imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 05.04.2006, 18:00     # 1
tigrenok00
Guest

Question Проблема с чтением DVD сразу на двух приводах

Тех. данные:
Lite-On SOHW-1653S DVD-RW
Toshiba SD-M1712 DVD-ROM
Windows 2000 SP4

Одновременно перестали читаться двд диски (dvd-r) на обоих приводах, их (диски) просто не видно. Оба привода стоят вместе, стоят хорошо, раньше с такой же конфигурацией все было в порядке. Есть подозрение, что проблема возникла после следующих действий: был отключен dvd-rw, чтобы подключить другой хард-диск, затем его отключили и вернули dvd-rw. С тех пор ни один из приводов не читает двд, с обычными же сд все в порядке. Двд также записываются.
Пока не хочется раскрывать прибор, чтобы проверить линзу/лазер, т.к. просто странно, что проблема возникла внезапно и одновременно у двух приводов.
Были предприняты попытки подключить каждый из них по отдельности, проблема остается.
Что еще можно проверить, чтобы определить источник проблемы - софт, хард, может быть, что-то в биосе?

Аттачмент - текущая конфигурация на ide.
Изображения
Тип файла: png ideconfig5wd.png (13.1 Кбайт, 6 просмотров - Кто скачивал? )

Старый 05.04.2006, 18:21     # 2
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Пока и не открывай "приборы". Рано еще
Попробуй пошаманить с настройками -- снеси 2-й канал контроллера, удали девайсы, отключи канал в БИОСЕ, потом включи и пусть заново продетектятся. Не поможет -- снеси прочие виртуальные контроллеры, обнови WinASPI, посмотри upperfilters и lowerfilters -- в общем, попляши с бубном по полной и отпишись. Не поможет, будем дальше думать.
Старый 05.04.2006, 19:07     # 3
tigrenok00
Guest

Благодарю за внимание.
Отключение/включение ide, удаление приводов не помогло. Удаление фильтров, удаление всего софта для прожига - тоже.
Winaspi - 4.60, а как-то доходила инфомация, что 4.71 - хуже...
Что интересно, под линуксом проблема та же - проверялось под Fedora 4 и Knoppix.

Последний раз редактировалось tigrenok00; 05.04.2006 в 19:22.

Старый 05.04.2006, 19:41     # 4
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Еще пара вопросов:
Какая мать (хотя бы чипсет)
Не читает только DVD-video, или с данными тоже?
Старый 05.04.2006, 19:50     # 5
tigrenok00
Guest

Материнка Gigabyte GA-7VKMP.
Нет, двд с данными не читаются тоже.

Старый 05.04.2006, 20:00     # 6
Mg0
Железный Дровосек

Цитата:
tigrenok00:
Есть подозрение, что проблема возникла после следующих действий: был отключен dvd-rw, чтобы подключить другой хард-диск, затем его отключили и вернули dvd-rw.
Не могла информация об этом деле где-нить в CMOS застрять? Девайсы там как прописаны? Как авто? Попробуй явно указать тип.

Цитата:
tigrenok00:
Что интересно, под линуксом проблема та же
Похоже, дело не в ОСи... Чтобы совсем исключить траблы с настройкой Виндов, я бы переставил еще и VIA 4-in-1.

Еще можно проверить, не перепутано ли что со шлейфами. Бывают глюки, когда мастера вешают на средний разъем. Можно вообще попробовать посадить DVD драйв слейвом к харду и посмотреть, не полегчало ли ему.

Цитата:
tigrenok00:
перестали читаться двд диски (dvd-r)
А штампованные? Скажем, с фильмами?

Последний раз редактировалось Mg0; 05.04.2006 в 20:18.
Mg0 вне форума  
Старый 05.04.2006, 20:50     # 7
tigrenok00
Guest

Девайсы определяются верно. Шлейфы тоже в порядке, слейв посредине, а также проверялись приводы по отдельности, мастером на дальний разъем, все верно.
Драйвера материнки переустанавливались.
С хардом стоит второй хард, и хочется, чтобы так и было, а с приводами играться на втором канале.
Никакие двд не читаются, что действительно странно. Хотя, интересно - нашелся один dvd+r, и его прочитал dvd-rom. Но райтер нет, хотя должен.

Старый 05.04.2006, 21:22     # 8
Mg0
Железный Дровосек

Я ведь как себе мыслю:
Раз СD читаются -- всё, вроде верно в смысле девайсов и их понимания ОСью. Раз DVD пишутся -- тож, вроде всё хорошо с точки зрения каналов, UDMA, WinASPI и т.д.
Остается только на лазер грешить -- для чтения CD у него длина волны годится, для DVD -- нет (у DVD вроде, длина волны чуть поменьше). Опять же у DVD-R коэффициент отражения меньше, стало быть, бОльшая мощность лазера нужна -- дык, он и "штамповку" не хочет...
Но чтобы на двух девайсах одновременно?

А часом, при передергивании фишки питания не путались? Может, на какой из веток питания не хватает? Хотя вроде опять-таки по одному включали...

Осталось только эти драйвы на другом компе проверить, или заведомо рабочий на этот комп притащить...
Старый 05.04.2006, 21:32     # 9
tigrenok00
Guest

Да-да, у меня тоже такой же путь рассуждения был, Вы правы совершенно. Для сд там инфра-красный лазер, для двд - просто красный. Почистить линзу, подкрутить лазер советуется обычно, но именно факт двух приводов с одной проблемой смущает.
Надо будет сообразить что-то с другим компом. Признаю, какая-то совершенно нелепая ситуация.
Большое спасибо за подробные советы и вникание в ситуацию, ни в каком другом месте не встретилось столь хорошей поддержки.

Старый 05.04.2006, 22:33     # 10
vinney
Newbie

vinney Путь к славе только начался
А я бы поменял шлейф для пробы на 40-жильный, с одним устройством, явно указав перемычками на Master/Slave, а не Cable Select.

Возможно шлейф, возможно штыри на материнке подогнули (или на одном из приводов)...
Потрогай южный мост. У Gigabyte проблема с перегревом наблюдалась...
vinney вне форума