| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 61 |
|
Advanced Member
![]() ![]() ![]() ![]() |
Не надо путать человека только. В Java считается дурным тоном накликивать интерфейс в гуидизайнерах. Те примеры которые идут в официальном тьюториле - они под любой IDE работать будут. А ты занимаешься пропагандой эклипса, судя по всему. На эклипс рано садиться, пусть попробует сначала в ультраэдите с подсветкой синтаксиса по прогать и компилировать из коммандной строки, иначе начнутся вопросы "что такое CLASSPATH, почему у меня падает NoClassDefFoundError ClassNotFoundException". потом можно пробовать NetBeans IDE, т.к. она самая простая, а вот с приобретением опыта пересаживаться на более можную и навороченную IDE со всякими автокомплитами, инспекшенсами и пр...
|
|
# 62 |
|
Guest
|
crawler, /7y3uK пасиб, что время тратите
Я понял, что лучшая книга - это официальный туториал, только с моим английским это не катит. В общем-то я собираю инфу, JCreator, именно простой, с подсветкой синтаксиса, установил и простые примеры в окошке гоняю уже довольно легко. Знаки могу в строчке правильно расставить, строчки побить ну и подобное (только не смейтесь, ага?) Дальше хочется большего, чтобы это хоть как-то с реалом соприкасалось, поэтому и выдумываю сам себе задачи, пока попроще. Зашел на Эклипс пару месяцев назад и сразу оттуда ушел - страшно. Скачал NetBeans, стандартный - мне его выше крыши, ну и та же песня - если в книге пример нахожу, он работает (ну если опечатки правильно выловлю), а что-то свое, то есть шаг влево, шаг вправо - фиг. Вот и получается, что алгоритмически и смыслово задача элементарная, а в джаве уже непосильная. Так и придется, наверное, кучу книг читать и опыт накапливать, про практику забывая Книги, которые попадаются, тоже расчитаны на приличных программеров. Я только понятия общие помню, поэтому для меня это неподъемно. И чем дальше, тем все грустнее и грустнее
|
|
|
# 63 |
|
Advanced Member
ну так ты пиши, что именно не получается, какие именно эксцепшены валятся... более предметно, если сможем, то поможем... Но это уже другой топик
|
|
# 64 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
/7y3uK, я не пропагандирую, просто мне кажется что в начале накликивать гуи намного эффективнее, чем писать руками. Заодно наинаешь понимать как работают виджеты. А когда уже ясен механизм создания и работы ГУИ, можно и руками делать.
kharson, зайди в JCreator хелпе в секцию 'Create your first Java project'. Насколько я понял там все с картинками. |
|
|
|
|
# 65 |
|
Advanced Member
Распространенное заблуждение
(Особенно в IDEA, которая по дефолту делает все сама синтетическим методом...) чтобы не разводить здесь полемику и не офтопить, приведу ссылку на грамотную статью. С ее автором я солидарен на все 100% ![]() пока там сайт лежит, но, имхо, должен скоро подняться, тогда дам прямую ссылку http://skipy.dev.juga.ru
|
|
# 66 |
|
Guest
|
Ребят, пасиб еще раз! Примеры с Jcreator я смотрел. Не знаю, насколько это здесь уместно, если что, модератор пост в нужную тему сдвинет. Есть простейшая (ну на мой дилетантский взгляд) задача:
окошко (хоть в web, хоть на компе), там текстовое поле. Данные ввел, они сохранились. При следующем вводе окошко превращается уже в поле со списком, в которое можно либо данные добавить, либо выбрать из уже имеющихся. При нажатии кнопки "печать" последние вставленные данные (или выбранные) подставляются в какое-либо место в заранее заготовленной форме и все это дело печатается. В общем, читая книги по-порядку, пока я даже до этой элементарщины не добрался. Может действительно я не тем инструментом пользуюсь? Или рановато это еще для новичков? |
|
|
# 67 |
|
Full Member
Ты описываешь не сложную задачу. Но не ожидай найти в книге решение именно этой задачи. В языке есть "кирпичики" из которых программист собирает то что ему нужно. Если ты не понимаешь какие "кирпичики" использовать - спроси, но задавай пожалуйста точные вопросы, например "как сохранить информацию между запусками программы?" (кстати ответ - надо писать в файл).
Надеюсь чем-то помог. |
|
|
|
|
# 68 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
kharson, я думаю что тебе еще рано самому придумывать себе задачи. Ты еще не понял основы. Сначала просто повтори программы из хелпа. И построчно разбери что они делают. А уже когда будешь точно знать что конкретно делает каждая строчка, и как она взаимодействует с остальными, сможешь комбинировать "кирпичики".
|
|
|
|
|
# 69 |
|
Guest
|
Да, наверное мне еще со своими задачами рановато
Просто я ощущаю, что интерес тухнет и абстрактные примеры в книге помогают, конечно, но не зажигают. Мне кажется, что если прога, пусть и простенькая, но реальная, заработает, это продвинет серьезно.Ладно, буду грызть дальше, а там поглядим, кто кого
|