imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Веб-мастеру > Веб-программирование
Опции темы
Старый 13.04.2004, 12:27     # 21
is_absent
::VIP::

is_absent Молодецis_absent Молодецis_absent Молодец
artemidka
в куках можно хранить только строки. НО! есть такая функция serialize называется. очень полезная вешь. почитай документацию там хорошо написано
Старый 13.04.2004, 12:59     # 22
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Цитата:
artemidka:
Я себе вообще задачу как поставила, вообще есть товары и карзина, и чтобы человек мог перекидывать в нее и удалять....надо ведь идентификаю поставить ну мол это карзина Васи, Это карзина Пети..по сессион ай ди можно вполне ариентироваться.
Дак зачем по Сессион ад как-то ориетироваться? Не проще просто используя сессии приписывать пользователю просто номера (ID) товаров которые у него в корзине, а реализацию хранения и сравнения сессий оставить на PHP? (например в тех же куках - поумолчанию)

Цитата:
medved2002:
Пойми что сессии и куки это разные варианты хранения данных (между собой не связанных), зачем тебе использовать сразу оба?
Разные, но почему же не связанные? Ведь PHP sessionid для сессии по умолчанию хранит и в куках и в адрес впихнуть пытается!

Цитата:
medved2002:Еще раз повторюсь юзать сессии имхо имеет смысл только когда нельзя доверить хранимую информацию пользователю, разница в них только в том что куки хранятся на компе пользователя, а сесии на сервере. Товар который человек положил в корзину вряд ли является секретной информацией. Тогда зачем заваливать сервак лишней информацией?
medved2002, безусловно ты где-то прав, НО хранить в сессии можно только ID товаров что не создаст нагрузку на сервер и уж точно его не завалит информацией. И что самое главное с сессиями работать гораздо удобнее (проще если хотите) весь механизм сохранения переменных PHP берет на себя (тоже размещение массивов)...

Связаться со мной всегда можно по джабберу: Hubbitus@jabber.ru
Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 13.04.2004, 13:13     # 23
medved2002
Guest

Цитата:
Первоначальное сообщение от Hubbitus
Дак зачем по Сессион ад как-то ориетироваться? Не проще просто используя сессии приписывать пользователю просто номера (ID) товаров которые у него в корзине,
СМЫСЛ???? Зачем с гемороем хранить на серваке то что можно хранить у пользователя? Приведи мне причины по которой надо использовать сессии вместо кук? (Помимо того что сессии автоматически используют serilaize)

Цитата:
а реализацию хранения и сравнения сессий оставить на PHP? (например в тех же куках - поумолчанию)
По умолчанию вообще то данные сессий храняться в файлах на серваке.

Цитата:
Разные, но почему же не связанные? Ведь PHP sessionid для сессии по умолчанию хранит и в куках и в адрес впихнуть пытается!
Да есть опция хранить индетификатор в куках, но только это лишь один из вариантов.

Цитата:
НО хранить в сессии можно только ID товаров что не создаст нагрузку на сервер и уж точно его не завалит информацией.
Ты уверен? Чего же большая часть хостеров их отключает?

Цитата:
И что самое главное с сессиями работать гораздо удобнее (проще если хотите) весь механизм сохранения переменных PHP берет на себя (тоже размещение массивов)...
Размещает он таки испульзуя те же средства что предложил абсент. А написать функцию которая будет это делать - 5 минут.

Старый 13.04.2004, 13:25     # 24
artemidka
Guest

Так на чем лучше остановится?Hubbitus ? Онли куки ор сессионс юзать?

Старый 13.04.2004, 13:37     # 25
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Цитата:
medved2002:
Приведи мне причины по которой надо использовать сессии вместо кук? (Помимо того что сессии автоматически используют serilaize)
По причине простоты и удобства использования - я уже писал, вторая причина у тебя же в вопросе.

Цитата:
medved2002:
По умолчанию вообще то данные сессий храняться в файлах на серваке.
Данные - да. Но я же и написал "реализацию хранения и сравнения сессий", а не данных!!! Тоесть хранение идентификаторов, ID.
Цитата:
medved2002:
Да есть опция хранить индетификатор в куках, но только это лишь один из вариантов.
Я и не утверждал что это единственный способ Но раз он есть значит уже не бессвязные это понятия. К тому же он используется по-умолчанию (и далеко не все хостеры дают возможность это изменить)
Цитата:
medved2002:
Ты уверен? Чего же большая часть хостеров их отключает?
Я предлагаю не спорит по этому поводу, но скажу лишь что при использовании сессии и хранении в ней порядка 30 байт нагрузка на сервер крайне незначительная. Кстати назови хоть одного нормального, платного хостера который вообще не позволяет использовать сессии (давай не будем брать тех кто продает хостинг за копейки)
Цитата:
medved2002:
Размещает он таки испульзуя те же средства что предложил абсент. А написать функцию которая будет это делать - 5 минут
Именно теже средства, только обеспечиваетс все сам! Все можно написать, но зачем, если это реализовано уже на более низком уровне интерпретатора (или вы можете написать функцию которая будет работать под интерпретатором быстрее чем функция реализованная в самом интерпретаторе???)

P.S. Я абсолютно не ставил задачи уличить кого бы то нибыло в некомпетенции. Я просто старался помочь artemidka и высказал свое мнение.
И как еще один аргумент - я так понял что только начинают осваивать Сессии и Куки и пока вопрос об оптимизации и скорости работы не стоял, а с сессиями разобраться ораздо легче

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 13.04.2004, 13:47     # 26
medved2002
Guest

Цитата:
По причине простоты и удобства использования - я уже писал, вторая причина у тебя же в вопросе.
Имхо удобство понятие субьективное и я не вижу разницы между использованием session_register и set_cookie

Цитата:
Данные - да. Но я же и написал "реализацию хранения и сравнения сессий", а не данных!!! Тоесть хранение идентификаторов, ID.
Я чего то понять не могу, для чего сессия будут использоваться для хранения данных или что бы чего-то с чем-то сравнивать?

Цитата:
Я и не утверждал что это единственный способ Но раз он есть значит уже не бессвязные это понятия. К тому же он используется по-умолчанию (и далеко не все хостеры дают возможность это изменить)
Абсолютно без связные.

Цитата:
Я предлагаю не спорит по этому поводу, но скажу лишь что при использовании сессии и хранении в ней порядка 30 байт нагрузка на сервер крайне незначительная.
Дело не в обьеме, а в файловых функциях.

Цитата:
Кстати назови хоть одного нормального, платного хостера который вообще не позволяет использовать сессии (давай не будем брать тех кто продает хостинг за копейки)
Раньше был мастерхост, щас не знаю (давно сижу на собственном серваке), лень искать.

Цитата:
Все можно написать, но зачем, если это реализовано уже на более низком уровне интерпретатора (или вы можете написать функцию которая будет работать под интерпретатором быстрее чем функция реализованная в самом интерпретаторе???)
Гы-гы. А откуда ты знаешь как там какие функции написаны?

Цитата:
И как еще один аргумент - я так понял что только начинают осваивать Сессии и Куки и пока вопрос об оптимизации и скорости работы не стоял, а с сессиями разобраться ораздо легче
Ну я не знаю что могло вызвать затруднение в работе с куками.

Старый 13.04.2004, 13:48     # 27
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Цитата:
artemidka:
Так на чем лучше остановится?Hubbitus ? Онли куки ор сессионс юзать?
Сама пойми - каждый вибирает для себя с чем ем работать. Конкретная задача тоже всегда вносит свои коррективы.
С сессиями однозначно проще разбираться и работать. На счет нагрузки, как сказал medved2002, она больше на сервер, но IMHO не значительная она при нормальном использовании (ну не надо полный текст Онегина в сессии класть )
Я бы магазин сделал на сессиях (кстати,medved2002, чаще всего так и делают). Да я вобщем-то на сессиях его и делал

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 13.04.2004, 13:55     # 28
artemidka
Guest

medved2002
Hubbitus Тихо Не ссорьтесь, я лучше вам еще вопрос подкину))
Скажите лучше как в куках сделать динамический массив ? Распределять память не надо?
И как его забивать? заранее сенкс.
Хочу в куки сохранять данные.... вернее в массив который в куках...реально это вообще или нет*?
$_Cookie[i]="123";
$_Cookie[i++]="124";
$_Cookie[i++]="125"; это грубо...а вообще я в цикле буду смотреть

Последний раз редактировалось artemidka; 13.04.2004 в 13:57.

Старый 13.04.2004, 14:00     # 29
is_absent

господа
нагрузка на сервер??? в чем??? записать в файлик? давайте сравнивать объемы хранимых и передаваемых данных!
это мое мнение. но, имхо сессии в PHP это очень удобный механизм. и очень хорошо подходит к задаче, которую изложилаartemidka. поскольку при использовании куков, ВСЯ информация о них таскается со странице на страницу. а для сессии достаточно только одного идентификатора. который передается не обязательно в залоговке. по-моему это (механизм сессий) очень удобно.
Старый 13.04.2004, 14:09     # 30
medved2002
Guest

Цитата:
она больше на сервер
Как раз таки это и должно нас волновать

Цитата:
кстати,medved2002, чаще всего так и делают.
А ты делал или только предполагаешь? Чаще всего делают сессии - когда на сервере храниться информация о человеке (а-ля несколько адресов, накопленные скидки, проходы по страницам)

Добавлено через 6 минут:
Цитата:
Первоначальное сообщение от artemidka
medved2002
Скажите лучше как в куках сделать динамический массив ? Распределять память не надо?И как его забивать? заранее сенкс.
Хочу в куки сохранять данные.... вернее в массив который в куках...реально это вообще или нет*?
set_cookie('Имя куки', serialize($array), time+3600);

вытаскивать
$array = unserialize($_COOKIE['Имя куки']);

Старый 13.04.2004, 14:14     # 31
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Цитата:
medved2002:
Имхо удобство понятие субьективное и я не вижу разницы между использованием session_register и set_cookie
Ну давайте уж не будем спорить только для того чтобы спорить, а?
Разница в удобстве большая что проще написать: session_register("var") или (пример из МАНа) setcookie ("TestCookie", $value,time()+3600, "/~rasmus/", ".utoronto.ca", 1);???

Потом Куки могут быть отключены у пользователя, вы об этом подумали? А идентификатор сессии можно пердать различными способами (я могу назвать 5-6)

Цитата:
medved2002:
Я чего то понять не могу, для чего сессия будут использоваться для хранения данных или что бы чего-то с чем-то сравнивать?
Сессии будут использоваться для хранения данных - я говорю что весь этот механизм будет обеспечиваться PHP автоматически!!! Не надо изобретать велосипед! (по крайней мере в большинстве стандартных случаев)
Цитата:
medved2002:
Абсолютно без связные.
Тут что-либо сложно возразить - аргументированный ответ!

Цитата:
medved2002:
Дело не в обьеме, а в файловых функциях.
Я не спорю о производительности - это медленнее, но при разумных объемах это не заметно!!! (ну в самом деле вам не все равно переменная будет сохраняться 0,00001 сек или 0,0001?)

Цитата:
medved2002:
Раньше был мастерхост, щас не знаю (давно сижу на собственном серваке), лень искать.
Ну а зачем говорить, если не знаете?
Цитата:
medved2002:
Гы-гы. А откуда ты знаешь как там какие функции написаны?
Ну вообще-то в исходниках можно посмотреть, но я этого не делал...
Хотябы то что там на С написано, а у тебя интерпретироваться будет!!!
Давай, попробуй, покажи хоть один пример реализации стандартной функции PHP, написанной на PHP, и работающей быстрее чем родная!!!
Цитата:
medved2002:
Ну я не знаю что могло вызвать затруднение в работе с куками.
Я уже писал про это в начале сообщения...

P.S. Я еще раз предлагаю не спорить!

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 13.04.2004, 14:40     # 32
artemidka
Guest

set_cookie('Имя куки', serialize($array), time+3600);

serialize($array) - это массив? Как его забивать в форе? с массивом? serialize($array)
сериалайз вроде для точто что бы типы данных сохранялись выходит?

Добавлено через 17 минут:
PHP код:

<?php
$abc 
= array("x" => "y");

#echo $abc["x"];
set_cookie('qqq'serialize($abc), time+3600);
$array unserialize($_COOKIE['qqq']);
?>
что не так? пишет
Fatal error: Call to undefined function: set_cookie() in /usr/home/tonka/ftp/sit/test.php on line 4

Старый 13.04.2004, 14:41     # 33
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

$array - массив
serialize() функция сериализации перемынных, в том числе массивов.
serialize($array) - представляет массив в виде строки для записи в Куки
Цитата:
artemidka:
Как его забивать в форе?
Не понял вопроса?
Работаешь как с массивом, обычно!

P.S. Вот про эти удобства использования сессий я и говорил!!! Ничего подобного там не требуется.

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 13.04.2004, 14:42     # 34
medved2002
Guest

Описался setcookie;

serialize($abc) - превращает массив в строку

Старый 13.04.2004, 14:48     # 35
artemidka
Guest

Hubbitus ок расскажи как в сессиях это дело делать!!!!!!!!!!
Честно говоря..куки ведь могут и отключены быть... да и с этим превращение мне что то возиться не очень нравится.....В чем смысл юзания массивов сессий?

Старый 13.04.2004, 14:50     # 36
medved2002
Guest

Цитата:
Разница в удобстве большая что проще написать: session_register("var") или (пример из МАНа) setcookie ("TestCookie", $value,time()+3600, "/~rasmus/", ".utoronto.ca", 1);???[/B]
Если тебе не надо регулировать время жизни данных - твои проблемы. Пример из мана - я тебе могу привести пример переопределения функции сессий? Там больше писать надо и чего? Это показатель?

Цитата:
Потом Куки могут быть отключены у пользователя, вы об этом подумали?[/B]
Ага а еще надо подумать об отключенном джаваскрипте, остуствии мышки и слепоте. Кстати в этом случае перед выдачей страницы PHP придется перелопачивать всю страницу на поиск ссылок.

Цитата:
А идентификатор сессии можно пердать различными способами (я могу назвать 5-6)
[/B]
Круто назови мне еще две кроме Гет, Пост запросов и Кукис?

Цитата:
Сессии будут использоваться для хранения данных - я говорю что весь этот механизм будет обеспечиваться PHP автоматически!!! Не надо изобретать велосипед! (по крайней мере в большинстве стандартных случаев)
[/B]
При этом ты тут же советуюешь юзать куки?

Цитата:
Тут что-либо сложно возразить - аргументированный ответ!
[/B]
Для кого как.

Цитата:
[/B]
Мне метнуться и найти?

Цитата:
Ну вообще-то в исходниках можно посмотреть, но я этого не делал...
[/B]

Цитата:
P.S. Я еще раз предлагаю не спорить!
[/B]
Я тоже

Старый 13.04.2004, 15:09     # 37
artemidka
Guest

medved2002,Hubbitus

$abc = array("1" => "16758","2"=>"493875");
session_register("$var")=$abc; #это не правильно как правильно ? как правильно массив занести и считать его?
Когда я буду читать из массива значению будут какого типа?стринг?

Старый 13.04.2004, 15:14     # 38
medved2002
Guest

session_register("abc"); правильно

Старый 13.04.2004, 15:22     # 39
is_absent

artemidka
а на родном сайте советую пользоваться массивом $_SESSION для этих целей.
тип данных при передаче между страничками сохраняется. какой был, такой и останется.
была строка -- будет строкой. был массив -- будет масив. тебе об этом заботится не нужно
Старый 13.04.2004, 15:25     # 40
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Если читать из сессии будешь - то занесенный массив массиво и останется!

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума