imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 01.05.2008, 13:50     # 1
coolchevy
Junior Member

coolchevy Нуль без палочки
замена процессора без переустановки винды

Подскажите, заменил процессор Celeron 2.4 на Pentium 4 3GHz, 478 сокет, винда зависает при загрузке, в safe mode тоже, пробывал включать и выключать поддержку HT. ничего не помагает (( Реально ли что-то сделать, не переустанавливая винду? может какие файлы драйверов подменить или может еще как-то?
уж очень не хочется переустанавливать винду..
coolchevy вне форума  
Старый 01.05.2008, 14:28     # 2
ciscoPIX
Junior Member

ciscoPIX Известность не заставит себя ждатьciscoPIX Известность не заставит себя ждать
для начала верни селерон и сделай апдейт BIOSy. а вообще - замена проца - это не та замена, при которой надо переставлять винду( на самом деле, нет такой замены ЛЮБОГО железа в компе, при котором надо её переставлять - ну, кроме умершего харда ) может проц дохлый, точнее - можа кэш у него накрылась... падумаль ишшо мала-мала.... может ты куллер поставил не правильно, если он не прилегает всей поверхностью - проц может сильно греться и, как результат, комп виснет...

Последний раз редактировалось ciscoPIX; 01.05.2008 в 14:33.
ciscoPIX вне форума  
Старый 01.05.2008, 15:13     # 3
coolchevy
Junior Member

ДА нет, механические проблемы отбрасываем сразу, работоспособность проца гарантирую 100%. windows live cd грузится на ура.

забыл сказать, windows XP SP2
coolchevy вне форума  
Старый 01.05.2008, 16:28     # 4
ciscoPIX
Junior Member

ciscoPIX Известность не заставит себя ждатьciscoPIX Известность не заставит себя ждать
чудес на свете не бывает... в данной ситуации проблема или в матери (смотри мой пост выше) или в связке куллер-проц, винда не при делах ваще...кста, какая мамка?
ciscoPIX вне форума  
Старый 01.05.2008, 19:08     # 5
Emelman
Full Member

Emelman Гурее всех гурых :-)
Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)
coolchevy, видимо всё-таки разница в комплектующих достаточно существенна и Windows не может найти каких-то компонентов (драйверов) для нового процессора. В принципе переустанавливать винду не надо. Просто начать установку Windows, когда будет задан вопрос "На какой диск устанавливать Windows", указать тот, на котором сейчас стоит система. Если дистрибутив Windows нормальный (а не кастрированный), то должна появиться возможность "Восстановить Windows". Для этого кажется нужно будет нажать кнопку "R" (ну в принципе внизу есть подсказки что и когда нужно нажимать). Визуально данный процесс будет выглядеть, как установка нового Windows, но по окончании его, должна получиться рабочая версия винды со всеми установленными твоими программами и настройками.
Emelman вне форума  
Старый 02.05.2008, 01:36     # 6
kachello
Guest

да ну, мне кажется, ciscoPIX прав...винда тут не при чем.
ибо я менял одноядерный проц на двухядерный на мамке асусовой и винду не переустанавливал (мамка принимала и 1- и 2-хядерные процы).

Старый 02.05.2008, 02:10     # 7
Emelman
Full Member

Emelman Гурее всех гурых :-)
Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)Emelman Гурее всех гурых :-)
kachello, вы меня извините, но если coolchevy пишет:
Цитата:
Сообщение от coolchevy Посмотреть сообщение
windows live cd грузится на ура.
То о каких проблемах с железом мы говорим?
Emelman вне форума  
Старый 02.05.2008, 16:14     # 8
ciscoPIX
Junior Member

начинает напоминать бред......уважаемый Emelman, Вы вообще когда-нибудь видели открытый комп??а если видели, то пытались поменять проц в компе?? при замене проца операционка даже практически не замечает этого процесса ( я имею ввиду явных проявлений, когда мы видим что-нибудь похожее на " найдено новое оборудование " и, соответственно происходит установка, или обновление существующих драйверов, например, при замене оптического устройства, в просторечье - CD, or DVD ). То же самое и при замене модулей памяти одного производителя на другого ( напр - с кингстон на самсунг) мы не увидим в операционке НИКАКИХ явных изменений. Далее. как писал автор темы у него
Цитата:
винда зависает при загрузке, в safe mode тоже
в данном режиме винда грузит минимальный набор драйверов, требуемых для поддержания минимальной работоспособности. и последнее.как я уже писал
Цитата:
Сообщение от ciscoPIX Посмотреть сообщение
нет такой замены ЛЮБОГО железа в компе, при котором надо её(винду) переставлять - ну, кроме умершего харда
.
пысы: я уже просил автора сообщить модель материнки и советовал обновить BIOS
ciscoPIX вне форума  
Старый 02.05.2008, 18:20     # 9
mat
Member

mat Реально крут(а)mat Реально крут(а)mat Реально крут(а)mat Реально крут(а)
Переставляй винды... Без этого у тебя будут вечные вопросы. Система помнит старый проц, отсюда и тормоза.
Старый 03.05.2008, 18:46     # 10
psel
Junior Member

psel Известность не заставит себя ждать
Была похожая ситуация при смене мат-платы - помогло перед сменой в диспетчере устройств удалить контроллер жестких дисков - без этого винда на новой мат.плате не видела жестких дисков. а потом написала что типа найдено новое оборудование и т.д. В диспетчере устройств есть процессор, можно его попробовать удалить, но для этого вернуть старый чтоб винда загрузилась. 100% не уверен что поможет но если переустанавливать неохота, то пробовать можно всё.
psel вне форума  
Старый 03.05.2008, 20:54     # 11
bertran
Full Member

bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
Цитата:
винда зависает при загрузке, в safe mode тоже
А на какой стадии загрузки зависает?
Какие-то сообщения выдает?

Что можно сделать?
1. Раз есть процессор с которым система загружается нормально, то ставим его, а далее, как писал выше psel в диспетчере устройств его удаляем. Ставим новый процессор, загружаемся с ним, отписываем результат.
2. Если старого процессора уже нет, или предыдущий совет ничего не дал, то выполняем процедуру обновления (переустановки) Windows XP, перед началом данного действа полезно почитать статью.
Старый 04.05.2008, 14:47     # 12
coolchevy
Junior Member

всем спасибо за обсуждение, тема закрыта, решил наконец-то,
все закончилось обновлением биоса.

было бы все просто, если б производитель jetway (плата jetway 865PEDA) хоть как-то по людски маркировал свои платы + имел вминяемый сайт, ненавижу производителей, которые отказываются от поддержки старых плат, коим выше названый является.

вобщем с горем нашел в интернете апдейт под свой биос "GDAPA08.BIN"

по поводу загрузки с livecd о чем говорил выше, и работе дайнной матери с разнымы unix-подобными осями, оказалось тоже все интерестно, оказывается, материнка с SP1 работала б на ура без апдейта биоса, кому интерестно можете изучить описание майкрософта по этому поводу
_http://support.microsoft.com/kb/885626/ru

сам с железом вожусь уже порядка 8 лет, подобных приколов не встречал, хоть и не раз перебрасывал винт на другие железки, максимум ХР глючила из-за ide-контроллеров, я уже стал подумывать о мистике

Последний раз редактировалось coolchevy; 04.05.2008 в 20:50.
coolchevy вне форума  
Старый 04.05.2008, 18:23     # 13
bertran
Full Member

bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
Цитата:
все закончилось обновлением биоса
Вот почему при проблемах с железом всегда полезно описывать систему полностью
А на эти грабли с Prescott'ом наступали многие, в т.ч. и у нас
Старый 14.05.2008, 16:08     # 14
FACE CONTROL
Full коллайдер

FACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собой
Вопрос такой, есть сервер с 2 процессорной мамой, правда проц стоит один, так вот в связи с этим возник вопрос если я сейчас поставлю win Server 2003 все настрою запущу в работу а потом контора решить докупить второй проц, его достаточно будет просто поставить, не придется ли мне переустанавливать ОС?

Сервер Proliant ML350

Заранее спасибо!!!
FACE CONTROL вне форума  
Старый 14.05.2008, 16:59     # 15
coolchevy
Junior Member

проблем быть не должно, единственное, не знаю как может среагировать винда по поводу лицензий

пс. у самого 2 Proliant-а ML350
coolchevy вне форума  
Старый 14.05.2008, 20:45     # 16
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Когда добавлял 2-й процессор в сервер под Win2000, обновлял тип компьютера с однопроцессорного на многопроцессорный, замена hal. Переустановка не понадобилась, но немножко почитать и повозиться пришлось.

Последний раз редактировалось eap; 14.05.2008 в 20:50.
eap вне форума  
Старый 14.05.2008, 23:08     # 17
AcraL
Junior Member

AcraL Известность не заставит себя ждатьAcraL Известность не заставит себя ждать
ЭнеРгеТиК, Как утверждат MicroSoft, при замене особо важных состовляющих компонентов ЖЕЛАТЕЛЬНО переустановить систему для лучшей работоспособности.
На практике же ни кто этого не замечал... Может ты и потеряешь 2%, но кто знает.
Старый 15.05.2008, 08:49     # 18
FACE CONTROL
Full коллайдер

FACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собойFACE CONTROL Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Сообщение от eap Посмотреть сообщение
Когда добавлял 2-й процессор в сервер под Win2000, обновлял тип компьютера с однопроцессорного на многопроцессорный, замена hal. Переустановка не понадобилась, но немножко почитать и повозиться пришлось.
как проводил обновления? и где ты про это читал?

Цитата:
Сообщение от AcraL Посмотреть сообщение
На практике же ни кто этого не замечал... Может ты и потеряешь 2%, но кто знает.
ну если 2% то это я думаю мелочь!
FACE CONTROL вне форума  
Старый 15.05.2008, 09:55     # 19
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Сообщение от ЭнеРгеТиК Посмотреть сообщение
как проводил обновления? и где ты про это читал?
Давно дело было - Диспетчер устройств - компьютер - обновить Драйвер, кажется.
Поищи в Инете - найдешь.
А для начала - сейчас какой "Компьютер" установлен? Если Многпроцессорный с ACPI - то и не понадобится ничего.
eap вне форума  
Старый 15.05.2008, 11:58     # 20
FACE CONTROL
Full коллайдер

Цитата:
Сообщение от eap Посмотреть сообщение
А для начала - сейчас какой "Компьютер" установлен? Если Многпроцессорный с ACPI - то и не понадобится ничего.
Сервер Proliant ML350

Последний раз редактировалось FACE CONTROL; 15.05.2008 в 12:29.
FACE CONTROL вне форума