imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 25.10.2004, 04:46     # 1
Victor
Junior Member

Victor Путь к славе только начался
Чем КОРРЕКТНО измерять температуту CPU?

Наконец то у меня все боле-менее работает. Даже не понимаю, в чем дело было...

Итак, у меня

SOYO "SY-P4I865PE Plus DRAGON 2" Motherboard

И P4 Prescott/533/1Mb Cashe

Как нужно измерять теспературу CPU? Скачал утилитку с сайта производителя - она показывает одно: 45 градусов.

http://homepages.nyu.edu/~vya201/image01.jpg

Пытался протестировать SisSoft Sandra - совсем другой результат - 77 градусов! У меня шок был...

http://homepages.nyu.edu/~vya201/image02.jpg

Что правильно ? И какая температура _желательно_ чтобы была у prescott 2.4 ?
Victor вне форума  
Старый 25.10.2004, 05:15     # 2
XPEHOTPOH
::VIP::
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Чем ниже - тем лучше. В среднем у тебя и будет от 60 до 80, ничего сверхестественного. Точнее всего определить темпу можно, купив термодатчие, пропихав его между ножек проца и снимая показания с него.
Старый 25.10.2004, 07:19     # 3
Victor
Junior Member

Victor Путь к славе только начался
Дык кому верить, если они показывают НАСТОЛЬКО разные результаты (30 градусов) В ОДНО ВРЕМЯ ???

Кстати, биос показывает то же, что и эта утилитка.

Откуда SisSoft информацию о температуре берет???

Цитата:
XPEHOTPOH:
купив термодатчие, пропихав его между ножек проца
Я надеюсь, эта шутка?
Victor вне форума  
Старый 25.10.2004, 13:04     # 4
dbdb
Newbie

dbdb Путь к славе только начался
Если утилита показывает тоже что и биос, значит утилите можно верить, а вообще попробуй следю утилиты, пока нареканий не было:
SpeedFan
Everest Pro (бывшая Aida)
MBM
dbdb вне форума  
Старый 25.10.2004, 14:49     # 5
_stat1k
Newbie

_stat1k Путь к славе только начался
Цитата:
XPEHOTPOH:
Чем ниже - тем лучше.
не согласен с этим высказыванием, у каждого чипа(нетолько процессоры, и другие комп.чипы) есть своя определённая производителем температура работы!!! тоесть чип может работать при температуре +70 гр. лучьше чем при +30 гр. =)
_stat1k вне форума  
Старый 25.10.2004, 15:08     # 6
Pyrkich
Member

Pyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царстве
Цитата:
XPEHOTPOH:
пропихав его между ножек проца

Цитата:
_stat1k:
тоесть чип может работать при температуре +70 гр. лучьше чем при +30 гр. =)

Шутим-с... Ну-ну... Человек в шоке, а вы...

Victor
Мерять действительно лучше специальным прибором, но температуру процессора ты никаким внешним прибором не измеришь, можно измерить температуру радиатора. Спец. приборов для измерения температуры - куча, но вряд ли ты готов потратить пару-другую тысяч рублей (а в штатах вообще не знаю, может есть готовые "бытовые" приборы, черт его знает. Но точность у них будет та еще..) чтобы купить какой-то из них (кстати, совсем простенький), плюс тебе потребуется термосопротивление (их тоже куча), причем сначала лучше выбирать термосопротивление, а под него - прибор.... Короче, если интересно, могу потом рассказать, какие типы термосопротивлений бывают и т.д. В твоем случае лучше залить самую свежую прошивку мамы и поверить тому, что показывает BIOS. Имхо - это самый надежный вариант, хотя были прецеденты (например, с ASUS), когда BIOS немного врал.
Старый 25.10.2004, 15:46     # 7
_stat1k
Newbie

_stat1k Путь к славе только начался
Цитата:
Pyrkich:

Шутим-с... Ну-ну... Человек в шоке, а вы...
Это не утверждение а один из теоритически возможных вариантов!!!
_stat1k вне форума  
Старый 25.10.2004, 16:04     # 8
Pyrkich
Member

Pyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царстве
_stat1k
Мда... Уверяю тебя, предположение твое для нормально работающего изделия - неверно.
Старый 25.10.2004, 17:20     # 9
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Цитата:
_stat1k:
Это не утверждение а один из теоритически возможных вариантов!!!
Такой теоретический вариант подходит только для очень разогнанных систем. Горячий процессор можно загнать на такую частоту, при которой холодный даже не запустится. Я однажды читала, что даже есть специальные проги для софтового разогрева процессора . Но это не тот случай.
Fermata вне форума  
Старый 25.10.2004, 18:47     # 10
Pyrkich
Member

Sterwoza
Либо я отстал от жизни, либо вы че-то путаете....
Проги для разогрева используются для оценки эффективности систем охлаждения, а не для разгона процессора. А вот при разгоне пытаются как раз охладить его, дабы выделяемое в немеряных количествах тепло не повредило здоровью камушка или, того хуже, не привело к его смерти. Очень крутые оверклокеры в целях исключительно показушных (ибо они не были бы оверклокерами) даже используют криогенные системы охлаждения, например на жидком азоте. Ссылки давать не буду, поскольку не помню и нигде не сохранял, но если интересно, то можно и самостоятельно найти.
Старый 26.10.2004, 13:26     # 11
XPEHOTPOH

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Это, кстати, была не шутка. Видел в продаже термодатчик, подпаянный к очень тонкому проводу. Аккуратненько проводишь между ножек, прижимаешь к процу под ядром. Точность повыше, чем у подсокетного датчика. Идеал-если мать снимает показания с встроенного в проц датчика. Там показания точнее всего.

Victor
Sandra снимает температуру с встроенного датчика, а мать-с подсокетного. Т.е. мать меряет температуру кромки внутренней части проца, а Сандра-температуру внутри ядра. Разница в 25-30 градусов закономерна.

Единственная польза от нагрева для производительности, о которой я знаю-это "прожарка" ядра видеокарты при локальном повреждении пайки. Тогда восстанавливается контакт. А проц при сильном охлаждении всегда будет работать стабильнее и быстрее (в смысле, сильнее погонится), чем горячий.
Старый 26.10.2004, 14:15     # 12
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
XPEHOTPOH:
Идеал-если мать снимает показания с встроенного в проц датчика. Там показания точнее всего
но и в таком случае бывает оч-чень некорректное измерение. как в биосе, так и программами мониторинга. увы, универсального "правильного" средства нету.
Старый 26.10.2004, 15:31     # 13
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Pyrkich
Года три назад я очень интересовалась разгоном (у меня тогда был слабый процессор) и искала всякую инфу по этому вопросу. Мне попалась статья о том, что при разгоне можно поставить такую частоту, что процессор не будет работать - не сгорит, а просто не включится. Обычно это решается увеличением напряжения, но тоже до какого-то предела. А там говорили, что если даже с увеличенным напряжением проц не включается, то его можно сперва разогреть на пониженной частоте с помощью специальной проги, тогда он уже заработает и на повышенной. Так удавалось добавить ещё несколько MHz. А вот потом надо очень хорошо охлаждать. Только если его переохладить, то он наверно опять остановится.
Мне такой вариант не подходил и я не очень вчитывалась. Не помню о каких процессорах там писали и не буду утверждать, что это применимо к современным, но такая инфа была. И вообще, мы ведь говорили о теоретическом варианте, когда горячий проц работает лучше холодного .
Не исключено, что я что-то не так поняла: когда читаю заумные статьи, то мысленно перевожу это на понятный мне язык, могла и напутать.

dimonk
Как это нет "правильного" средства? Измерять через встроенный датчик правильней всего. Этот датчик создаётся при изготовлении процессора вместе с другими детальками и работает в таких же условиях. Значит и температуру показывает такую, как у других деталей процессора. А нам ведь эта температура и нужна.
Fermata вне форума  
Старый 26.10.2004, 16:12     # 14
XPEHOTPOH

XPEHOTPOH Простой бог
Угу, только инфу с него должен считать правильно откалиброванный чип мониторинга, интерпретировав сигнал.

Не знаю насчет того, что переохлажденный проц не стартует. Точно скажу, что при -112 стартует. И еще как.
Старый 26.10.2004, 18:04     # 15
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

XPEHOTPOH
Я не спорю, просто хочу для себя кое-что выяснить.
Сигнал с теплового датчика процессора ещё обрабатывается программно, или результат выдаётся аппаратными средствами уже готовый? Т.е. ошибка может быть программная или аппаратная? Имхо, аппаратную не исправишь, тогда и обсуждать нечего.
Насчёт разгона. Не берусь утверждать, но по-моему тепловой подогрев даёт тот же эффект, что и повышение напряжения. У обоих есть пределы, но вместе они могут дать лучший результат и позволят загнать проц на такую частоту, на какой он только на одном повышенном напряжении не заработает. Я эту статью так поняла (только вот найти её не могу).
Fermata вне форума  
Старый 27.10.2004, 07:44     # 16
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
XPEHOTPOH:
инфу с него должен считать правильно откалиброванный чип мониторинга, интерпретировав сигнал
во то ж. у меня на старой материнке проц (что целик-1700, что нортвуд-2800 после него) грелся якобы до 60 градусов. меня аж псих брал - чего только не делал, а греется, собака! апгрейд решил проблему охлаждения - температура стала раза в два меньше на том же кулере
Старый 27.10.2004, 15:45     # 17
XPEHOTPOH

XPEHOTPOH Простой бог
Что-то я так и не могу понять влияния повышенной темпы на частоту переключения транзистора. Sterwoza, найди, плз, ту статью. Датчик дает сигнал аналоговый, а чип термоконтроля его интерпретирует прошитой прогой.
Старый 27.10.2004, 18:32     # 18
Pyrkich
Member

XPEHOTPOH
Чем выше температура, тем больше обратные токи через p-n переходы в полупроводниках. Кроме того, при повышенной температуре ярче проявляется эффект, который называется "тепловым шумом". Этот эффект заключается увеличении потоков электронов в проводниках с ростом температуры.

И еще мне интересно, давно ли в платах для P4 появился подсокетный датчик??? У автора ветки именно мама под P4... Наверное по ходу обсуждения все забыли, с чего все началось.
Старый 28.10.2004, 06:31     # 19
Idler
Newbie

Idler Нуль без палочки
Цитата:
Сообщение от Victor

Как нужно измерять теспературу CPU?
Пытался протестировать SisSoft Sandra - совсем другой результат - 77 градусов! У меня шок был...
попробуй поставить термодатчик и снять показания с него (предпочтительнее снимать спец приборами с термосопротивлением ),
а температура 60-70 градусов не такая уж и высокая что бы быть в шоке
Idler вне форума  
Старый 28.10.2004, 14:49     # 20
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

XPEHOTPOH
Именно ту статью теперь можно найти только случайно. Не помню, может это вообще был обычный журнал, бумажный.
Вот, нашла похожую _http://sakva.narod.ru/CelOver.htm
Цитата:
Эффект «закаливания» (англ.burn-in). Это вольный перевод эффекта, который заключается в том, что по неясной причине, после работы процессора в режиме полной нагрузки при повышенном напряжении в течение длительного времени (>12часов), он начинает работать более устойчиво при разгоне.
Только тут про напряжение, а я читала и про температуру тоже.
Связь между температурой и быстродействием наверно такая же, как и с напряжением. Скорость переключения транзистора зависит от скорости зарядов, насколько быстро они могут собираться в базе и потом разбегаться (это я по Overclockers.ру полазила ). А подвижность зарядов можно увеличить не только напряжением, но ещё и теплом. При сильном нагреве даже может случиться сверхпроводимость. Почему проц не запускается на повышенной частоте? Потому что у транзисторов не хватает скорости переключения. Тогда повышают напряжение. А если опять не запускается? Напряжение прибавлять уже нельзя - сгорит. Тогда увеличение температуры даже на 30-40 град. может оказаться важным, ведь и напряжение повышают на доли вольта, а какой эффект. Тем более, что проц всё равно наберёт эти градусы при работе, так почему бы не нагреть его заранее каким-нибудь хитрым способом? Например специальной программой.
Это не бред, а моё ИМХО.

Про измерение температуры. Если к датчику претензий нет, то осталось найти прогу, которая правильно прочитает его информацию. EVEREST вполне подходит.
Цитата:
Pyrkich:
И еще мне интересно, давно ли в платах для P4 появился подсокетный датчик???
А ведь правда. Снимать проц для проверки не буду, но смутно помню, что на нём снизу есть ещё какие-то детальки. Не через них же измерять.
Fermata вне форума  

Опции темы