| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Junior Member
![]() |
Система "UNKNOWN" в fdisk
Приветствую всех! Купил старенький, старенький ноут. Поэтому что на нем не представляю даже. Ну вот нужен
, поэтому и купил (168 метров винт - больше мне не надо). Стартуем без дискеты - на экране появляется объем оперативки и все, курсор. Стартую с системной дискеты от WIN Me - проходит. В fdisk стоит: РАЗДЕЛ С:1 / Состояние А Тип PRI DOS / MB - 115 Система UNKNOWN / Использование 70% Открыть содержимое С (С:>dir) не удается - "Неправильный тип носителя при чтении: диск С" Форматировать не удается, та же надпись появляется. Запускаю ndd.exe. Пишет что "DOS doesn't recognize drive C" При попытке исправить, делает запрос на сохранение UNDO, через 3 секунды после подтверждения создания аварийных файлов "Windows disabled direct disk access to protect your long filenames". Система остановлена. Жмите заветные три клавиши для рестарта. Смотрю LOCK [C:] . Пишет: "Сбой операции блокировки" Вот такие нерадостные пироги. Кажется мне,что это из-за нераспознания FAT системы . Но как выйти из этой ситуации? Заранее благодарен за советы!!! |
|
|
|
|
# 2 |
|
Newbie
![]() |
А там точно винда установлена? Если Linux или что-то еще "посторонее"
стояло, то fdisk эти разделы и не опознает - он только с FAT16 и FAT32 дружит (NTFS - тоже не знает). Впрочем, даже неизвестные разделы удалять он умеет, так что можно просто раздел стереть, разбить диск заново и поставить нужную операционку
Последний раз редактировалось GreyDiver; 18.12.2003 в 03:52. |
|
|
|
|
# 5 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
если fdisk взят от ДОС 6.22 или Вин95 (не ОСР2), то он также не распознает разделы FAT32 и считает их unknown
|
|
# 7 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
dimonk
упс сорри забыл пока писал.... sipbsar да тогда могу предположить что fdisk не может идентифицировать ФС из-за логических повреждений.... хотя х его знает этот fdisk .... ЗЫ Совет! Бери powerquest Partition Magic и все правь в ней.
|
|
# 8 |
|
Junior Member
![]() |
Вообще можно по моему стереть начало диска в DiskEdit (загрузочную запись и таблицу разделов). Диск станет как новый. Но риск есть. А PM иногда не берет диски с ошибками.
|
|
# 11 |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
я как-то лет сто назад сталкивался с таким. какую-то хрень ноут хранил на винте. не то элементы сетапа, не то еще что-то. подробностей, увы, не помню... факт, что это был какой-то старинный брендовый ноут. не брендовых тогда не делали, а у него как раз старинный.
лучше не рисковать, затирая целиком таблицу разделов.
|
|
# 12 |
|
Newbie
![]() |
Да, есть подозрение что старенькие ноутбуки хранят часть BIOS информации на винте. Жестоко не ковырял, небыло возможности.
А винт да, частенько лечится тем что загружаемся с Бутявки, запускаем DiskEdit из Norton Utilites выбираем физический диск. Дорожка 0 Сектор 0 и забиваем его нулями. Частенько такая гадость попадается. Потом Fdisk или Partition Magik и вперед Да, а что бы не так страшно, там есть возможность сохранить сектора на дикете. Я думаю и откат назад, должно потдерживать. Последний раз редактировалось nan; 22.12.2003 в 03:00. |
|
|
|
|
# 13 |
|
Junior Member
![]() |
Всем большое спасибо за советы!
Проблему решил! Ничего не получалось скорее всего из-за того, что комп не воспринимал стартовую дискету Win Me (может из-за древности последнего ). Когда стал запускать с Win 95 все пошло без проблем. Т.е. сразу после загрузки дискеты отформатировал диск и сразу была распознана Система FAT16 Ну а дальше уже все было делом техники: разбиение диска Partition Magiс и инсталляция виндов. Так что теперь мой древний нот уже оправдывает свою покупку. Еше раз всем СПАСИБО! |
|
|