imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Программирование
Опции темы
Старый 15.05.2004, 14:52     # 1
/7y3uK
Advanced Member

/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)
Question Алгоритмы трассировки растрового изображения в контурное

Не могу нигде найти алгоритмы трассировки растрового изображения в контурное (векторное). Не поделитесь инфой, если имеется.
/7y3uK вне форума  
Старый 16.05.2004, 17:29     # 2
a_ber
Newbie

a_ber Путь к славе только начался
Общего решения, насколько мне известно нет, не было, и кажется быть не может (для желающих, переделать в контурный/векторный формат ежика в тумане, готов, по достижении клиентом стадии полного отчаяния, предоставить необходимые практические предметы )...
Необходимы дополнительные ограничения (как минимум хорошая сжимаемость в gif, например)... когда они будут--- можно сворганить тебе и алгоритм...

Последний раз редактировалось a_ber; 16.05.2004 в 17:32.
a_ber вне форума  
Старый 16.05.2004, 20:17     # 3
/7y3uK
Advanced Member

/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)
Все мои поиски свелись к тому, что есть т.н. матричный алгоритм, но кроме названия мне не удалось ничего найти Есть мысли по поводу анализа цветов, но тут все сложно настолько, что мысли в страхе разбегаются По поводу ограничений - нужно получить в конечном итоге контуры, можно вертексы и сплайны. Причем на данном этапе развития абсолютно не важна скорость обработки. Все что можно оптимизировать - нужно для начала придумать.
/7y3uK вне форума  
Старый 16.05.2004, 20:31     # 4
a_ber
Newbie

Глупости все это (не глупее мы их )... прежде всего я специально засунул ключевое слово __ограничения__ (и о gife ): необходимо предварительно разделить однозначно картинку на районы с тем что считается описываемым одной функцией (например, константой)...

Это определит районы: пусть все еще в растре, но уже с контурами (до этого они были неопределены)... далее детали как ты хочешь получить описание (контурное, скелетное и пр.) и с какой точностью...
a_ber вне форума  
Старый 19.05.2004, 20:50     # 5
/7y3uK
Advanced Member

Ну допустим толеранс можно менять, но вот в каком интервале, или как его проецировать на отрезок [1,100]%... По поводу сжимаемости, извини, но я тебя не понял... Изначально ПРАКТИЧЕСКИ любой графический формат так или иначе запакован, например в Psd и Tiff куча всяких разных сжималок в зависимости от того - что соддержится в файле. Потом, каким образом можно делить картинку на районы? Мышкой? На глаз? Имхо если программно - то это и есть трассировка... А как тогда потом эти районы стыковать? Вобщем я в тупике... даже не знаю с чего начать...
/7y3uK вне форума  
Старый 20.05.2004, 11:39     # 6
a_ber
Newbie

Нет, то о чем я говорил, это то что главное разделить изображение на районы которые потом мы будем контурить... для 1й версии алгоритма мы это сделаем отдельно (потом посмотрим, очень может быть что это заметно удобнее делать вместе: типа всяких техник, как adaptive snakes и пр., но это продвинуто и потом)... А пока предположим что картинка как-то (а может и кем-то типа сидящего наверху ) поделена на районы, границы которых нас интересуют... Когда эта стадия будет готова дай знать --- продолжу... (не хочу бежать слишком быстро, иначе будут вопросы не совсем по делу)

П.С. Если изображение поделено на районы с фиксированным цветом то оно хорошо сжимается алгоритмами типа RLE или LZW (gif)
a_ber вне форума  
Старый 20.05.2004, 11:42     # 7
xref
Newbie

xref Путь к славе только начался
тут можно посмотреть исходники на autotrace, this open sourse project-
http://graphicssoft.about.com/gi/dyn...ts%2Fautotrace
xref вне форума  
Старый 20.05.2004, 20:13     # 8
/7y3uK
Advanced Member

Лады, хотя я думаю, что это БЫЛА самая принципиальная часть Путь имеется набор инструментов - прямоугольник, треугольник и елипс, при выборе любым из инструментов какой - либо области исходной картинки создается маска, которая нумеруется, то что попало внутрь - и есть искомая область. Можно попробовать и тут извратнуться методами Union, Substract и пр. Но, даже без этого можно считать, что мы получили набор областей, можно их сортирануть по направлению сканлайнов или как-нибудь еще, но это вопрос тоже идущий впереди...
/7y3uK вне форума