imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Программирование
Опции темы
Старый 05.04.2004, 15:08     # 1
Azerilight
Junior Member

Azerilight Луч света в тёмном царствеAzerilight Луч света в тёмном царствеAzerilight Луч света в тёмном царствеAzerilight Луч света в тёмном царствеAzerilight Луч света в тёмном царствеAzerilight Луч света в тёмном царстве
Question Помогите с выбором программы!

Здравствуйте! Люди, прошу вашего совета о выборе программы. Дело в том, что хочу заняться программированием, но не знаю, с чего начать. В этом деле я "0" (ноль), хотя не плохо понимаю, как и с чем едят компьютер. Но хочется самому писать. Задача такая: необходимо научится писать программы, которые будут ориентированы не на графику, на звук и прочее, а на математические вычисления. То есть, экономические, финансовые, статистические программы.
Заранее спасибо!
Azerilight вне форума  
Старый 05.04.2004, 15:17     # 2
Drill
Member

Drill Имеются все основания чтобы гордиться собойDrill Имеются все основания чтобы гордиться собойDrill Имеются все основания чтобы гордиться собойDrill Имеются все основания чтобы гордиться собойDrill Имеются все основания чтобы гордиться собойDrill Имеются все основания чтобы гордиться собойDrill Имеются все основания чтобы гордиться собойDrill Имеются все основания чтобы гордиться собойDrill Имеются все основания чтобы гордиться собойDrill Имеются все основания чтобы гордиться собойDrill Имеются все основания чтобы гордиться собой
ИМХО, Delphi...
Старый 05.04.2004, 15:32     # 3
is_absent
::VIP::

is_absent Молодецis_absent Молодецis_absent Молодец
Azerilight
C++.. несколько сложнее для понимания, но более изящный код получается. на Delphi, имхо, можно учится писать, Хотя это дело вкуса. В принципе можно и на ассемблере писать программы :-)
Старый 05.04.2004, 16:11     # 4
V@nya
Full Member

V@nya Луч света в тёмном царствеV@nya Луч света в тёмном царствеV@nya Луч света в тёмном царствеV@nya Луч света в тёмном царствеV@nya Луч света в тёмном царствеV@nya Луч света в тёмном царстве
C#, очень прост в изучении, и у него большие перспективы.
V@nya вне форума  
Старый 07.04.2004, 10:44     # 5
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Azerilight
По большому счёту, не имеет значения, какую систему Ты выберешь: при изучении с нуля Visual C++ не слишком сильно отличается от Delphi, C++ Builder, C#...
У Visual C++ главное преимущество - интеграция с виндами (более тесная, чем у остальных).
Visual C# - заточка под новые перспективные технологии (от той же M$), большинство из которых пока что реализовано только частично.
А если хочешь писать проги, которые будут переносимы между различными ОС, то лучше изучать Sun Java или писать проги на C под компилятор gcc (GNU C Compiler) с консольным интерфейсом.
Чтобы пресечь флейм со стороны сторонников Delphi (типа, есть версия под Linux и всё такоё...). Даже производитель Delphi и Kylix подтверждает, что добиться полной совместимости между этими программами не удалось.

Последний раз редактировалось Borland; 07.04.2004 в 10:47.
Borland вне форума  
Старый 08.04.2004, 22:16     # 6
Cobalt
Advanced Member

Cobalt Луч света в тёмном царствеCobalt Луч света в тёмном царствеCobalt Луч света в тёмном царствеCobalt Луч света в тёмном царствеCobalt Луч света в тёмном царствеCobalt Луч света в тёмном царстве
Azerilight

Если хочешь писать программы, не сильно напрягая извилины (на ранних этапах знакомства с программированием), то выбирай Delphi (IMHO) + хорошие книжки и справочные материалы.
Ну а если нужна скорость, то С - лучший выбор (хотя и немного сложноват при изучении).

Из книжек могу порекомендовать:
1. Фаронов В.В. "Delphi Х (вместо Х версия дельфи) Учебный курс" (для самых маленьких, но для начала самое оно )
2. Архангельский А.Я. Программирование в Delphi (хорошая книжка, все очень подробно расписано,много иллюстраций) одним словом: must have
3. Архангельский А.Я. Справочное пособие Delphi (огромное кол-во ф-ций,проц-р,описаний языка и т.д.
must have
Этого для начала должно хватить.

Из документации на комп могу порекомендовать ресурс www.delphiworld.narod.ru. Там около 3000 статей. И есть прожка для работы с ними в режиме offline (сами статьи можно скачать в архиве). Много толковых примеров.

Сам занимаюсь программированием около 3-ех лет (одно из моих хобби ) на Delphi. Вроде доволен,хотя временами кажется, что с дельфей много не сделаешь, но это из-за недостаточного кол-ва знаний (IMHO).
Сейчас прикупил книжек по C/C++ и Perl. Буду потихоньку изучать. А потом сделаю вывод что лучше

Цитата:
экономические, финансовые, статистические программы.
В этом случае Delphi тоже подходит (правда скорость , но это зависит и от тебя. Можно и на дельфи писать программы для вычислений, работающие с приемлемой скоростью) , т.к. в таких программах часто нужен сложный интерфейс, а с C ты запаришься там его делать IMHO.

Выбор остается за тобой.

Все вышесказанное - мое IMHO.
Если что не так, то просьба ногами не пинать

Последний раз редактировалось Cobalt; 08.04.2004 в 22:20.
Cobalt вне форума  
Старый 11.04.2004, 22:29     # 7
Azerilight
Junior Member

Azerilight Луч света в тёмном царствеAzerilight Луч света в тёмном царствеAzerilight Луч света в тёмном царствеAzerilight Луч света в тёмном царствеAzerilight Луч света в тёмном царствеAzerilight Луч света в тёмном царстве
Cobalt, спасибо! Ты знаешь, у меня есть одна книжка, взял у товарища - называется Delphi 4. Но там - блин. укак тебе сказать, все начинается не со слов, типа - здравствуйте, вот это - Дельфи, а вот этот элемент для этого, он называется так-то и так-то и исползуется если.... и так далее. Там все хуже. Все начинается с того, что "В Delphi 4, в отличие от Delphi 3, вы можете использовать динамические билиотеки в USVG вещах, когда цуже массивы пропорциональирооадалмоывалоы, и так далее....". То есть для человека, который не знает программирование ВАЩЕ - эта книга ни хрена не подходит. Я, честно признаюсь, не знаю вообще ничего. Хочу знать, но не могу найти толковой литературы. Каждя книга, которую я читал, написана для человека, который уже знает кое-что... а для чайников нету. И даже те, которые "для чайников" - простите, далеко не для них. !
Можете посоветовать литературу?
Azerilight вне форума  
Старый 11.04.2004, 23:50     # 8
Galya
Guest

Привет! :-)
Если ты решил остановиться на Delphi, то мой тебе совет начни ознакамливаться с Pascal, затем с Object Pascal, а там и к Delphi можно перебираться. В качестве классики языка Pascal - книга Фаронова "Pascal 7.0", а далее думаю, что тебе хватит Архангельского: он и Object Pascal расписывает и Delphi классно.
Если ты ещё не определился, то мой совет выбирай либо Delphi, либо Builder, т.к. Visual C++ думаю будет немного сложно для тебя как начинающего.

Добавлено через 1 минуту:
И всё же лично я предпочитаю Delphi и Pascal :-)

Старый 12.04.2004, 22:35     # 9
Cobalt
Advanced Member

Cobalt Луч света в тёмном царствеCobalt Луч света в тёмном царствеCobalt Луч света в тёмном царствеCobalt Луч света в тёмном царствеCobalt Луч света в тёмном царствеCobalt Луч света в тёмном царстве
Galya

Поддерживаю твои слова на все 100%
Но зачем ему Pascal? Ведь Object Pascal принципиально не отличается от обычного паскаля. Или я ошибаюсь?

P.S. пробовал я Visual C++, но после того,как пришлось писать программу с навороченным интерфейсом и прожеством компонентов, я его бросил т.к. очень много времени уходит на интерфейс. IMHO
Старый 12.04.2004, 23:02     # 10
Mind
Junior Member

Mind Путь к славе только начался
Cobalt

Da ti prav. Pascal i Object Pascal pochti raznie veshi.
Ya neskolko let programmiroval na Pascale, a kogda sel na delphi, to nichego ne smog napisat, t.k. konstrukziya uzhe drugaya.

Azerilight
V tvoem sluchae ya bi vibral Delphi No esli nameren pisat skazhem igri s ispolzovaniem DX ili OpenGL, to VC++ imho odnoznacho.
Mind вне форума  
Старый 13.04.2004, 00:19     # 11
Galya
Guest

Pascal и Object Pascal не сильно отличаются, просто книга Фаронова уж очень хороша! :-)

Старый 13.04.2004, 01:16     # 12
joker99
Full Member

joker99 Популярный человек на этом форумеjoker99 Популярный человек на этом форумеjoker99 Популярный человек на этом форумеjoker99 Популярный человек на этом форумеjoker99 Популярный человек на этом форумеjoker99 Популярный человек на этом форумеjoker99 Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Cobalt:
P.S. пробовал я Visual C++, но после того,как пришлось писать программу с навороченным интерфейсом и прожеством компонентов, я его бросил т.к. очень много времени уходит на интерфейс. IMHO
С MFC всё это очень просто
Старый 13.04.2004, 20:25     # 13
Cobalt
Advanced Member

joker99

А с Delphi ещё проще Но вообще по мне паскаль более нагляден, чем С. То есть в программах написанных на паскале немного проще разбираться в отличие от тех же программ на C. IMHO. Да и новичку паскаль проще. IMHO
Старый 14.04.2004, 00:38     # 14
joker99
Full Member

joker99 Популярный человек на этом форумеjoker99 Популярный человек на этом форумеjoker99 Популярный человек на этом форумеjoker99 Популярный человек на этом форумеjoker99 Популярный человек на этом форумеjoker99 Популярный человек на этом форумеjoker99 Популярный человек на этом форуме
Cobalt
A ты попробуй C# там всё очень просто и наглядно

Цитата:
Cobalt:
То есть в программах написанных на паскале немного проще разбираться в отличие от тех же программ на C.
Если ты имееш ввиду старый паскаль, который был function-oriented, то что С что Паскаль, эо одно и тоже.
Но если сравнивать function-oriented язык с objec-oriented, то в програме на objec-oriented языке разобратся намного проще.
Старый 14.04.2004, 13:06     # 15
Azerilight
Junior Member

Да, ребят, вы знаете, я нашел в нете одну очень не плохую подброку уроков по дельфи, где действительно написано все для начинающих. И, честно сказать, после того, как прочел эти уроки несколько раз, а потом попробовал сделать сам, то...блин! получается! Я (ламер в программировании) был очень рад, что получилось несколько вещей, которых не было в уроках. Так классно! И самое главное, что все понятно!

Добавлено через 7 минут:
Кстати, вот ссылка на этот сайт, где были уроки по Delphi. Только там они важно называются "семинары".

http://www.delphikingdom.com/lyceum/...r.asp?partid=5
Azerilight вне форума  
Старый 14.04.2004, 13:19     # 16
ppiitt
Guest

Если хочешь писать кросплатформенные приложения
C или C++

MFC и прочую лабуду - нах. Пиши на чистом Win API.
А еще лучше. Консольные проги. Приладить графику труда не составит.

Старый 15.04.2004, 01:03     # 17
Комбинатор
::VIP::

Комбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор Сэнсэй
Думаю, С++ рулит так как у него есть будущее, начанал можно сказать с С++ но раньше учил турбо паскаль но давно это было...
Комбинатор вне форума  
Старый 22.04.2004, 01:58     # 18
foRaver
Guest

Thumbs up

Я уже кажется советовал (даже кажется сдесь) начинать с Python'a. Язык очень даже прост, но имеет очень много функций. А работа с математическими формулами и т.п... Строки, регулярные выражения: это всё просто игра, а если дойдет в твоей жизни когда-нить до работы с сервером и его администрации, то будет тебе чем воспользоваться (Изначально для этого был предназначен Perl, но он немного сложен для новичка).

Вот тебе пример реализации колеса градиентов:

Код:
#!C:\Python\python.exe

from Tkinter import *
from Canvas import Rectangle, Oval, Arc, Window
from colormap import *
import sys

cmap = SetupColormap0(360)

root = Tk()

cv = Canvas(root, width=400, heght=400, borderwidth=0,
                  hightlightthickness=0)
ar = Oval(cv, 0, 0, 400, 400)
for i in range(360):
    e = (i+90)%360
    ps = Arc(cv, 0, 0, 400, 400, start=e, extern=1, fill=cmap[i], outline="")

def die(event=0):
     sys.exit(0)

button = Button(cv, text="EXIT", forderground="red", background="black", 
                       command=die)
Window(cv, 380, 20, window=button)
cv.pack()

root.mainloop()

//Интересно, а сколько строк для этого надо написать на С/С++??

Ну так вот, если тебе он на самом деле понравился, или хочешь узнать о нём побольше, то просто зайди на оффициальный сайт Python (Python russian Manual).
Кстати, никто не говорит что нужен только этот язык, а все остальные нето. Просто с ним тебе будет немного легче понять принцыпы ООП (Объектно-Ориентированного Программирования). А дальше тебя ожидает открытая дорога в выборе своего пути. Желаю удачи!!!

Старый 22.04.2004, 19:31     # 19
Azerilight
Junior Member

FoRaver, спасибо! Гляну сейчас!
Azerilight вне форума  
Старый 23.04.2004, 23:06     # 20
foRaver
Guest

незачто
пиши если помощь нужна.

Опции темы