| imho.ws |
![]() |
|
|
|||||||
|
Последнее
|
Опции темы |
|
|
# 1 |
|
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8) Регистрация: 29.03.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
k3b проблема получения инфы по диску с Benq DW1640
Здравствуйте, уважаемые.
В общем-то я далеко не новичек в Линуксе, пользуюсь не один год, но вместе с тем, сейчас пасую и совершенно не знаю с какой стороны браться за проблему: Есть резак Benq DW1640, прошивка последняя с оффсайта. Cdrecord про него: Код:
$cdrecord dev=ATA -scanbus
scsidev: 'ATA'
devname: 'ATA'
scsibus: -2 target: -2 lun: -2
Linux sg driver version: 3.5.27
Using libscg version 'schily-0.8'.
cdrecord: Warning: using inofficial libscg transport code version (schily - Red Hat-scsi-linux-sg.c-1.83-RH '@(#)scsi-linux-sg.c 1.83 04/05/20 Copyright 1997 J. Schilling').
scsibus1:
1,0,0 100) 'BENQ ' 'DVD DD DW1640 ' 'BSRB' Removable CD-ROM
1,1,0 101) *
Тоесть я не могу даже логи какие-либо глянуть, отсюда и сама проблема, не знаю даже как бы посмотреть что к чему и что произошло. Пробовал strace писать в файл, а потом смотреть, но там такая куча информации, и на первый взгляд ничего особо подозрительного (эхх, знать бы что там еще скать) cdrecord показывает инфу нормально, поэтому пишу сюда, а не в железо, потому что грешу все-таки на k3b скорее. К нему как-то привык, хочу использовать и дальше, прошу не советовать использовать другую программу (тоесть попутно что-то советовать можете конечно, но главное решить эту проблему). Система...хм, будем считать Fedora Core 6, сейчас скорее она, просто изначально стоит черти сколько и со временем обновлялась аж с ASPLinux 9.0, но теперь уже большая часть из FC6. Остальное: Код:
rpm -q k3b cdrecord cdrdao kernel k3b-0.12.17-1 cdrecord-2.01-10 cdrdao-1.2.1-2 kernel-2.6.18-1.2708my Буду благодарен за любые советы куда копнуть. Всем откликнувшимся заранее спасибо.
|
|
# 2 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Попробуй вот этот топик на гентовском форуме посмотреть, там народ тоже всякие проблемы с k3b решает. В основном, как я понял, сводится всё или ко включенной scsi-эмуляции в ядре, или к каким-нибудь другим особенностям ядра типа конфликтующих модулей.
|
|
# 3 |
|
мод
Saruman, спасибо большое за топик, почитал, но не нашел чем это может помочь мне: Сначала там обсуждается что проблема есть в ядрах версии 2.6.4 и при откает на 2.6.3 все работает, потом где-то к 2.6.6 говорят что пофиксили - у меня 2.6.18. Потом там пишут что нужно выгрузить модуль SCSI-эмуляции для привода - у меня ее и так нету в ядре, привод работает как АТА. Потом там связывают с модулем cdemu - у меня нету его как такового....
В общем действительно похоже на проблему ядра, но вот знать бы в чем именно и как пофиксить...
|
|
# 4 |
|
::VIP::
соответственно, ядро менять пробовал на стандартное? Раньше-то всё работало или изначально такая проблема?
|
|
# 5 |
|
мод
Ядро да, пробовал. Вот, какраз вчера поставил стандартное бинарное из апдейтов Федоры - kernel-2.6.18-1.2868.fc6 - то же самое.
Да, конечно раньше, давно, все работало, но если честно то совершенно не помню в какой версии, уже не раз сменилось. Не хочется как-то откатываться назад... Думаю наоборот, может 2.6.19 или даже 2.6.20-rc1 попробовать... Хотя это так, жалкие попытки, не понятно в принципе из-за чего и что происходит, хотябы как-то локализовать бы проблему... Так получается, что мертвый вис, даже в отладчике не запустить - отсюда у меня такой ступор, как подступиться к проблеме...
|
|
# 6 |
|
мод
Не сочтите за поднятие темы, но если кому интересно, то проблему "почти решил":
На самом деле, нашел такой баг в багах k3b http://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=121119 , по ответам и комментариям похоже что БАГ может быть даже не только в ядре Линукса, а еще и в прошивке самого привода, поскольку там фигурируют именно приводы BenQ. Правда совсем до конца так и не понятно пока "кто виноват", но впринципе k3b я работать заставил как-то, и патч там же запостил, если кому-то вдруг понадобится.