| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Guest
|
Народ, объясните мне доходчиво, пожалуйста. Я скачал MASM 6.11 и TASM 5.0. Установил вроде все правильно. А как запускать эти компиляторы? В описании по-русски ни-слова. Пробовал и в DOS и в Windows (у меня XP), ничего не понимаю. Надо писать практику- не на чем! Заранее благодарю.
|
|
|
# 2 | |
|
Advanced Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1) даем команду tasm file.asm или tasm file (без расширения)
Получаем: Цитата:
2) TLINK file.obj или TLINK file (без расширения) exe-шник готов. Полезные ссылки: Программирование на Ассемблере под DOS |
|
|
|
|
|
# 3 |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
http://webster.cs.ucr.edu/Page_TechDocs/MASMDoc/
MASM можно гонять и из Visual Studio(не помню начиная с какой версии, .Net или предыдущей). Апдейт - с 6 ой версии VS,надо снять пакет дополнительный - http://msdn.microsoft.com/vstudio/do...k/default.aspx B .Net оно уже встроено.
Beware of programmers carrying screwdrivers... Последний раз редактировалось Zes; 29.08.2005 в 02:19. |
|
|
|
|
# 4 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() |
Это компиляторы командной строки, т.е. имя файла с текстом кода (*.asm) и все настройки передаются в параметрах тосле masm/tasm. Привычной среды программирирования (IDE) как у высокоуровневых языков для асма нет, так что твой друг - Блокнот. Но есть текстовые редакторы с некоторыми функциями IDE, типа подсветки синтаксиса, и возможностью вызова внешнего компилятора с теми же параметрами (UltraEdit например и др.).
Параметры/ключи компиляторов можно, как обычно узнать вызвав их в Command Prompt с ключем справки, т.е. типа tasm32 /? или masm /H. В общем случае написание программы состоит из след. этопов: - masm.exe (опции) file.asm - если нет ошибок появится file.obj - компилированный код; - затем надо слинковать объектник в исполнимый файл, типа link (опции) file.obj - опять же, если без ошибок - появится file.exe. Для автоматизации можно написать bat-файл с параметром (%1 - имя файла), либо использовать утилиту make - чуть посложнее. P.S. В принципе есть вариант писать asm-код в рамках какого-либо высокоуровнего языка типа С++/Pascal, тогда всю работу по сборке исполняемого файла возьмет на себя их IDE. P.P.S. Ну вот, пока писАл ответ, пердо мной уже накатали
|
|
|
|
|
# 9 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() |
разрешают скрытую ссылку зато если я все правильно понял
![]() обменник не работает ![]() добавлено. обменник не работает (т.е. ссылка на него с сайта) если при использовании Opera не включен referer logging. все скачал.
Последний раз редактировалось Vanhelsing; 09.09.2005 в 11:20. |
|
|