imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
::VIP::
лЯнтяй-full version Регистрация: 08.02.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Проблема с БП?
Вообщем, проблема стала учащаться, а именно:
БП стандартный от корпуса инвин PowerMan 400W Видео Leadtek 6800GT К БП подключено: материнка 20+4, два cdrom (тут какие думаю роли не играет), винт SATA (но через переходник), винт IDE. Так же к БП подключено видео Leadtek 6800GT( там дополнительный разъем для 12V 6pin) Вообщем в такой связке видео часто не инициализируется. Когда вынимаю один винт, то все грузится. Сейчас поставил на SATA питание не через переходник, а со стандартным разъемом. Все вроде работает. Что скажете? ![]() ЗЫ проблема сначала стала появлятся при выходе из ждущего режима ( когда компьютер сохраняет сессию и отключается), а лечилось это отключением электрическтва на 5 сек.
# 2 |
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Все вроде очевидно - пора БП смотреть.
Но есть вопросик один. А именно - SATA-винт через SATA-разъем питания кормится сейчас или через Молекс уже? Сталкивался со случаями, когда плохой контакт в переходнике или некачественная пайка просто гробили винт. Специально взял себе БП с разъемами для SATA на отдельном шлейфе.
# 3 |
лЯнтяй-full version Регистрация: 08.02.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Yraman
сейчас Sata-винт, на sata-разъеме. Когда оба винта на molex то проблема. также когда отключаю винт IDE, а SATA на молексе через переходник весит, то все ок. ЗЫ сколько так прожить может? ЗЗЫ какие там хорошие фирмы? FPC?
# 4 |
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Так и думалось.
Насколько я понимаю, питание через SATA-разъем потребляется несколько меньше, чем через молекс винта. Но тут есть своя заморочка-там контуров стабилизации меньше. Видимо SATA-винт через молекс свой фонить начинает в ветку питания, и БП эти всплески выправить уже не может. Как вариант проверить - взять и кинуть на молекс пару кондеров электролитических мощных для шунтирования провалов питания(вытянут), и параллельно пару мелких керамических для шунтирования всплеска. Соответственно на ветки 5вольт-масса и 12 вольт-масса. Если с этой песней напрямую через молекс все работать будет-мой хвост длиннее... А БП от FSP вроде как в форуме хвалили. Я сам пользуюсь Powerman-ом на 430 ватт со 120мм крыльчаткой. Винтов у меня 4Х160 и полный резак DVD. БП потюнили-допаяли недостающие дискретники, так что он почти серверный стал. Правда видюхи такие прожорливые я не пользую-не геймер
Задрало чинить банкоматы. Роста по работе нет и не будет. Ищу новую работу, творчество в рамках тестов, диагностики и нового железа приветствуется ![]() Последний раз редактировалось Yraman; 20.09.2005 в 23:38. Причина: слет... |
![]() |
![]() |
# 6 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Yraman 400вт должен тянуть эту машину без проблем. Единственно что-видюха. Неужели так много забирает? Не может быть проблемы из за одновременного запуска винтов? Слышал я неважные отзывы о БП Павермен,вроде упало качество, но у меня тоже такой и проблем нет...
# 8 |
Shadow of the horse-radish Регистрация: 10.03.2004
Дело в том, что конфигурация 24+4 еще не означает, что БП будет обеспечивать большие токи. Примерно у 70% таких БП питание на доп. коннектор берется с одного и того же стабилизатора. А БП с раздельной стабилизацией и выпрямлением для 24 и 4 стоят ого, от стопаря...
По делу: скорее всего, валится линия 12В, довольно часто встречается. 6800 оченно прожорливая, а если еще и AGP, что подразумевает горячий и голодный мостик HSI, то тем более.
![]() |
# 12 |
Junior Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
B]XPEHOTPOH[/B]
Большую нагрузочную способность по шине +12В имеют как раз БП 24+4 pin за счет раздела шины +12В на два провода, каждый из которых способен выдавать например 15А. Одна цепь питает процессор – и он может потреблять до 15А, а другая – видеокарту, жесткие диски и т.д, и они тоже в сумме могут потреблять до 15А, итого суммарное потребление всех комплектующих по шине +12В может достигать 30А. БП 20+4 pin ограничены каким-то стандартом безопасности электрооборудования согласно которому максимальная мощность на контактах, доступных пользователю не должна превышать 240 Вт, и на выходе +12В нарастить ток нагрузки более 20А нельзя. Для обхода этого запрета и появились блоки 24+4 pin, нарастить мощность блока питания одновременно с допустимым током нагрузки по шине +12В можно было и на старом стандарте БП. |
![]() |
![]() |
# 14 |
vladal
это ограничение старых версий стандарта АТХ, раньше такие токи просто не требовались. Дело в другом. Да, БП АТХ 2.0 и позже поддерживают токи нагрузки не меньше 24А по 12V, но берется нагрузка на 2 ветки с 1 стабилизатора. Другой вариант сильно усложняет схему. А если взять много по ветке 12В, то она проседает, и, как следствие, задирается 5В. Была даже когда-то статья на ФЦентре, там все это подробно расписывалось. GuRman В биосе нет, случаем, опции задержки раскрутки винтов?
![]() |
# 16 |
Так это не к БП относится, просто иногда в биосах встречается такая опция, для старых винтов, которые долго раскручиваются, дается задержка.
![]() |
# 17 |
Junior Member
XPEHOTPOH
Стандарт безопасности электрооборудования никто не отменял, поэтому БП 20+4 pin не способны выдавать более 20А на линии +12В. А по твоему нестоило огород городить с новым стандартом БП, ведь и так все нормально. GuRman Производители мат. плат на s939 рекомендуют БП способные выдавать более 18А на линии +12В. У меня в инструкции на мат. плату этот пункт особо выделен. |
![]() |
![]() |
# 18 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
GuRman У тебя, насколько я понял, все уладилось, и ты просто подстраховываешся? Так вот, ИМХО работай спокойно, не парься. Никто не застрахован от сбоев и неприятностей. Но помни-следи за БП(обслуживание-вентиляция) и готовься к очередному апгрейду, надеюсь следующий БП будет мощным и надежным, теперь как никогда они нужны.
# 19 |
vladal
не перевирай мои слова, я не говорил, что не стоит. Я сказал, что даже в новых блоках, сертифицированных под АТХ 2.1, не всегда обеспечивается 24 и больше вольт по линии 12В в любых условиях. При стабилизации 2 веток 12В и 5 вольт на одном стабилизаторе (общих дросселях и т.д.) токи сильно снижаются. Т.е. некоторые блоки хороши только под интел и geforce, потому что и те, и те питаются от 12В, а вот a64 сильнее грузит 5В, и уже не факт, что 450Вт БП хватит, скажем, на GF6800 GT/Ultra и на A64 3800+.
![]() |
# 20 |
Junior Member
XPEHOTPOH
CPU Athlon64 на s939 питаются по 12-вольтовой цепи, а не 5в как ты пишешь, видеокарты PCI Express питаются тоже оттуда. Согласен, что нагрузка на 2 ветки +12в действительно берется с 1 стабилизатора, но для обеспечения необходимого тока нагрузки по шине +12В в БП 24+4 ставят дополнительную диодную сборку. Не верить заявленным производителями БП характеристикам твое право и для этого есть все основания, некоторые этим грешат. Поэтому стоит брать БП тех производителей, которые на этом не засветились. |
![]() |