imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Флейм
Опции темы
Старый 06.11.2005, 05:52     # 1
Zak
Junior Member

Zak Путь к славе только начался
Логические загадки

Есть 3 дома (Д1, Д2, Д3) и есть 3 коммунальных услуги: "Г" - газ, "В" - вода, "Э" - электроэнегрия! На листе бумаги необходимо к трём домам подключить каждую услугу, условно линиями, только линии не должны пересекаться и должны быть непрерывными от самого дома до "офиса" с услугой! Линии могут быть ломаными!!! Расстояния между домами и "офисами" может быть разное, так же расположение всех компонент может находиться в любом виде! Кто решит, нарисуйте решение и покажите :-)))
Графически выглядеть может так (только добавте линии связи):
Изображения
Тип файла: gif post-20-1131216986.gif (2.1 Кбайт, 19 просмотров - Кто скачивал? )
Старый 06.11.2005, 14:53     # 2
Trotil
Advanced Member

Trotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собой
Вопрос: коммуникации могут проходить под домами?
Trotil вне форума  
Старый 08.11.2005, 21:27     # 3
Zak
Junior Member

Zak Путь к славе только начался
Цитата:
Сообщение от Trotil
Вопрос: коммуникации могут проходить под домами?
Как угодно но не пересекаясь и дома с офиссами могут стоять в другом порядке. Например так:

Д1___Г___Д2

В____Э___Д3
Старый 09.11.2005, 00:01     # 4
Trotil
Advanced Member

Trotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собойTrotil Имеются все основания чтобы гордиться собой
вы на мой вопрос так и не ответили...

Если я правидльно понял условие, то рещить задачу при таких условиях нельзя.

Последний раз редактировалось Trotil; 08.11.2005 в 23:58.
Trotil вне форума  
Старый 12.11.2005, 22:04     # 5
AmazoNkA
::VIP::
Мамараций
IMHO-Женщина-мечта 2005
IMHO-Путешественница 2006
Автор IMHO-Темы 2006

AmazoNkA СуперБогAmazoNkA СуперБог
AmazoNkA СуперБогAmazoNkA СуперБогAmazoNkA СуперБогAmazoNkA СуперБогAmazoNkA СуперБогAmazoNkA СуперБогAmazoNkA СуперБогAmazoNkA СуперБогAmazoNkA СуперБогAmazoNkA СуперБогAmazoNkA СуперБогAmazoNkA СуперБогAmazoNkA СуперБогAmazoNkA СуперБогAmazoNkA СуперБогAmazoNkA СуперБогAmazoNkA СуперБогAmazoNkA СуперБог
Trotil
я бы ответила, что в любом смысле могут. И проходить и быть проложены
Старый 12.11.2005, 22:30     # 6
Trotil
Advanced Member

Ну так приведите решение... А то ж интересно!
Trotil вне форума  
Старый 12.11.2005, 23:25     # 7
Ivalion
Junior Member

Ivalion Путь к славе только начался
Может быть так?
Изображения
Тип файла: gif daoma_i_uslugi.gif (3.7 Кбайт, 28 просмотров - Кто скачивал? )
Ivalion вне форума  
Старый 12.11.2005, 23:57     # 8
Madness
KpTeaM

Madness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБог
Madness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБог
Ivalion
Эээ, Д1 2 разаподключен к В и ни разу к Э.
В просинь рук просится...
©Темнозорь
Madness вне форума  
Старый 13.11.2005, 00:20     # 9
Ivalion
Junior Member

Точно... Поторопился.

Ещё попробую, но по-моему решения нет. Если конечно под домами не проводить
Ivalion вне форума  
Старый 13.11.2005, 00:31     # 10
Trotil
Advanced Member

Вот и я про то же. Если под домами не проводить, решения нет.
В самом деле: проведем коммуникации к Д1 и Д2. Любые возможные случаи перестановками можно привести к виду на рис. у Ivalion. Имеем два внутренних контура и один внешний. В каком бы контуре не находился бы Д3, один вид коммуникации для него был бы недоступен.
Trotil вне форума  
Старый 13.11.2005, 00:51     # 11
Ivalion
Junior Member

Согласен. Логическая задача - логическое объяснение. Решения нет если не проводить под домами.
Ivalion вне форума  
Старый 13.11.2005, 01:18     # 12
Trotil
Advanced Member

А вот и моя задачка...

Математическая задача про автобус (частный случай закона бутерброда)

Есть маршрут, по которому ходит автобус. Взад-вперёд. Доезжает до конца, разворачивается, едет обратно, там опять разворачивается и т.д. Для определённости и простоты - по маршруту ходит один единственный автобус, который движется без перерывов и с постоянной скоростью (затратами времени на посадку-высадку пассажиров пренебрегаем). Расписание автобуса неизвестно. Пассажир приходит в случайный момент времени, автобус в этот момент времени может с равной вероятностью находиться в любой точке маршрута.

Вопрос: доказать, что при первой встрече пассажира и автобуса последний с большей вероятностью будет ехать в направлении, противоположном тому, в котором желает поехать пассажир.
Trotil вне форума  
Старый 13.11.2005, 01:23     # 13
Ivalion
Junior Member

Trotil
улыбнулся посмотрев на аватар.
У меня вопрос. Пассажир может войти в любом месте или только в крайних точках маршрута?
Ivalion вне форума  
Старый 13.11.2005, 01:31     # 14
Trotil
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Ivalion
Trotil
улыбнулся посмотрев на аватар.
Хобби у меня такое. Интересуюсь общественным транспортом с разных точек зрения. Транспорт - то, что нас окружает каждый день. Поэтому некоторые "знания" здорво облегчают жизнь...
На аватаре - автобус в типичной московской раскраске.
Цитата:
Сообщение от Ivalion
TrotilУ меня вопрос. Пассажир может войти в любом месте или только в крайних точках маршрута?
Да в принципе где угодно...
Trotil вне форума  
Старый 16.11.2005, 23:45     # 15
waldo
Guest

Про первую задачу - это классика жанра: планарность графа. Из теории известно, что граф "три дома-три колодца" не планарен, т.е. не может быть изображен на плоскости без пересечений ребер.

Про автобус - надо уточнить условие: если пассажир ждет в крайних точках маршрута, то вероятность "плохого" направления появившегося автобуса вообще равна нулю и доказываемое утверждения не верно.

Старый 17.11.2005, 02:59     # 16
Trotil
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от waldo
Про автобус - надо уточнить условие: если пассажир ждет в крайних точках маршрута, то вероятность "плохого" направления появившегося автобуса вообще равна нулю и доказываемое утверждения не верно.
Ваше последнее утверждение неверное. А вообще желательно вывести среднее значение вероятности на всем интервале пути.
Trotil вне форума  
Старый 20.11.2005, 23:28     # 17
waldo
Guest

Цитата:
Сообщение от Trotil
Ваше последнее утверждение неверное.
Не могу согласиться, поэтому хочу пояснений.
Мои аргументы. Пассажир ждет в крайней точке. Судя по тому, что посадка пассажиров моментальна, то и разворот тоже моментален.
Значит, в тот миг, когда автобус находится в крайней точке, я могу считать, что он уже развернулся и едет в нужном мне направлении (из конечного пункта можно уехать только в одном направлении, значит оно и есть нужное мне). Итог - он сонаправлен моим желаниям.

Цитата:
Сообщение от Trotil
А вообще желательно вывести среднее значение вероятности на всем интервале пути.
Э.. что такое "среднее значение вероятности"?
Имеется ввиду общая вероятность при случайном расположении пассажира? Кстати, если так, то месторасположение пассажира распределено равномерно или как-то иначе?

Старый 20.11.2005, 23:34     # 18
Madness
KpTeaM

Madness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБог
Madness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБогMadness СуперБог
И ваще - какова вероятность встретить динозавра при выходе из дома:
50% - или встретишь или нет.
В просинь рук просится...
©Темнозорь
Madness вне форума  
Старый 21.11.2005, 00:11     # 19
waldo
Guest

Пока суть да дело, предложу еще одну задачку. Сразу говорю, что ответ можно найти в нете, но мне лень да и интереснее решить. Немного длинное условие, но.. Итак.

Есть колода карт, 36 листов, причем с несимметричной рубашкой (для определенности будем считать, что на рубашке изображена стрелка от одного края к другому).
Человек из зала тасует колоду (любыми методами - вплоть до укладывания карт в желаемом порядке), после чего отдает ее помощнику... эээ.. скажем так, фокусника. Тот может смотреть карты, но не может менять их порядка. Посмотрев их он может развернуть рубашку каждой карты так, как он хочет (т.е. либо вверх либо вниз стрелкой), после чего отдает колоду фокуснику.
Фокусник смотрит на рубашку очередной карты, после чего должен сказать, знает ли он на 100% ее масть (если не уверен, то считается, что не знает). После этого, вне зависимости от того, знает он масть или нет, карта открывается. Так делается со всей колодой.

Понятно, что масти он может определять только имея с помощником специальную договоренность о том как тот ориентирует рубашки.

Вопрос. У какого максимального числа карт из колоды фокусник всегда может угадать масть?
Другими словами, надо предложить метод ориентирования рубашек, чтобы фокусник мог по ним определить наибольшее число мастей.
Я знаю, как определить масть для 19 карт. Кто больше?

Последний раз редактировалось waldo; 21.11.2005 в 00:14.

Старый 21.11.2005, 01:03     # 20
Trotil
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от waldo
Не могу согласиться, поэтому хочу пояснений.
Мои аргументы. Пассажир ждет в крайней точке. Судя по тому, что посадка пассажиров моментальна, то и разворот тоже моментален.
Значит, в тот миг, когда автобус находится в крайней точке, я могу считать, что он уже развернулся и едет в нужном мне направлении (из конечного пункта можно уехать только в одном направлении, значит оно и есть нужное мне). Итог - он сонаправлен моим желаниям.
На конечной станции вероятность появления плохого автобуса как раз равна единице. Поскольку когда вы приходите на конечную станцию, автобус либо едет по направлению к этой станции (поскольку разворот и посадка мнгноменны), либо едет от этой конечной станции. Поэтому в первый раз вы его встретите едущим в обратном направлении, в тот же миг (но после встречи) он развернется и посадит Вас.
Цитата:
Сообщение от waldo
Э.. что такое "среднее значение вероятности"?
Имеется ввиду общая вероятность при случайном расположении пассажира? Кстати, если так, то месторасположение пассажира распределено равномерно или как-то иначе?
Да, именно это. Пассажиры распределены равномерно.

waldo, вопросы применительно к твоей задаче:
1) Карты тусуются только один раз? (вначале)
2) Помошник ориентирует рубашки только один раз? (вначале)
3) Фокусник смотрит ТОЛЬКО на верхнюю рубашку, или он в процессе угадывания может просмотреть рубашки всех карт за раз?
Trotil вне форума