| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Junior Member
![]() |
Чем КОРРЕКТНО измерять температуту CPU?
Наконец то у меня все боле-менее работает. Даже не понимаю, в чем дело было...
Итак, у меня SOYO "SY-P4I865PE Plus DRAGON 2" Motherboard И P4 Prescott/533/1Mb Cashe Как нужно измерять теспературу CPU? Скачал утилитку с сайта производителя - она показывает одно: 45 градусов. http://homepages.nyu.edu/~vya201/image01.jpg Пытался протестировать SisSoft Sandra - совсем другой результат - 77 градусов! У меня шок был... http://homepages.nyu.edu/~vya201/image02.jpg Что правильно ? И какая температура _желательно_ чтобы была у prescott 2.4 ? |
|
|
|
|
# 2 |
|
::VIP::
Shadow of the horse-radish Регистрация: 10.03.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Чем ниже - тем лучше. В среднем у тебя и будет от 60 до 80, ничего сверхестественного. Точнее всего определить темпу можно, купив термодатчие, пропихав его между ножек проца и снимая показания с него.
|
|
|
# 3 | |
|
Junior Member
![]() |
Дык кому верить, если они показывают НАСТОЛЬКО разные результаты (30 градусов) В ОДНО ВРЕМЯ ???
Кстати, биос показывает то же, что и эта утилитка. Откуда SisSoft информацию о температуре берет??? Цитата:
|
|
|
|
|
|
# 5 | |
|
Newbie
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
# 6 | ||
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
Шутим-с... Ну-ну... Человек в шоке, а вы... Victor Мерять действительно лучше специальным прибором, но температуру процессора ты никаким внешним прибором не измеришь, можно измерить температуру радиатора. Спец. приборов для измерения температуры - куча, но вряд ли ты готов потратить пару-другую тысяч рублей (а в штатах вообще не знаю, может есть готовые "бытовые" приборы, черт его знает. Но точность у них будет та еще..) чтобы купить какой-то из них (кстати, совсем простенький), плюс тебе потребуется термосопротивление (их тоже куча), причем сначала лучше выбирать термосопротивление, а под него - прибор.... Короче, если интересно, могу потом рассказать, какие типы термосопротивлений бывают и т.д. В твоем случае лучше залить самую свежую прошивку мамы и поверить тому, что показывает BIOS. Имхо - это самый надежный вариант, хотя были прецеденты (например, с ASUS), когда BIOS немного врал.
|
|
|
# 9 | |
|
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
# 10 |
|
Member
Sterwoza
Либо я отстал от жизни, либо вы че-то путаете.... Проги для разогрева используются для оценки эффективности систем охлаждения, а не для разгона процессора. А вот при разгоне пытаются как раз охладить его, дабы выделяемое в немеряных количествах тепло не повредило здоровью камушка или, того хуже, не привело к его смерти. Очень крутые оверклокеры в целях исключительно показушных (ибо они не были бы оверклокерами) даже используют криогенные системы охлаждения, например на жидком азоте. Ссылки давать не буду, поскольку не помню и нигде не сохранял, но если интересно, то можно и самостоятельно найти.
|
|
# 11 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Это, кстати, была не шутка. Видел в продаже термодатчик, подпаянный к очень тонкому проводу. Аккуратненько проводишь между ножек, прижимаешь к процу под ядром. Точность повыше, чем у подсокетного датчика. Идеал-если мать снимает показания с встроенного в проц датчика. Там показания точнее всего.
Victor Sandra снимает температуру с встроенного датчика, а мать-с подсокетного. Т.е. мать меряет температуру кромки внутренней части проца, а Сандра-температуру внутри ядра. Разница в 25-30 градусов закономерна. Единственная польза от нагрева для производительности, о которой я знаю-это "прожарка" ядра видеокарты при локальном повреждении пайки. Тогда восстанавливается контакт. А проц при сильном охлаждении всегда будет работать стабильнее и быстрее (в смысле, сильнее погонится), чем горячий.
|
|
|
# 12 | |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
# 13 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Pyrkich
Года три назад я очень интересовалась разгоном (у меня тогда был слабый процессор) и искала всякую инфу по этому вопросу. Мне попалась статья о том, что при разгоне можно поставить такую частоту, что процессор не будет работать - не сгорит, а просто не включится. Обычно это решается увеличением напряжения, но тоже до какого-то предела. А там говорили, что если даже с увеличенным напряжением проц не включается, то его можно сперва разогреть на пониженной частоте с помощью специальной проги, тогда он уже заработает и на повышенной. Так удавалось добавить ещё несколько MHz. А вот потом надо очень хорошо охлаждать. Только если его переохладить, то он наверно опять остановится. Мне такой вариант не подходил и я не очень вчитывалась. Не помню о каких процессорах там писали и не буду утверждать, что это применимо к современным, но такая инфа была. И вообще, мы ведь говорили о теоретическом варианте, когда горячий проц работает лучше холодного .Не исключено, что я что-то не так поняла: когда читаю заумные статьи, то мысленно перевожу это на понятный мне язык, могла и напутать. ![]() dimonk Как это нет "правильного" средства? Измерять через встроенный датчик правильней всего. Этот датчик создаётся при изготовлении процессора вместе с другими детальками и работает в таких же условиях. Значит и температуру показывает такую, как у других деталей процессора. А нам ведь эта температура и нужна. |
|
|
|
|
# 14 |
|
Угу, только инфу с него должен считать правильно откалиброванный чип мониторинга, интерпретировав сигнал.
Не знаю насчет того, что переохлажденный проц не стартует. Точно скажу, что при -112 стартует. И еще как.
|
|
|
# 15 |
|
XPEHOTPOH
Я не спорю, просто хочу для себя кое-что выяснить. Сигнал с теплового датчика процессора ещё обрабатывается программно, или результат выдаётся аппаратными средствами уже готовый? Т.е. ошибка может быть программная или аппаратная? Имхо, аппаратную не исправишь, тогда и обсуждать нечего. Насчёт разгона. Не берусь утверждать, но по-моему тепловой подогрев даёт тот же эффект, что и повышение напряжения. У обоих есть пределы, но вместе они могут дать лучший результат и позволят загнать проц на такую частоту, на какой он только на одном повышенном напряжении не заработает. Я эту статью так поняла (только вот найти её не могу). |
|
|
|
|
# 16 | |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
# 17 |
|
Что-то я так и не могу понять влияния повышенной темпы на частоту переключения транзистора. Sterwoza, найди, плз, ту статью. Датчик дает сигнал аналоговый, а чип термоконтроля его интерпретирует прошитой прогой.
|
|
|
# 18 |
|
Member
XPEHOTPOH
Чем выше температура, тем больше обратные токи через p-n переходы в полупроводниках. Кроме того, при повышенной температуре ярче проявляется эффект, который называется "тепловым шумом". Этот эффект заключается увеличении потоков электронов в проводниках с ростом температуры. И еще мне интересно, давно ли в платах для P4 появился подсокетный датчик??? У автора ветки именно мама под P4... Наверное по ходу обсуждения все забыли, с чего все началось.
|
|
# 19 | |
|
Newbie
![]() |
Цитата:
а температура 60-70 градусов не такая уж и высокая что бы быть в шоке
|
|
|
|
|
|
# 20 | ||
|
XPEHOTPOH
Именно ту статью теперь можно найти только случайно. Не помню, может это вообще был обычный журнал, бумажный. Вот, нашла похожую _http://sakva.narod.ru/CelOver.htm Цитата:
Связь между температурой и быстродействием наверно такая же, как и с напряжением. Скорость переключения транзистора зависит от скорости зарядов, насколько быстро они могут собираться в базе и потом разбегаться (это я по Overclockers.ру полазила ). А подвижность зарядов можно увеличить не только напряжением, но ещё и теплом. При сильном нагреве даже может случиться сверхпроводимость. Почему проц не запускается на повышенной частоте? Потому что у транзисторов не хватает скорости переключения. Тогда повышают напряжение. А если опять не запускается? Напряжение прибавлять уже нельзя - сгорит. Тогда увеличение температуры даже на 30-40 град. может оказаться важным, ведь и напряжение повышают на доли вольта, а какой эффект. Тем более, что проц всё равно наберёт эти градусы при работе, так почему бы не нагреть его заранее каким-нибудь хитрым способом? Например специальной программой.Это не бред, а моё ИМХО. Про измерение температуры. Если к датчику претензий нет, то осталось найти прогу, которая правильно прочитает его информацию. EVEREST вполне подходит. Цитата:
|
||
|
|