imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Faq: Охлаждение внутри!
Всех интересует вопрос - как лучше охладить корпус? На этот вопрос я дам ответ!
1. Глядим скока у нас отверстий под вентиляторы, обычно в средний корпус можно установить от 1 до 3 или 4... 2. Покупаем пропеллеры по диаметру (обычно 80 мм) и желательно на шарикоподшипнике - чтоб жил он долго и счастливо... 3. Итак приступаем к установке! вентиляторы которые ставятся внизу корпуса, должны работать на вдув воздуха в корпус, так как зная законы физики - холодный воздух всегда опускается вниз... Пропеллеры которые устанавливаются выше, должны работать на выдув, так как горячий или теплый воздух поднимается вверх... Самый на мой взгляд эффективный способ охлаждения это когда вдувается больше воздуха че выдувается, примерно 2:1 или 3:2 (4:2 - это для больших корпусов). У меня допустим на вдув установлено три 80мм вентилятора постоянно работающих на 12 вольтах, и на выдув работают 3 вентилятора два по 80мм и одни 90мм - все работают на напряжении от 5 до 9 вольт (в зависимости как отрегулирован) и температура процессора у меня не достигает 40 градусов (это когда жарко) процессор AMD AthlonXP Barton 2600+... Вот так... ЗЫ: Скоро сделаю материал как сделать: Фанбас, реобас, реобас+фанбас... Это такие штуки, которые позволяют регулировать напряжение питания на вентиляторах... Штука полезная для тех кто не любит шум... ![]() |
![]() |
![]() |
# 3 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
dimonk
Руками измерял... ![]() На ощупь чуствуется очень хорошо, скока воздуха входит, и скока выходит, единственное температуру выходящего воздуха мерил мультиметром, со специальным тепловым щупом... Нужно было знать не перегревается ли воздух внутри корпуса... Оказалось, что при максимальных оборатах задних вентиляторов воздух внутри не успевал задерживаться и эффективность охлаждения падала, пришлось замедлить скорость оборотов задних вентиляторов, тогда воздух стал не надолго задерживаться в корпусе, соотвественно и нагреваться, а уж потом выводиться из корпуса... |
![]() |
![]() |
# 4 |
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Хочу добавить, что при установке дополнительных вентиляторов нельзя забывать о защите компьютера от пыли: когда вдувается больше, чем выдувается, то лишний воздух выходит через щели и препятствует попаданию пыли внутрь корпуса. Задувать можно только фильтрованый воздух, для этого надо приделать к вентилятору фильтр: берём старый чулок (у кого есть
![]() Know-How All rights reserved ![]() Можете смеяться, но у меня уже не первый год всё именно так и работает. Надо только периодически продувать фильтр (у меня вдувающий кулер установлен в съёмной рамке - очень удобно). В крайнем случае - под рукой (или ногой) всегда есть материал для нового фильтра ![]() PS Не знаю, можно ли постить в FAQах, но не смогла удержаться. Последний раз редактировалось Fermata; 25.05.2004 в 18:36. |
![]() |
![]() |
# 5 | |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
GexogeN
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 6 |
Диджей-2004 Регистрация: 13.09.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Sterwoza спасибо за дельный (вот что значит женская логика) совет!
![]()
# 7 | |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
# 8 |
Junior Member
![]() |
Насчёт чулок идея хорошая, а то действительно проблемы достали. И на продув тоже подумать надо. Кстати вентилятор в блоке питания тоже считать надо.
# 9 |
Junior Member
![]() ![]() |
Идея насчет чулок хороша, но если у меня кулеры прозрачные и окно в корпусе, то чулки как-то плохо будут смотреться. Конечно если это не задумка к моду
# 11 |
Faith Saver
Ворчун-2004 Регистрация: 17.12.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
dimonk
![]() дивиргенция + производная = 0. примем что система замкнутая. не будем учитывать счели в корпусе и температурное расширение воздуха (температуры не те же ![]()
# 13 |
Shadow of the horse-radish Регистрация: 10.03.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вот у меня прямо щас журчит водянка. В кузове 36 градусов (Radeon 9800 Pro@XT греется и мост), на проце 39. Проц Barton 1833@221x11.
![]() |
# 15 |
Добрый фей-мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Кому интересно, мое решение:
CPU: Prescott 2.8 LGA 775 (D0), (Cooler - box) VGA: GForce FX 6800 Leadtek Audio: Audigy 2 ZS Hard: Maxtor 80 Gb 7200 Memory: DDR, dual Power: NoName, 400W На корпусное отверстие (то которое на процем и рядом с БП) вентилятор ThermalTake с ручной регулировкой оборотов (11$)(выставил на 2500) - на выдув. Дабы выдувал теплый воздух поднимающийся от проца и БП. Сразу стало хорошо. 60-65 градусов процессор и 39 градусов температура внутри корпуса. Для закрепления эффекта добавил CoolerMaster (2500 об -11$) вниз корпуса на вдув. Дабы вдувал холодный воздух снаружи. Логика проста. Холодный воздух снизу заходит в кулер процессора (т.к. то работает на вдув) и выходит нагревшись от радиатора наверх, где и подхватывается кулером на выдув. Таким образом создается циркуляция и теплый воздух проца к нему не возвращается. Сейчас в Винде, на обычном режиме: проц - 53, внутри корпуса 33. При сильной нагрузке проц - 63-66, внутри корпуса 37. Нагрузка: DVD, DivX, Winamp, MP3 компрессия, WinRAR - архивация. Все это примерно минут 40. Температура стабильна. Xард положил на самый низ, на дно корпуса, так что от нижнего вентилятора ему то-же кое-что перепадает. Средняя температура харда - 42 градуса. Все решение за 22$, тихо как в морге, без всяких водянок и вентиляторов размером с...
# 18 |
а ещё круче КПТ-8
![]()
# 20 |
Добрый фей-мод
inkognito
Читай мой пост выше.