imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Веб-мастеру > Веб-программирование
Опции темы
Старый 08.04.2004, 18:14     # 41
Psionic Vision
Full Member

Psionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собой
обижаете... вы что считаете что я не имел дело с математикой?

короче, я могу разобраться с этой формулой, если мне кто-то объяснит, что означает каждая из букв.

S(n) = (a1 + an)*n/2

что такое S, n, a и почему надо умножить на н и делить на два
Psionic Vision вне форума  
Старый 08.04.2004, 18:29     # 42
sky7
Member

sky7 Путь к славе только начался
n - количество членов прогресии
S(n) - сумма этого количества членов
a - член прогрессии ( соответственно a1 - первый ; an - последний )

Формула суммирует ряд вида a1, a2 .... an где члены ряда имеют следующую зависимость: an = a(n-1) + d ( n и (n-1) - сабскрипт )

Подходит ли формула в данном случае - не знаю ... смотри сам.

Обидеть не в коем случае не хотел ... если непонятки какие - приношу извинения. Да и не считаю зазорным, если кому не доводилось с математикой пересекаться.... я тоже далеко не всё на свете знаю. Как говориться - каждому своё (;
sky7 вне форума  
Старый 08.04.2004, 18:48     # 43
Psionic Vision
Full Member

Psionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собой
А почему надо умножить на n и делить на 2?
Старый 08.04.2004, 18:58     # 44
sky7
Member

Деля на 2 ты получаешь среднеарфметическое от всех членов... взяв это среднеарифметическое n раз - имеем сумму ряда (;
sky7 вне форума  
Старый 08.04.2004, 19:14     # 45
Psionic Vision
Full Member

sky7
Погоди.... чтобы разделив на два получить сред.ар., нужно чтобы членов было два, не так ли?
Старый 08.04.2004, 19:21     # 46
sky7
Member

Нет. Это свойство ряда. n членов, делишь сумму первого и последнего на 2 и это будет равно сумме второго и предпоследнего на 2 .... ( равно среднему члену ряда, если n = 2*k+1, k - элемент ZZ ... короче n нечетный )
sky7 вне форума  
Старый 09.04.2004, 07:09     # 47
is_absent
::VIP::

is_absent Молодецis_absent Молодецis_absent Молодец
sky7
ты совсем не прав среднее арифметическое -- сумма / количество а первый плюс последний пополам .... это первый плюс последний пополам. в общем чтобы понять чего откуда берется нужно вывести эту формулу... могу тут попробовать. давно это было.
собственно свойство, которое описал sky7, почти верное
один из способов доказательства:
выписываем сумму один раз a1+a2+...+an, прибавляем еще раз и группируем, как говорил sky:
(a1 + an) + (a2 + a(n-1)) + ... + (an + a1). теперь вспоминаем, что an = a1 + d(n-1) для n > 2 подставляем
получаем (2*a1+d(n-1)) n раз. поскольку мы посчитали два раза делим пополам
усе. ч.т.д. надеюсь помог