| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 2 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Надо ставить аккуратно, и сильно не прилагать физическую силу. На IXBT есть статья про кулеры и особенности их установки. Там, в частности, описывается несколько вариантов, когда установленный кулер деформаровал мать, не говоря о камне...
|
|
# 3 |
|
Faith Saver
Ворчун-2004 Регистрация: 17.12.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
nufchavq
попросить на фирме где брал... либо знакомых (будет на кого вину спихнуть :-) ) а вобще это не страшно, я два проца ломал при установке.. 1400 и 2000XP. и оба раза ломал по причине переворота радиатора на 180 градусов... он у меня не симметричный... а так - без этой моей ошибки, и двали и шилом и отвертками.. и соскакивало бывало - все было ок. не думаю что ты раздавишь его (если радиатор правильно стоять будет)
|
|
# 4 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
кстате говоря этом форуме мы уже обсуждали как правильно ставит кулер...там еще о термопастах спорили...так что рекомндую поиск юзать...
Добавлено через 8 минут: ну ладно не поленсь еще раз напишу: 1) вставляем проц в соответствующий слот на мамке (как эот правильно делать написано в мануале к каждой маме с картинками) 2) проверяем правильно ли поставили...берем в руки кулер и смотрим где у него если конечно есть выемка с низу радиатора...смотрим куда ее уместнее повернуть в зависимости от положения слота под проц...и примеряем...предварительно положив кусочек ткани чтобы не повредить кристалл 3) снимаем проц и аккуратно равномерно тонким слоем смазываем кристалл термопастой таким образом чтобы она не расползлась за пределы кристалла... 4) устанавливаем проц обратно и ставим сверху радиатор немного надавливаем (не сильно так чтобы нагрузка нажима соответствовала примерно той что дается на проц при креплении кулера) 5) затем снимаем кулер и убираем лишнюю термопасту как с радиатора так и с проца какой нибудь салфеткой анитстатической 6) теперь приступаем к монтированию кулера на материнку аккуратно одеваем крепления без отверстия под отвертку которые несущие по идее затем берем маленькую отверточку "минус" и приложив нужное количество усилий не спеша отодвигаем зажим с другой стороны и одеваем его так же аккуратно на зубья сокета... 7) проверяем устойчиво ли установлен кулер слегка пошатав его...и фтыкаем шлейф питания в соотвествующий разъем на мамке... 8) запускаем комп и смотрим нормально и работает установленное устройство вот собственно и все основное вроде ничег не забыл... |
|
|
|
|
# 9 |
|
землетрясЕц
может быть еще и площадка под палец и можно даже без отвертков
а я всегда пасты просто капал на середку и посадив радиатор немного им растирал и первый комсп я собирал пьяный (амд) и ничего отлично пахал и пашет ему скоро уже годик |
|
|
|
|
# 11 |
|
Full Member
![]() |
Хм..
Насчёт термопасты: я себе проц купил в коробочном варианте, с кулеров. Так вот в инструкции написано, что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не мазать термопастой. Там вместо неё к радиатору какая-то наклейка липкая приклеена.
|
|
# 13 |
|
насмешил....воистину насмешил...к кулеру прилагается термопаста но написано мол не в коем случае не мазать ее на радиатор...там еще и донт ит следует написать как на той фигне из ботинок и курток....
а что за кулерок то взял?.... |
|
|
|
|
# 14 |
|
вице-ворчун 200(5,6) IMHO Фото Художник-200(5,6) Регистрация: 29.12.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Приходилось иметь дело с этой "наклейкой липкой" (если это она). Отодрал нафиг и посадил кулер на термопасту. Эффект превзошел все ожидания.
|
|
|
# 15 |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
это термоинтерфейс. да, его эффективность меньше эффективности термопасты, но если нет необходимости разгонять и корпус нормально вентилируется, его вполне достаточно.
|
|
# 17 |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
дело не в том, доверяешь ты термоинтерфейсу, или нет. а в том, что присутствие термоинтерфейса уменьшает термическое сопротивление границы раздела двух тел - радиатора и процессора (на самом деле - трех, еще воздух). повторюсь, в БОЛЬШИНСТВЕ случаев штатной эксплуатации (читай - без разгона и в нормальных условиях) достаточно штатного же термоинтерфейса. если эксплутация в жестких условиях разгона, то наш выбор - термопаста. в офисе за глаза хватит нашлепки термоинтерфейса.
|
|
# 18 |
|
в офис я предпочитаю боксовые брать...потому как в основном пни селероны...а для дома амд как правило...по финансовым причинам...а их в боксах не продают...у нас я понятное дело имею ввиду...потому использование термоинтерфейса в них неуместно так как использование дома редко обходится без хотя бы минимального но оверклокинга....
|
|
|
|
|
# 19 |
|
Faith Saver
Ворчун-2004 Регистрация: 17.12.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
dimonk
Тогда мождет ты обьяснишь мне почему мой торобред 2000 с радиатором с медной вставкой и хорошей пастой при загрузке окол 68 градусов? и предыдущие атлоны все были в районе 60... может че у меня не то? я просто думаю что с термоинтерфейсом у меня под 75 градусов бы зашкаливало... хотя конечно лето счас в Германии очень жаркое..
|
|
# 20 |
|
Full Member
![]() |
Я свой бартон с 2500+ до 2800+ разогнал, не отдирая термо-наклейку, и не используя термопасту. И неплохо надо сказать держится, температура 60 градусов,кулер штатный и потому почти бесшумный, сижу кайфую - 2500 оборотов. Так мама (Asus A7N8X) умудряется даже ещё сильнее его притормозить когда проц не греется, чтоб не шумел. В общем рулеззз