imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Операционные системы M$
Опции темы
Старый 11.10.2002, 23:56     # 1
Ржевский
Junior Member

Ржевский Популярный человек на этом форумеРжевский Популярный человек на этом форумеРжевский Популярный человек на этом форумеРжевский Популярный человек на этом форумеРжевский Популярный человек на этом форумеРжевский Популярный человек на этом форумеРжевский Популярный человек на этом форуме
Question Мультизагрузка в XP со второго HDD

Установившись, виндоус XP автоматически создал мультизагрузку (файл c:\boot.ini) с возможностью загрузки старой версии ОС, на которую он ставился.
Но вот у меня появился второй винт на котором установлен рабочий вин98. Я установил его как primary slave и чтоб с него загрузится мне приходится каждый раз заходить в биос и отключать primary master с XP, чтоб загрузка пошла со второго винта.
Что нужно прописать в c:\boot.ini чтоб можно было загружаться со второго винта без захода в биос?
Все мои попытки что-то там исправить не увенчались успехом
Ржевский вне форума  
Старый 12.10.2002, 00:04     # 2
Ржевский
Junior Member

Ржевский Популярный человек на этом форумеРжевский Популярный человек на этом форумеРжевский Популярный человек на этом форумеРжевский Популярный человек на этом форумеРжевский Популярный человек на этом форумеРжевский Популярный человек на этом форумеРжевский Популярный человек на этом форуме
cейчас мой boot.ini выглядет так

[boot loader]
timeout=4
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /fastdetect
C:\="Previous Operating System on C:"
multi(1)disk(1)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows 98"

* последняя строка добавлена мной, но так не грузится :(
Ржевский вне форума  
Старый 12.10.2002, 04:22     # 3
Dead Man
Administrator

Dead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man Сэнсэй
Попробуй так

[boot loader]
timeout=4
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOW
S
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /fastdetect
Х:\="Microsoft Windows"

Где Х является той буквой на котором у тебя находится Вин98.
Если не получится то в таком случае только через биос. ( а получится наврядли ).
Dead Man вне форума  
Старый 12.10.2002, 05:59     # 4
Ржевский
Junior Member

Так я пробовал и тоже безрезультатно
(диск D:\ в моем случае)

Cдается мне, что всё это бесполезно, тк тот виндоус 98 который на втором винте заточен под загрузку с буквы C:, а это возможно только при отключении первого винта.

Или все таки есть возможность?
(Надежда умирает последней)
Ржевский вне форума  
Старый 12.10.2002, 06:42     # 5
Dead Man
Administrator

Dead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man Сэнсэй
Есть ещё одна возможность , но не уверен что она поможет.
В PartitionMagic 8.0 Tools есть утилитка DriveMapper, попробуй на свой страх и риск, но не забывай про БУТ файлы от Вин98.
Dead Man вне форума  
Старый 13.10.2002, 18:31     # 6
Страдалецъ
Guest

Dead Man
Нет не бесполезно, у тебя физический винт или логический?
Если физический тогда:
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS
если логический тогда:
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
Должно вроде работать.
или можно попробовать еще:
default=d:\

Старый 13.10.2002, 23:56     # 7
Серенький
Junior Member

Серенький Путь к славе только начался
Суходрищев
Попробуй купить мать от ASUS. У них (матерей ASUS) при загрузке по нажатию Esc вылетает меню - с чего мол хозяин грузить будем с жесткого, с мягкого или с сидюка или с райда. Компьютер становиться неубиваемым. В смысле загрузки операционки
Серенький вне форума  
Старый 14.10.2002, 00:06     # 8
Серенький
Junior Member

Серенький Путь к славе только начался
Суходрищев
Дополнение:
бесполезно
1. винт для 98 должен быть мастер примари и С:
2. винт для 98 должен быть активным (посмотри fdisk' ом)
3. 98 не умеет грузиться с любого не первого диска-первой партиции
4. только аппаратное решение (ASUS не догма м.б. и другие матери это умеют, всмысле меню)
5. или програмное решение - типа system commander 2000
Серенький вне форума  
Старый 14.10.2002, 01:40     # 9
Dead Man
Administrator

То Страдалецъ
То что ты написал , ну вообще неимеет ни какого отношения к Вин98. Это называется слышал звон да не помню где он.
Dead Man вне форума  
Старый 16.10.2002, 06:31     # 10
Ржевский
Junior Member

Ничё не получилось!

Итак, делаем вывод - загрузка Windows 98 со второго винта путем изменения с:\boot.ini в Windows XP не возможна.
Только через BIOS (или, как сказано выше, ASUS и прочее)

Но то что ты Серенький написал тоже не догма. Можно Windows 98 и с Secondary Master загрузить, но при условии что Primary Master отсутствует или отключен в BIOS
Ржевский вне форума  
Старый 16.10.2002, 08:28     # 11
Dead Man
Administrator

Все всё поняли, тема закрыта.
Dead Man вне форума  
Старый 18.08.2003, 15:26     # 12
SergeyDunaev
Guest

Unhappy Как убрать мультизагрузку при недоустановленном ХР?

Товарищи, товарищи, возникла проблема. Ставил приятелю ХР на нотебук, где жил Вин98. В инсталле произошел какой-то сбой, да и к тому же мы выяснили, что для ХР машинка явно слабовата. Вин98 продолжает абсолютно нормально функционировать, но при загрузке предлагает выбрать между Вин98 и Microsoft Windows XP Home Edition Setup. Файла boot.ini (как у себя дома в ХР) я не отыскал, так что редактировать нечего. Вкладки в Системе - Быстродействие и т.д. тоже нет, и файла Bootsect.win опять же не отыскал.
Может быть, кто-то сможет подсказать, что с этим делать? Буду весьма и весьма признателен.

Спасибо. Заранее.

Старый 18.08.2003, 16:22     # 13
Bosmr
Full Member

Bosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форуме
Boot.ini точно нет?
Попробуй включить отображение скрытых и системных файлов в 98й...
Старый 18.08.2003, 16:58     # 14
SergeyDunaev
Guest

Точно, абсолютно!!! Проверял все скрытые и системные файлы, даже смотрел их - не поверишь - Norton Commander 5.0, ни фига нет!!! М/б есть что почистить в каком-нибудь system.ini? Я вообще-то не продвинутый в этом плане, но, кажется, придется что-то изучать...

Старый 18.08.2003, 17:10     # 15
SapeR
::VIP::

SapeR Луч света в тёмном царствеSapeR Луч света в тёмном царствеSapeR Луч света в тёмном царствеSapeR Луч света в тёмном царствеSapeR Луч света в тёмном царстве
приготовь системную дискету win98 и используй
FDISK /MBR
предварительно ознакомься с хелпом по сабжу
SapeR вне форума  
Старый 18.08.2003, 17:15     # 16
SergeyDunaev
Guest

Пробовал. Все повисает, гружу с дискеты (ну на самом деле с сидюка, но это вроде непринципиально), переставляю винду (98), после первой загрузки (которая нормальная) предлагает перезагрузить в связи с незаконченными инсталляциоными делами. После перезагрузки предлагает выбрать из двух (ну, в общем, та же фигня).

Есть ли какой-нибудь способ, чтобю не киллять все подряд, а хитрыми настройками или вручную, затирая ХР-шные остатки, ликвидировать такую проблему???

Старый 08.02.2004, 03:28     # 17
sergio pereira lopez
Newbie

sergio pereira lopez Путь к славе только начался
как восстановить мультизагрузку

На диске стояло три системы - 98, W2k, XP - загружаемые через Acronis OS Selector.
Из-за сбоя в W2k пришлось восстанавливать систему из образа. Acronis был снят. После этого переустановил 98 и возвратил мультизагрузчик. XP, который на диске остался, он не видит.
Есть ли вариант, не переустанавливая XP, вставить его в варианты загрузки Acronis-а?
Старый 08.02.2004, 05:05     # 18
Dead Man
Administrator

sergio pereira lopez
сделай это средствами M$ , делай поиск по разделу "boot.ini".
Dead Man вне форума  
Старый 09.02.2004, 05:06     # 19
sergio pereira lopez
Newbie

sergio pereira lopez Путь к славе только начался
Можно пояснить, как дейстовать "средствами M$" и что нужно найти в boot.ini.
Через утилиту Acronis, которая позволяет искать загрузочные записи на партициях, ничего установить не смог.
Старый 09.02.2004, 05:14     # 20
Dead Man
Administrator

sergio pereira lopez
делай поиск по разделу "boot.ini" "FIXMBR" "FIXBOOT", а не в boot.ini.
Dead Man вне форума