| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте! Люди, прошу вашего совета о выборе программы. Дело в том, что хочу заняться программированием, но не знаю, с чего начать. В этом деле я "0" (ноль), хотя не плохо понимаю, как и с чем едят компьютер. Но хочется самому писать. Задача такая: необходимо научится писать программы, которые будут ориентированы не на графику, на звук и прочее, а на математические вычисления. То есть, экономические, финансовые, статистические программы.
Заранее спасибо! |
|
|
|
|
# 3 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() |
Azerilight
C++.. несколько сложнее для понимания, но более изящный код получается. на Delphi, имхо, можно учится писать, Хотя это дело вкуса. В принципе можно и на ассемблере писать программы :-)
|
|
# 5 |
|
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Azerilight
По большому счёту, не имеет значения, какую систему Ты выберешь: при изучении с нуля Visual C++ не слишком сильно отличается от Delphi, C++ Builder, C#... У Visual C++ главное преимущество - интеграция с виндами (более тесная, чем у остальных). Visual C# - заточка под новые перспективные технологии (от той же M$), большинство из которых пока что реализовано только частично. А если хочешь писать проги, которые будут переносимы между различными ОС, то лучше изучать Sun Java или писать проги на C под компилятор gcc (GNU C Compiler) с консольным интерфейсом. Чтобы пресечь флейм со стороны сторонников Delphi (типа, есть версия под Linux и всё такоё...). Даже производитель Delphi и Kylix подтверждает, что добиться полной совместимости между этими программами не удалось. Последний раз редактировалось Borland; 07.04.2004 в 10:47. |
|
|
|
|
# 6 | |
|
Advanced Member
Azerilight
Если хочешь писать программы, не сильно напрягая извилины (на ранних этапах знакомства с программированием), то выбирай Delphi (IMHO) + хорошие книжки и справочные материалы. Ну а если нужна скорость, то С - лучший выбор (хотя и немного сложноват при изучении). Из книжек могу порекомендовать: 1. Фаронов В.В. "Delphi Х (вместо Х версия дельфи) Учебный курс" (для самых маленьких, но для начала самое оно )2. Архангельский А.Я. Программирование в Delphi (хорошая книжка, все очень подробно расписано,много иллюстраций) одним словом: must have 3. Архангельский А.Я. Справочное пособие Delphi (огромное кол-во ф-ций,проц-р,описаний языка и т.д. must have Этого для начала должно хватить. Из документации на комп могу порекомендовать ресурс www.delphiworld.narod.ru. Там около 3000 статей. И есть прожка для работы с ними в режиме offline (сами статьи можно скачать в архиве). Много толковых примеров. Сам занимаюсь программированием около 3-ех лет (одно из моих хобби ) на Delphi. Вроде доволен,хотя временами кажется, что с дельфей много не сделаешь, но это из-за недостаточного кол-ва знаний (IMHO).Сейчас прикупил книжек по C/C++ и Perl. Буду потихоньку изучать. А потом сделаю вывод что лучше ![]() Цитата:
, но это зависит и от тебя. Можно и на дельфи писать программы для вычислений, работающие с приемлемой скоростью) , т.к. в таких программах часто нужен сложный интерфейс, а с C ты запаришься там его делать IMHO.Выбор остается за тобой. Все вышесказанное - мое IMHO. Если что не так, то просьба ногами не пинать
Все жалуются на недостаток денег, но никто не жалуется на недостаток ума. Последний раз редактировалось Cobalt; 08.04.2004 в 22:20. |
|
|
|
|
|
# 7 |
|
Junior Member
Cobalt, спасибо! Ты знаешь, у меня есть одна книжка, взял у товарища - называется Delphi 4. Но там - блин. укак тебе сказать, все начинается не со слов, типа - здравствуйте, вот это - Дельфи, а вот этот элемент для этого, он называется так-то и так-то и исползуется если.... и так далее. Там все хуже. Все начинается с того, что "В Delphi 4, в отличие от Delphi 3, вы можете использовать динамические билиотеки в USVG вещах, когда цуже массивы пропорциональирооадалмоывалоы, и так далее....". То есть для человека, который не знает программирование ВАЩЕ - эта книга ни хрена не подходит. Я, честно признаюсь, не знаю вообще ничего. Хочу знать, но не могу найти толковой литературы. Каждя книга, которую я читал, написана для человека, который уже знает кое-что... а для чайников нету. И даже те, которые "для чайников" - простите, далеко не для них. !
Можете посоветовать литературу? |
|
|
|
|
# 8 |
|
Guest
|
Привет! :-)
Если ты решил остановиться на Delphi, то мой тебе совет начни ознакамливаться с Pascal, затем с Object Pascal, а там и к Delphi можно перебираться. В качестве классики языка Pascal - книга Фаронова "Pascal 7.0", а далее думаю, что тебе хватит Архангельского: он и Object Pascal расписывает и Delphi классно. Если ты ещё не определился, то мой совет выбирай либо Delphi, либо Builder, т.к. Visual C++ думаю будет немного сложно для тебя как начинающего. Добавлено через 1 минуту: И всё же лично я предпочитаю Delphi и Pascal :-) |
|
|
# 9 |
|
Advanced Member
Galya
Поддерживаю твои слова на все 100% ![]() Но зачем ему Pascal? Ведь Object Pascal принципиально не отличается от обычного паскаля. Или я ошибаюсь? ![]() P.S. пробовал я Visual C++, но после того,как пришлось писать программу с навороченным интерфейсом и прожеством компонентов, я его бросил т.к. очень много времени уходит на интерфейс. IMHO
|
|
# 10 |
|
Junior Member
![]() |
Cobalt
Da ti prav. Pascal i Object Pascal pochti raznie veshi. Ya neskolko let programmiroval na Pascale, a kogda sel na delphi, to nichego ne smog napisat, t.k. konstrukziya uzhe drugaya. Azerilight V tvoem sluchae ya bi vibral Delphi No esli nameren pisat skazhem igri s ispolzovaniem DX ili OpenGL, to VC++ imho odnoznacho.
|
|
|
|
|
# 12 | |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
# 13 |
|
Advanced Member
joker99
А с Delphi ещё проще Но вообще по мне паскаль более нагляден, чем С. То есть в программах написанных на паскале немного проще разбираться в отличие от тех же программ на C. IMHO. Да и новичку паскаль проще. IMHO
|
|
# 14 | |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Cobalt
A ты попробуй C# там всё очень просто и наглядно Цитата:
Но если сравнивать function-oriented язык с objec-oriented, то в програме на objec-oriented языке разобратся намного проще.
|
|
|
# 15 |
|
Junior Member
Да, ребят, вы знаете, я нашел в нете одну очень не плохую подброку уроков по дельфи, где действительно написано все для начинающих. И, честно сказать, после того, как прочел эти уроки несколько раз, а потом попробовал сделать сам, то...блин! получается! Я (ламер в программировании) был очень рад, что получилось несколько вещей, которых не было в уроках. Так классно! И самое главное, что все понятно!
Добавлено через 7 минут: Кстати, вот ссылка на этот сайт, где были уроки по Delphi. Только там они важно называются "семинары". http://www.delphikingdom.com/lyceum/...r.asp?partid=5 |
|
|
|
|
# 18 |
|
Guest
|
Я уже кажется советовал (даже кажется сдесь) начинать с Python'a. Язык очень даже прост, но имеет очень много функций. А работа с математическими формулами и т.п... Строки, регулярные выражения: это всё просто игра, а если дойдет в твоей жизни когда-нить до работы с сервером и его администрации, то будет тебе чем воспользоваться (Изначально для этого был предназначен Perl, но он немного сложен для новичка).
Вот тебе пример реализации колеса градиентов: Код:
#!C:\Python\python.exe
from Tkinter import *
from Canvas import Rectangle, Oval, Arc, Window
from colormap import *
import sys
cmap = SetupColormap0(360)
root = Tk()
cv = Canvas(root, width=400, heght=400, borderwidth=0,
hightlightthickness=0)
ar = Oval(cv, 0, 0, 400, 400)
for i in range(360):
e = (i+90)%360
ps = Arc(cv, 0, 0, 400, 400, start=e, extern=1, fill=cmap[i], outline="")
def die(event=0):
sys.exit(0)
button = Button(cv, text="EXIT", forderground="red", background="black",
command=die)
Window(cv, 380, 20, window=button)
cv.pack()
root.mainloop()
//Интересно, а сколько строк для этого надо написать на С/С++?? ![]() Ну так вот, если тебе он на самом деле понравился, или хочешь узнать о нём побольше, то просто зайди на оффициальный сайт Python (Python russian Manual). Кстати, никто не говорит что нужен только этот язык, а все остальные нето. Просто с ним тебе будет немного легче понять принцыпы ООП (Объектно-Ориентированного Программирования). А дальше тебя ожидает открытая дорога в выборе своего пути. Желаю удачи!!! |