imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 06.05.2005, 00:28     # 1
CEO
Full Member

CEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собой
управление трафиком средствами Linux?

Возможно ли, иcключительно средствами, встроенными в Linux RedHat 7.1 (ядро 2.2), ограничение трафика через один из интерфейсов маршрутизирующего сервера для различных адресов в сети. Например на 8 пользователей (192.168.1.2...192.168.1.10), каждому чтобы была скорость ровно по 1 кбит/c. Еще интересует как сделать чтобы разным пользователям доступ в i-net открывался в разное время суток, например для пользователя с адресом 192.168.1.4 - доступ только с 23 до 8.
И еще, как мне посмотреть, сколько каждый пользователь скачал из I-net'a?
Если возможно, то прошу поведать как мне все это можно реализовать в Linux без графического интерфейса.

Последний раз редактировалось CEO; 06.05.2005 в 07:49.
CEO вне форума  
Старый 06.05.2005, 09:51     # 2
DeADMoroZ
::VIP::

DeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ Сэнсэй
Скорее всего нет.
Такие вещи можно мутить с помощью patch-o-matic(_netfilter.org), но я сомневаюсь, встанет ли он на 2.2 ведро...
DeADMoroZ вне форума  
Старый 06.05.2005, 10:22     # 3
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Цитата:
CEO:
Еще интересует как сделать чтобы разным пользователям доступ в i-net открывался в разное время суток, например для пользователя с адресом 192.168.1.4 - доступ только с 23 до 8.
Если извращаться, то можно впринципе написать скриптик который будет применять различные правила для iptables и запускать его по Крону в нужное время.

А насчет учета трафика и ограничения скорости, были дополнительные модули к iptables, но опять же, я не уверен что они будут работать на таком старом ПО.

Связаться со мной всегда можно по джабберу: Hubbitus@jabber.ru
Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 06.05.2005, 11:06     # 4
PSyton
Junior Member

PSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форумеPSyton Популярный человек на этом форуме
Насколько я помню, в 2.2 никогда не было netfilter'а и iptables. Там был ipchains. Считать и ограничивать в принципе можно и там, но нужно писать скрипты, которые буду запускаться по крону и управлять правилами ipchains. Но как вариант, можн обновить ядро хотя бы до 2.4 и потом использовать средства iptables и netfilter, которые более продвинуты по отношению к старым "цепочкам".
p.s.: сам себе я почти написал клиент-серверную систему раздачи и управления траффиком, базирующуюся на netfilter user queries (ядра 2.4 и выше)..

Последний раз редактировалось pvs; 06.05.2005 в 11:10.
PSyton вне форума  
Старый 06.05.2005, 14:07     # 5
Bek

Bek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek Сэнсэй
Цитата:
Сообщение от CEO
Возможно ли, иcключительно средствами, встроенными в Linux RedHat 7.1 (ядро 2.2), ограничение трафика через один из интерфейсов маршрутизирующего сервера для различных адресов в сети. Например на 8 пользователей (192.168.1.2...192.168.1.10), каждому чтобы была скорость ровно по 1 кбит/c. Еще интересует как сделать чтобы разным пользователям доступ в i-net открывался в разное время суток, например для пользователя с адресом 192.168.1.4 - доступ только с 23 до 8.
И еще, как мне посмотреть, сколько каждый пользователь скачал из I-net'a?
Если возможно, то прошу поведать как мне все это можно реализовать в Linux без графического интерфейса.
traffic shaper в 2.2 есть. он и линию порежет и график можно им же задать
не помню можно ли ipchains считать траф
Bek вне форума  
Старый 06.05.2005, 14:21     # 6
KalaSh
Moderator

KalaSh - Гад и сволочь
Ipchains накапливает статистику с момента запуска, тогда просто прописываешь правила для каждого ipадреса. Посмотреть её можно через ipchains -L -v. Ну а далее по твоему усмотрению, можешь cron'ом прописать перезапуск ipchains раз в сутки например. Хотя считать через средства ipchains не очень удобно.

Последний раз редактировалось KalaSh; 06.05.2005 в 14:24.
KalaSh вне форума  
Старый 08.05.2005, 12:43     # 7
CEO
Full Member

CEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собой
Спасибо всем за ответы. В моей версии Linux дествительно есть только ipchains. Вариант с написанием скриптика интересен, но сомневаюсь, что смогу его реализовать, темболее что в самом Линуксе я зеленый новичек.
Возможность использования traffic shaper меня заинтересовала. Научите плиз, как его настраивать или дайте мне соответствующий линк на хавту.
KalaSh т.е, чтобы просмотреть статистику для пользователя с ip 192.168.1.4 я должен написать так: ipchains -s 192.168.1.4 -L -v или как ?
Старый 10.05.2005, 16:25     # 8
Bek

Bek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek Сэнсэй
http://www.knowplace.org/shaper/
почитай - выберешь, что подойдет
Bek вне форума  

Опции темы