imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Музыка и Кино > Мир кино
Результаты опроса: Считаете ли вы, что экранизация должна точно следовать книге?
Да 45 54.88%
Нет 37 45.12%
Голосовавшие: 82. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы
Старый 08.07.2005, 13:21     # 101
DevilMan
Member

DevilMan МолодецDevilMan МолодецDevilMan Молодец
Добавил опрос. Я лично считаю, что экранизация - это отдельно стоящее произведение, и точное следование книге совсем не обязательно.
Например, Тарковский переосмыслил Стругацких и Лема, и создал совершенно потрясающие вещи, абсолютно отличающиеся от книг.
Старый 10.07.2005, 03:08     # 102
Msolonko
Guest

Мне ужасно понравилась экранизация "Турецкого Гамбита". Книга шикарня, но фильм вышел еще лучше, что бывает очень и очень редко. Особенно удачно угадали с актером для Фандорина. Вот недавно посмотрел "Азазель", так там и Фандорин неподходящий, и настрой книги не совсем удалось передать. И "Статский советник" тоже недотягивает до Гамбита, хотя и лучше Азазеля. А вообще я жду не дождусь экранизации "Алмазной колесници" все того же Акунина

Старый 10.07.2005, 07:43     # 103
vikmor
Junior Member

vikmor Известность не заставит себя ждатьvikmor Известность не заставит себя ждать
Цитата:
DevilMan:
Я лично считаю, что экранизация - это отдельно стоящее произведение, и точное следование книге совсем не обязательно
Мне кажется, что если автор сценария тот же, что и автор книги, то он может делать со своим произведением все что хочет. И если режиссер убедил автора в необходимости изменений, то как правило это на пользу фильму.
Ну а экранизации классики не должны отличаться от оригинала.
vikmor вне форума  
Старый 10.07.2005, 14:40     # 104
Trotil
Advanced Member

Trotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собой
"А зори здесь тихие" - фильм один-в-один как книга, так же "Зеленая миля". А вот Ночной дозор как экранизация совсем не понравилось - совсем ненужные навороты, которых в книге просто нет.
Trotil вне форума  
Старый 11.07.2005, 15:04     # 105
ankank
Junior Member

ankank Нуль без палочки
"Чучело"-Дебют Кристины Орбакайте. Ее работа в "Чучеле" потрясла тогда... Успех и немеркнущая слава фильма во многом - ее заслуга.
Фильм снят по мотивам повести В.Железникова.
ankank вне форума  
Старый 12.07.2005, 21:21     # 106
cocoa
Junior Member

cocoa Путь к славе только начался
"Побег из Шоушенка" по Стивену Кингу
cocoa вне форума  
Старый 12.07.2005, 22:29     # 107
Barss
Junior Member

Barss Известность не заставит себя ждать
Как это ни банально, а Властелин колец меня порадовал соответствию книге, несмотря на то, что, на мой взгляд, это было сделать фантастически сложно.
Barss вне форума  
Старый 13.07.2005, 14:14     # 108
ankank
Junior Member

ankank Нуль без палочки
Да Вы сударь( Barss) это произведение хоть в руках-то держали, прежде чем такое утверждать?
ankank вне форума  
Старый 14.07.2005, 14:05     # 109
VolandRay
Junior Member

VolandRay МолодецVolandRay МолодецVolandRay Молодец
На мой взгляд ни одна экранизация, какой бы хорошей она небыла никогда не превзойдет книгу и даже не сравнится с ней. Чтение книг всегда полет фантазии, твое представление о происходящем в ней.
....может когда в будущем проапгрейдят синематограф будет достойный результат?
VolandRay вне форума  
Старый 14.07.2005, 17:47     # 110
almagestum
Full Member

almagestum Имеются все основания чтобы гордиться собойalmagestum Имеются все основания чтобы гордиться собойalmagestum Имеются все основания чтобы гордиться собойalmagestum Имеются все основания чтобы гордиться собойalmagestum Имеются все основания чтобы гордиться собойalmagestum Имеются все основания чтобы гордиться собойalmagestum Имеются все основания чтобы гордиться собойalmagestum Имеются все основания чтобы гордиться собойalmagestum Имеются все основания чтобы гордиться собойalmagestum Имеются все основания чтобы гордиться собойalmagestum Имеются все основания чтобы гордиться собой
Очень хорошие экранизации - «Гамлет» советских времён, «Война и мир» и «Плохой хороший человек». Это чтобы ещё и книга толковая была. А если этого не требуется, то долго можно перечислять.

Был Иван гурман большой: макароны ел с лапшой; макароны без лапши, говорил, нехороши.
almagestum вне форума  
Старый 28.07.2005, 14:58     # 111
VolandRay
Junior Member

VolandRay МолодецVolandRay МолодецVolandRay Молодец
"Противостояние" по С.Кингу (кажись 4 серии), книга супер (люблю всякие постапокалипсисные дела, +довольно толстая книженция, за время чтения успеваешь как бы сдружитца с героями, люблю такие весчи) и фильм сняли тож качественно (хорошие актеры и сценарий четко по книге).
VolandRay вне форума  
Старый 31.07.2005, 15:09     # 112
Armeec05
Newbie

Armeec05 Нимб уже пробиваетсяArmeec05 Нимб уже пробивается
Конечно точнее, чем "Собачье сердце" сделать экранизацию трудно. И она ни в чём не уступает книге во многом благодаря блестящей игре актёров. Но, к примеру, все 3 книги про Властелина колец прочит после просмотра фильмов и не жалею ни о том ни о другом. Просто, чтоб следовать книге полностью, сериал нужно делать тогда, а это как-то... В общем каждому своё.
Armeec05 вне форума  
Старый 01.08.2005, 12:48     # 113
Likebeer
Как бы пиво

Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Однозначно считаю лучшей экранизацией "Властелин Колец". Имхо по такой эпопее очень сложно было снять что-то подобное...
Имхо никогда фильм не получится точным копированием книги... Талант сценариста и режиссера в том и состоит, чтобы адаптировать книгу под зрительное восприятие. В книге всегда много диалогов, что на экране будет восприниматься нелепо. Плюс во многих книгах недостаточно описаны все пейзажи места действия...
Все это человек додумавает в процессе чтения, а в фильмах (особенно динамичных) за него думает режиссер и оператор.
Всегда приятно прочитать хорошую книгу, а потом посмотреть фильм по ней (пусть не совсем удачный), чтобы сравнить.
Старый 21.08.2005, 02:59     # 114
xom
Guest

"Золотой теленок" как мне кажется незаслуженно забыт.

Старый 29.08.2005, 16:45     # 115
The_Izon
Newbie

The_Izon Путь к славе только начался
Бойцовский клуб, Собачье сердце

Интересно а по Хроникам Амбера фильм снимут?
The_Izon вне форума  
Старый 29.08.2005, 17:45     # 116
Likebeer
Как бы пиво

Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Цитата:
The_Izon:
Интересно а по Хроникам Амбера фильм снимут?
Было бы действительно интересно... Пока ничего не слышно... Имхо чтобы снять фильм по Хроникам нужно быть таким же вертанутым как Джексон, когда он затеял съемки "ВК". У Джексона получилось - а вот получится ли у другого - не факт...
Старый 30.08.2005, 00:56     # 117
MADjaHEAD
Junior Member

MADjaHEAD Луч света в тёмном царствеMADjaHEAD Луч света в тёмном царствеMADjaHEAD Луч света в тёмном царствеMADjaHEAD Луч света в тёмном царствеMADjaHEAD Луч света в тёмном царствеMADjaHEAD Луч света в тёмном царстве
Цитата:
GorSkin:
"Я, Робот" по Айзеку Азимову
Подниму старое, но я не вижу в фильме "Я, Робот" чего-либо, чтобы можно было сказать "по", его законы робототехники где только не встречаются. Со всем цыклом рассказов о трёх законах знаком и ничего не припоминаю.
Ничего личного, просто задело за больное. Люблю автора и не люблю фильм

По теме: я за то, чтобы оставлять экранизаторам свободу. Т.к. они могут переосмыслить произведение с новой точки зрения, из-за чего оно может стать лучше... или хуже, не важно в принципе, т.к. книга есть книга, её каждый видит по своему, в отличие от фильма, где рамки уже. Тут облик героя, мир действия и остальные детали уже определены, зачастую не так, как хотел читатель. По этому я придерживаюсь мнения, чтобы фильми были "по мотивам", а не экранизациями.
MADjaHEAD вне форума  
Старый 01.09.2005, 15:07     # 118
Акушер
Newbie

Акушер Нуль без палочки
Две блестящие экранизации - старая (с Яковлевым) и новая (с Мироновым) "Идиота" Ф.М. Достоевского. Первая - почти как школьный пересказ книги. Но блестящий пересказ. Идеология наложила отпечаток - некоторый гротеск прошлого дал работу характерным актерам. Но все талантливо.
И вторая экранизация - легкая как глюк, и тяжелая как ломкка.
Вот такая загагулина.
Акушер вне форума  
Старый 03.09.2005, 00:29     # 119
sidash
Junior Member

sidash Луч света в тёмном царствеsidash Луч света в тёмном царствеsidash Луч света в тёмном царствеsidash Луч света в тёмном царствеsidash Луч света в тёмном царствеsidash Луч света в тёмном царстве
Самая неудачная экранизация книги которую я видел это "Антикиллер" с Гошей Куценко.
Сюжетные линии начинаются с середины, много довольно ключевых моментов просто выкинули. Короче, если бы я не прочитал произведение перед тем, как посмотреть фильм, то вряд ли бы понял его смысл.
sidash вне форума  
Старый 03.09.2005, 18:54     # 120
taver
::VIP::

taver Известность не заставит себя ждатьtaver Известность не заставит себя ждать
Пролетая над гнездом кукушки

получилось что сначало посмотрел фильм а потом прочитал книгу.. наверное с этого фильма началась моя киномания..
считаю что одна из самых значимых ролей николсона..
taver вне форума  

Опции темы