imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 05.04.2005, 11:59     # 1
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Question Покупка новых HDD и памяти к существующему железу

С покупкой цифровой камеры появилась необходимость в дополнительно жестком диске и памяти.
Что можете посоветовать к существующей конфигурации.
Хард хотелось бы 120 - 200 Гб, дополнительной памяти, или 512Мб, или 1Гб DIMM.

Вот существующая конфигурация:
Цитата:
Компьютер:
Операционная система Microsoft Windows XP Professional
Пакет обновления ОС Service Pack 2
Internet Explorer 6.0.2900.2180

Системная плата:
Тип ЦП Intel Pentium 4, 1400 MHz (3.5 x 400)
Системная плата Gigabyte GA-8IDX3 (6 PCI, 1 AGP, 1 CNR, 3 DIMM, Audio)
Чипсет системной платы Intel Brookdale i845
Системная память 512 Мб (PC133 SDRAM)
Тип BIOS Award Modular (08/29/01)
Коммуникационный порт Последовательный порт (COM1)
Коммуникационный порт Последовательный порт (COM2)
Коммуникационный порт Порт принтера (LPT1)

Дисплей:
Видеоадаптер Matrox Graphics Millennium G450 AGP (16 Мб)
3D-акселератор Matrox G450
Монитор Lacie electr19b3

Мультимедиа:
Звуковой адаптер Intel 82801BA(M) ICH2X/M - AC'97 Audio Controller [C-0]

Хранение данных:
Флоппи-накопитель Дисковод гибких дисков
Дисковый накопитель IC35L040AVER07-0 (40 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/100)
Дисковый накопитель IOMEGA ZIP 100
Оптический дисковод NEC CD-RW NR-9400A

Разделы:
C: (NTFS) 6000 Мб (3448 Мб свободно)
D: (FAT32) 32247 Мб (24304 Мб свободно)
G: (NTFS) 996 Мб (237 Мб свободно)

Ввод:
Клавиатура Стандартная (101/102 клавиши) или клавиатура PS/2 Microsoft Natural
Мышь Logitech USB WheelMouse мышь

Периферийные устройства:
USB-устройство Logitech USB WheelMouse мышь
USB-устройство ZyXEL OMNI ADSL USB
Также хотелось бы выслушать советы знающих людей по подключению нового харда, и его разбивке. Сам я железе не особо разбираюсь, поэтому не стесняйесь давать казалось бы очевидные советы
Йохансон вне форума  
Старый 05.04.2005, 12:42     # 2
qerst
Full Member

qerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуру
Винт бери SAMSUNG - я от них в последнее время в полном восторге: тихие, не греются, на вид очень качественные! Я обычно разбиваю на 3 части (2 по 10-15 Гигов, основные под 2 системы и 1 дополнительный).
Поставишь потом типа Acronisa -OS Selector. Если деньги есть, бери быструю память c радиатором OCZ. Модули обычно продают парами!
qerst вне форума  
Старый 05.04.2005, 12:53     # 3
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
qerst
К Самсунгу у меня настороженное отношение, в основном из-за общения с бытовой электроникой.
Йохансон вне форума  
Старый 05.04.2005, 13:07     # 4
qerst
Full Member

qerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуру
Тогда бери, что сам выберешь, но не соверую MAXTOR, с ним в последнее время мне не везло и шумные очень - звук просто бесит!
qerst вне форума  
Старый 05.04.2005, 13:09     # 5
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
qerst:
Если деньги есть, бери быструю память c радиатором OCZ. Модули обычно продают парами!
Тут речь идет не о DDR, для которой существенна двухканальность, а об обычном SDRAM-PC133.

Йохансон™
Память можно в принципе любую РС-133, если не будешь баловаться разгоном. В противном случае по экспериментам подбери минимальные тайминги, которые выдерживает твой уже имеющийся модуль, и выбирай под эти тайминги второй. Выбрать можно здесь http://www.bs-memory.ru/servlet/bsm....d=a4Wy5ho_qLoa , а купить -- где подешевле .
По части хардов -- имхо, вопрос, скорее, религиозный. Тот же самсунг, на мой взгляд, не так уж плох. Мои верования позволяют рекомендовать Western Digital с кэшом на 8 Мб, что-то типа WD2500JB ( http://www.wdc.com/ru/products/Products.asp?DriveID=42 ).
Старый 05.04.2005, 13:12     # 6
serg_k27
Member

serg_k27 Реально крут(а)serg_k27 Реально крут(а)serg_k27 Реально крут(а)serg_k27 Реально крут(а)
Cкорее модули памяти от Самсунга я бы посоветовал или конечно Kingston, + 512 мв вполне должно хватить, смотря коенчно чем ты там занимаешся, проще простого, тогда когда у тебя происходит самый напряг заходишь в таск менеджер и смотришь хватает ли памяти или нет, если ее хватает то тогда ужу пофиг что 1 гиг у тебя или 1,5 гига, разницы никакой, главное что бы ее хватало иначе будет своп на винт. Винчестер Seagate Baracuda помоему оптимал
serg_k27 вне форума  
Старый 05.04.2005, 13:13     # 7
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
У кажи пожалуйста мощность блока питания. ВОзможно будет нужен помощнее.
Винты можно принципиально любые.
Мое илчное мнение по IDE-винтам:
-Seagate - хороший середнячок
-Samsung - шустр в офисных делах и очень тих
-Hitachi - очень шустрый, но очень желательно дополнительное охлаждение
-Western моделей JB - мой любимый, но критично относится к пульсациям в питании

Подключал бы Винты на один шлейф, сидюки вынес на другой.
Разметка у тебя в общем правильная, если считать, что на C у тебя только ОС, на G файл подкачки, а весь софт в томе ФАТ32.
Лучше было бы короткий том с подкачкой разместить сразу после тома с ОС.

Насчет переноса рассмотрим 2 варианта:
- ничего не изменяем
Завесим новый винт на шлейфе мастером, старый слейвом. В бИОСе определим старый винт как загрузочный, стартуем с него, проставим туда Acronis Migrate Easy и с ее помощью перенесем все вообще на новый диск. Перед переносом запрещаем программке стирать данные с винта-донора - мало ли что? После переноса гасим комп до загрузки ОС, отключаем винт-донор, в БИОСе определяем загрузку с нового винта и смотрим на результат. Если все хорошо - тушимся, снова подцепляем старый винт, грузимся и делаем с ним что хотим. Оставшееся место на новом диске можно перераспределить с помощью любого менеджера партиций, хоть PM, хоть Acronis

-меняем разметку.
Тут то же самое вначале, но ставим Acronis Partition Expert.
C его помощью выделим на новом диске первичный том для ОС, том для файла подкачки, тома для данных и прог. Размер томов уже сам, с запасром на будущее. На старом диске определим место файлу подкачки в томе ОС и перезагрузимся.
ПОсле разметки этой же прогой скопируем партицию ОС на ПЕРВИЧНЫЙ ТОМ нового винта, сделаем его активным, выключимся, отсоединим старый винт, в БИОСе определим новый как загрузочный, загрузимся, проверимся.
Если все хорошо, то определяем место файлу подкачки на малом вспомогательном томе, гасимся, подцепляем старый винт, грузимся и переносим данные с одного винта на другой в размеченные тома.

Насчет файловой системы - можно все перевести на NTFS, чтобы в случае оцифровки-работы с видеопотоками не было проблем с предельным размером файла. NTFS прилично разгоняется. Вот тут:
http://www.imho.ws/showthread.php?t=74890
есть файлики по ускорению работы NTFS, нас интересуют позиции с 4 по 10 в топике.

Насчет RAM- а чем больше, тем лучше, файл подкачки уменьшится. В принципе все это в указанном мной топике очнь подробно расписано.

Только маленькая просьба - перед интеграцией RAM и винта в систему проверь их. Винт- прожкой mhdd, память - прожкой memtest86.
Если необходима консультация по ним или еще что, поши в ПМ или в Ацку, с 14-00 до 19-00 по Москве буду активен, после 23-00 уже из дома....

Вот вроде и все....
Старый 05.04.2005, 13:21     # 8
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
qerst
Цитата:
Тогда бери, что сам выберешь
Если бы я знал что брать, то наверное не создавал бы эту тему. Ты так не считаешь?

Mg0
Разница в 5 у.е. меня не спасет. Если не сложно глянь на сайтах _http://www.ultra-online.ru и _http://www.polaris.ru что мне можно заказать.
Брать наверное буду у них, скорее всего даже в Полярисе, т.к. он на Горбушке рядом с домом

serg_k27
Память нужна для того, чтобы загнать побольше фоток в Фотошоп и махом их отконвертить. Существующих 512 не хватает.

Yraman
Питалово не помню на сколько, брался по Р4 с небольшим запасом.
Пока мне надо определится с моделью винта, память насколько я понял не критична.
Йохансон вне форума  
Старый 05.04.2005, 13:27     # 9
qerst
Full Member

Цитата:
Сообщение от Йохансон™
Если бы я знал что брать, то наверное не создавал бы эту тему. Ты так не считаешь?
Я тебе предложил, исходя из богатого опыта покупок и разочарований! А ты капризничать начинаешь ! Скажи о своих пожеланиях (тишина, скорость), тогда можно и конкретнее поговорить!
==============================
И про блок питания! Сколько раз было: работает комп, притензий нет, а захотелось клиенту сменить видяху и винт до кучи (память). Пара недель и все накрывается (хорошо еще, если что-то одно - винт к примеру). А то и все комлектущие....

Последний раз редактировалось qerst; 05.04.2005 в 13:32.
qerst вне форума  
Старый 05.04.2005, 13:29     # 10
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
qerst
Я не капризничаю. Мне нужны конкретные модели, только и всего
Скорость быстрая, тишина не критична, т.к. корпус хорошо заизолирован.
Не определился пока с объемом только. Раньше и 30 Гиг хватало. А так беру с прицелом на будущее.
Йохансон вне форума  
Старый 05.04.2005, 13:39     # 11
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Тогдаесли комп работает много а нагрузка на винт небольшая, в основном хранилище - то Самсунг.
Вестерны пошумнее несколько, но быстроходнее, защищеннее в плане хранения данных, но потребовательнее....уже выше написал.

Точно по моделт мой любимый хард WD1600JB, зарекомендовал себя более чем достойно. Стабилен, шустр, тих.
Старый 05.04.2005, 13:52     # 12
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
Йохансон™
Системная память 512 Мб (PC133 SDRAM)
Хорошо бы было уточнить, как эти 512 набраны: 1х512, 2х256 или 2х128+256. По-моему, не очень старые "Сандры" это дело показывают. А проще раскрутить и посмотреть. Раскрутить и посмотреть надо еще вот почему: возраст "мамы"-то уже года 3 с гаком, а то и 4. "Гигабайты" такого возраста замечены в подтекании кондеров. Поэтому внимательно осмотри конденсаторы рядом с процессором на предмет вспучивания, "порыжения" и потеков. По части памяти -- однозначно надо брать модуль на 512. Мануал я смотрел, "мама" их поддерживает. В "Полярисе" таких диммов не нашел, а в "Ультре" есть -- см http://www.ultracomp.ru/good_ex.php?...d=302&id=10394 Модули Hynix 407AA, сборка димма Hyundai, имхо, нормально. Обойдется где-то в 78 "президентов" . Харды в той же "Ультре" есть любые. В частности, http://www.ultracomp.ru/good_ex.php?...=1238&id=30521 . И, как Yraman написал, посмотри на свой блок. Если кузов от хорошего производителя, типа In-Winn, Chieftec или уж там Zalman или ThermalTake, 300W тебе хватит с запасом. Если меньше -- может, лучше брать сигейт http://www.ultracomp.ru/good_ex.php?...=1237&id=23946
Старый 05.04.2005, 14:11     # 13
Dr.God
Creator

Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Винт: Seagate Barracuda 120Gb.
Именно 120Gb, так как эта линейка, имхо, лучшая. Оперирую не столько собственными впечатлениями, сколько мнением более опытных в этом вопросе товарищей. Кстати, 120Гиг тебе вполне хватит для нужд оператора - это совершенно точно. С разбивкой винта и т.д. Yraman опередил. Скажу только, что NTFS не желательна, а обязательна.

Память: Kingston 512Mb.
Лучшая из всех с которыми сталкивался. По поводу объёма: в принципе, в паре с твоими 512 потянет, но с прицелом на будущее...
Старый 05.04.2005, 14:19     # 14
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Mg0
Память одной палкой. Если не ошибаюсь то Hyundai.
Корпус смогу развернуть только вечером, хотя когда последний раз его развинчивал, ничего подобного не заметил. Т.е. на первый взгляд все нормально.
Блок питания 100% не меньше 300 Вт. Точно помню, что в свое время покупал его отдельно, а значит с запасом.

Dr.God
Да я тоже подумал что 120 хватит, все равно же делаю архивы периодически.
Йохансон вне форума  
Старый 05.04.2005, 14:43     # 15
Mg0
Железный Дровосек

Ну, дык к одному Хундаю другой -- то, что доктор (не Dr.God ) прописал! А если серьезно, то Kingston -- это хорошо, но тогда уж их надо оба, с одинаковыми таймингами. И дороже он на $30, и искать по нынешним временам устанешь, и капризные они -- непонятно, как с уже имеющимся жить будет.
Насчет хардов уже писал -- кому-что...Так что, имхо, на хорошем блоке брать Western. А диска много не бывает!

Последний раз редактировалось Mg0; 05.04.2005 в 14:50. Причина: Наврал было насчет Сигейтов...
Mg0 вне форума  
Старый 05.04.2005, 14:50     # 16
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Mg0
Оки, сейчас попробую обмозговать все что вы мне понаписали.
Разница в стоимости дисков 120 и 160Гб в 10-15$, так что это не критично.
Хотя жил 3 года с 40 и не жужжал
Осталось З/П дождаться и бегом на Горбушку
Йохансон вне форума  
Старый 05.04.2005, 19:06     # 17
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Йохансон™
опоздал малость - сорри...ИМХО раз Hyundai - то Hynix второй палкой нормально будет и достать ее сейчас очч несложно и цена божеская... =)
насчет винта - немного несоглашусь с Yraman'ом ИМХО винты Samsung не только бесшумнее и меньше потребляют чем WD...они и побыстрее децл(ессно если брать две модельки одного класса(имею ввиду WD1600JD и Samsung SP1614N))...просто у мя тут два Самсунга подряд показали при полном тесте 59 метров с секунду(среднее значение)...WD с такими показателями давненько не видал... =)

P.S. себе взял имеенно этот Самсунг но разницы в шуме не ощутил ибо у меня там старый Quantum 40Гб кричит громче всех на свете...а так винтом очч доволен... =)
Старый 05.04.2005, 19:09     # 18
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Ilyazzz
Куда ты опоздал? Я еще не покупал ничего Все равно раньше выходных вряд ли соберусь в магазин.
Насчет памяти я все понял, а вот по поводу хардов еще подумаю.
Йохансон вне форума  
Старый 05.04.2005, 20:28     # 19
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Про хард:
1. Думаю, Самсунг не так уж и плох. И имеет нефиговое достоинство: он ТИХИЙ (относительно других).
2. Будешь определяться с объёмом - попробуй найти инфу по ограничениям чипсета. Есть у меня отчётливое предчуствие, что могут возникнуть <решаемые при помощи доп. контроллера SATA/IDE> проблемы с хардом ёмкостью более 120 Гб (на intel.com инфы про это не нашёл). Впрочем, доп. контроллер не помешает в любом случае - 2 IDE-девайса на одном канале заметно тормозят систему при одновременной работе.

Про память: Самсунг вполне рулит. Объём - много не бывает. Исходи из того, сколько денег можешь выделить на апгрейд. Для справки: у меня в планах на следущий апгрейд (точнее, на следущий комп) пока стоит 1Гб DDR2, но уже задумываюсь о 2Гб...
Вроде, у 845 чипсета была такая бага: память можно ставить только в 2 из 3-х слотов DIMM. Но за точность этих сведений не поручусь...
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 05.04.2005, 20:32     # 20
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
Borland
Леш, мне в игры не играть и видео не монтировать. А для Фотошопа чтобы раз в неделю разом сотню фоток обработать и гига хватит за галаза ИМХО. Так что думаю покупкой одной палки обойдусь вполне.

Да и с хардом вроде определился, 120 хватит за глаза. Тут еще раз с женой посоветовался и вроде сошлись на этой цифре. Почему я смотрел в сторону более емких, так это из-за непропорционально малого коэффициента стоимость/емкость. Получается что добавив 15-25$ можно поиметь на 40-80 Гб больше.
Йохансон вне форума