imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Веб-мастеру > Веб-программирование
Опции темы
Старый 19.10.2005, 22:55     # 1
maoka
Guest

Вопрос: переход от MS SQL на Anywhere или подобное

Доброе время суток.
Пишу в VB, для SQL (MS, все версии), с репликацией, большие системные приложения, для пароходства моего и всех его плавающих корабликов. Проги - данные, графика, расчеты, все живое, обновляется постоянно и пока все работает как часы.

На днях встал вопрос - могу ли я сделать Stand-Alone, по типу демо, чтоб при инстале всего пакета эта демо db легла бы у пользователя по боку, по типу SQLAnywhere или подобного. Т.е., бабушка чтоб могла домой закачать и запустить и посмотреть-поиграться, хотя SQL у нее нет и подавно.

Вопрос> никогда не работал ни с Anywhere, ни с подобным, прошу очень подсказать где мне начать, что самое простое на выбор есть. Задачка проста: чтоб демо db (заранее мной подготовленная) легла при инстале самой проги, никакой репликации не надо, просто демо с независимым SQL мотором.
- Какой SQL движок посоветуете?
- Чем паковать сам инстал пакет удобнее? (Встроенный в VB пакователь такое не потянет, как я думаю)
- Может подобное кто делал? Или видел литературку?

Спасибо. Как сказал, работал только с MS SQL, надо быстро и срочно прыгнуть на независимое решение, и попроще. Сам не программер, штурман, жизнь заставила, вот и приходится. Совет нужен, выручайте.

Старый 19.10.2005, 23:38     # 2
Sheryld
Full Member

Sheryld Луч света в тёмном царствеSheryld Луч света в тёмном царствеSheryld Луч света в тёмном царствеSheryld Луч света в тёмном царствеSheryld Луч света в тёмном царстве
Никакого движка особенно не нужно. Нужно другое. Не использовать T-SQL, а использовать Ascii Sql, т.е. стандартный sql, который поддерижвает большинство СУБД.

Также пригодится продуманный DAL-слой.

Про бабушку.

Погугли embedded sql, в качестве примера могу посоветовать mysql/embedded mysql.
Старый 19.10.2005, 23:50     # 3
ЕЖ
::VIP::

ЕЖ Бог с наворотамиЕЖ Бог с наворотами
Не очень понятно: необходимо готовое приложение завернуть в Stand-Alone Demo или речь о написании чего-то нового? В любом случае, чтобы малой кровью, почему бы на воспользоваться минимальными видами SQL Server от самой MS? MSDE2000 или SQL Sever 2005 Express - обе версии бесплатны в отличие от своих старших собратьев, дистрибутивы относительно компактны, ставятся отдельно перед установкой приложения, у пользователя висят всего лишь как сервис, без всяких Enterprise Manager да Books Online. Имеют стандартные msm-модули для включения во все распространенные инсталляторы. Setup Project в Visual Studio .NET так вообще практически сам всё сделает.

Ещё есть очень шустрый, компактный (на порядок меньше MSDE2000) и бесплатный SQL сервер Firebird. Также отличная штука как для работы, так и для развертывания. Если по самомму минимуму - можно включить прямо в инсталляцию одну dll-ку. А можно также предварительно до установки приложения запускать дистрибутив (1.5 mb кажется). В мире Delphi/C++Builder для него есть великолепные компоненты прямого доступа, на VB-же придется работать через ADO.

С одной стороны для скачивания Firebird выгодней, но imho, на Visual Basic лучше уж работать с серверами Microsoft, да и привычнее будет - исходя из поставленной задачи.
ЕЖ вне форума  
Старый 20.10.2005, 02:23     # 4
maoka
Guest

Спасибо, Ежу особенно, очень толково и понятно для штурмана описано

MSDE звучит интересно.Значит, первая инсталяшка ставит MSDE у юзверя, вторая уже ставит прогу. Буду тестить, в Books Online должен найти, да и проще тёмному работать с привычным MS.

Насчет проги - прога готова, все давно крутится, db растет. И теперь другие хотят потрогать это. Я и хочу без лишних ук живую копию пришить и продемонстрировать.

Тока вопрос: а db как вставить в юзверевский MSDE? Т.е. готовая уже db у меня лежит на SQL Server, её прямуйу копию и нужно зашить в MSDE. Это как, просто в инсталяшке приколоть mdf/ldf файлы?

Большой всем спасиб, выручите советами - с меня прогулка по морю, под парусами или без

Старый 20.10.2005, 09:15     # 5
ЕЖ
::VIP::

Просто приколоть mdf/ldf конечно не получится. Просто делаешь бэкап базы, включаешь его в инсталляцию, при установке копируешь куда надо, а затем исполняешь скрипт SQL Server для восстановления этого бэкапа на сервер. Если не ошибаюсь, полные версии Wise и InstallShield имеют такие скрипты. В крайнем случае ты всегда сможешь написать свой скипт (Books Online в помощь), и исполнить его своим приложением.
ЕЖ вне форума  
Старый 21.10.2005, 02:05     # 6
maoka
Guest

Ёж - пасиба! С меня - магарыч. По-крайней мере, понятно в какую сторону копать. Хотел обхитрить все это дело переходом на Аццесс БД для демо, мук с БД меньше, а вот код пришлось бы перекопать - через RDO писал (как они тут хотели) - но лень код перекапывать и халтура это. Ниче, зато чему то новому в процессе научимся Рахмат, вобщем, товарищ Ёж. Пасиб!