| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Усстановка Linux на жесткий диск SATA
Подскажите кто знает как сделать это.
В системнике стоят два HDD Serial ATA. Загружаюсь с DVD. Установочный диск операционки не видит жесткие диски. Пробовал несколько дистров Линукса та же самая история. |
|
|
|
|
# 2 |
|
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Rassini
А кроме HDD в системе ещё что-нибуль есть? Может, у Тебя SATA в несконфигурённом RAID...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
|
|
|
# 4 |
|
Котозавр
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Нужен дистрибутив с ядром 2.6 - они нормально видят SATA, даже если в BIOS они не отображаются. У меня Mandriva 2006 без вопросов нашла диск и встала как миленькая в конец диска в 120Гиг.
|
|
# 5 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
не все , например на sata контролер на mb p5ld2 завелся лишь на 2.6.15
на 2.6.8 он не работает . так что стоит погуглить на каждый конкретный контролер с другой стороны 2.4 тоже работает с sata ( за исключением некоторых контролеров на которые все забили ), но проблем гораздо больше .
Смерть фашистским оккупантам. Последний раз редактировалось noname; 18.08.2006 в 16:57. |
|
|
|
|
# 6 |
|
Котозавр
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
У меня P5LD2 SE, у Мандривы от рождения было ядро 2.6.12 - установилось. Правда, все время ругалось на необслуживаемое прерывание от ICH-7, пока не поставил ядро 2.6.17. Осталось накатить последние патчи, что бы сидюки видеть...
|
|
# 7 |
|
Newbie
![]() ![]() ![]() |
Если контроллер не встроенный в маму то лезь на сайт разработчика за дровами под линух. У мну 2.4 не видел мой PCI SATA контролер, нарёл дрова на производителе, подсунул линуху при установке всё встало на ура. В 2.6 не каких дров не понадобилось вообще, всё сразу было найдено. Если контролер настолько новый что в 2.6 его нет и на офсайте производителя тоже дров нет то тут можно только ждать_когда_выпустят/писать_самому или менять контролер...
|
|
|
|
|
# 11 |
|
Котозавр
После того, как пришлось извращаться с мультизагрузкой средствами винды, я наоборот предпочитаю сначала ставить винду, а уже потом - линукс. Нормальные дистрибутивы и виндовые разделы подмонтируют сами, и LILO поставят именно в MBR, где ему и положено быть
.
|
|
# 12 |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
MBR перепишет если воткнуть бутлоадер (Граб,Лило) в МBР,что собственно происходит дефолтно.
Во время инсталляции можно бутлоадер поставить на Линуксовский partition,потом скопировать первый блок (dd if=... of=... bs=512) в файл, перенести на виндозу и засунуть как опцию в boot.ini. Главное, если использовать виндоусный лоадер то во время инсталяции снять галочку на опции сделать "active" с линуксовской partition.
|
|
# 14 |
|
Guest
|
Если честно, то конструктивных предложений так на глаза и не попалось. Я у себя вопрос решил просто:
Mandrake Linux 9.1 на SATA-привод не ставился ни в какую , но других у меня нет — поставил Mandriv'у 2006ю (заодно и 64x) Но у меня In-et «безлимитный»: когда хочу с LinuxCentr'а новый дистрибутив скачиваю. А если такой возможности нет? Всё таки 3 CD или 1 DVD не все могут осилить. Что в таком случае делать? Ведь есть же выход (?) Не прибегать же к помощи «изощрений» с образами дисков (жёстких)? А может на IMHO есть великие (начинающие) сборщики дистрибутивов? Пусть подкинут патчик, делающий из обычного образа Linux, поддерживающий SATA. |
|
|
# 15 |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() |
У меня тоже P5LD2 - глюки были с установкой и работой Fedora Core. На тот момент не нашел работающего и устраивающего меня решения. Последние версии Fedora Core не ставились как надо. Можно было поиграть с установкой разных версий ядер - но тогда был бы гемор с автоматическими обновлениями - никто не гарантировал что новоскачанное и автоматически установленное через обновления ядро не заглючит с P5LD2.
Судьба тех компов решилась - и из Linux-станций они превратились в Windows-станции. PS Для себя я сделал важный вывод - не покупать под Linux самые свежевыпущенные чипсеты, минимум год давности, перед этим погуглив насчет мнения о них в Linux-сообществах. Либо - брать специализирвоанное железо, как например некоторые материнки Intel - к которым сама же Intel предоставляет драйвера под Linux. PPS Еще хвалят в последнее время отпрыск из семейства Debian-ов - Ubuntu, говорят определяет железо относительно хорошо. Последний раз редактировалось imhoman101; 05.01.2007 в 11:59. |
|
|
|
|
# 17 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
люди кончай издеваться , какая нахреh разница какой дистр . имеет значение ядро. поддерживает ядро данное железо значит и дистр с ядром такой-то версии встанет ( если конечно у дистроклкпателей руки не совсем из задницы растут ).
|
|
# 18 | ||
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
# 19 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Материнская плата GigaByte GA-P35-DS3L
Винчестер Western Digital WD2500AAKS Ставлю Mandriva 2007 (ядро 2.6.17). На начальном этапе установки спрашивает "Какой disk/ide драйвер мне попробовать?" и дальше список. Что бы не было выбрано - вылетает ошибка "… не были найдены верные устройства для создания новых файловых систем…". Пересборка ядра, к сожалению, не мой уровень. Вариант подсунуть дрова интересен, но как это сделать (во время инсталяции такая возможность не предоставляется). |
|
|
|
|
# 20 |
|
Котозавр
Странно. Мандриве на этапе установки ничего не подсунешь и тем более не пересоберешь ядро
.В каком режиме стои диск SATA? (SATA или эмуляция PATA?) Другие ОС на этот комп устанавливаются? Пробовать имеет смысл Висту - она имеет поддержку SATA без добавок внешних драйверов. Или Mandriva 2008. У меня 2007я встала на SATA абсолютно без проблем.