imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Остановись, мгновенье, ты прекрасно! > Приёмы
Опции темы
Старый 26.10.2005, 08:03     # 21
shyrik_m
Junior Member

shyrik_m Нимб уже пробиваетсяshyrik_m Нимб уже пробивается
P.S.:
Цитата:
Львиная доля информации по данной теме взята из книги "PhotoShop для профессионалов" автор Дэн Маргулис
Эта книга есть на KpNemo.ru
Для профессионалов эта книга необходима, там описывается гораздо больше нюансов.
Те, кто изучат информацию в данной теме будут иметь необходимую базу для того чтобы понимать то что написано в книге, т.к. она рассчитана на опытных пользователей.
shyrik_m вне форума  
Старый 03.11.2005, 07:43     # 22
aleks_vira
Junior Member

aleks_vira Известность не заставит себя ждатьaleks_vira Известность не заставит себя ждать
Добавлю еще ссылочку. Хорошая статья по поводу калибровки монитора. Как раз применительнно к фотографам:

_http://scan-35mm.narod.ru/rekkomend/02/index.htm
aleks_vira вне форума  
Старый 09.11.2005, 14:37     # 23
shyrik_m
Junior Member

СМЕШИВАНИЕ КАНАЛОВ

При смене RGB на CMYK в каналах CMY частенько пропадают детали, которые могут плохо влиять на полученное изображение лишая его деталей.
В предлагаемом примере будет описан самый простой способ "восстановления информации", подходящий в данном примере.

Я не стал создавать пример с применением кривых и масок, для начала будет достаточно продемонстрировать самый примитивный пример смешивания каналов при помощи Apply Image... (Image > Apply Image...)

На рисунке изображены 4-е варианта одного изображения.
1. RGB, т.е. файл который надо перевести в CMYK
2. "Тупой" CMYK - "тупое" конвертирование в CMYK
3. Картинка с настроенным конвертированием в CMYK
4. Результат с подменой канала, вместо C вставлен R

[IMG]http://img481.***************img481/786/0005gq.jpg[/IMG]

"Тупое" конвертирование изменило фон и цветок выглядит "плоским".
Конвертирование с настройками дало более лучший результат, настройки видны на рисунке -

[IMG]http://img484.***************img484/5706/0018bb.jpg[/IMG]

И всёравно, изображение потеряло часть объёма, теперь проанализируем каналы RGB и CMY

[IMG]http://img384.***************img384/6131/0023qi.jpg[/IMG]

где видно, что в канале C отсутствуют некоторые детали цветка.
Чтобы восстановить потерянную информацию в канале, мы прибегаем к возможностям ФШ - Apply Image... (Image > Apply Image...)

При помощи Apply Image... можно копирывать или смешивать различные каналы с разных изображений регулируя способ смешивания (Normal, Luminositi, Soft Light...). Также, при смешивании можно применять маску, беря в её основу любой канал из любого слоя любого открытого файла.
В рассматриваемом примере мы просто заменим канал C каналом R.

Для этого необходимы файлы с изображением RGB и дубликат этого изображения сконвертированного в CMYK.
В нашем случае - исходник и рисунок сконвертированный с настройками.
Для этого активируем CMYKовский файл, активируем канал C и вызываем Apply Image...

[IMG]http://img398.***************img398/6616/0034aj.jpg[/IMG]

В появившемся окне выбираем файл-источник, канал (в нашем случае R).
Режим смешивания, в данном случае, - Normal (Зачастую используются другие режимы - Luminosity, Multiple ...)
Часто возникает потребность использовать маску.
И в большинчтве случаев, применение смешивания каналов приводит к тому, что канал приходится редактировать кривыми, но данный случай прост, и расчитан на простое знакомство с Apply Image....
Цитата:
Это не простая работа, и если кто всерьёз занимается в ФШ, то данной информации будет достаточно как отправной точки. Каждое изображение индивидуально, и нет одного единственного способа для решения проблем. Только ухищрённый ум способен виртуозно достигать цели "купаясь" среди каналов RGB, CMYK, Lab, используя кривые и т.д.
[IMG]http://img241.***************img241/5019/0046lp.jpg[/IMG]

Жмём "Ok"

[IMG]http://img389.***************img389/5848/0050vj.jpg[/IMG]

В заключении, хочу пожелать всем тем, кто "проглотил" и "усвоил" пройденное - не останавливаться на достигнутом.
Для профессионала - это базовый минимум.
С опытом всё будет гораздо проще, а работа будет как квест.

Последний раз редактировалось shyrik_m; 10.11.2005 в 08:08.
shyrik_m вне форума  
Старый 16.11.2005, 22:47     # 24
High_egor
Newbie

High_egor МолодецHigh_egor МолодецHigh_egor Молодец
Хотелось бы задать дурацкий вопрос: вы приводите картинки сравнения в режиме RGB и CMYK и описываете различия между ними в процессе преобразования. Но картинка на мониторе - это всё тот-же RGB, т.е. даже если мы работаем в ФШ с режимом CMYK мы видим всё равно RGBшную картинку, преобразованную неведомо какими алгоритмами и со всеми присущими её цветовыми ограничениями. Фактически "истинный" CMYK мы увидим толко когда распечатаем картинку. Как же в таком случае мы можем корректно выполнять цветокоррекцию, распечатывать картинку после каждой правки и таким образом контролировать процесс?
High_egor вне форума  
Старый 17.11.2005, 05:58     # 25
shyrik_m
Junior Member

Цитата:
High_egor:
Хотелось бы задать дурацкий вопрос
здесь есть ответ на твой вопрос
ну а если не совпадают цвета, то кужно откалибровать оборудование.
aleks_vira дал несколько полезных ссылок по калибровке.
shyrik_m вне форума  
Старый 28.11.2005, 14:42     # 26
rostaman
Guest

Thumbs up перевод RGB to CMYK

Хочу сказать что достал профиля которые при минимальных потерях переводит из РГБ в СМИК. Характерная особенность профиля - это отделение черного канала от СМИ т.е. при отключении черного канала мы видим яркую и красочную картинку. И еще интересно что он дает на печати отличную картинку с урезанием общего количества красок до 250 и 275 % на изображенный картинках 1-я - с моим профилем 2-я с профилем Евроскейл - разницу можно будет увидеть под фотошопом убрав черный канал и что самое главное можно котроллировать тираж при помощи шкалы по серому. (все проверенно эксперементально)
На самом деле пока сам не попробуешь ничего не поймешь

Долго пытался сохранить картинки не получилось кому надо посмотреть эффект вышлю на почту

Старый 29.11.2005, 06:29     # 27
shyrik_m
Junior Member

Цитата:
rostaman:
Хочу сказать что достал профиля которые при минимальных потерях переводит из РГБ в СМИК
Прекрасно!!!
Выкладывай!

а об этом -
Цитата:
rostaman:
можно котроллировать тираж при помощи шкалы по серому
что-то я не понял, объсните, плиз.
shyrik_m вне форума  
Старый 29.11.2005, 10:57     # 28
rostaman
Guest

еще раз всем привет. Ну во-первых в моих планах выдать профиля ограниченному кругу людей (пока лимита нет ) Но только через почту.
А контроль тиража по шкале серого - это ставится шкала 50% серого и совмещенный серый, необходимое условие для контроля чтобы совмещенная серая и 50% отличались между собой по минимуму, для каждого профиля свой совмещенный серый. Если краски перелили (например желтую) то она уходит в желтизну или в какой нить другой цвет какого перелили и мы можем с достоверностью сказать что печатник сделал брак либо наоборот дизайнер или макетчик недоработал макет

Старый 29.11.2005, 11:12     # 29
Dimm
Добрый фей-мод

Dimm СуперБогDimm СуперБог
Dimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБог
Цитата:
rostaman:
Но только через почту
Моя почта: dimm1975-temp@yahoo.com

спасибо.

Пока слова не сказаны - ничего нет. Но если они сказаны, даже то чего нет становится реальностью.
Dimm вне форума  
Старый 29.11.2005, 13:21     # 30
shyrik_m
Junior Member

и мне скинь сюда -
akor77@mail.ru

Заранее спасибо!!!
shyrik_m вне форума  
Старый 29.11.2005, 23:19     # 31
rostaman
Guest

Ребята, всем кому отослал файлы прошу обратить внимание на то что если у вас офсетная печать то лучше использовать профили 2-275 (по маркировке) особенно на меловке. Если у вас на газетной бумаге цветные иллюстрации то можно и 2-225 или 2-250. Человек который мне давал эти профиля уверял что для меловки пойдет и 2-250.(для справки человек этот состоит в комисии по проверке профилей ICC - 6-е звено). Для флексопечати лучше использовать 300-375.
Мда-а, конечно же полный кайф от этого всего получаешь когда еще прочитаешь пояснения ко всему этому. У меня есть парочка пдф-ов проблема в том что они занимают много места и я ума не приложу как вам их выложить если есть какие нить варианты только с радостью.
Да и хотелось бы поучавствовать в обсуждении с людьми которые смогли прочувстовать прелести и недостатки этих профилей, некоторые подводные камни уже повылазили, но не такие уж критичные. Первое правило с ними - это картинка должна быть изначально с какого то оригинала в РГБ а не бывший СМИК.
Спасибо за внимание

Последний раз редактировалось rostaman; 29.11.2005 в 23:21.

Старый 01.12.2005, 13:54     # 32
GibajD
Guest

rostaman
а мне можно: vsakiepisma@yandex.ru

Огромное спасибо!

Старый 21.12.2005, 11:28     # 33
super_bizon
Newbie

super_bizon Путь к славе только начался
можно и мне super_bizon{at}bk.ru

заранее спасибо
super_bizon вне форума  
Старый 21.12.2005, 22:01     # 34
nemur
Junior Member

nemur Молодецnemur Молодецnemur Молодец
rostaman
Скинь мне тоже, пожалуйста, на temp211205@mail.ru
nemur вне форума  
Старый 21.12.2005, 23:24     # 35
crawler
Full Member

crawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собой
Можно я тоже добавлю 5 копеек ? Мне кажется многие путают предназачение CMYK. Этот color space предназанчен для отображения изображений на бумаге, то есть для печати. Конкретная формула перевода RGB -> CMYK зависит от тех цветов(принтера), которыми вы собираетесь печатать. Демонстрировать как CMYK выглядит на экране - просто бессмысленно. Потому что у каждого (!) принтера краски чуть-чуть другие, и конечный результат зависит от 3 факторов - самих красок (оригинаьных цветов), насколько они влияют друг на друга при печати и как краски выглядят после высыхания (зависит от бумаги). Поэтому и профиль перевода у каждого будет свой. И то что на экране выглядит "серо" и "плоско" на печати будет (должно ) выглядеть очень неплохо. Поэтому все и советуют переводить в CMYK самому, потому что взяв чужой результат- вы получаете то что подходит для другого принтера, и его обычно невозможно восстановить в оригинальный вид (CMYK может представить меньше цветов чем RGB, поэтому искажения по любому неизбежны, особенно в областях синего и зеленого)

Последний раз редактировалось crawler; 21.12.2005 в 23:30.
crawler вне форума  
Старый 22.12.2005, 10:19     # 36
rostaman
Guest

Можно еще добавить свойства бумаги, как не странно, погодные условия включая времена года, только не надо путать печать на принтере калиброванным под печать на такой то бумаге и типографский метод печати. А для того и существуют калибраторы для монитора чтобы уравновесить баланс между точками монитора и то как ты, под какие цвета будешь настраивать или корректировать свое изображение для последуещего вывода. Для чего ставят шкалы на продукции чтобы вымерять плотность нанесения краски для визуального отображения может служить шкала баланс по серому - если она "сплошная" то можно с достоверностью сказать что тираж удался или кому нить по шее дать за неправильное изготовление либо файла либо несоблюдения условий печати.
А насчет искажения неизбежны тоже верно, но не согласен что особенно в областях синего и зеленного. Своетую подгрузить мои профиля и посмотреть разницу. И посмотри каналы в Фотошопе
В самом начале топика, говорилось что все выводы основанны на книге Дэна Маргулиса, советую почитать. Он рассказывает метод корректировки только в СМИКе. Я уже мольчу что говорит что дальтоникам "легче живется" в мире препреса.
С уважением Ростаман

Старый 22.12.2005, 19:38     # 37
super_bizon
Newbie

super_bizon Путь к славе только начался
rostaman: выложил в сеть:
http://bizon.users.sevsky.net/Profile.zip
если конечно же никто не против
super_bizon вне форума  
Старый 23.12.2005, 01:35     # 38
dyp777
Junior Member

dyp777 Путь к славе только начался
Несовсем понятно чего вы хотите добиться этой темой. Если она не для профессионалов то на кой извените обсуждать подготовку файлов для офсетной печати. Офсетная печать подразумевает тираж которым врядли будет печатать свои фотки фотограф любитель. И вообще файлы для печати готовится под конкретную печатную машину. А если вы хотите увидеть на отпечатке то что хотите нужно найти профессионала который эти файлы вам подготовит, типографию в которой стоят хорошие машины, и нахлабучить печатника чтоб он попал в цвет, и не факт что у вас получится, т.к. никто точно не знает как это сделать, даже сам г-н Дэн Моргули о чем он и пишет в своей книге.
ИМХО от этой темы только вред фотолюбителям.
dyp777 вне форума  
Старый 23.12.2005, 16:44     # 39
rostaman
Guest

Я тогда вообще не понимаю зачем создавть какие либо темы?
Человек какой ни какой но состоявшийся фотолюбитель. Он хочет получить один к одному фотографию в печатно виде. А тем более в каком нить престижном журналеили в какой нить газете. Он доверяется проффессионалам печатают ему супер- пупер. А его это неудовлетворяет. Я печатаю и в РГБ (на принтере) и в СМИКе. И мало того что экономлю краску а еще и получаю цвета такие которые близко к самому исходнику. Любой уважающий себя фотолюбитель должен владеть Фотошопом. И понимать принципы корректировки картинки. Нельзя быть пессимистом или оптимистом надо быть реалистом. И если есть способы которые улучшат что либо то ими неприменно надо пользоваться. Я уже насмотрелся на любителей которые возомнили себя профессионалами и с пеной во рту доказывают всем на весь "мир". И тему ты читал или нет? Я преложил, а ваше дело отказаться. Я открыт к диалогу, я готов помочь............ а смысл теперь

Старый 23.12.2005, 22:59     # 40
dyp777
Junior Member

dyp777 Путь к славе только начался
Цитата:
rostaman:
Я тогда вообще не понимаю зачем создавть какие либо темы?
Лично я создаю темы чтобы услышат компетентное мнение по интересующему меня вопросу. Я вот на досуге поднимал сервак для интереса, но сам я в администрировании не селен. С таким же успехом я могу давать сечас советы другим любителям поднимать серваки, от которых у проффесиональных админов волосы дыбом встанут. Но я этого не делаю потому что понимаю ответственность которую я на себя беру когда советую делать людям телодвижения которые могут нанести им потенциальный вред, по этому предпочитаю давать советы в тех вопросах на которые знаю ответы.

Цитата:
rostaman:
Человек какой ни какой но состоявшийся фотолюбитель. Он хочет получить один к одному фотографию в печатно виде. А тем более в каком нить престижном журналеили в какой нить газете. Он доверяется проффессионалам печатают ему супер- пупер. А его это неудовлетворяет.
Назвоите мне в каком престижном журнале вы собираетесь печатать свои фотографии подготовленные вами к печати? Я сам работал в престижном журнале. Если фотограф хотел добиться какогто определенного результата он приходил, договаривался с препрессом и они вместе шаманили над фотками. На моем опыте был один фотограф который готовил свои файлы сам. Но его можно было назвать профессионалом, т.к. цветокоррекцию он изучал не на форумах. Есть первоисточники хотябы тот же Маргулис. В его книжке первая глава называется цветокоррекция по цифрам, там достаточно просто все изложено, в конце написано что этому методу можно обучить обезьяну. Если действительно хочеться учиться почему бы не купить книжку и почитать что пишет проффесионал вместо того чтобы слушать чейто пересказ. Получается как в анекдоте: слышел я вашего карузу сипит, гундит и в ноты не попадает. В магазинах продается книжка с диском содержащем примеры, на крайняк можно в инете качнуть. И не обязательно читать от корки до корки. Можно выборочно те темы которые интересуют. Это если действительно хочется чемуто научиться. Потом есть специализированные форумы типа prodtp, rudtp, deforum наконец.

Цитата:
rostaman:
Я печатаю и в РГБ (на принтере) и в СМИКе. И мало того что экономлю краску а еще и получаю цвета такие которые близко к самому исходнику.
CMYK существует для печати офсетом. Подготовка к печати на принтере это отдельная тема. Для каждого выводного устройства должны быть свои настройки, свои подходы. В принципе вопрос упирается в первую очередь в профилирование, коллибровку монитора. Потому что любая коррекция цвета на не коллиброванном мониторе не имеет никакого смысла. Во вторых если речь идет о принтере неплохо былобы найти какойнибуть програмный rip. Я както озадачивался этим вопросом ставил ECRM RIP, получались неплохие результаты, однако дело это гиморойное.

Цитата:
rostaman:
Я уже насмотрелся на любителей которые возомнили себя профессионалами и с пеной во рту доказывают всем на весь "мир". И тему ты читал или нет? Я преложил, а ваше дело отказаться.
Цветокорректор как врач либо проффесионал либо шарлотан. Так что ИМХО либо учиться на профессионала либо не заниматься этим вообще. Зачем лезть в дебри про настройки цмика и профили непонятного происхождения если ты не понимаешь сути процессов. Есть темы не оч сложные как раз для фотолюбителей.
dyp777 вне форума