imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 02.09.2008, 08:44     # 1
assedo
Guest

операционка Win XP не грузится

Мужики, всем привет!
Для начала к админу, может я не туда запостил этот топик.. сорри мэн, я редко пишу на форуме, в основном только читаю. Но сейчас у меня просто нет выхода, мне срочно нужна помощь. И я не знаю к какому разделу относится моя проблема. Т.е. если эта тема висит не там, то перемести ее в нужный раздел, но большая просьба к тебе - не убирай.. snks.
А тема такая - есть два харда, один из которых, мастер(40Г) и на нем стоит операционка Windows XP...и только операционка. На втором же (160Г) операционки нет, т.е. я его держу только для бекап личных файлов.
При отключении второго драйва первый не грузится, т.е. операционка не запускается. И проиcходит следующее, при включении ПСишки долго висит лого материнки(!), а перед загузкой Windows XP, вдруг появляется черное окно - "A desk error occurred, Press Alt+Ctrl+Del to restart system".. смысл вроде как - не найдена медиа с которой производится загрузка. При подключении же второго, слейв драйва, Windows XP загружается без проблем.
То ли я установки какие то сбил, не понимаю. И каким это образом, вдруг, что то оказалось на слейв, представляя его как загpузочную Медиа. И почему, если на А: драйве, т.е. флопи, ничего нет, то система не видит остальные дивайсы такие как DVD-rom и хард?
Проверил вce в установкe, - материнка видит остальные девайсы, все на месте. Я даже попробовал поменять порядок загрузки девайсов, нo все равно проблема осталась(!) - "A desk error occurred, Press Alt+Ctrl+Del to restart system"..
..может мне кто то обьяснит, что я натворил и как эту проблему исправить. snks.

Старый 02.09.2008, 09:05     # 2
Блохастик
Подкустовый выползень

Блохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик Сэнсэй
Когда убираешь второй винт, что в биосе у тебя бутовое? Не стоит ли во флопаре дискетка и не выставлен ли первым флопарь бутовый? Ставил ХРюшкю когда оба винта были или сначала на 40 ставил, а потом подцеплял 160? Железо в студию!
Старый 02.09.2008, 09:49     # 3
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Чудес не бывает. Если без второго диска не загружается - значит, на нём файлы, необходимые для загрузки ОС.
Переустанови операционку, сняв "лишний" винчестер.
Больше ничего про твою сферическую модель компьютера в вакууме сказать не могу...
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 02.09.2008, 11:54     # 4
assedo
Guest

1. во флопе дискетки нет. И флоп выставлен бутовый первым в биосе. Но на других ПСишках он тоже стоит первым, да загружаются они нормально!
"Ставил ХРюшкю" ..не понял, это как понять со сленга? сорри мэн.. я не сильно силен в этом ))))
2. "Переустанови операционку, сняв "лишний" винчестер."
Ну да, так все и сделал. Сначала ставил на первый винт операционку, а потом подключал слейв..
до того как подключал его было нормально все. Но после первого же подключения, что подключаю или не покдлючаю, что переустaнавливаю ос - одна хрень. Вот это и есть проблема.. после первого же подключение к слейву, мастер уже даже после форматирования и переустановки ос выдает одну и ту же фигню

Старый 02.09.2008, 11:59     # 5
Блохастик
Подкустовый выползень

Блохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик Сэнсэй
Суду все ясно, топик можно закрывать
Виноват ты сам и больше ни кто. Ты внимательно читал пост?!
При подключении второго винта у тебя в бывосе просто становиться бутовым винт на 160 гиг. Вместо того что бы выставить бутовым 40ку, ты пытаешь уговорить нас уговорить ХР-и работать
Ты знаешь все в твоих руках, все в твоих руках .... Ё
Старый 02.09.2008, 12:23     # 6
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Вопрос возможно с железом - у HDD от WD есть положение джампера Мастер при наличии Слэйва, есть - Сингл, то есть - на шлейфе единственный диск.
Так что - конфигурацию железа в студию.
Если дело не в неправильной установке в BIOS'е порядка зазрузочных устройств и выбора загрузочных HDD, как пишет Блохастик.

Последний раз редактировалось eap; 02.09.2008 в 12:28.
eap вне форума  
Старый 03.09.2008, 11:01     # 7
assedo
Guest

мужики, проблема осталась.. я сделал все как вы говорили..
1. Проверил биос настройки.. биос видит его через раз, не понятно почему.
2. Проверил джамперы, вроде все как надо - один стоит на мастер, второй на слейв
3. "Переустанови операционку, сняв "лишний" винчестер." так и сделал.
4. "При подключении второго винта у тебя в бывосе просто становиться бутовым винт на 160 гиг. Вместо того что бы выставить бутовым 40ку ".. как раз нет, стоит 40-ник. И он грузится если не подключать второй драйв. Стоит его подключить и почему то загрузка в последствии проходит именно через второй.. я попытался его отключить, в результате "мастер" не видим.
5. Просмотрел все партишин на слейве открыв невидимые файлы.. думал может что то найдется. Вроде ничего не обнаружил

..но вот что я нашел..
1. при установке ОС хард должен вроде бы становиться активным автоматом.. получается что второй его каким то образом выбивает.. что ли.. я в этом не спец. но может кто то из вас знает или сталкивался с этим
2. Второй, т.е. слейв, имеет несколько партишин. Я их все просмотрел через Нортон Маджик, и обнаружил что они разные.. один дает сделать "logical" другой - нет. таких как последние у меня два..
Вопросы:
1. можно ли сделать активным драйв без переустановки системы?
2. Влияет ли на активацию разбитие драйва на партишин
3. Поможет ли Нортон партишин Маджик решить эту проблему, если слейв очистить и собрать во едино?
4. (к п.5) есть ли еще какой то способ открыть невидимые файлы?
пока все..

Старый 03.09.2008, 11:12     # 8
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Сообщение от assedo Посмотреть сообщение
биос видит его через раз, не понятно почему
Проблема явно именно в том, что компьютер видит винчестер через раз...
Переношу в "Железо".
Из наиболее вероятных причин - некачественный шлейф либо нехватка питания.
Но может быть и аппаратная несовместимость винчестеров...
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 03.09.2008, 11:53     # 9
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Еще раз -
Цитата:
Сообщение от eap Посмотреть сообщение
Так что - конфигурацию железа в студию.
Возможно, стоит на одном шлейфе подключить 40Г + CD-Rom и не трогать, а на другой шлейф при необходимости подкидывать 160-ку.
Все остальное без конфигурации компа - гадание на кофейной гуще....
eap вне форума  
Старый 03.09.2008, 13:23     # 10
Fishkaras
Full Member

Fishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собойFishkaras Имеются все основания чтобы гордиться собой
>мужики, проблема осталась.. я сделал все как вы говорили..
>1. Проверил биос настройки.. биос видит его через раз, не понятно
>почему.
>2. Проверил джамперы, вроде все как надо - один стоит на мастер,
>второй на слейв
>3. "Переустанови операционку, сняв "лишний" винчестер." так и сделал.
>4. "При подключении второго винта у тебя в бывосе просто становиться
>бутовым винт на 160 гиг. Вместо того что бы выставить бутовым 40ку "..
>как раз нет, стоит 40-ник. И он грузится если не подключать второй
>драйв. Стоит его подключить и почему то загрузка в последствии
>проходит именно через второй.. я попытался его отключить, в
>результате "мастер" не видим.
>5. Просмотрел все партишин на слейве открыв невидимые файлы..
>думал может что то найдется. Вроде ничего не обнаружил
>
>..но вот что я нашел..
>1. при установке ОС хард должен вроде бы становиться активным
>автоматом.. получается что второй его каким то образом выбивает.. что
>ли.. я в этом не спец. но может кто то из вас знает или сталкивался с
>этим
>2. Второй, т.е. слейв, имеет несколько партишин. Я их все просмотрел
>через Нортон Маджик, и обнаружил что они разные.. один дает сделать
>"logical" другой - нет. таких как последние у меня два..
>Вопросы:
>1. можно ли сделать активным драйв без переустановки системы?
>2. Влияет ли на активацию разбитие драйва на партишин
>3. Поможет ли Нортон партишин Маджик решить эту проблему, если
>слейв очистить и собрать во едино?
>4. (к п.5) есть ли еще какой то способ открыть невидимые файлы?
>пока все..

Видимо в Вашей проблеме без пол-литра не разобраться...
Начнем с вопросов:
1. тут ничего сказать не могу, вероятно придется систему опять переставлять, но посмотрите винчестеры при помощи partition magic, сделайте скриншоты разделов ваших винестеров и выложите их в студию.
(Такой вариант возможного решения проблемы есть: Вы скидываете всю важную информацию с Вашего винта 160гиг в другое место, затем форматируете этот винт, с целью уничтожения всякого мусора из MBR(быть может на винте ОС стояла, ее потом снесли, просто удалив, а осадочек остался). Разбиваете его, например, на один физический раздел и одну логическую область(которую затем можно разбить на n-ное количество разделов), и возвращаете файлы на место.)
2. теоретически влияния быть не должно, разве что на винте до этого не было ОС, которая оставила после себя всякий мусор. Тут без телепатического вмешательства тяжело сказать, каким образом влияют эти винты друг на дружку и еще тяжелее выяснить их предыдущий жизненный цикл.
3. быть может, только как я сказал выше, нужен полный формат винта, а разбитие на разделы- по Вашему усмотрению.
4. непонятен вопрос - увидеть "скрытые файлы"(?), быть может Вы имели в виду "скрытые разделы"(!) - это меняет ситуацию.
- чтобы увидеть "скрытые файлы" надо в вантузе, в свойствах папки надо установить галочку "показывать скрытые файлы", убрать галочки "скрывать системные файлы" и "скрывать файлы в системных папках"
- чтобы увидеть "скрытые разделы", необходимо в partitin magic в свойствах раздела убрать опцию "hidden partition(скрытый раздел)"
((!)хотя это помогает не всегда)

Теперь о проблемах:
Как сказал тов. Borland, это может быть проблема питания, аппаратная несовместимость винтов или проблема шлейфов.

Уточните пожалуйста, что Вы делаете, если система не видит винт - Вы ее перегружаете или выключаете/включаете системник?
Тут два варианта развития событий - если Вы просто перезагружаете систему, тогда понятно - винту не хватает мощности для быстрого разгона, поэтому есть три варианта решения проблемы:
1) пересадить винчестер 40ГБ на отдельное питание
2) поменять БП
3) поставить в БИОСе паузу запуска системы(если эта опция есть)
Если же Вы системник включаете/выключаете, то тут надо сделать так: прислушайтесь к звуку винчестера в случае неудачного запуска - если он стучит головкой(очень характерный звук), значит ему серьезно не хватает питания, если же нет - значит ему все равно питания не хватает(хотя раскрутка начинается, но медленнее, чем надо) или есть какая-то аппаратная проблема; если же винт молчит совсем, значит отходит питание - это нехорошо. Варианты решения этой проблемы при таком развитии событий те же самые, плюс:
4) если винт молчит, не запитать его от другого кабеля питания
5) развести оба винта подальше друг от дружки, быть может они плохо влияют друг на друга

Теперь про шлейфы: повесьте каждый винчестер на свой шлейф(выставив мастер), причем 40ГБ на 0 канал а 160ГБ на 1 канал, сидюшник(слейв) можно повесить вместе с 40ГБ приводом, ничего не поменяется.

Теперь об аппаратной несовместимоти: решений этой проблемы может быть два:
- обновите БИОС, быть может проблема в нем(только делайте это аккуратно)
- просто поставьте ОС на винт 160ГБ и забудьте про эту проблему, хотя, сначал попробуйте проделать то, что описано выше.

И еще немного про БИОС:
Отключите опцию обязательной установки флоппи-привода(типа "fault on floppy check") и выложите порядок загрузочных устройств в системе.
Старый 03.09.2008, 13:52     # 11
BEREZ
Junior Member

BEREZ Путь к славе только начался
а может быть в bios выставлен raid, тогда точно один без другого не загрузятся..
а вообще надо бы знать спецификацию материнки....то что диски IDE это я уже понял...
кстати флоп можно вообще отключить
Старый 04.09.2008, 00:35     # 12
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
я бы первым делом смотрел на БП , очень похоже что он нетянет два винта , может просто старый уже стал
pnp2000 вне форума  
Старый 04.09.2008, 12:40     # 13
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
В общем, сошлись на том, что конфигурацию компа и какой диск на каком шлейфе кем сидит - в студию! Там посмотрим...
Пардон за оффтоп!
Старый 11.09.2008, 07:45     # 14
HappyDen
Newbie

HappyDen Нуль без палочки
ИМХО из двух "активных" винтов работать будет только один

выход:
1. грузишься с загрузочного CD с каким-нибудь Partition Magic или подобным.
2. снимаешь с большого диска "активность"
3. загружаешься
Комментарий Модератора:
Borland:
Чушь.
На любом физическом винчестере может быть один и только один активный раздел. Винчестеров с активными разделами может быть столько, на сколько хватит питания и интерфейсных коннекторов (SCSI/IDE/SATA).
При разбиении винчестера через виндовый Disk Management активным делается первый из создаваемых Primary разделов. Всегда. Сделать его неактивным можно только одним способом - сделать активным другой primary раздел того же винчестера.

Последний раз редактировалось Borland; 11.09.2008 в 10:07. Причина: коммент
HappyDen вне форума  
Старый 11.09.2008, 09:24     # 15
eap
Full Member

Цитата:
Сообщение от HappyDen Посмотреть сообщение
ИМХО из двух "активных" винтов работать будет только один
Это неправда. У меня 2 винта, две винды установлены вчистую и из БИОСа можно выбрать загрузочный диск.
eap вне форума