IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Проблемы с новым компом (http://www.imho.ws/showthread.php?t=91263)

Elastos 19.08.2005 16:19

Проблемы с новым компом

Купил новый комп, приступил к сборке, все вроде собрал а он не запускается, даже не приступает к самотестированию.

Опытным путем установил, что если в таком случае вынуть видео то все грузится, если вставляешь видео назад то все по старому, перепробовал все, под конец кое как запустил, переставив планку памяти в другой слот. Причем запускается комп только если память стоит в одном определенном слоте из трех.

Дальше больше пока сидиш в виндовозе все нормально, но как только запускаешь какую либо игрушку то картинка получается просто жуть, все полигоны размазывает по всему экрану.

А в последнее время так вообще стал просто подвисать, гаснет монитор и все.

Народ может кто знает, что мне с ним делать.

Система у меня следующая:
Мать: - Asus K8N
Проц: - Atlon 64 2800
Видео: - GF 6600 256 Mb
Память: - 512 (одной планкой)
Винт: - SATA 80Gb

qerst 19.08.2005 16:24

Может быть все что угодно: от слабого (некачественного) блока питания до комплектующих - решается заменой на аналогичные. Так что неси его туда, где купил и вместе с ними меняй все по кругу!

Elastos 19.08.2005 16:45

Эх если бы все было так просто. Просто нет возможности все нести назад, все покупалось в разных местах, да и со временем туго. Видео, винт и память пробовал в другом компе все работает нормально. Есть конечно у меня подозрение на блок питания, но вот как бы поточнее определить он это или нет, не хотелось бы сейчас снова деньги выкидывать. Плюс меня смущает почему запускается комп только если память стоит в определенном слоте, внутренний голос говорит мне, что тут что-то не то. в мануале к материнке написано, что память может стоять в любом слоте.

Anton_BooR 19.08.2005 16:55

1. всетаки хочется услышать марку блока питания и его мощность
2. как проводилась проверка работоспособности копа без видюхи?
3. при запуске компа с видюхой писки какиенебиудь есть? кулера работают в тч и на видео?

по симптоматике очень похоже на нехватку питания

Mg0 19.08.2005 17:11

Elastos
Что значит
Цитата:

Память: - 512 (одной планкой)
И это всё? Ведь в мануале дан целый список модулей памяти, СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ под эту плату. И еще -- ты это читал?
Цитата:

Use the blue DIMM slot first
Т.е. в первую очередь используйте синий слот DIMM. У тебя в нем работает?

el Basil che 19.08.2005 17:17

Я бы посоветовал поставить всё на другую мамку...
Скорее всего это именно глючит

Elastos 19.08.2005 19:06

Цитата:

Сообщение от Anton_BooR
1. всетаки хочется услышать марку блока питания и его мощность
2. как проводилась проверка работоспособности копа без видюхи?
3. при запуске компа с видюхой писки какиенебиудь есть? кулера работают в тч и на видео?

по симптоматике очень похоже на нехватку питания

- С маркой блока проблема, не помню а посмотреть нет возможности (комп дома а я на работе), а мощность 300 Вт

- Работоспособность без видюхи проверил очень просто, загрузился виндовоз, определил по звуку из колонок.

- При запуске компа с видюхой ничего не пищит ВСЕ кулера крутятся, жеский диск начинает работать но тут же останавливается.

Цитата:

Сообщение от Mg0
Elastos
Что значит И это всё? Ведь в мануале дан целый список модулей памяти, СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ под эту плату. И еще -- ты это читал? Т.е. в первую очередь используйте синий слот DIMM. У тебя в нем работает?

Все бы хорошо но только на матери все 3 слота одного цвета, работает в среднем.

Насчет сертифицированых модулей - то тот который у меня стоит, остался в наследство от старого компа. Поменять память то конечно не проблемма, если знать что дело именно в ней. Вот я и пытаюсь понять в чем точно дело.

quaker 19.08.2005 19:21

Elastos

важна марка
300 ватт кодегена и 300 ватт инвина или дельты это очень разные ватты
(сегодня проверили на игровом компе из магазина в очередной раз)

Elastos 19.08.2005 19:30

Цитата:

Сообщение от quaker
Elastos

важна марка
300 ватт кодегена и 300 ватт инвина или дельты это очень разные ватты
(сегодня проверили на игровом компе из магазина в очередной раз)

Это я понимаю, но вот вопрос как проверить сколько дает мощности блок, без того что бы прорверять его тестером, и я так думаю, что никак.

А тестера у меня как раз нету и взять негде.

Fermata 19.08.2005 23:34

Elastos
А тестер тебе и не поможет, потому что он меряет только ток и напряжение, а мощность можно только вычислить.
Попробуй оставить видюшку, но отключить все другие девайсы, даже винт, чтобы уменьшить нагрузку на БП, и тогда может быть мощности хватит, и ты сможешь хотя бы зайти в БИОС и посмотреть там на напряжения, которые даёт БП. Ну, раз тестера нет.
У меня на старом компе недостаток мощности было прямо слышно на слух: у кулеров тональность менялась. А если комп зависал, то они сразу веселее крутились, потому что уменьшалась нагрузка на БП. Прислушайся, если заработает, но будет зависать.

Elastos 20.08.2005 14:06

Цитата:

Сообщение от Sterwoza
Elastos
А тестер тебе и не поможет, потому что он меряет только ток и напряжение, а мощность можно только вычислить.
Попробуй оставить видюшку, но отключить все другие девайсы, даже винт, чтобы уменьшить нагрузку на БП, и тогда может быть мощности хватит, и ты сможешь хотя бы зайти в БИОС и посмотреть там на напряжения, которые даёт БП. Ну, раз тестера нет.
У меня на старом компе недостаток мощности было прямо слышно на слух: у кулеров тональность менялась. А если комп зависал, то они сразу веселее крутились, потому что уменьшалась нагрузка на БП. Прислушайся, если заработает, но будет зависать.

Да сам комп теперь запускается, не грузился он я как понял из-за некого конфликта памяти и видео, переставив память в другой слот все запустилось. Теперь проблема в другом комп время от времени просто виснет, монитор отрубается, на нем загорается желтая лампочка, и все помогает только выключение компа с последующим включением. Причем уловить закономерность не получается, может отрубиться сразу, а может спустя час-два после запуска, единственное что заметно, что это происходит все чаще и чаще.

mat 20.08.2005 16:31

Значит, скоро узнаешь причину...

med1ved 20.08.2005 17:36

Цитата:

Elastos:
Теперь проблема в другом комп время от времени просто виснет, монитор отрубается, на нем загорается желтая лампочка, и все помогает только выключение компа с последующим включением.
похоже на:
1)дефективную видеокарту;
2)есть вариант покопаться в настройках энергосбережения.

Fermata 20.08.2005 21:34

Elastos
Вот в соседней теме тоже глючит видюшка и тоже выключается монитор и загорается желтая лампочка, только с синим экраном. И там тоже GeForce 6600. Имхо, похожая ситуация.
Переставлять память это не выход, потому что сам глюк никуда не делся, просто он теперь проявляется по-другому.
На всякий случай укажи производителей видюхи, памяти и винта. Может у кого-нибудь уже были похожие косяки с совместимостью.
И посмотри настройки энергосбережения, как советовал med1ved.
А Винда нормально установилась? Какие-нибудь дурацкие надписи не выскакивали? Все устройства правильно определились? В БИОСе не копался?

Elastos 22.08.2005 13:26

Цитата:

Сообщение от med1ved
похоже на:
1)дефективную видеокарту;
2)есть вариант покопаться в настройках энергосбережения.

- Дефект видеокарты я думаю рассматривать не стоит, пробовал другую GF 6200 эфект тот же самый

- А с настройкеами энергосбережения, что делать где именно копаться, что смотреть?

Цитата:

Сообщение от Sterwoza
Elastos
Вот в соседней теме тоже глючит видюшка и тоже выключается монитор и загорается желтая лампочка, только с синим экраном. И там тоже GeForce 6600. Имхо, похожая ситуация.
Переставлять память это не выход, потому что сам глюк никуда не делся, просто он теперь проявляется по-другому.
На всякий случай укажи производителей видюхи, памяти и винта. Может у кого-нибудь уже были похожие косяки с совместимостью.
И посмотри настройки энергосбережения, как советовал med1ved.
А Винда нормально установилась? Какие-нибудь дурацкие надписи не выскакивали? Все устройства правильно определились? В БИОСе не копался?

Производитель видюхи - Club3D, винт - Samsung, а памяти - сейчас не помню приду домой посмотрю, и напишу.

При установки винды проблем не было все встало нормально, надписей не выскакивало, все определяется правильно.

Anton_BooR 22.08.2005 13:38

Как я понял блок питания покупался с корпусом, если да то марку корпуса озвучь пожалуйста, если есть возможность всетаки попробуй поменять БП на другой, всетаки 300 китайских ватт для твоей системы несколько маловато.

med1ved 22.08.2005 16:40

Цитата:

Elastos:
А с настройкеами энергосбережения, что делать где именно копаться, что смотреть?
right click on desktop by mouse
properties
screensaver
knopka Power
napishi, 4to tam est

Wiedemann 22.08.2005 16:54

Цитата:

Сообщение от Mg0
Elastos
Что значит И это всё? Ведь в мануале дан целый список модулей памяти, СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ под эту плату. И еще -- ты это читал? Т.е. в первую очередь используйте синий слот DIMM. У тебя в нем работает?

К тому же указано, в какой слот какой тип памяти вставлять (по количеству банков и одно/двухсторонняя).

Elastos 22.08.2005 17:22

Цитата:

Сообщение от Wiedemann
К тому же указано, в какой слот какой тип памяти вставлять (по количеству банков и одно/двухсторонняя).

В соответствии с инструкцией такую память как у меня (односторонняя, 8 банков) можно вставлять в любой слот, а на деле в любом другом кроме среднего, комп не запускается.

Цитата:

Сообщение от Wiedemann

В соответствии с инструкцией такую память как у меня (односторонняя, 8 банков) можно вставлять в любой слот из трех, а на деле в любом другом кроме среднего, комп не запускается.

Цитата:

Сообщение от med1ved
right click on desktop by mouse
properties
screensaver
knopka Power
napishi, 4to tam est

Схема управлением питания - включен постоянно.
Отключения дисплея/дисков - никогда
Ждущий режим через - никогда

Wiedemann 22.08.2005 17:23

Elastos стоит обновить БИОС, либо "некошерная" память. У меня так умерло 2 планки.

Elastos 22.08.2005 17:36

Цитата:

Сообщение от Wiedemann
Elastos стоит обновить БИОС, либо "некошерная" память. У меня так умерло 2 планки.

Незнаю я конечно не берусь утверждать, что память уж очень хорошая, но я пробовал ее ставить на другой комп, и там все работало нормально без каких либо заморочек.

Wiedemann 22.08.2005 17:50

Цитата:

Сообщение от Elastos
Незнаю я конечно не берусь утверждать, что память уж очень хорошая, но я пробовал ее ставить на другой комп, и там все работало нормально без каких либо заморочек.

Индивидуальная несовместимость. На форуме уже не однократно писалось, что некоторые модели ОЧЕНЬ ХОРОШИХ материнок не работали с неменее хорошей памятью

Fermata 22.08.2005 17:59

Elastos
Вот тут нашла про видюшку Club3D 6600GT AGP в компе с AMD:
_http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=10:48525-26#797

Там один юзер пишет:
"...На каком-то иностранном форуме вычитал что можно попробовать отключить AGP FastWrites в BIOSе, ещё одна попытка и никаких зависаний! Там же на форуме вычитал что помогает это для систем с процессором от АМД, как там с интелом - не знаю..."

Может это твой случай? ;)

Elastos 22.08.2005 19:13

Цитата:

Сообщение от Sterwoza
Elastos
Вот тут нашла про видюшку Club3D 6600GT AGP в компе с AMD:
_http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=10:48525-26#797

Там один юзер пишет:
"...На каком-то иностранном форуме вычитал что можно попробовать отключить AGP FastWrites в BIOSе, ещё одна попытка и никаких зависаний! Там же на форуме вычитал что помогает это для систем с процессором от АМД, как там с интелом - не знаю..."

Может это твой случай? ;)

Спасибо, сегодня вечером буду пробовать - надеюсь поможет.

Elastos 23.08.2005 01:07

К сожалению отключение AGP FastWrites, не помогло.

Ascetic 23.08.2005 04:51

По поводу памяти
На форуме ASUS рекомендуют:
Цитата:

При установке в первый канал в любой банк одной планки памяти, система не стартует PostReporter говорит SystemFail Memory Test.
Решение: установить либо двухканальную память, либо а любой слот второго канала.
A8N-SLI Deluxe BIOS 1003
ИМХО подходит к твоему случаю.

Тебе стоит попробовать тестировать свою видюху в тестах типа 3dmark. Если она не выживет (перезагрузится, глюканет и т.п.) то возьми другую и так далее :beer:

med1ved 24.08.2005 16:41

Цитата:

Еластос:
Схема управлением питания - включен постоянно.
Отключения дисплея/дисков - никогда
Ждущий режим через - никогда
всио в норме

DenSan 24.08.2005 16:47

Цитата:

Sterwoza:
Это тя зря конечно! :) Мощность то он не вычисляет, зато показывает насколько проседает напряжение при увеличении нагрузки на комп. Ака запуск игр, архифирование.

Elastos 25.08.2005 17:58

Цитата:

Сообщение от keeper_c
По поводу памяти
На форуме ASUS рекомендуют:

ИМХО подходит к твоему случаю.

Тебе стоит попробовать тестировать свою видюху в тестах типа 3dmark. Если она не выживет (перезагрузится, глюканет и т.п.) то возьми другую и так далее :beer:

Попробовал прогнать 3Dmark все прошло ничего не зависало, единственное это в некоторых тестах смазывало полигоны.

Кстати посмотрел в БИОСе напряжение выдаваемое блоком и понял походу БП надо менять:
VCORE Voltage - 1.536V
3.3V Voltage - 3.184V
5V Voltage - 5.004V
12V Voltage - 11.742 - 11.808 (постоянно перескакивает с одного на другое)

Сейчас хожу и присматриваю новый блок, думаю что выбрать. Сразу купить, что получше или пока взять на время что попроще, а уж потом (когда с финансами будет лучше) заменять на ддорогой и качественный.

DenSan 26.08.2005 16:48

Цитата:

Elastos:
и понял походу БП надо менять
Ну во первых биос брешет еще то. Во вторых паказания в бивисе это не под нагрузкой, в третьих БП в любом случае надо было проверить, взяв у знакомых. Тогда можно былобы говорить он или нет...

Ilyazzz 27.08.2005 00:30

Elastos
если эти показания не врут - то токи у тя в норме...в 5% все укладывается(могет токо 3,3В не очч)...а так на самом деле под нагрузкой глядеть надо...тама картима могет сильно поменяться... =)))

Elastos 27.08.2005 12:30

Цитата:

Сообщение от Ilyazzz
Elastos
если эти показания не врут - то токи у тя в норме...в 5% все укладывается(могет токо 3,3В не очч)...а так на самом деле под нагрузкой глядеть надо...тама картима могет сильно поменяться... =)))

Вчера смотрел под нагрузкой, примерно тоже самое.

А сегодня комп окончательно сдох, не хочет грузиться ни в какую, вначале вроде еще подгружался, но застревал на экране загрузки, по колонкам слышно что система загрузилась, а на мониторе картинка не меняется, так и написано, что виндовоз грузится. Но так продолжалось недолго, после третей попытки комп сдох окончательно. Сегодня пойду туда где брал мать, думаю это она накрылась.

Часовой пояс GMT +4, время: 13:31.