imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 19.12.2006, 02:52     # 1
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
k3b проблема получения инфы по диску с Benq DW1640

Здравствуйте, уважаемые.

В общем-то я далеко не новичек в Линуксе, пользуюсь не один год, но вместе с тем, сейчас пасую и совершенно не знаю с какой стороны браться за проблему:

Есть резак Benq DW1640, прошивка последняя с оффсайта.
Cdrecord про него:
Код:
$cdrecord dev=ATA -scanbus
scsidev: 'ATA'
devname: 'ATA'
scsibus: -2 target: -2 lun: -2
Linux sg driver version: 3.5.27
Using libscg version 'schily-0.8'.
cdrecord: Warning: using inofficial libscg transport code version (schily - Red Hat-scsi-linux-sg.c-1.83-RH '@(#)scsi-linux-sg.c      1.83 04/05/20 Copyright 1997 J. Schilling').
scsibus1:
        1,0,0   100) 'BENQ    ' 'DVD DD DW1640   ' 'BSRB' Removable CD-ROM
        1,1,0   101) *
В принципе нормально работает, K3B даже пишет, НО, если посмотреть инфу о диске в нем, то система виснет намертво. Совсем, полностью, только жележный reset помогает.

Тоесть я не могу даже логи какие-либо глянуть, отсюда и сама проблема, не знаю даже как бы посмотреть что к чему и что произошло.

Пробовал strace писать в файл, а потом смотреть, но там такая куча информации, и на первый взгляд ничего особо подозрительного (эхх, знать бы что там еще скать)

cdrecord показывает инфу нормально, поэтому пишу сюда, а не в железо, потому что грешу все-таки на k3b скорее. К нему как-то привык, хочу использовать и дальше, прошу не советовать использовать другую программу (тоесть попутно что-то советовать можете конечно, но главное решить эту проблему).

Система...хм, будем считать Fedora Core 6, сейчас скорее она, просто изначально стоит черти сколько и со временем обновлялась аж с ASPLinux 9.0, но теперь уже большая часть из FC6.
Остальное:
Код:
rpm -q k3b cdrecord cdrdao kernel
k3b-0.12.17-1
cdrecord-2.01-10
cdrdao-1.2.1-2
kernel-2.6.18-1.2708my
Ядро самосборное. k3b тоже собрал сам из src.rpm, с бинарными (штуки 3 версии пробовал) из официальных репозиториев было то же самое.

Буду благодарен за любые советы куда копнуть. Всем откликнувшимся заранее спасибо.

Связаться со мной всегда можно по джабберу: Hubbitus@jabber.ru
Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 19.12.2006, 03:14     # 2
Saruman
::VIP::

Saruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman Гуру
Попробуй вот этот топик на гентовском форуме посмотреть, там народ тоже всякие проблемы с k3b решает. В основном, как я понял, сводится всё или ко включенной scsi-эмуляции в ядре, или к каким-нибудь другим особенностям ядра типа конфликтующих модулей.
Старый 19.12.2006, 23:22     # 3
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Saruman, спасибо большое за топик, почитал, но не нашел чем это может помочь мне: Сначала там обсуждается что проблема есть в ядрах версии 2.6.4 и при откает на 2.6.3 все работает, потом где-то к 2.6.6 говорят что пофиксили - у меня 2.6.18. Потом там пишут что нужно выгрузить модуль SCSI-эмуляции для привода - у меня ее и так нету в ядре, привод работает как АТА. Потом там связывают с модулем cdemu - у меня нету его как такового....

В общем действительно похоже на проблему ядра, но вот знать бы в чем именно и как пофиксить...

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 20.12.2006, 02:41     # 4
Saruman
::VIP::

Saruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman Гуру
соответственно, ядро менять пробовал на стандартное? Раньше-то всё работало или изначально такая проблема?
Старый 20.12.2006, 13:19     # 5
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Ядро да, пробовал. Вот, какраз вчера поставил стандартное бинарное из апдейтов Федоры - kernel-2.6.18-1.2868.fc6 - то же самое.

Да, конечно раньше, давно, все работало, но если честно то совершенно не помню в какой версии, уже не раз сменилось. Не хочется как-то откатываться назад... Думаю наоборот, может 2.6.19 или даже 2.6.20-rc1 попробовать...

Хотя это так, жалкие попытки, не понятно в принципе из-за чего и что происходит, хотябы как-то локализовать бы проблему... Так получается, что мертвый вис, даже в отладчике не запустить - отсюда у меня такой ступор, как подступиться к проблеме...

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 02.03.2007, 03:08     # 6
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Не сочтите за поднятие темы, но если кому интересно, то проблему "почти решил":

На самом деле, нашел такой баг в багах k3b http://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=121119 , по ответам и комментариям похоже что БАГ может быть даже не только в ядре Линукса, а еще и в прошивке самого привода, поскольку там фигурируют именно приводы BenQ.

Правда совсем до конца так и не понятно пока "кто виноват", но впринципе k3b я работать заставил как-то, и патч там же запостил, если кому-то вдруг понадобится.

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума