imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 09.02.2006, 07:52     # 1
Garick
Guest

Комп не видит Seagate SATA 120Gb

Внезапно, то есть вечером работал, утром включил винта нет. У меня такой же на работе. Поменял плату контроллера, ни чего не изменилось.
Ставлю свой контроллер на рабочий диск. Всё работает нормально. То есть проблема где то в железе.Блины то крутятся то нет.(При включении и выключении компа).Кто сталкивался с подобным, подскажите пожалуйста возможно ли реанимировать Винт.

Старый 09.02.2006, 09:31     # 2
ZAHAL
Full Member

ZAHAL Популярный человек на этом форумеZAHAL Популярный человек на этом форумеZAHAL Популярный человек на этом форумеZAHAL Популярный человек на этом форумеZAHAL Популярный человек на этом форумеZAHAL Популярный человек на этом форумеZAHAL Популярный человек на этом форуме
Шлейф менял?
В Devace Manager диск виден,в BIOS,в Safe Mode?
ZAHAL вне форума  
Старый 09.02.2006, 14:28     # 3
Garick
Guest

Шлейф и кабель питания менял. Не помогает. Не виден нигде.

Старый 09.02.2006, 17:57     # 4
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Насколько я понял...а понимаю я временами туго. Винт пропал, так?
Диагноз-периодический старт-стоп блинов, невидимость контроллером матери.
Был взят аналогичный винт, проверен комп-винт видится, значит проблему контроллера на матери отметаем, так?
С больного винта была снята логика и переставлена на здоровый, винт работает. Значит проблему сгоревней логики отметаем.
Логика со здорового винта перекочевала на больной-труп остался трупом, так? Или под словом контроллер подразумевалось что-то иное?

Будем считать что я понял все правильно. В таком случае исходя из вышесказанного выдаю нижеследующее:
1. Скорее всего проблема имеет 2 варианта возникновения:
а: возник БЭД в заголовке служебной области на винте
б: проблема с одной из головок винта
Указывает на это именно старт-стоп блинов. ВИнт при старте должен после загрузки данных с флэша(если такая есть) и инициализации логики считать данные служебной области и только после этого выйти в готовность или запарковаться в случае неудачи. Контроллеры винтов у современных матерей периодически переопрашивают устройства на предмет наличия оных в каналах-вот и запуски.
и в том и в другом случае можно попробовать простучать винт программами mhdd и hdd-911. Если винт несет свой паспорт во флэшке-они его увидят, но при попытке получения СМАРТ и тестов поверхности винт ляжет. Что и требуется доказать.
Лечится первый случай при помощи ПАК РС3000 в течении 10 минут. Делается прямой проход на винт, поиск и устранение БЭДа в служебке и перепроливка служебки из резерва винта или с ресурса ПАК.
Второй случай там же диагностируется....и если винт гарантийный-к поставщикам, если нет, то можно провести перекоммутацию голов и получить работоспособный но обрезанный ублюдок,...что гораздо дольше делается.
2. От себя не рекомендую впрямую перекидывать логику с винта на винт, потому что есть достаточно большой шанс зарубить служебку, а возможно и данные на здоровом винте. Делается это несколько сложнее, объяснять за ненадобностью не буду пока.
Хотя, используя методику горячей замены логики достаточно часто получается как прочитать данные с завешенного как у автора винта, так и восстановить его работоспособность. Но повторюсь еще раз-метода несколько экстремальная, посему пока не буду объяснять, бо начнут винты пачками палить

И если я что неправильно понял - прошу поправить входные условия задачки или расписать поподробнее...все-таки веточка железная

Последний раз редактировалось Yraman; 10.02.2006 в 03:16.
Yraman вне форума  
Старый 10.02.2006, 09:20     # 5
Garick
Guest

Привет!Всё правильно понято. Я примерно представляю в чём беда. Была проблема с кабелем питания винта, а он воспринимает это как сбойный сектор и заносит в список. Я думаю что область для записи сбойных секторов просто переполнен. MHDD диск не видит.Вот бы где нибудь найти схемку на АПК РС3000. Проги для него у меня есть. Может есть другой способ?

Старый 10.02.2006, 12:27     # 6
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Все-таки придется.
Объясняю режим горячей замены логики...kernel mode то есть...
Сразу предупреждаю-убъешь девайс, меня не тревожить.....

Для работы необходим здоровый винт-оригинал. На пациенте и на доноре логику аккуратно скручиваем, но не снимаем.
Донора цепляем к компу, заводимся и грузимся с дискетки mhdd. Определяем винт, можно даже запустить тест по f4 и прервать.
На данный момент вся прошивка винта оказывается в памяти логики винта, что нам и надо.....
Дальше подаем команду STOP и ждем остановки шпинделя. После чего аккуратно и симметрично, не отделяя шлейфы и питание, снимаем логику с донора и завешиваем ее как-нить бесконтактно в воздухе, хоть за шлейф.
Снимаем логику с больного, и подаем лоику донора на баллон больного винта.

А вот дальше тонкости.
Не все винты современные поддерживают команду id+init, которую надо подать после подкидки. Если винт отвергнет команду, то процессв придется повторить сначала, и после подкидки логиги сделать reset. Питание ни в коем случае не передергиваем, иначе все коту под хвост.

В общем случае после этих манипуляций прошивка в логике сравнивается с прошивкой на служебке, и если там нет бэда, производится замещение прошивки, и винт может выйти в готовность.
После определения винта также рекомендую подать ему с mhdd команду RHPA, что принудительно проверит прошивку, заместит разницу и вернет геометрию винта в рабочее состояние.
После этого F4, если тест пойдет-уже легче. Читаем SMART. Нормальный-слава Богу.
Выключаем комп, вертаем все в зад и пробуем больного уже с родной логикой на работу.

Это общий случай. В твоем, если логика больного здоровая, то делаем немного наоборот - с логикой больного винта стартуем баллон донора....и подменяем баллон на больной после стопа....более правильно.

А вот схемы аппаратной части РС3000 найти нереально-это ноу-хау, под которое код и писан. Хотя в общем же случае это внешний контроллер с управляемыми программно каналами и прерываниями, обращения к которым и регистры обработки код ПАК понимает с рождения. Почему так думаю? Потому что существуют ломаные и отвязанные от контроллера версии софта....которые к сожалению работают очень криво

И дописка....искренне прошу не пользовать САТА-винты через переходнички.....ругался и ругацца буду всегда на это, поскольку они НЕ В СОСТОЯНИИ выдать правильное питание на винт...нет там никаких дискретничков, вся работа перекладывается ла схемы питания винта, а они слабее, чем обычный каскад по питанию молексом....и плывущий неконтакт или умученный БП не первый винт так убивает, увы

Последний раз редактировалось Yraman; 10.02.2006 в 12:31.
Yraman вне форума