| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Guest
|
Что такое шина Isa?
Помогите пожалуйста!
Я сейчас учу про шину ИСА и нашла много материала в интернете ,но в каждой статье пишут по разному о количестве линий прирываний и линий DMA .в одном месте в 8-битной их семь и в 16 битной 11,DMA 7 и 15,а в другом месте пишут ,что прерываний 8 и 16 ,а дма 4 и 8. Я совсем запуталась. Может кто то знает сколько их на самом деле? Буду очень благодарна за помощь.Спасибо |
|
|
# 2 |
|
::VIP::
Массовик-Затейник-2004 Регистрация: 17.06.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ISA - это одна из спецификаций шины, использующейся в компьютере, которая была основной шиной системного интерфейса.
ISA - это спецификация шины для IBM PC, максимальная частота - 8.33 МГц. В времена PC/XT она была 8 битной и 62 контактной. Во времена PC/AT была усовершенствована до 16 бит и 98 контактов. ISA может передавать одно или двухбайтные (8 битные) данные за каждый цикл процессора, таким образом в секунду передается для PC/XT - 8.33 MБ, и для PC/AT - 16.66 MБ. Шина ISA выполняла не только функции передачи данных, но и передачу IRQ (векторов прерываний) и сигналов DMA (direct memory access - прямой доступ к памяти). Таким образом, архитектуре ISA шины уже 10 лет, но до сих пор существуют компьютеры с разъемами ISA шины. Это происходит из-за того, что пользователи все еще работают со старыми ISA картами. Более современные карты, такие как сетевые, видео и SCSI, имеют уже интерфейс PCI или AGP.
|
|
|
# 5 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Margo :Кодировка Дос. Если откроешь вордом, он кажется сам предложит сконвертировать. Я просматриваю фаром(Far):клавиша F3-просмотр, F8-смена кодировки.
А вообщк скажу свое мнение по поводу: 8-разрядная шина: число прерываний:8(0..7, поэтому и пишут 7);число каналов ПДП(DMA):4; 16-разрядная шина: число прерываний:16(0..15, поэтому и пишут 15);число каналов ПДП(DMA):8; Но я не спец, поэтому доверяй больше документациям. Добавлено через 4 минуты: Кстати, забыл сказать файлик архивный(архив zip), сначала распакуй, а потом открывай текстовый файлы.
|
|
# 10 | |
|
Full Member
Margo :Чтож,если специ не отзовуться, остается тебе верить мне наслово:
Цитата:
Neo :А у меня и блокнота то нет. Вместо него установлен Bred, он сам определяет.
Старые игры раздают здесь Последний раз редактировалось CEO; 23.12.2003 в 17:03. |
|
|
|
|
|
# 14 |
|
Full Member
Margo :
Какая картинка? Давай на нее посмотрим вместе. Может ты неправильно считаешь. Если узнаешь правду поделишься?
Старые игры раздают здесь Последний раз редактировалось CEO; 23.12.2003 в 17:00. |
|
|
|
|
# 15 | |
|
Full Member
http://www.spline.ru/interfaces/isabus.htm#DMA_Modes
Добавлено через 6 минут: http://npksv.ru/hard/isa.shtml Цитата:
|
|
|
|
|
|
# 17 | |
|
Full Member
http://www.ronl.ru/refs/5659/ref_part_0.shtml
Цитата:
|
|
|
|
|
|
# 19 | |
|
Full Member
[стерто]
Нет, не то... Добавлено через 2 минуты: http://svarka.susu.ac.ru/hardware/isa-pci.html Цитата:
это то? |
|
|
|