imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Операционные системы M$
Опции темы
Старый 17.09.2005, 08:46     # 1
voron
::VIP::

voron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербог
voron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербог
Question Смена буквы системного диска

Всем привет. Вчера устанавливал винду (xpsp2 eng corp) и получилась следующая ситуация:
В системе 3 винта. 1 разбит на 3 части, второй на 2 и третий целым куском. В общем, после установки, все буквы дисков перепутаны. Все бы ничего, но когда я пошел их менять на свои места, то обнаружил, что "бывший диск" D (второй логический диск первого винта) имеет букву G и является СИСТЕМНЫМ! Винда стоит на C, с каких делов G системный я так и не понял...
На диске G содержатся системные файлы
boot.ini
NTDETECT.COM
ntldr

Вопрос: как мне все это дело вернуть на C, чтобы диск G перестал быть системным? Мне его просто очень необходимо переименовать в D, иначе много мороки слишком А пока он системный - винда ругается что не может переименовать системный диск.
Старый 18.09.2005, 06:01     # 21
SherKhan
Junior Member

SherKhan Путь к славе только начался
oia ПартМеджик меняет привязку в реестре, если ты потом подцепишь этот диск к другой системе, то буквы дисков, для той системы, будут совсем другими. А вот то что показывается по f8 при установке работает как в дос, но есть ньюанс, если снести основной раздел, потом перегрузится, установшик даст букву С первому найденому, а вот свежесозданному основному разделу даст первую свободную букву ( кроме a&b которые зарезервированы для устройств типа дисковода).
И Вобше если винт зарегестрирован в ситеме, и к его партициям привязанны через реестр буквы, то его спокойно можно вынимать, заменять на другой и проч, при возврашение винта в систему, партиции встану на заявленные ранее буквы, главное чтобы занятые буквы не назначались во время отсутствия нашего таскаемого винта другим партициям или устройствам, тогда привязка слетит.

в принципе правкой раздела MountedDevices можно добится того чтобы при 2 и более установленных Виннт системах, стояших на разных партициях при загрузке в любую из систем, диск с активной операционкой был С : и пофигу какую букву он имеет в соседних системах.

Последний раз редактировалось SherKhan; 18.09.2005 в 06:05.
SherKhan вне форума  
Старый 20.09.2005, 05:12     # 22
korotetsky
kotofeysky

korotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБог
korotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБог
думаю, партишн тут пригодится лишь для снятия копии раздела. я бы буквы им так менять не стал.
кстати, кто сказал что сама винда не дает поменять букву системного диска??? меняет за родину, и файлы сама заботливо переносит!!

и еще - попробуй-ка отцепить лишние винты и посмотреть что с буквами станется, быть может и ответ найдется
korotetsky вне форума  
Старый 20.09.2005, 06:31     # 23
СТРЕЛЕЦ
Full Member

СТРЕЛЕЦ Имеются все основания чтобы гордиться собойСТРЕЛЕЦ Имеются все основания чтобы гордиться собойСТРЕЛЕЦ Имеются все основания чтобы гордиться собойСТРЕЛЕЦ Имеются все основания чтобы гордиться собойСТРЕЛЕЦ Имеются все основания чтобы гордиться собойСТРЕЛЕЦ Имеются все основания чтобы гордиться собойСТРЕЛЕЦ Имеются все основания чтобы гордиться собойСТРЕЛЕЦ Имеются все основания чтобы гордиться собойСТРЕЛЕЦ Имеются все основания чтобы гордиться собойСТРЕЛЕЦ Имеются все основания чтобы гордиться собойСТРЕЛЕЦ Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
korotetsky:
и еще - попробуй-ка отцепить лишние винты и посмотреть что с буквами станется, быть может и ответ найдется
Не все так просто. У меня подобный случай. На раб.станции стоит встроенный ридер для флэш карт. Менял винт, срочно. Винду поставил быстренько, неглядя (а чего смотреть - диск то один и не разбитый). А в результате диски СDEF - "съемный диск", а система на G: Отключаю ридер, один G: остается, ну и дальше все как у Vorona.
Цитата:
voron:
А пока он системный - винда ругается что не может переименовать системный диск.
Задача перезимовать.
СТРЕЛЕЦ вне форума  
Старый 20.09.2005, 17:38     # 24
korotetsky
kotofeysky

korotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБог
korotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБогkorotetsky СуперБог
у меня случай немного другой был - система под win2k, установленная, вполне рабочая. к ней был прицеплен другой винт, который тоже был с вполне рабочей установленной виндой, инфу слить надо было вобщем.
инфу слили, все путем, но после перезагрузки без винта-паразита системный диск (С) стал какого-то банана диском H. в итоге имеем - загружаемся, просят пароль да логин для входа в систему... и все не найден путь к профилю такому-то... короче он все диски перетасовал как колоду карт.
после долгих издевательств над винтом, было принято решение прицепить его к другой машине и колдовать над буквами дисков непосредственно средствами windows, ибо все манипуляции партишн меджиком эффект дали нулевой. навскидку не помню последовательность действий, но система была поставлена на ноги часов через 6, причем буква диска высчитывалась в уме простой арифметикой, предполагая что после загрузки с него, после очередной перетасовки все станет на свои места.
тогда, кажется просто угадали, но характер таких рокировок я до сих пор понять не в силах...
korotetsky вне форума  
Старый 20.09.2005, 20:44     # 25
voron

voron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербогvoron Гипербог
Цитата:
korotetsky:
Не, эффекта нет. Тут прикол еще в чем: диск G это логический диск основного винта. Т.е. диск C находится на том же физическом драйве, что и диск G.
Цитата:
korotetsky:
кстати, кто сказал что сама винда не дает поменять букву системного диска??? меняет за родину, и файлы сама заботливо переносит!!
Так, ребят, тут новые обстоятельства выходят. Колдолвал я колдовал всем чем можно и как можно, в итоге обнаружил что диск G активный раздел. Он им никогда не был. Это новый комп ему еще месяца нет. Я сам разделы бил и винду до этого ставил.
Может натолкнет знающих на мысли?
Старый 21.09.2005, 13:35     # 26
Smitis
Full Member

Smitis Луч света в тёмном царствеSmitis Луч света в тёмном царствеSmitis Луч света в тёмном царствеSmitis Луч света в тёмном царствеSmitis Луч света в тёмном царствеSmitis Луч света в тёмном царстве
voron
Только хотел написать, что похоже диск G стал активным, ты сам разобрался.
Почему такое произошло сейчас трудно сказать. Ставил с переформатированием? Если да, то скорее всего при удалении раздела винда назначила активным другой раздел и так и оставила.
Smitis вне форума  
Старый 21.09.2005, 21:32     # 27
voron

Цитата:
Smitis:
Ставил с переформатированием? Если да, то скорее всего при удалении раздела винда назначила активным другой раздел и так и оставила.
Конечно с форматированием. Я всегда винду ставил только после форматирования.
Так, ладно, че-нить сделать-то теперь можно?
Старый 22.09.2005, 01:09     # 28
oia
Full Member

oia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуру
можно переставить винду !
предварительно отключить диски физичиски или программно череж драйв имидж скрытие разделов
Старый 22.09.2005, 03:16     # 29
voron

oia
Нееее, ну винду я бы сразу мог переставить и без создания топа. Мне смысл, чтобы винда осталась и на место все поставить. Или нагло слишком?
Старый 22.09.2005, 18:29     # 30
Smitis
Full Member

Smitis Луч света в тёмном царствеSmitis Луч света в тёмном царствеSmitis Луч света в тёмном царствеSmitis Луч света в тёмном царствеSmitis Луч света в тёмном царствеSmitis Луч света в тёмном царстве
voron

Вариант 1:
1. Сделать раздел активным.
2. Начать ставить на него винду.
3. Прервать установку. Честно говоря, не помню на каком этапе. Главное, чтобы установщик предыдущую винду не удалил
4. Перезагрузиться.
5. Удалить скопированое установщиком.

Вариант 2:
1. Сделать раздел активным.
2. Скопировать на него недостающие системные файлы (которые на другой диск попали).
3. Востановить загрузочный сектор. Например утилитой bootpart с _http://www.winimage.com/bootpart.htm или _http://yusoft.kulichki.com/russian/soft/bootpart_r.htm или любым другим способом (diskedit-ором каким-нибудь, взяв рабочий бут-сектор другого загрузочного диска).

Последний раз редактировалось Smitis; 23.09.2005 в 01:46.
Smitis вне форума  
Старый 22.09.2005, 19:02     # 31
Arise
Newbie

Arise Путь к славе только начался
Цитата:
Сообщение от voron
oia
Нееее, ну винду я бы сразу мог переставить и без создания топа. Мне смысл, чтобы винда осталась и на место все поставить. Или нагло слишком?
а если попробовать клонировать ghost'ом систему на винте(1), слить на другой винт(2), а потом делать с (1) все что угодно, переразбивать и т.д. и залить образ обратно на винт (1). предварительно надо сделать активным нужный (первый) раздел. а mbr можно поправить, если загpузиться с установочного диска в recovery console. ну а там FIXBOOT или FIXMBR

Цитата:
Сообщение от Dede
А почему вообще это происходит? У моего друга тоже система встала на совсем другой диск, вместо C на D. Винда выбирает, где больше места или как?
енто из-за параметра <AutoPartition=1> в файле winnt.sif (при установке системы оттуда берутся установочные настройки)

Последний раз редактировалось Arise; 22.09.2005 в 19:10.
Arise вне форума  
Старый 23.09.2005, 01:45     # 32
Smitis
Full Member

Arise
Цитата:
а если попробовать клонировать ghost'ом систему на винте(1), слить на другой винт(2), а потом делать с (1) все что угодно, переразбивать и т.д. и залить образ обратно на винт (1). предварительно надо сделать активным нужный (первый) раздел. а mbr можно поправить, если загpузиться с установочного диска в recovery console. ну а там FIXBOOT или FIXMBR
А не слишком ли сложно? Зачем клонировать систему всего лишь для того, что бы сделать раздел активным?
Smitis вне форума  
Старый 23.09.2005, 10:18     # 33
Arise
Newbie

Arise Путь к славе только начался
Цитата:
Сообщение от Smitis
Arise

А не слишком ли сложно? Зачем клонировать систему всего лишь для того, что бы сделать раздел активным?
вроде задача была чтоб все сохранить как было. а просто сделать раздел активным мало, (можно diskedit'ом 80h на нужный раздел прописать), надо еще fixboot'ом поправить. а ghost(или подобное) вполне легко и просто выполняет задачу по сохранению всего как было с возможностью переноса на другой раздел.
Arise вне форума  
Старый 29.09.2005, 01:53     # 34
voron

В общем, цивилизованным путем проблема не решается. Винда сразу падает. Возвращаю все на места - работает.
На данный момент винду, как я говорил выше, вариантов переустанавливать нет. Но и диск G нужно видеть как диск D. Обязательно причем.
Пока решил вопрос батником. Создал bat файл, положил в автозагрузку, а в батнике прописал создавать виртуальный диск D с содержимым диска G. G скрыл, чтоб не мешался
Конечно, не так как хотелось бы, но пока с перестановкой напряг, все же, вариант выхода из ситуации.
Старый 29.04.2006, 15:37     # 35
AndreyN
Member

AndreyN Путь к славе только начался
Как в разделе mouteddevice менять назначение дисков? Как найти то, что раньше было С и теперь стало F?
Старый 30.04.2006, 14:02     # 36
Dr.God
Creator

Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Dr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотамиDr.God Бог с наворотами
Цитата:
AndreyN:
Как в разделе mouteddevice менять назначение дисков?
Если я правильно понял вопрос, то об этом уже было сказанно выше -
Цитата:
Dr.God:
меняешь, например С: на любую "левую", затем D: на C:, а потом "левую" на D:.
Цитата:
Как найти то, что раньше было С и теперь стало F?
Понятно, что ключ MountedDevices хранит БД установленных устройств. В этой БД идёт привязка имён разделов к ID. Не зная какой ID был у этого "C" ты не сможешь сопоставить его с "F".
Возможно, если известна дата смены, поможет "Журнал сведений о системе".

All
Достаточно информативная статья по теме в целом: http://www.goodells.net/multiboot/partsigs.htm
Старый 23.05.2006, 12:00     # 37
AndreyN
Member

AndreyN Путь к славе только начался
Как оказалось в моём случае ничего искать не надо. Просто чистится ветка реестра mouteddevice и винда при первой загрузке назначает буквы разделам в порядке следования устройств: disk0(загрузочный раздел, диск указанный в биосе в качестве bootdevice), disk1 и т.д.

Последний раз редактировалось AndreyN; 23.05.2006 в 12:05.
AndreyN вне форума  
Старый 14.04.2007, 08:18     # 38
Victor
Junior Member

Victor Путь к славе только начался
Windows XP: смена буквы системного диска

У меня конфигурация такая: 3 диска: 2x150 GB стоят в RAID0, и 80GB.

Систему установил на RAID, только букву ей почему-то присвоили не C а E. С - второй диск, D - DVD.

Это на всегда или я могу поменять букву для системного диска?
Victor вне форума  
Старый 14.04.2007, 10:16     # 39
Edgarishe
Banned

Edgarishe Нуль без палочки
В Windows XP Professional я делал так: в Панели управления нажимаешь "Администрирование", потом "Управление компьютером". В появившемся окне выбираешь пункт "Управление дисками". Справа появляется информация об установленных в системе дисках. Выбираешь нужный, жмешь правую кнопку мыши, в появившемся меню выбираешь "Изменить букву диска или путь к диску..." Дальше все понятно.
Edgarishe вне форума  
Старый 14.04.2007, 12:46     # 40
Zhiberya
Member

Zhiberya Известность не заставит себя ждать
Edgarishe, после такой смены винда перестанет загружаться, мной проверено, т.к. Е - диск с виндой, нужно еще какие-то, мне не известные манипуляции, чтобы заставить систему считать диск с другой буквой системным.
З.Ы.: В моем опыте смене буквы системного раздела манипуляции с boot.ini и fixboot из восстановления системы ни к чему не привели.