imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Установившись, виндоус XP автоматически создал мультизагрузку (файл c:\boot.ini) с возможностью загрузки старой версии ОС, на которую он ставился.
Но вот у меня появился второй винт на котором установлен рабочий вин98. Я установил его как primary slave и чтоб с него загрузится мне приходится каждый раз заходить в биос и отключать primary master с XP, чтоб загрузка пошла со второго винта. Что нужно прописать в c:\boot.ini чтоб можно было загружаться со второго винта без захода в биос? Все мои попытки что-то там исправить не увенчались успехом ![]() |
![]() |
![]() |
# 2 |
Junior Member
cейчас мой boot.ini выглядет так
[boot loader] timeout=4 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /fastdetect C:\="Previous Operating System on C:" multi(1)disk(1)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows 98" * последняя строка добавлена мной, но так не грузится :( |
![]() |
![]() |
# 3 |
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Попробуй так
[boot loader] timeout=4 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOW S [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /fastdetect Х:\="Microsoft Windows" Где Х является той буквой на котором у тебя находится Вин98. Если не получится то в таком случае только через биос. ( а получится наврядли ).
# 4 |
Junior Member
Так я пробовал и тоже безрезультатно
![]() (диск D:\ в моем случае) Cдается мне, что всё это бесполезно, тк тот виндоус 98 который на втором винте заточен под загрузку с буквы C:, а это возможно только при отключении первого винта. Или все таки есть возможность? (Надежда умирает последней) |
![]() |
![]() |
# 5 |
Administrator
Есть ещё одна возможность , но не уверен что она поможет.
В PartitionMagic 8.0 Tools есть утилитка DriveMapper, попробуй на свой страх и риск, но не забывай про БУТ файлы от Вин98.
# 6 |
Guest
|
Dead Man
Нет не бесполезно, у тебя физический винт или логический? Если физический тогда: multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS если логический тогда: default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS Должно вроде работать. или можно попробовать еще: default=d:\ |
![]() |
# 7 |
Junior Member
![]() |
Суходрищев
Попробуй купить мать от ASUS. У них (матерей ASUS) при загрузке по нажатию Esc вылетает меню - с чего мол хозяин грузить будем с жесткого, с мягкого или с сидюка или с райда. Компьютер становиться неубиваемым. В смысле загрузки операционки |
![]() |
![]() |
# 8 |
Junior Member
![]() |
Суходрищев
Дополнение: бесполезно 1. винт для 98 должен быть мастер примари и С: 2. винт для 98 должен быть активным (посмотри fdisk' ом) 3. 98 не умеет грузиться с любого не первого диска-первой партиции 4. только аппаратное решение (ASUS не догма м.б. и другие матери это умеют, всмысле меню) 5. или програмное решение - типа system commander 2000 |
![]() |
![]() |
# 9 |
Administrator
То Страдалецъ
То что ты написал , ну вообще неимеет ни какого отношения к Вин98. Это называется слышал звон да не помню где он.
# 10 |
Junior Member
Ничё не получилось!
Итак, делаем вывод - загрузка Windows 98 со второго винта путем изменения с:\boot.ini в Windows XP не возможна. Только через BIOS (или, как сказано выше, ASUS и прочее) Но то что ты Серенький написал тоже не догма. Можно Windows 98 и с Secondary Master загрузить, но при условии что Primary Master отсутствует или отключен в BIOS ![]() |
![]() |
![]() |
# 12 |
Guest
|
![]()
Товарищи, товарищи, возникла проблема. Ставил приятелю ХР на нотебук, где жил Вин98. В инсталле произошел какой-то сбой, да и к тому же мы выяснили, что для ХР машинка явно слабовата. Вин98 продолжает абсолютно нормально функционировать, но при загрузке предлагает выбрать между Вин98 и Microsoft Windows XP Home Edition Setup. Файла boot.ini (как у себя дома в ХР) я не отыскал, так что редактировать нечего. Вкладки в Системе - Быстродействие и т.д. тоже нет, и файла Bootsect.win опять же не отыскал.
Может быть, кто-то сможет подсказать, что с этим делать? Буду весьма и весьма признателен. Спасибо. Заранее. |
![]() |
# 14 |
Guest
|
Точно, абсолютно!!! Проверял все скрытые и системные файлы, даже смотрел их - не поверишь - Norton Commander 5.0, ни фига нет!!! М/б есть что почистить в каком-нибудь system.ini? Я вообще-то не продвинутый в этом плане, но, кажется, придется что-то изучать...
|
![]() |
# 16 |
Guest
|
Пробовал. Все повисает, гружу с дискеты (ну на самом деле с сидюка, но это вроде непринципиально), переставляю винду (98), после первой загрузки (которая нормальная) предлагает перезагрузить в связи с незаконченными инсталляциоными делами. После перезагрузки предлагает выбрать из двух (ну, в общем, та же фигня).
Есть ли какой-нибудь способ, чтобю не киллять все подряд, а хитрыми настройками или вручную, затирая ХР-шные остатки, ликвидировать такую проблему??? |
![]() |
# 17 |
Newbie
![]() |
как восстановить мультизагрузку
На диске стояло три системы - 98, W2k, XP - загружаемые через Acronis OS Selector.
Из-за сбоя в W2k пришлось восстанавливать систему из образа. Acronis был снят. После этого переустановил 98 и возвратил мультизагрузчик. XP, который на диске остался, он не видит. Есть ли вариант, не переустанавливая XP, вставить его в варианты загрузки Acronis-а?
# 18 |
Administrator
sergio pereira lopez
сделай это средствами M$ , делай поиск по разделу "boot.ini".
# 20 |
Administrator
sergio pereira lopez
делай поиск по разделу "boot.ini" "FIXMBR" "FIXBOOT", а не в boot.ini.