imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 17.06.2005, 00:06     # 1
Stormbr!nger
Newbie

Stormbr!nger Нуль без палочки
IDE + SATA

Подумываю в ближайшее время прикупить винт SATAшный.
Сейчас стоит обычный IDEшный WD800JB.

Прикол в том, что если сейчас в настройках биоса включить Serial ATA support (до этого он был disabled), то система не видит IDEшный винт, видит только сидюк.

Значит ли это, что я не смогу одновременно работать с IDE и SATA винчестерами? Или после установки SATAшного винта проблема исчезнет?

Да, если это имеет значение, SATAшный hdd планируется быть slave'ом.

Материнка DFI NFII ULTRA-AL.
Stormbr!nger вне форума  
Старый 17.06.2005, 01:50     # 2
dennt
Junior Member

dennt Известность не заставит себя ждатьdennt Известность не заставит себя ждать
Стоп, сколько IDE портов на матери? Какой там чипсет?
dennt вне форума  
Старый 17.06.2005, 08:03     # 3
Ilyazzz
::VIP::
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Stormbr!nger
напиши что значит "не видит"?..не видится из БИОСа или просто не грузится с 800JB?.. =)
если первое - смотри режим работы САТА...если второе - смотри приоритетность загрузки... =)
Старый 17.06.2005, 13:19     # 4
Stormbr!nger
Newbie

Stormbr!nger Нуль без палочки
Цитата:
Сообщение от dennt
Стоп, сколько IDE портов на матери? Какой там чипсет?
Из документации по мамке:

nVIDIA® nForce2 chipset
– nForce2 Ultra 400
– nForce2 MCP

IDE–контроллер:

* Supports ATA/33, ATA/66, ATA/100 and ATA/133 hard drives
* UDMA Modes 3, 4, 5 and 6 Enhanced IDE (data transfer rate up to 133MB/sec.)

Serial ATA:

* Uses Marvell 88i8030 chip
* Supports one SATA (Serial ATA) interface which is compliant with SATA 1.0 specification (1.5Gbps interface)

Цитата:
Сообщение от Ilyazzz
Stormbr!nger
напиши что значит "не видит"?..не видится из БИОСа или просто не грузится с 800JB?.. =)
если первое - смотри режим работы САТА...если второе - смотри приоритетность загрузки... =)
Первое.
Спасибо. Буду ковыряться.
Stormbr!nger вне форума  
Старый 17.06.2005, 13:23     # 5
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Stormbr!nger
если ты ставишь SATA не в Compatible режим - то он у тя в списке IDE устройств отображаться не будет...он пойдет как Sata Channel 0 или 1(в зависимости от того как поставишь)... =)))
Старый 17.06.2005, 18:26     # 6
entropy
Full Member

entropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собой
И загрузку нужно будет поставить со SCSI или Raid
entropy вне форума  
Старый 18.06.2005, 00:12     # 7
WildVano
Junior Member

WildVano Известность не заставит себя ждатьWildVano Известность не заставит себя ждать
У меня в ASUS p5gd1 есть опция PATA+SATA в биосе в разделе конфигурации HDD
правда у меня ICHR6 или 5 на Intel 915
WildVano вне форума  
Старый 22.06.2005, 09:14     # 8
rentv
Guest

У меня другой вопрос - посоветуйте sata винты для домашнего фтп.
Буду очень признателен.

Старый 24.06.2005, 15:07     # 9
Diff
Guest

Ищи, должон быть.
Притаскивал на работу где SATA идешные винты, все виделось. Но в биосе надо выставить правильный порядок загрузки.

Старый 04.07.2005, 15:15     # 10
Mr.Dallas
Junior Member

Mr.Dallas Нимб уже пробиваетсяMr.Dallas Нимб уже пробивается
У меня и SATA и IDE WinXP видит и проблем никаких не возникает,но в BIOSе отключаю определение винта IDE, иначе загрузка идёт с него а он не системный.Оставляю только SATA, всё работает нормально.
Поставил на IDE Linux и теперь приходится при загрузке его в BIOSe выставлять boot с IDE винта.

Строг этикет самурая:
Кто ругательным словом обзывается -
Тот сам называется так.
Mr.Dallas вне форума  
Старый 04.07.2005, 15:32     # 11
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
А накой отключать?
По уму давно в БИОСах есть строчка типа "Boot Select" или Priority, дык там и ставишь, какой винт бутовый. Если оба винта определились в БИОСе, то там оба и отобразятся.
Фокус в том, что некоторые связки мать+БИОС произвольно устанавливают там порядок загрузочников - некоторые вешают первым SATA, некоторые IDE.
Решаем просто - лезем с CMOS, настраиваем оба харда на определяемость, перезагружаемся, снова в CMOS если зацепились, и в искомой строчке ставим необходимый ака загрузочный. Все!

За это уже писалось многократно
Старый 04.07.2005, 15:40     # 12
Mr.Dallas
Junior Member

Ну если бы всё было так хорошо!Если BIOS определяет все винты( у меня 2 SATA и 1 IDE) то в разделе загрузки остаётся только IDE винт.После процедуры отключения IDE, в boot появляются оба SATA винта.
Но в винде отображаются все винты,вот такая блин загадка.

Строг этикет самурая:
Тот сам называется так.
Mr.Dallas вне форума  
Старый 04.07.2005, 16:05     # 13
alexcop

alexcop Гурее всех гурых :-)
alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)
Цитата:
Mr.Dallas:
Ну если бы всё было так хорошо!Если BIOS определяет все винты( у меня 2 SATA и 1 IDE) то в разделе загрузки остаётся только IDE винт.После процедуры отключения IDE, в boot появляются оба SATA винта.
Но в винде отображаются все винты,вот такая блин загадка.
Такое может наблюдаться, когда мамка не имеет поддержки SATA , а SATA диски подключались через сторонний контроллер. По крайнеймере у меня такое было.
Поменял мамку с поддержкой SATA, все стало как описывал Yraman
Старый 04.07.2005, 16:25     # 14
Mr.Dallas
Junior Member

Так мамка всё поддерживает! ASUS P4S800D (SiS 655FX), а проблема всё равно есть

Строг этикет самурая:
Тот сам называется так.
Mr.Dallas вне форума  
Старый 04.07.2005, 17:59     # 15
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Проблемы как прошивки БИОСа, так и определения SATA-винтов.
Они могут в расширенном режиме во многих БИОСах определяться как SATA - каналы(и тут надо искать комбинацию райд-опций, при которой они будут в БИОСе детектиться и в загрузку выходить), или IDE-каналы, тогда и рейд смотреть надо, и какие каналы в БИОС им отдаются. Оченно часто идет предложение заместить ИДЕ, то есть SATA к примеру канала 0 становится праймари мастером, канала1 - праймари слэйвом.... типа того.

Все это несколько индивидуально, и, поскольку БИОС данной матери не помню, а под рукой такой нет, могу только так.... в общем...
Старый 13.07.2005, 23:27     # 16
Tolik_81
Guest

Для ASUS P4S800D чтобы заработал винты Sata и Ide надо при начале установки системы нажимаешь F6 и ставишь дискету с дровами которая должна идти с платой или ищи на форуме Asusa можешь посмотреть там много про это написано.

Старый 15.07.2005, 13:02     # 17
Mr.Dallas
Junior Member

Проблема не в этом,все винты работают.Если в БИОСЕ определяется IDE винт то отсутствует загрузка с SATA винта,и наооборот.

Строг этикет самурая:
Тот сам называется так.
Mr.Dallas вне форума  
Старый 15.07.2005, 13:40     # 18
Wiedemann
Full Member

Wiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форуме
Поищи хорошенько в биосе. Точно не помню где, но должна быть функция загрузки с SATA
Wiedemann вне форума  
Старый 11.01.2007, 00:31     # 19
Sniper
Junior Member

Sniper Луч света в тёмном царствеSniper Луч света в тёмном царствеSniper Луч света в тёмном царствеSniper Луч света в тёмном царствеSniper Луч света в тёмном царстве
У меня такая проблема: стоит HD Hitachi 120 GB SATA и место уже заканчивается на нём, так вот решил добавить второй что имел в наличии но уже Seagete 80 GB IDE но его почему то материнка не видит ни в байосе ни в винде. а отключаю кабель от SATA диска и он его начинает видеть как сделать что б были оба диска а не по одному? Материнка Gigabyte P4 Titan ga-8ipe1000 series
Sniper вне форума  

Опции темы