imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 13.03.2005, 04:45     # 1
das_noob
Guest

Unhappy Артефакты при дефолтных частотах

Система:

AMD64 3500+ // ASUS A8V Deluxe // 2xDIMM 1024Mb PC3200(400Mz) OCZ // Sapphire X800XT PE // Thermaltake Xaser III 420W Aluminium [V2420A]

Решил разогнать сегодня карту . Поставил ATI Tool , прибавил ~20 мгц на CORE и MEM . Стала пошустрее в играх/тестах бегать . Только ща заметил что появились небольшие артефакты в Хрониках Риддика (при определённом положении модели , когда он за лестницу держится , на ней появляются розово-белые пиксели) . Поставил по-дефолту частоты , выключил комп .Включил и всё тоже самое Что мне теперь делать ? Подскажите пожалуйсто скорее иначе меня убьют за испорченную карту !

EDIT:
Есть одно НО! Я ради интереса ставил частоты 580/590 , 600/600 , ну чтобы посмотреть как карточка в тестах проявит себя (ну не постоянно осталвять , а только 5ый марк разок пронать) . Вместо этого во время теста , комп сам на ребут пошёл . Может я спалил чего ?

Утром дрова попробую откатить и поставить старые . Ща 5.13

Как ещё поточнее на артефакты потестить ?

Старый 13.03.2005, 05:42     # 2
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
а не замечал до разгона эти артефакты были?

попробуй этой же тулзой снизить частоты ниже стандартных и посомтреть что будет (может это стандартная багофича самой геймы)

больше нигде ни в чем артефактов не замечено?

зы думается если бы сжег то комп бы тебе дружелюбно черный экран показывал а не пару пикселей неправильных
quaker вне форума  
Старый 13.03.2005, 14:58     # 3
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Тут проще всего 3DMark-и погонять, какие есть. 2003 очень неплохо выявляет основные артефакты. Такие же тесты и от других производителей есть.
Старый 14.03.2005, 09:12     # 4
AlexArGC
Junior Member

AlexArGC Известность не заставит себя ждать
Чаще всего подобные артефакты бывают из-за ошибок в програмном коде, а не из-за железа.
AlexArGC вне форума  
Старый 14.03.2005, 12:08     # 5
Slava A
Member

Slava A МолодецSlava A МолодецSlava A Молодец
Что за драйвера такие 5.13? Поставь последние 5.3
В других играх и тестах артифакты есть?
ATI Tool и потести на артефакты, в нем же встроенный артифакттестер
Slava A вне форума  
Старый 14.03.2005, 14:17     # 6
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
das_noob
точно такой же дефект замечен с 9600Pro недавно...причина - скорее всего неправильная установка видюхи в AGP(погорел ряд контактов на видюхе...мама жива)...последствия - точно такие же артефаки в ряде игр...иногда вылеты(FarCry)... =)
установка других Radeon'ов и полная переустановка дров не помогла - помог снос + формат + установка Винды... =)

P.S. 9600Pro прожил еще около двух месяцев и благополучно загнулся... =)))
Старый 15.03.2005, 02:31     # 7
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
а как его так неправильно можно установить - наоборот как память вроде не поставишь - заглушка мешать будет - недовоткнуть так он по идее вообще завестись не должен - если криво заметно должно быть - я наверно чегой то не понимаю
quaker вне форума  
Старый 15.03.2005, 03:33     # 8
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Фухххх... покуда тверез частично, могу рассказать и эту балладу...
Итак, что мы имеем? Имеем комп, собранный под старт, все расте, но тут либо по недосмотру, либо еще ка, но выходит вот что:
-системный блок собран в шасси, проц и память воткнуты
-тут решают вопрос- а на скока бабла у клиента осталось? Очень часто видео относят к остаточной статье расходов....
- находится подходящая по баблу клиента карта, и при нем втыкается в готовый блок... причем... ну это я циник... БП там без выключателя, и ток от розетки к нему уже идет!!!

И что мы имеем в сухом остатке?
Коротко-косяк!!!! БП уже готов, от модуля дежурки идут 5 вольт на мать, та готова к старту, ACPI по умолчанию у нее ON - а кто щас 9х ставит?
И тут к ней в шину нагло так врубается некий девайс, котрый по получению вольтей заявляет - А ЧО!!!! В НАТУРЕ!!! Я ТУТ, А ГДЕ ПИТЛО, ШД и ША?
Что сделает мать? Разумно предположить, что опираясь на ACPI она посчитает, что у нее WakeUP, и пора дать жизни сонулям. А там кто-нить есть? Ага... конечно.. на рыльцах пестиков...
В итоге имеется стартовавший системный блок, девайс, который еще не получил полноценного контакта по всеми своим клеммам, и чудо с девайсом в руках, судорожно пытающееся спасти своб зарплату... или реноме... кому-что...

Дальше думать и не надо. Из практики знаю, что такие "hot plug-и" всегда чегез короткое время заершаются заменой....
Старый 15.03.2005, 13:27     # 9
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Yraman
память вернулась - немного переиначу... =)
это коечно очч познаватель - респект...токо нюансик один - собирал тачу лично(н-цать годов у мя привычка такая...только когда ящик готов(полностью) - цепляю на массу)...торопиться тожо особо некогда - начальнику своему собирал и гонял потом дня три...все было ОК... =)
просто шеф живет в другом нас. пункте - вез домой...мама Epox EP-8RDA3I - крепление видео лажовенькое...вот и выпала малехо подороге...как все было дальше - интересно послушать предположения... +)))
Старый 15.03.2005, 20:16     # 10
XPEHOTPOH
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Снеси ATT, переставь винду, дрова, попробуй. При загрузке ATT подгружает низкоуровневый драйвер, мож, его вина
Старый 16.03.2005, 01:05     # 11
Yraman
Шустрый Поскребыш

Итак, опять сделав насилие над мозгом и порывшись в хламе и тетрадках, могу выложить свою версию событий.

О падении видюх, неудачно или не до конца воткнутых в слот:
один из вариановтов уже изложил.
Другие варианты-пробуем подумать. Контакты в AGP-слоте идут ведь не друг напротив друга, а гребенкой, что логично, и вылет у них достаточно большой. Не до конца воткнутая карта может как встать под своим весом слегка под углом, так и сместиться по горизонтали. В этом случае одной площадкой контакта AGP карты мы можем замкнуть пару клемм в слоте, и скорее всего - это при перекосе - противоположные. Ток КЗ просто не успевает снести слот - тонкие контакты видюхи выгорают раньше. Но без последствий для карты это проходит редко, и в первую очередь летит память, поскольку ток на нее поступает не через такие схемы, как на проц видео - там он конвертируется из 12 вольт обычно, а сюда идут 3,5 с мамы, и его скачок обычно приводит к битому сектору памяти, а паять ее-тот еще геморрой (если надо, то потом расскажу).
Также были как замятия контактов в слоте, так и их деформация с возникающим неконтактом. Если он крупный, то мы просто не стартуем, а если мелкий, то токи пуска могут просто создать пробой зазора и типа "контактную сварку", в результате чего мы имеем как работающую систему, так и импульс в момент сварки с последующим нестабильным питанием через этот недоконтакт. Дальше объяснять, думаю не надо.

По поводу тог, что артефакты были, но после формата-переустановки пропали тоже есть мысль.
Если кто помнит, была такая проблема во времена матерей Asus под третьи пни и ОС Win9х такая проблема - если требовалось переустановить ОС, то даже после форматирования винта запуск setup приводил к черному экрану, а через setupcor все нормально стартовало. Обойти эту проблему можно было только сбросив CMOS. Считаю, что уже тогда что-то связанное с ОС писалось при ее установке-настройке во флэшку CMOSа, и setup, не находя привычного флага для изменения настройки, заклинивался. Setupcorв принципе клал на эти феньки с прибором - на то он и корректор.
В случае Ilyazzz-а предполагаю ту же клинику, а именно - что-то изменилось в CMOS матери. Современные ОС в настройки CMOS лазят проще, да и сами БИОСы поменялись уже сколько раз.....
Да и постился я в курьезы о глюках CMOS уже давно.

Вот и все. Что знал-сказал, где ошибся - поправьте, ежли прав - запомните....

Засим пока все....

Опции темы