imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 16.12.2005, 21:27     # 1
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
celeron 400 под файлсервер и контроллер домена

Есть старый комп:
селерон 400мгц
память 128мб
Живет на ней w2k
Есть желание, поставить на нее сата рейд контроллер с парой дисков побольше и сделать из этой машинки файл сервер+контролер домена+фтп сервер+и т.д. , ну вообщем списать на этот гроб всю черную работу в локалке.
Вопрос птянет ли эта конфа такие задачи?
Нужно ли добавить туда памяти?
Какую операционку поставить w2k или NT4? (с линухом возиться не охота)

Мне кажется что такая тема ДОЛЖНА БЫЛА уже подниматься на форуме но поиск ничего не дал есл что, строго не пинайте...
metrim вне форума  
Старый 16.12.2005, 21:53     # 2
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
На 128Мб советую NT4. Для 2К по-хорошему надо бы от 256 и больше.
А так должно потянуть, хотя полный пень, пусть и 2-й, было бы лучше. Компов-то в сети много? И чем занимаются (в смысле, гоняют мало больших файлов, или много мелких)?

Насчет САТА-рейд контроллеров, поосторожнее, плиз. Может к ним не быть НТ-вых драйверов -- прежде, чем брать, узнай обязательно. Опять же могут PCI 2.2 требовать, а матушка старенькая -- посмотри какую версию PCI тянет.

Последний раз редактировалось Mg0; 16.12.2005 в 22:02.
Mg0 вне форума  
Старый 16.12.2005, 22:04     # 3
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Mg0:
На 128Мб советую NT4.
В принципе есть свободный слот можно еще планку 128 поставить, стоит щаз вроде 20-30бачей (рс133)

Цитата:
Mg0:
хотя полный пень, пусть и 2-й, было бы лучше
не вопрос что лучше, да где его возьмеш и за сколько? и стоит ли оно того?
Цитата:
Mg0:
Компов-то в сети много?
компов - 6 (может станет несколько больше), файлы разные бывают в основном офисные, но полно и мультимедии.
Мне бы хотелось обустроить единую доменную среду. Сей час на каждом компьютере заведены свои локальные пользователи, а народ работает то на одной машине, то на другой и посему полный разброд. хотелось бы собрать все нужное файло на сервер + засунуть туда папки почтовика и организовать нормальную цивильную жизнь, чтоб не было траблов типа: "Пусти меня на этот комп почту посмотреть" или "перекинь мне этто файл" или расшарь папку". Надоело
metrim вне форума  
Старый 16.12.2005, 22:21     # 4
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Ну, для такой сети пойдет такая штука. Тока опять же у 2К и выше минус большой -- домен без актив директори не разворачивается. А для сети на 10 компов она нафик не нужна. И настроить все это дело удовольствие еще то. НТя в этом смысле существенно проще.
А для файл-сервера и домен-контроллера (особенно НТ4) никаких премудростей не надо. У меня у самого бухгалтерия (8 машин, 6 конфигуращий 1С на dbf) + почта всего офиса (50 машин) + кое-что по мелочи лежит на серваке: 2х P1-166, 96 Мб НТ4.0. Правда, дисковая система там рейд-5 на 6 SCSI дисках на древнем Майлексе.
Старый 19.12.2005, 08:42     # 5
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
nt4 server рассматривать всерьез - не смешно.

памяти - по-любому добавлять, хотя бы 256, лучше - 512. мы ж наверняка захотим нтфс использовать, даже если сейчас нам все эти разрешения не нужны?..
Старый 19.12.2005, 08:58     # 6
filonovd
Guest

Я хоть и фанат НТ4 где-то в душе, но... все-таки лучше 2000. У меня в свое время 2К сервер в сети из 500+ компов крутился на п2-266 с 128 мегами памяти. И юзеров было дофига и больше и wins там-же и dhcp. Давно это было, правда. Но ведь жило.
P.S. Но памяти надо-бы увеличить. И чем больше - тем лучше.

Старый 19.12.2005, 13:39     # 7
Mg0
Железный Дровосек

Цитата:
dimonk:
nt4 server рассматривать всерьез - не смешно.
А я и не думал шутить. Чем не сервер? Тем более для такого железа. На 2К ты с ним тормозов огребешь немеренно и с актив директори возиться -- и все ради 10 юзеров. А то, что NT USB не понимает и тонкости нового железа не замечает -- в данном случае пофиг. Еще вполне можно Нетварь туда засунуть, но вроде бы автор топа Винды хотел...
Старый 19.12.2005, 15:52     # 8
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Mg0
а чего с ad возиться? обычно поднимается и поддерживается на "ура"... по большому счету ad тут и не нужна, но насчет "возни" не согласен.

Цитата:
Mg0:
Еще вполне можно Нетварь туда засунуть
в данном случае, неварь - еще больший гемор... клиентов по тачкам расставлять, да и кроме файл-сервера ничего хорошего из такой затеи не выйдет. в некоторых случаях нетварь очень хороша, но, имхо, это не совсем тот (или, вернее сказать, совсем не тот) случай.

и вообще, мы не в ту степь со своей дискуссией ушли. если хочет чел 2к - без проблем, пусть ставит, только памяти добавить и приготовиться терпеть некоторые тормоза (хотя, едва ли критичные).

з.ы. а может, перенести это дело в "оси"?!
Старый 19.12.2005, 16:02     # 9
Mg0
Железный Дровосек

В ОСи, так в ОСи...
А я не настаиваю, это уж пусть metrim решает. 2К -- ради бога. Только мозгов добавить и АД настроить.
Не хочет мозги и АД -- надо 4-ку ставить + SP6а + был для нее еще какой-то Security Roll. А насчет легкости АД -- это все просто, после того, как пару-тройку раз сам настроишь
Старый 19.12.2005, 22:26     # 10
metrim
Full Member

Ну чтож четверка так четверка, надо буде тряхнуть стариной поставить ее:-)
В принципе как я уже говорил на этой машинке сейчас стоит w2k pro и вроде нормально работает... Но раз люди говорят что в роли сервера эта конфа двухтысячник не потянет, то делать нечего.
Кстати такой еще вопрос, а какой по моности нужен комп, что бы он и как десктоп работал (офисные приложения) и в фоне сервер тянул?
Есть возможность прикупить железо, и хотелось бы прикинуть на что делать упор.
metrim вне форума  
Старый 19.12.2005, 22:55     # 11
Mg0
Железный Дровосек

metrim
А какой смысл в совмещении сервера и рабочей станции "в одном флаконе"? Все же к серверу предъявляются особые требования в плане скорострельности именно дисковой системы, надежности хранения данных, бесперебойности обслуживания. В продвинутых сетях даже файл-серверы и серверы приложений разносятся на разные машины, отличающиеся друг от друга оптимальными конфигурациями и тонкими настройками.
Тогда уж запрягай свой целерон под рабочую станцию, для только офисных приложений его пока хватит, а сервер сооружай отдельно.
Старый 20.12.2005, 07:41     # 12
dimonk
NewСибирский Монк

на самом деле, особого криминала в использовании сервера в качестве рабочей станции в сети на 10 пользователей. идея не лучшая (как и сервер 2к на целике), но это же не от хорошей жизни?..

есть тут засада, но она, пожалуй, не в тормозах... просто сервер, когда его не трогают, служит дольше и лучше. главное - продумать систему хранения данных и систему бэкапов. данные хранить на отдельном разделе (лучше - диске), создать образ системного раздела для быстрого развертывания сервера (а ну как упадет?) и периодически его обновлять.