| imho.ws |
![]() |
|
|
|||||||
| Результаты опроса: Считаете ли вы, что экранизация должна точно следовать книге? | |||
| Да |
|
45 | 54.88% |
| Нет |
|
37 | 45.12% |
| Голосовавшие: 82. Вы еще не голосовали в этом опросе | |||
|
Последнее
|
Опции темы |
|
|
# 101 |
|
Member
![]() ![]() ![]() |
Добавил опрос. Я лично считаю, что экранизация - это отдельно стоящее произведение, и точное следование книге совсем не обязательно.
Например, Тарковский переосмыслил Стругацких и Лема, и создал совершенно потрясающие вещи, абсолютно отличающиеся от книг.
|
|
# 102 |
|
Guest
|
Мне ужасно понравилась экранизация "Турецкого Гамбита". Книга шикарня, но фильм вышел еще лучше, что бывает очень и очень редко. Особенно удачно угадали с актером для Фандорина. Вот недавно посмотрел "Азазель", так там и Фандорин неподходящий, и настрой книги не совсем удалось передать. И "Статский советник" тоже недотягивает до Гамбита, хотя и лучше Азазеля. А вообще я жду не дождусь экранизации "Алмазной колесници" все того же Акунина
|
|
|
# 103 | |
|
Junior Member
![]() ![]() |
Цитата:
Ну а экранизации классики не должны отличаться от оригинала. |
|
|
|
|
|
# 109 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
На мой взгляд ни одна экранизация, какой бы хорошей она небыла никогда не превзойдет книгу и даже не сравнится с ней. Чтение книг всегда полет фантазии, твое представление о происходящем в ней.
....может когда в будущем проапгрейдят синематограф будет достойный результат?
|
|
|
|
|
# 110 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Очень хорошие экранизации - «Гамлет» советских времён, «Война и мир» и «Плохой хороший человек». Это чтобы ещё и книга толковая была. А если этого не требуется, то долго можно перечислять.
|
|
# 111 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
"Противостояние" по С.Кингу (кажись 4 серии), книга супер (люблю всякие постапокалипсисные дела, +довольно толстая книженция, за время чтения успеваешь как бы сдружитца с героями, люблю такие весчи) и фильм сняли тож качественно (хорошие актеры и сценарий четко по книге).
|
|
|
|
|
# 112 |
|
Newbie
![]() ![]() |
Конечно точнее, чем "Собачье сердце" сделать экранизацию трудно. И она ни в чём не уступает книге во многом благодаря блестящей игре актёров. Но, к примеру, все 3 книги про Властелина колец прочит после просмотра фильмов и не жалею ни о том ни о другом. Просто, чтоб следовать книге полностью, сериал нужно делать тогда, а это как-то... В общем каждому своё.
|
|
|
|
|
# 113 |
|
Как бы пиво
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Однозначно считаю лучшей экранизацией "Властелин Колец". Имхо по такой эпопее очень сложно было снять что-то подобное...
Имхо никогда фильм не получится точным копированием книги... Талант сценариста и режиссера в том и состоит, чтобы адаптировать книгу под зрительное восприятие. В книге всегда много диалогов, что на экране будет восприниматься нелепо. Плюс во многих книгах недостаточно описаны все пейзажи места действия... Все это человек додумавает в процессе чтения, а в фильмах (особенно динамичных) за него думает режиссер и оператор. Всегда приятно прочитать хорошую книгу, а потом посмотреть фильм по ней (пусть не совсем удачный), чтобы сравнить.
|
|
# 116 | |
|
Как бы пиво
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
# 117 | |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Ничего личного, просто задело за больное. Люблю автора и не люблю фильм По теме: я за то, чтобы оставлять экранизаторам свободу. Т.к. они могут переосмыслить произведение с новой точки зрения, из-за чего оно может стать лучше... или хуже, не важно в принципе, т.к. книга есть книга, её каждый видит по своему, в отличие от фильма, где рамки уже. Тут облик героя, мир действия и остальные детали уже определены, зачастую не так, как хотел читатель. По этому я придерживаюсь мнения, чтобы фильми были "по мотивам", а не экранизациями. |
|
|
|
|
|
# 118 |
|
Newbie
![]() |
Две блестящие экранизации - старая (с Яковлевым) и новая (с Мироновым) "Идиота" Ф.М. Достоевского. Первая - почти как школьный пересказ книги. Но блестящий пересказ. Идеология наложила отпечаток - некоторый гротеск прошлого дал работу характерным актерам. Но все талантливо.
И вторая экранизация - легкая как глюк, и тяжелая как ломкка. Вот такая загагулина. |
|
|
|
|
# 119 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Самая неудачная экранизация книги которую я видел это "Антикиллер" с Гошей Куценко.
Сюжетные линии начинаются с середины, много довольно ключевых моментов просто выкинули. Короче, если бы я не прочитал произведение перед тем, как посмотреть фильм, то вряд ли бы понял его смысл. |
|
|