imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > HiTech - новости и новинки компьютерного мира
Опции темы
Старый 25.02.2008, 02:32     # 21
bertran
Full Member

bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
Цитата:
Сообщение от vovik Посмотреть сообщение
"путешествия через ЧД" это сферический конь в вакууме
И миллиарды долларов налогоплательщиков.
Цитата:
Физики всего мира с нетерпением ждут запуска Большого адронного коллайдера (БАК) ценой 4,65 млрд фунтов, который произойдет в Европейском центре физики частиц, расположенном неподалеку от швейцарской Женевы. Об этом сообщает британская Daily Telegraph со ссылкой на журнал New Scientist.

"2008 год может стать нулевым годом путешествий во времени «

По данным издания, многие ученые уже окрестили эксперимент великим открытием. Так, профессор Ирина Арефьева и доктор физико-математических наук Игорь Волович из Математического института им. Стеклова в Москве полагают, что масштабный эксперимент в ЦЕРН может привести к появлению первой машины времени в мире.

Арефьева и Волович придерживаются мнения, что БАК способен создавать червоточины и таким образом обеспечивать путешествия во времени.

»Мы поняли, что замкнутые временеподобные кривые и червоточины могут появиться в результате столкновения частиц", — приводит слова Арефьевой Daily Telegraph.
Цитата:
"Мне кажется, что ученых просто неправильно поняли, а потом неверно перевели, ведь многие термины на языке ученых не имеют ничего общего с лексиконом обычного человека, — пояснил Синев. — Например, «квантовая телепортация» вовсе не означает «перемещения во времени».
Цитаты отсюда
Кстати, как зачастую бывает, при работах по запуску Большого адронного коллайдера (LHC) так спешили, что сверхпроводящие магниты установили без предварительных испытаний. И вот результат - после монтажа они не работают. Запуск LHC (и возможный конец света?!) откладывается...
Старый 25.02.2008, 12:20     # 22
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Цитата:
Сообщение от bertran Посмотреть сообщение
И миллиарды долларов налогоплательщиков.
Все гораздо проще: есть информация для обывателя, которую он может "понять", и которая его зацепит - "прям завтра во времени будем путешествовать".
А есть информация для тех, кто понимает - поиск бозона хиггса изучение взаимодействия кварков, уточнение констант и пр. Никакой зрелищности и прорыва для обывателя в этом нет.
Ускоритель строится для второго, а обыватели платят за первое. Так же как при отправке зондов к Марсу "ищут жизнь". И все публичные (для сайтов типа процитированного тобой primeinfo.net.ru) отчеты расчитаны именно на это. А реальные научные результаты: состав минералов, сведения о ветрах и скорости эрозии, магнитных полях и пр. просто неинтересны публике.
vovik вне форума  
Старый 25.02.2008, 16:12     # 23
bertran
Full Member

bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
Цитата:
поиск бозона хиггса
Я отнюдь не отрицаю важность решения этой научной задачи, хотя именно нахождение бозона Хиггса, создатели коллайдера обещают решить чуть ли не через неделю после его запуска.
Вопрос о другом. Объект крайне сложный, такие проекты уникальны. И тут же все писали о великолепном менеджменте этого проекта, что здесь все по науке. Но что мы имеем в сухом остатке - большую спешку, стремление сократить время постройки LHC любой ценой, ошибки проектирования, установку элементов без тестирования. Пока параметры магнитного поля, создаваемого сверхпроводящими магнитами, на 2-3 порядка меньше рассчетных. Стоимость проекта будет еще расти. Это стоимость ошибок проектирования.
Теперь о теории - почти все физики теоретики агрегировались в многочисленные кучки, и у всех разные мнения по поводу ожидаемых результатов.
Так вот, в практике постройки идут ошибки, в теории множество разногласий, и разумный вопрос скептиков - а что если процесс пойдет неконтролируемо, к тому же, не по имеющимся теориям, а по некоторой новой?
Как минимум, я бы прислушался к голосу скептиков, тем более, что один Чернобыль уже был.
И второй момент, а что, у человечества нет более насущных задач, требующих решения от той же науки?
Старый 25.02.2008, 18:36     # 24
dM0d
Member

dM0d Луч света в тёмном царствеdM0d Луч света в тёмном царствеdM0d Луч света в тёмном царствеdM0d Луч света в тёмном царствеdM0d Луч света в тёмном царстве
Цитата:
А Вы, Отец Федор, не пробовали подумать кому, что и по какому поводу я писал?
Это типа в словаре Даля проверить, не появилось ли за последние полгода новое значение слова "нудный"?

Цитата:
И с чего ты взял, что прочитали 1220 человек?
Да так, догадка.

Цитата:
Как раз судя по количеству ответивших (за почти 2 года) проблемы возникои примерно у 1210 человек.
То-есть, если человеку нечего добавить по сабжу, у него проблемы? Сильный аргумент.

Цитата:
Сестрой таланта кратость считается
Ну извини. Я конечно понимаю, что в то время как наши космические корабли бороздят просторы Большого Театра, а любая кухарка решает уравнение Шредингера....
Я с этим Нудельманом поговорю, что за безобразие в самом деле.

добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от bertran Посмотреть сообщение
Запуск LHC (и возможный конец света?!) откладывается...
Все-таки устроить "конец света" ускорителем частиц, — это надо постараться. Жизнь все-же не голливудский фильм, где достаточно "проколоть дыру в другое измерение" и оно тут же "захлестнет наш мир". Впрочем, древние вообще думали, что если небо проколоть, то всю Землю затопит, так что не удивительно...
Старый 25.02.2008, 21:09     # 25
crawler
Full Member

crawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Кстати, как зачастую бывает, при работах по запуску Большого адронного коллайдера (LHC) так спешили, что сверхпроводящие магниты установили без предварительных испытаний. И вот результат - после монтажа они не работают. Запуск LHC (и возможный конец света?!) откладывается...
И что нового? На Хаббле вон фокус настроили только через 6 лет после запуска, и тоже ничего страшного. Почти любой большой проект так строят - получают бабки, потом все тратят -и говорят "ой, надо оказывается еще столько же". и так 3 раза.

dM0d,vovik, кончайте лаятся на пустом месте.
crawler вне форума