imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо > Моддинг
Опции темы
Старый 24.05.2004, 10:50     # 1
GexogeN
::VIP::

GexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царстве
Faq: Охлаждение внутри!

Всех интересует вопрос - как лучше охладить корпус? На этот вопрос я дам ответ!

1. Глядим скока у нас отверстий под вентиляторы, обычно в средний корпус можно установить от 1 до 3 или 4...
2. Покупаем пропеллеры по диаметру (обычно 80 мм) и желательно на шарикоподшипнике - чтоб жил он долго и счастливо...
3. Итак приступаем к установке! вентиляторы которые ставятся внизу корпуса, должны работать на вдув воздуха в корпус, так как зная законы физики - холодный воздух всегда опускается вниз... Пропеллеры которые устанавливаются выше, должны работать на выдув, так как горячий или теплый воздух поднимается вверх... Самый на мой взгляд эффективный способ охлаждения это когда вдувается больше воздуха че выдувается, примерно 2:1 или 3:2 (4:2 - это для больших корпусов). У меня допустим на вдув установлено три 80мм вентилятора постоянно работающих на 12 вольтах, и на выдув работают 3 вентилятора два по 80мм и одни 90мм - все работают на напряжении от 5 до 9 вольт (в зависимости как отрегулирован) и температура процессора у меня не достигает 40 градусов (это когда жарко) процессор AMD AthlonXP Barton 2600+...
Вот так...
ЗЫ: Скоро сделаю материал как сделать: Фанбас, реобас, реобас+фанбас... Это такие штуки, которые позволяют регулировать напряжение питания на вентиляторах... Штука полезная для тех кто не любит шум...
GexogeN вне форума  
Старый 24.05.2004, 12:08     # 2
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
сразу вопрос: а чем ты измерял объемы входящего/выходящего воздуха?
Старый 24.05.2004, 13:10     # 3
GexogeN

GexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царстве
dimonk
Руками измерял...
На ощупь чуствуется очень хорошо, скока воздуха входит, и скока выходит, единственное температуру выходящего воздуха мерил мультиметром, со специальным тепловым щупом... Нужно было знать не перегревается ли воздух внутри корпуса... Оказалось, что при максимальных оборатах задних вентиляторов воздух внутри не успевал задерживаться и эффективность охлаждения падала, пришлось замедлить скорость оборотов задних вентиляторов, тогда воздух стал не надолго задерживаться в корпусе, соотвественно и нагреваться, а уж потом выводиться из корпуса...
GexogeN вне форума  
Старый 25.05.2004, 17:20     # 4
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Хочу добавить, что при установке дополнительных вентиляторов нельзя забывать о защите компьютера от пыли: когда вдувается больше, чем выдувается, то лишний воздух выходит через щели и препятствует попаданию пыли внутрь корпуса. Задувать можно только фильтрованый воздух, для этого надо приделать к вентилятору фильтр: берём старый чулок (у кого есть ), вырезаем квадрат подходящего размера, накладываем с небольшой натяжкой на решетку кулера и зажимаем на корпусе резиночкой от бигудей.
Know-How All rights reserved
Можете смеяться, но у меня уже не первый год всё именно так и работает. Надо только периодически продувать фильтр (у меня вдувающий кулер установлен в съёмной рамке - очень удобно). В крайнем случае - под рукой (или ногой) всегда есть материал для нового фильтра
PS Не знаю, можно ли постить в FAQах, но не смогла удержаться.

Последний раз редактировалось Fermata; 25.05.2004 в 18:36.
Fermata вне форума  
Старый 26.05.2004, 00:04     # 5
[smart]
Full Member

[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру
GexogeN
Цитата:
Пропеллеры которые устанавливаются выше, должны работать на выдув, так как горячий или теплый воздух поднимается вверх...
Неа, не угадал! Изначально такое положение придумывалось, чтобы пыль оседала на девайсах по возможности меньше!
[smart] вне форума  
Старый 26.05.2004, 16:46     # 6
inviner
Диджей-2004

inviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуруinviner Гуру
Sterwoza спасибо за дельный (вот что значит женская логика) совет!
Старый 26.05.2004, 20:39     # 7
Alexander_B

Alexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБог
Alexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБогAlexander_B СуперБог
Цитата:
Sterwoza:
Задувать можно только фильтрованый воздух, для этого надо приделать к вентилятору фильтр: берём старый чулок (у кого есть ), вырезаем квадрат подходящего размера, накладываем с небольшой натяжкой на решетку кулера и зажимаем на корпусе резиночкой от бигудей.
Век живи, век учись
Alexander_B вне форума  
Старый 11.06.2004, 14:49     # 8
hanty
Junior Member

hanty Известность не заставит себя ждать
Насчёт чулок идея хорошая, а то действительно проблемы достали. И на продув тоже подумать надо. Кстати вентилятор в блоке питания тоже считать надо.
Старый 16.06.2004, 16:33     # 9
edgar-mad
Junior Member

edgar-mad Известность не заставит себя ждатьedgar-mad Известность не заставит себя ждать
Идея насчет чулок хороша, но если у меня кулеры прозрачные и окно в корпусе, то чулки как-то плохо будут смотреться. Конечно если это не задумка к моду
Старый 13.07.2004, 01:42     # 10
APXEOH
Guest

хм... а как насчет водяного/экстремального охлаждения ?... помнится народ дошел до того,что засунули мамку со всем её счастьем в автомобильный холодильник,наполненый маслом кажется - сопротивление больше 20 мОм ... и пёрло говорят )

Старый 27.07.2004, 14:38     # 11
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

PrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR Гуру
dimonk

дивиргенция + производная = 0.

примем что система замкнутая. не будем учитывать счели в корпусе и температурное расширение воздуха (температуры не те же )
Старый 02.08.2004, 22:46     # 12
cody
Guest

а насчен водяного охлаждения енто идея
например модно сделать радиатор (для воды )на камень и на чипсеты (мамки и веокарты ) у меня знакомый сделал говарит почти не греется....

Старый 14.08.2004, 13:35     # 13
XPEHOTPOH
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Вот у меня прямо щас журчит водянка. В кузове 36 градусов (Radeon 9800 Pro@XT греется и мост), на проце 39. Проц Barton 1833@221x11.
Старый 14.08.2004, 21:55     # 14
cody
Guest

а у меня сейчяс споин два 150 мм вентелятора сзади (на 220 вольт ) тем пература у пала совсем.... не греется...вовсе селерон 1700 радеон 7500

Старый 22.09.2004, 04:35     # 15
Dimm
Добрый фей-мод

Dimm СуперБогDimm СуперБог
Dimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБог
Кому интересно, мое решение:

CPU: Prescott 2.8 LGA 775 (D0), (Cooler - box)
VGA: GForce FX 6800 Leadtek
Audio: Audigy 2 ZS
Hard: Maxtor 80 Gb 7200
Memory: DDR, dual
Power: NoName, 400W

На корпусное отверстие (то которое на процем и рядом с БП) вентилятор ThermalTake с ручной регулировкой оборотов (11$)(выставил на 2500) - на выдув. Дабы выдувал теплый воздух поднимающийся от проца и БП.
Сразу стало хорошо. 60-65 градусов процессор и 39 градусов температура внутри корпуса.

Для закрепления эффекта добавил CoolerMaster (2500 об -11$) вниз корпуса на вдув. Дабы вдувал холодный воздух снаружи.

Логика проста. Холодный воздух снизу заходит в кулер процессора (т.к. то работает на вдув) и выходит нагревшись от радиатора наверх, где и подхватывается кулером на выдув. Таким образом создается циркуляция и теплый воздух проца к нему не возвращается.

Сейчас в Винде, на обычном режиме: проц - 53, внутри корпуса 33.
При сильной нагрузке проц - 63-66, внутри корпуса 37.

Нагрузка: DVD, DivX, Winamp, MP3 компрессия, WinRAR - архивация. Все это примерно минут 40.
Температура стабильна.

Xард положил на самый низ, на дно корпуса, так что от нижнего вентилятора ему то-же кое-что перепадает. Средняя температура харда - 42 градуса.

Все решение за 22$, тихо как в морге, без всяких водянок и вентиляторов размером с...

Пока слова не сказаны - ничего нет. Но если они сказаны, даже то чего нет становится реальностью.
Dimm вне форума  
Старый 26.09.2004, 22:22     # 16
TemplarE
Banned

TemplarE Путь к славе только начался
У меня есть вопрос. Какая паста лучше алисил 3 или титановская?
TemplarE вне форума  
Старый 27.09.2004, 07:43     # 17
GexogeN

Алсил три, проверял, разница в 5-10 градусов...
GexogeN вне форума  
Старый 27.09.2004, 09:48     # 18
fear factor

fear factor Простой бог
fear factor Простой богfear factor Простой богfear factor Простой богfear factor Простой богfear factor Простой богfear factor Простой богfear factor Простой богfear factor Простой богfear factor Простой богfear factor Простой богfear factor Простой богfear factor Простой богfear factor Простой богfear factor Простой богfear factor Простой богfear factor Простой богfear factor Простой богfear factor Простой богfear factor Простой бог
а ещё круче КПТ-8
Старый 05.10.2004, 17:29     # 19
Комбинатор

Комбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор СэнсэйКомбинатор Сэнсэй
а сколько ветиляторов надо или скорее желательно в корпусе поставить?
для P-4 3.0

ведь там тепло выделение будет побольше чем у моего нынешнего селерона 500
Комбинатор вне форума  
Старый 05.10.2004, 17:48     # 20
Dimm
Добрый фей-мод

Dimm СуперБогDimm СуперБог
Dimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБог
inkognito

Читай мой пост выше.

Пока слова не сказаны - ничего нет. Но если они сказаны, даже то чего нет становится реальностью.
Dimm вне форума