imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Программирование
Опции темы
Старый 29.06.2004, 22:41     # 1
eXploiD
Member

eXploiD Луч света в тёмном царствеeXploiD Луч света в тёмном царствеeXploiD Луч света в тёмном царствеeXploiD Луч света в тёмном царствеeXploiD Луч света в тёмном царстве
Всё ли потеряно? (очередная: с чего начать)

Сразу прошу прощения, если такая тема уже есть, я искал, не нашел.
-----------
Начну с начала. Мне 16 лет сейчас. Комп у меня уже 2 года, а единственное, что я знаю, это html.=((
Не знаю, что я делал 2 года, но сейчас меня озарило и потянуло к учению.
Хочу изучить c++.Я понимаю, что это очень трудно...для новичка, поэтому прошу совета, с чего начать и не поздно ли ешо??
Может сначала выучить Basic, а потом уже C?
Вообщем, профи, жду ваших умных советов=))
Зы: Также прошу посоветовать какую-нибудь литературу(можно в электронном виде).
Старый 29.06.2004, 23:19     # 2
/7y3uK
Advanced Member

/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)
Вот так с места в карьер? Похвально
Бьерн Страуструп - круто как справочник, но для новичка слишком уж наворочена. к сожалению знаю только эту книгу.
Вот тебе ссылка на топик:
http://imho.ws/showthread.php?t=60069
/7y3uK вне форума  
Старый 30.06.2004, 10:35     # 3
EvroStandart
Full Member

EvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собой
Лучше сразу в С++ не лезь. В одном универе както сделали эксперимент. Начали препадавать сразу С++. Студенты просто не вьехали. Заметь: чтобы туда вообще поступить, нужно закончить среднюю школу с хорошим результатом по математике.
Какие-нибудь основы ты конечно поймёш, но в более продвинутые вещи (типа родительских классов, абстрактных классов ... ) не въедеш. А в этом как раз заключается мощность C++.
EvroStandart вне форума  
Старый 30.06.2004, 12:50     # 4
eXploiD
Member

eXploiD Луч света в тёмном царствеeXploiD Луч света в тёмном царствеeXploiD Луч света в тёмном царствеeXploiD Луч света в тёмном царствеeXploiD Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Сообщение от SamJa
Лучше сразу в С++ не лезь. В одном универе както сделали эксперимент. Начали препадавать сразу С++. Студенты просто не вьехали. Заметь: чтобы туда вообще поступить, нужно закончить среднюю школу с хорошим результатом по математике.
Какие-нибудь основы ты конечно поймёш, но в более продвинутые вещи (типа родительских классов, абстрактных классов ... ) не въедеш. А в этом как раз заключается мощность C++.
Ну так с чего тогда начитнать? С VB? с Паскаля? С чего?
Старый 30.06.2004, 13:25     # 5
gandalf_g
Junior Member

gandalf_g Путь к славе только начался
Если так хочется С++, можешь попробовать C++ Builder, на простых приложениях и примерах чему нить да научишся, Visual Basic тоже хорош для изучения, но в дебри с ним лезть не советую. Если Паскаль как язык проще, то учи Delphi. Предварительно возьми почитай литературу для начинающих, по языкам (CPP,Pascal,VB), как поймешь что более подойдет, то вперед.
Старый 30.06.2004, 15:14     # 6
TRiPLE
Junior Member

TRiPLE Реально крут(а)TRiPLE Реально крут(а)TRiPLE Реально крут(а)TRiPLE Реально крут(а)
Иди примерно по программе изучения языка в ВУЗах. Сначала С под досом. Выучи алгоритмы всякие стандартные (поиск, сортировка, сжатие, шифрование и т.п.), научись с желехом работать (может оказаться интересно). Потом можно перейти под винды. Как говорил товарищ выше, в виндах освой Билдер. По сильной необходимости можно попробовать Microsoft Visual всякий, но это только если ты знаешь зачем он тебе нужен. В билдере можно уже и с++ осваивать. Попробуй попрограммит базы данных, сетевые приложения и т.п. Главное - это понять в итоге, что тебе интересно и заниматься этим направлением более серьезно.
А с остальными языками будет намного проще когда с выучишь. У меня после возникновения необходимости освоить php ушло два дня времени где-то + много читать потом. Кстати, из книжек могу посоветовать Стивена Прату. У него есть по с и с++; по первой я сам учил с на первом курсе, да и потом много раз заглядывал, чтобы вспомнить что-нибудь. С книжками по с++ напряженней в том плане, что большинство из них расчитано на нулей, а не на знающих с, поэтому больше половины книги будет повторением пройденного с небольшими изменениями.
Вот...
Старый 30.06.2004, 16:11     # 7
EvroStandart
Full Member

EvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собойEvroStandart Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
eXploiD:
Ну так с чего тогда начитнать? С VB? с Паскаля? С чего?
VB наверно не очень. Научишся кнопки рисовать, а толку мало. Тоже может получиться и в Delphi. Я бы Pascal посоветовал.
Вообще, если даже в VB или Delphi, то тут товарищ правильно говорил про стандартные алгоритмы и вузовские программы.
EvroStandart вне форума  
Старый 30.06.2004, 22:52     # 8
Slanj
::VIP::

Slanj СэнсэйSlanj СэнсэйSlanj СэнсэйSlanj СэнсэйSlanj СэнсэйSlanj СэнсэйSlanj СэнсэйSlanj СэнсэйSlanj СэнсэйSlanj СэнсэйSlanj СэнсэйSlanj СэнсэйSlanj СэнсэйSlanj Сэнсэй
Попробуй для начала паскаль, а когда немного разберешся, приступай к C++. Так будет, думаю, легче. Со временем сможешь выбрать, что тебе больше нравится.
Slanj вне форума  
Старый 01.07.2004, 11:24     # 9
BRULIK
Member

BRULIK Луч света в тёмном царствеBRULIK Луч света в тёмном царствеBRULIK Луч света в тёмном царствеBRULIK Луч света в тёмном царствеBRULIK Луч света в тёмном царствеBRULIK Луч света в тёмном царстве
esli yg HTML znaesh , to poprobyj PHP ...
4 Вы не заметили отсутствия пункта 3
5 Вы это проверили
6 Вы улыбаетесь
BRULIK вне форума  
Старый 01.07.2004, 12:43     # 10
alexcop

alexcop Гурее всех гурых :-)
alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)
IMHO, Delphi в изучении намного легче чем Pascal или С++, да и работать приятней.
Старый 02.07.2004, 04:36     # 11
SwiMMeR
Отыпный Саводод

SwiMMeR Имеются все основания чтобы гордиться собойSwiMMeR Имеются все основания чтобы гордиться собойSwiMMeR Имеются все основания чтобы гордиться собойSwiMMeR Имеются все основания чтобы гордиться собойSwiMMeR Имеются все основания чтобы гордиться собойSwiMMeR Имеются все основания чтобы гордиться собойSwiMMeR Имеются все основания чтобы гордиться собойSwiMMeR Имеются все основания чтобы гордиться собойSwiMMeR Имеются все основания чтобы гордиться собой
eXploiD
Что ты понимаешь под программированием?

Если ты хочешь научиться именно программировать, т.е. писать алгоритмы, то все равно на чем будешь писать ... хоть на псевдо языке, который сам придумаешь Я бы посоветовал Паскаль. На нем легко изучать все основные приемы алгоритмирования.

Если же ты хочешь изучить какую-то конкретную визуальную/невизуальную среду разработки приложений, то это совсем другой вопрос. Для начала лучше изучать Visual Basic, т.к. самая простая среда ... ну а потом от простого к сложному
Старый 02.07.2004, 18:01     # 12
shuron
Full Member

shuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царстве
Совет тебе мой...
начни с явы!!! И не слушай никого что мол ана медленная и т.д.
тебе это всё не важно сейчас...
тоесть то где азы...
Ява лекго учится, и есть действительно хорошие книги и ресурсы по этой теме. Возьми что-то типа Ява за 21 день или в этом роде..

А также не слушай таких чуваков что надо сначала школу закончить и матиматику рубить как Лобачевский а на ноч Страуструпа читать...
Таким наверняка просто это всё сложно давалось...

С явой ты уже очень много хороших концептов и основных принцыпов нахватешься... и потом сам сможешь себе ответить на вопрос хочеш ли ты преходить на C++ или нет...
И если захочешь... то это действительно сможешь сделать...
пото му что обьекты и унаследования и остальные принципы ОО для тебя будут родными. (Не то как многие C програмисты думают что програмируют
С++ использя пару обьектов)
А специфку C или C++ будет уже легче преварить.

Нащёт Php тебе с верху сказали..
тоже вариант для тебя, но тогда уже сразу Php5
да и то лучше после явы..

Всё начни с явы! (про это ещё много можно написать)

Последний раз редактировалось shuron; 09.07.2004 в 18:30.
shuron вне форума  
Старый 02.07.2004, 18:29     # 13
CEO
Full Member

CEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собой
Если есть желание и вермя - можно изучить любой язік программирования. Однако , раз уж ты спец по HTML, начни лучше с программирования на Java Script. Думаютебе легче бует с ним освоится. Потом можно переходить к Java, или к классическим языкам программирования - C, C++.
Старый 02.07.2004, 21:18     # 14
shuron
Full Member

shuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царстве
не недо java-cript..
сразу java учи
shuron вне форума  
Старый 06.07.2004, 15:32     # 15
strah
Member

strah Молодецstrah Молодецstrah Молодец
Кроме вышеперечисленного, для хорошего понимания принципов ООП посоветую Гради Буча ООП с примерами на С++.
Для освоения с и с++, Стивен Прата как учебник и Подбельский как справочник.

Для освоения Билдера однозначно Архангельского три книжки, все ждем четвертую, есть подозрение что, когда она выйдет процесс некоторые блоки и алгоритмы по стандартным задачам у меня станут сильно компактнее.

Яву в свое время учил по Хабибулину, но знаю ее довольно слабо, на уровне интитутских лаб.

Еще совет, начинай с практической работы, книжки это хорошо, но пока реальных вещей делать не начнешь, считай ничего еще и не учил.

PS: Ну еще Кнутт конечно, но это не сразу(хотя есть у меня знакомый, который его почти сразу начал читать, и одолел всего, сколько понял второй вопрос).

Последний раз редактировалось strah; 06.07.2004 в 15:35.
strah вне форума  
Старый 08.07.2004, 19:08     # 16
a_ber
Newbie

a_ber Путь к славе только начался
Если ты читаешь английский (если нет, то посторайся дойти до уровня свободного чтения тех. литературы --- и выбор больше, и глупые переводчики не бродили и появляются быстрее, но это оффтопик) то пойди на сайт: http://www.mindview.net/Books/ там есть
--- Thinking in C++, Second Edition (Volumes 1 & 2)
--- Thinking in Java, 3rd Edition

Выбери любую и учись ___программировать___ (я это повторяю как Карфаген дложен быть рарушен).

Довольно вредно заниматься слишком долго мелким школярством (появляются нехорошие привычки) а надо учиться думать правильно, чтобы это было применимо для систем и групп побольше... тогда твоя цена как программера сильно возрастет... А язык (C++, Java и пр) на той стадии пока у тебя нет пары лет активного опыта сильно вторичен: программирование есть метод изложения мыслей: научисть приводить их в порядок, остальное "все приложется"...

Последний раз редактировалось a_ber; 08.07.2004 в 19:12.
a_ber вне форума  
Старый 09.07.2004, 16:51     # 17
VoidPointer
Newbie

VoidPointer Путь к славе только начался
Поддерживаю TRiPLE .
Сначала выучи C/Pascal под DOS , выучи всякие алгоритмы и основы программирования .
Напиши пару маленьких проэктов .
Иммено этим образом ты научишся программировать .
А уж потом можно лезть в Windows - Visual Basic , VC/VC++ , Builder,Delphi ..
и изучать основы программирования Windows .

А если сразу полезеш например в Visual Basic .. то как здесь было сказано,
начуишся кнопки рисовать.

Я лично против VB и похожих ничего не имею ( сам на VB много писал )
но сначала надо выучить основы ...
VoidPointer вне форума  
Старый 09.07.2004, 18:30     # 18
shuron
Full Member

Цитата:
VoidPointer:
Сначала выучи C/Pascal под DOS , выучи всякие алгоритмы и основы программирования .
Напиши пару маленьких проэктов .
Иммено этим образом ты научишся программировать .
какой нафиг паскаль под DOS
в яве ты можешь все интересующие алгоритмы выучить...
да и зачем какието паскали если есть ява.

я против VB в начале. потом можешь на него преходить но тебе не захочится
Java учи...
shuron вне форума  
Старый 09.07.2004, 19:06     # 19
VoidPointer
Newbie

VoidPointer Путь к славе только начался
Цитата:
shuron:
какой нафиг паскаль под DOS
в яве ты можешь все интересующие алгоритмы выучить...
Ну с тем же успехом можно сказать "зачем С / С++ ... ведь есть С#"
И вообще весь .NET ..
Но основы программирования на таких языках по моему выучить труднее ,
так как много вещей которые будующий программист должен уметь написать сам , в этих языках уже за него написаны .
например .NET framework ..

А когда новичок начинает с Java / .NET и тп ... то он просто не задумываясь будет использовать то что есть .

А говорю я про такие простые вещи как например ... Linked Lists , Hashtables .. all kinds of memory structures , all kinds of operations on arrays and such , pointers, basic search and sort algorithms .

Вещи простые - но программист должен их знать .
(даже если потом в ежедневной работе он будет использовать то что уже за него написали)
VoidPointer вне форума  
Старый 12.07.2004, 05:40     # 20
foRaver
Guest

IMXO C (not C++), оттуда и пляши.

Опции темы