imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 28.02.2007, 11:53     # 1
SerDV
Guest

Литература по Linux

Всем привет.

Года два назад мне в руки попал дистриб с Мандрейком (9.0), сразу руки зачесались побыстрей его поставить. Поставил (спасибо разработчикам за понятный install), запустил и на этом практически встал... Элементарные вещи (в Windows) такие как поставить драйвер, настроить сеть, установить стороннюю прогу в линуксе просто так с наскоку не сделаешь. Помнится купил тогда книгу, какой-то самоучитель по линуксу (названия сейчас не помню, а книга куда то ушла). Так вот в ней все сводилось к тому что: 1 - возмите мушку в правую руку, 2 - подведите курсор мыши к кнопочке "Такой то", 3 - нажмите левую кнопочку мышки. И все в том же духе: как запустить игру, как печатать в ОпенОфис. Разочаровавшись в этой книге начал искать в инете другую литературу. Но всегда натыкался либо на справочники по командам, либо на такие же тупые самоучители, либо книги в которых начиная с первой главы автор залазиет в ТАКИЕ дебри, что начинаеш думать "А може это я тупой???". Хотя себя тупым не считал никогда: работаю администратором в средней конторе (45 компов, 1 сервер), увлекаюсь программированием (Delphi, C#, C++), увлекался микроэлектроникой (программирование контоллеров AVR).
Так нечего тогда не добившись бросил Linux. Сейчас опять загорелся, нашел дистриб Mandrake 2007 FREE, поставил и запустил. Практически сразу наткнулся на поблемы: в консоле был такой комондер mc, теперь его нет??? На диске с дистрибом его тоже неоказалось. После попытки установить дрова на видюху, черный экран при загрузки (дрова с оффициального сайта).

Хотелось бы спросить: попадалась ли кому нибудь в руки книга с описанием принцепов работы в линуксе, что, как, почему, и желательно как нибудь в сравнении с привычным Windows (блин немогу правильные слова подобрать)? И если такая книга есть, где она лежит в эл. виде?

Сильно не пиннайте, я действительно хочю разобратся в линуксе!!!

Заранее спасибо!

Старый 28.02.2007, 12:33     # 2
aqa
Member

aqa Имеются все основания чтобы гордиться собойaqa Имеются все основания чтобы гордиться собойaqa Имеются все основания чтобы гордиться собойaqa Имеются все основания чтобы гордиться собойaqa Имеются все основания чтобы гордиться собойaqa Имеются все основания чтобы гордиться собойaqa Имеются все основания чтобы гордиться собойaqa Имеются все основания чтобы гордиться собойaqa Имеются все основания чтобы гордиться собой
SerDV
http://imho.ws/showthread.php?p=1359...ux#post1359913
post 1828
http://imho.ws/showthread.php?p=1129...ux#post1129128
post 1633
http://imho.ws/showthread.php?p=8423...nux#post842310
post 1213
Одну из половин он объявил прекрасной
aqa вне форума  
Старый 28.02.2007, 20:54     # 3
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Цитата:
Сообщение от SerDV Посмотреть сообщение
я действительно хочю разобратся в линуксе!!!
Лично я отказался от этой идеи в пользу того с чего начал , а именно с FreeBSD , к стати сейчас сделали десктоп версию , называется PC-BSD . уже более менее до ума довели , так вот от линукса я отказался из-за бардака которыё там творится , это что-то с чем-то , BSD имея одного разработчика не создаёт таких замут , а там каждый тянет на себя одеяло , в итоге стадает удобство пользования системой , так что подумай для чего тебе это надо , если любиш поковырятся или тебе много от машины не надо , то можно и с линухом , а так подумай , может BSD поковыряеш
pnp2000 вне форума  
Старый 01.03.2007, 02:17     # 4
Zes
Member

Zes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Сообщение от pnp2000 Посмотреть сообщение
так вот от линукса я отказался из-за бардака которыё там творится
Ерунда. Поставь мне плиз БСД декстоп на ноут какой-нибудь,а,с кучей
ненаписанных драйверов,а? Одно дело БСД как сервак / девелопмент,а другое дело
как десктоп. Ставишь СуСе 10.1 или Убунту,получаешь альтернативу Окон,полноценную.
Возвращаясь к теме ,есть документация на сайтах того же РедХета или СуСЕ.
Причём очень достойная документация.

Последний раз редактировалось Zes; 01.03.2007 в 02:50.
Zes вне форума  
Старый 02.03.2007, 00:04     # 5
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Ну я не смог нормально поставить Linux на ноутбук , ибо драйвер сетевухи всёравно работал через жопу , мало того я его заколебался компилить , а PCBSD достаточно дружелюбная система , не хуже линукса
pnp2000 вне форума  
Старый 07.03.2007, 02:11     # 6
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/ вот тут очень достойная подборка, рекомендую

Связаться со мной всегда можно по джабберу: Hubbitus@jabber.ru
Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума