| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 41 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
обижаете... вы что считаете что я не имел дело с математикой?
короче, я могу разобраться с этой формулой, если мне кто-то объяснит, что означает каждая из букв. S(n) = (a1 + an)*n/2 что такое S, n, a и почему надо умножить на н и делить на два |
|
|
|
|
# 42 |
|
Member
![]() |
n - количество членов прогресии
S(n) - сумма этого количества членов a - член прогрессии ( соответственно a1 - первый ; an - последний ) Формула суммирует ряд вида a1, a2 .... an где члены ряда имеют следующую зависимость: an = a(n-1) + d ( n и (n-1) - сабскрипт ) Подходит ли формула в данном случае - не знаю ... смотри сам. Обидеть не в коем случае не хотел ... если непонятки какие - приношу извинения. Да и не считаю зазорным, если кому не доводилось с математикой пересекаться.... я тоже далеко не всё на свете знаю. Как говориться - каждому своё (; |
|
|
|
|
# 47 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() |
sky7
ты совсем не прав среднее арифметическое -- сумма / количество а первый плюс последний пополам .... это первый плюс последний пополам. в общем чтобы понять чего откуда берется нужно вывести эту формулу... могу тут попробовать. давно это было. ![]() собственно свойство, которое описал sky7, почти верное ![]() один из способов доказательства: выписываем сумму один раз a1+a2+...+an, прибавляем еще раз и группируем, как говорил sky: (a1 + an) + (a2 + a(n-1)) + ... + (an + a1). теперь вспоминаем, что an = a1 + d(n-1) для n > 2 подставляем получаем (2*a1+d(n-1)) n раз. поскольку мы посчитали два раза делим пополам ![]() усе. ч.т.д. надеюсь помог