imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 07.06.2007, 18:26     # 1
green
Guest

Внешний HDD вопрос ??

есть внешний жесткий 2.5'' подключаемый через USB на выходе два входа USB главный и вспомогательный нужно включать оба ? или можно только 1. , работает и так и так ?

Старый 07.06.2007, 18:39     # 2
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
второй - это при недостатке питания. если мощности основного не хватает.
хотя, подключение второго меня тож не спасало в подобной ситуации

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 07.06.2007, 23:26     # 3
Thomas Finch
Member

Thomas Finch Реально крут(а)Thomas Finch Реально крут(а)Thomas Finch Реально крут(а)Thomas Finch Реально крут(а)
To green: в конечном счете (как всегда), проверяется только методом "тыка": вот, скажем, у меня, такой же внешний винчестер отлично работает с тремя ноутбуками, подключенный лишь одним кабелем usb, но не работает с двумя другими, даже когда подключен с помощью обоих usb-кабелей ; (.
Старый 08.06.2007, 12:16     # 4
v_mirgorodsky
Junior Member

v_mirgorodsky Реально крут(а)v_mirgorodsky Реально крут(а)v_mirgorodsky Реально крут(а)v_mirgorodsky Реально крут(а)
У ноутбуков есть небольшие проблемы с питанием устройств по USB. В мою бытность разработчиком камер с интерфейсом USB 2.0 мы проводили исследование нагрузочных способностей шин питания USB 2.0 различных производителей. Было выяснено, что сравнительно низким питанием грешат все. В некоторых моделях напряжение с 5 номинальных вольт опускалось до 4.6-4.7 на трехметровом кабеле и при токе потребления в районе 200-300mA. Даже если внешнее устройство и способно работать при таком низком напряжении питания, то его потребляемая мощность никуда не девается, что в свою очередь приводит к росту тока в цепи и, зачастую, к срабатыванию токовой защиты порта. При этом устройство может работать нормально днями и глючить в зависимости от "фазы луны".

BTW, подобная проблема в целом актуальна для всего спектра устройств с питанием от USB. В частности для дешевых свистков FLASH-памяти это может выражаться в рандомных ошибках в файлах даных при записи.
v_mirgorodsky вне форума  
Старый 08.06.2007, 14:46     # 5
green
Guest

Методом тыка проверял на разных компах поразному , один так заглючил что при включении перезагружался и все. пришлось переставлять винду заново.
сисадмин сказал что мол при раскрутке он (HDD) берет много питания и может згореть мать или еще какието детали типа USB контролеров
так ли ето ??

Старый 08.06.2007, 16:19     # 6
v_mirgorodsky
Junior Member

v_mirgorodsky Реально крут(а)v_mirgorodsky Реально крут(а)v_mirgorodsky Реально крут(а)v_mirgorodsky Реально крут(а)
Цитата:
Сообщение от green Посмотреть сообщение
сисадмин сказал что мол при раскрутке он (HDD) берет много питания
Это правда - так поступают все электрические двигатели, доставляя отдельную и очень специфическую головную боль инженерам, поскольку в драйвера необходимо закладывать иногда двойной-тройной запас по току.

Цитата:
и может згореть мать или еще какието детали типа USB контролеров
А вот это не совсем соответствует действительности. USB шина по стандарту должна быть оборудована ограничителями тока и различного плана защитами. КЗ на линии USB является штатной ситуацией и не должно приводить к непоправимым последствиям, если USB контроллер и его обвязка отвечают стандарту.
v_mirgorodsky вне форума  
Старый 08.06.2007, 16:41     # 7
green
Guest

и еще если в инструкции для кармана написано что он расчитан на жосткий до 80 гигов , а я туда запихнул 120 чем мне ето грозит ??

Старый 09.06.2007, 11:43     # 8
leon534
::VIP::

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Цитата:
и еще если в инструкции для кармана написано что он расчитан на жосткий до 80 гигов , а я туда запихнул 120 чем мне ето грозит ??
Скорее всего ничем, если не будет перегреваться.
leon534 вне форума  
Старый 09.06.2007, 15:24     # 9
v_mirgorodsky
Junior Member

Цитата:
Я как-то провел аналогичный эксперимент. Залил винт объемом 200 гиг по самое немогу и потом установил его в карман, понимающий винты до 120 гиг. Как результат - работать я с винтом в кармане не смог - при попытке доступа к секторам за 120 гигами винда просто получала ошибку доступа от кармана и отключала устройство.

В общем-то установка большого винта в старый карман ничем не грозит, но и нормально винт там функционировать не сможет.

Цитата:
Сообщение от leon534 Посмотреть сообщение
Скорее всего ничем, если не будет перегреваться.
Винты разного объема отличаются просто плотностью записи на пластины, т.е. в плане энергопотребления аналогичные модели не отличаются.
v_mirgorodsky вне форума  
Старый 11.06.2007, 10:27     # 10
leon534
::VIP::

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Сорри за офтопик, большая просьба к тем, кто знает прокомментировать:
Цитата:
Сообщение от v_mirgorodsky Посмотреть сообщение
В общем-то установка большого винта в старый карман ничем не грозит, но и нормально винт там функционировать не сможет
На первый взгляд, в коробочке не сильно навороченый контроллер для согласования интерфейсов, выполненный на типовой микросхеме. Неужели у него такой интеллект, что он еще с объемом харда разбирается?
leon534 вне форума  
Старый 11.06.2007, 11:03     # 11
lemik
Member

lemik Известность не заставит себя ждать
Цитата:
На первый взгляд, в коробочке не сильно навороченый контроллер для согласования интерфейсов, выполненный на типовой микросхеме. Неужели у него такой интеллект, что он еще с объемом харда разбирается?
"Типовая микросхема" меняется со временем - разница в количестве секторов к которым она может обращаться. Размер сектора постоянный у всех дисков - 512 байт. Разница в ёмкости дисков - это разница в количестве секторов. А количесто секторов к которым может обращаться микросхема жёстко в ней зашито, и врядли можно перепрошить. Отсюда и глюки, когда операционка просит обратится к тому сектору к которому микросхема обратиться не может.
lemik вне форума  
Старый 11.06.2007, 15:30     # 12
green
Guest

как я понял из прочитаного выше что после переполнения 80 гигов могут начаться глюки. осталось 6 гиг и проверим ).. пока никаких проблем нет , три раза сплюну.

Старый 11.06.2007, 16:02     # 13
v_mirgorodsky
Junior Member

Цитата:
На самом деле контроллер там очень даже навороченный, а параметры геометрии винта ему обязательно необходимы для корректного функционирования. Для некоторых из них даже апдейты прошивок можно в Интернете скачать. Примером может быть Oxford-911 чипсет.
v_mirgorodsky вне форума  
Старый 11.06.2007, 16:15     # 14
green
Guest

карман SWEEX ST010 2.5" посути если там стоит контролер то получаеться все то что больше того обема на который он расчитан он вобще видеть небудет . в свойствах диска отображает емкость 120 гигов.

и еще такая ситуация 9гиг на нем забито (типа под востановление системы или еще чтото) как их можно освободить или уменьшить?

Старый 11.06.2007, 17:08     # 15
lemik
Member

Информация о диске - производитель, ёмкость, серийник и т. д. в любом случае доступна для контроллера. Это как этикетка на коробке. Вот ты и получаешь ответ 120 гиг на запрос о ёмкости. А вот сможет ли контроллер обращаться к секторам которые за заявленными 80 гигами находятся...? Не знаю, не знаю.
lemik вне форума  
Старый 14.06.2007, 14:59     # 16
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Сообщение от lemik Посмотреть сообщение
А вот сможет ли контроллер обращаться к секторам которые за заявленными 80 гигами находятся...? Не знаю, не знаю.
а что, 80 гигов - это какое-то магическое число? серьезно?
Старый 14.06.2007, 15:52     # 17
lemik
Member

Цитата:
Сообщение от dimonk Посмотреть сообщение
а что, 80 гигов - это какое-то магическое число? серьезно?
Ага, число, заявленное производителем.

Цитата:
в инструкции для кармана написано что он расчитан на жосткий до 80 гигов
Цитата:
Сообщение от v_mirgorodsky Посмотреть сообщение
Я как-то провел аналогичный эксперимент. Залил винт объемом 200 гиг по самое немогу и потом установил его в карман, понимающий винты до 120 гиг. Как результат - работать я с винтом в кармане не смог - при попытке доступа к секторам за 120 гигами винда просто получала ошибку доступа от кармана и отключала устройство.
lemik вне форума  
Старый 15.06.2007, 06:12     # 18
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
число, заявленное производителем
с бОльшим объемом могли просто не тестировать. в списках совместимого оборудования на сайтах производителей можно мнооого чего не найти...

Цитата:
пардон, пример совершенно некорректный. вот _если_бы _ воткнули _120_ гб винчестер в корпус, который _формально_ поддерживает винчестеры до _80_ гб включительно, и данные выше _80_ гб не считались, то это был бы совершенно другой разговор.

существует проблема 137 гб (в человеческих гигабайтах это 131) из-за того, что не все оборудование (и ПО тоже, разумеется) поддерживает 48-битную адресацию. вот в то, что внешний корпус не поддерживает такую адресацию, я поверю. а в то, что производители искусственно ограничивают емкость поддерживаемых винчестеров - нет. чтобы отличить 120 гб "нечестных" гигабайт (якобы свыше которых данные не читаются) от 131 "честных", надо ставить отдельный эксперимент - копировать данные туда-сюда и считать байтики. чего, вероятно, в приведенном в качестве "примера" случае не проводилось (задача-то была просто прочитать данные, верно?). даже не было информации о использованной операционной системе! ну как на результаты такого "эксперимента" можно ссылаться?! это просто наблюдение, а не эксперимент!

нет, я не хочу ставить по сомнение авторитет v_mirgorodsky, но пример этот, повторюсь, некорректный. кто-то из производителей, может, и ограничивает объемы дисков, но чаще всего причины проблем более "приземленные"...
Старый 15.06.2007, 14:45     # 19
v_mirgorodsky
Junior Member

Гы Это были просто фокусы моего древнего Speedzter5 В документации было прописано, что на тот момент когда производился, его тестировали с винтами до 120Гиг - давно было, возможно тогда просто больше еще не делали. Далее около двух лет назад я менял работу и переносил со старого места на новое весь свой бинарный хлам. Как раз и набралось около 200 Гиг. Далее я попробовал воткнуть этот самий винт в карман и получил вышеописанную проблему. Дальше все было просто - написал в суппорт и мне там сказали, что перешив прошивку кармана я могу получить доступ к 160 гигам, а для доступа за этими пределами необходима уже аппаратная модификация самого железа.

Таким образом вы правы оба - производитель никоим образом не ограничивает специально емкость винта с которой нормально может функционировать карман, но и не закладывает избыточность для поддержки винтов свыше заявленного предела. Действительно, между 120 и 160 лежит ограничение в 131 "честный" гигабайт, но никаких магических цифр между 160 и 200 нет. Если мой карман путем простого перешивания смог поддерживать винты до 160 гиг, то его програмно "научили" использовать дополнительные биты адреса, однако для выхода за пределы 160 гиг ему все же не хватило каких-то аппаратных схем. Достать документацию на Oxford-911 я не смог, а потому детально понять в чем же есть проблема я не могу.

добавлено через 5 минут
BTW, а вот и железячка, о которой я говорил __http://shop.ily.com/P_735.htm
v_mirgorodsky вне форума  
Старый 18.06.2007, 06:23     # 20
dimonk
NewСибирский Монк

а через какой интерфейс он был подключен? этот оксфорд вроде как реализует только firewire? что у этой коробки еще внутри есть?

Опции темы