imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Всем привет. Вчера устанавливал винду (xpsp2 eng corp) и получилась следующая ситуация:
В системе 3 винта. 1 разбит на 3 части, второй на 2 и третий целым куском. В общем, после установки, все буквы дисков перепутаны. Все бы ничего, но когда я пошел их менять на свои места, то обнаружил, что "бывший диск" D (второй логический диск первого винта) имеет букву G и является СИСТЕМНЫМ! Винда стоит на C, с каких делов G системный я так и не понял... На диске G содержатся системные файлы boot.ini NTDETECT.COM ntldr Вопрос: как мне все это дело вернуть на C, чтобы диск G перестал быть системным? Мне его просто очень необходимо переименовать в D, иначе много мороки слишком ![]()
# 21 |
Junior Member
![]() |
oia ПартМеджик меняет привязку в реестре, если ты потом подцепишь этот диск к другой системе, то буквы дисков, для той системы, будут совсем другими. А вот то что показывается по f8 при установке работает как в дос, но есть ньюанс, если снести основной раздел, потом перегрузится, установшик даст букву С первому найденому, а вот свежесозданному основному разделу даст первую свободную букву ( кроме a&b которые зарезервированы для устройств типа дисковода).
И Вобше если винт зарегестрирован в ситеме, и к его партициям привязанны через реестр буквы, то его спокойно можно вынимать, заменять на другой и проч, при возврашение винта в систему, партиции встану на заявленные ранее буквы, главное чтобы занятые буквы не назначались во время отсутствия нашего таскаемого винта другим партициям или устройствам, тогда привязка слетит. в принципе правкой раздела MountedDevices можно добится того чтобы при 2 и более установленных Виннт системах, стояших на разных партициях при загрузке в любую из систем, диск с активной операционкой был С : и пофигу какую букву он имеет в соседних системах.
______________________________ ШерХан Хомячков в пень - пиво в холодильник. Последний раз редактировалось SherKhan; 18.09.2005 в 06:05. |
![]() |
![]() |
# 22 |
kotofeysky
думаю, партишн тут пригодится лишь для снятия копии раздела. я бы буквы им так менять не стал.
кстати, кто сказал что сама винда не дает поменять букву системного диска??? меняет за родину, и файлы сама заботливо переносит!! и еще - попробуй-ка отцепить лишние винты и посмотреть что с буквами станется, быть может и ответ найдется ![]() |
![]() |
![]() |
# 23 | ||
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() |
# 24 |
kotofeysky
у меня случай немного другой был - система под win2k, установленная, вполне рабочая. к ней был прицеплен другой винт, который тоже был с вполне рабочей установленной виндой, инфу слить надо было вобщем.
инфу слили, все путем, но после перезагрузки без винта-паразита системный диск (С) стал какого-то банана диском H. в итоге имеем - загружаемся, просят пароль да логин для входа в систему... и все ![]() после долгих издевательств над винтом, было принято решение прицепить его к другой машине и колдовать над буквами дисков непосредственно средствами windows, ибо все манипуляции партишн меджиком эффект дали нулевой. навскидку не помню последовательность действий, но система была поставлена на ноги часов через 6, причем буква диска высчитывалась в уме простой арифметикой, предполагая что после загрузки с него, после очередной перетасовки все станет на свои места. тогда, кажется просто угадали, но характер таких рокировок я до сих пор понять не в силах... |
![]() |
![]() |
# 25 | ||
Цитата:
Цитата:
Может натолкнет знающих на мысли?
![]() |
# 26 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
voron
Только хотел написать, что похоже диск G стал активным, ты сам разобрался. Почему такое произошло сейчас трудно сказать. Ставил с переформатированием? Если да, то скорее всего при удалении раздела винда назначила активным другой раздел и так и оставила. |
![]() |
![]() |
# 27 | |
Цитата:
Так, ладно, че-нить сделать-то теперь можно?
![]() |
# 30 |
Full Member
voron
Вариант 1: 1. Сделать раздел активным. 2. Начать ставить на него винду. 3. Прервать установку. Честно говоря, не помню на каком этапе. Главное, чтобы установщик предыдущую винду не удалил ![]() 4. Перезагрузиться. 5. Удалить скопированое установщиком. Вариант 2: 1. Сделать раздел активным. 2. Скопировать на него недостающие системные файлы (которые на другой диск попали). 3. Востановить загрузочный сектор. Например утилитой bootpart с _http://www.winimage.com/bootpart.htm или _http://yusoft.kulichki.com/russian/soft/bootpart_r.htm или любым другим способом (diskedit-ором каким-нибудь, взяв рабочий бут-сектор другого загрузочного диска). Последний раз редактировалось Smitis; 23.09.2005 в 01:46. |
![]() |
![]() |
# 31 | ||
Newbie
![]() |
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Arise; 22.09.2005 в 19:10. |
||
![]() |
![]() |
# 32 | |
Full Member
Arise
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 33 | |
Newbie
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 34 |
В общем, цивилизованным путем проблема не решается. Винда сразу падает. Возвращаю все на места - работает.
На данный момент винду, как я говорил выше, вариантов переустанавливать нет. Но и диск G нужно видеть как диск D. Обязательно причем. Пока решил вопрос батником. Создал bat файл, положил в автозагрузку, а в батнике прописал создавать виртуальный диск D с содержимым диска G. G скрыл, чтоб не мешался ![]() Конечно, не так как хотелось бы, но пока с перестановкой напряг, все же, вариант выхода из ситуации.
# 36 | |||
Creator Регистрация: 30.05.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Возможно, если известна дата смены, поможет "Журнал сведений о системе". All Достаточно информативная статья по теме в целом: http://www.goodells.net/multiboot/partsigs.htm
![]() |
# 37 |
Member
![]() |
Как оказалось в моём случае ничего искать не надо. Просто чистится ветка реестра mouteddevice и винда при первой загрузке назначает буквы разделам в порядке следования устройств: disk0(загрузочный раздел, диск указанный в биосе в качестве bootdevice), disk1 и т.д.
собираем клики- пиксели -на уникальный домик imho.ws imho.ws/showthread.php?t=113817 ![]() Последний раз редактировалось AndreyN; 23.05.2006 в 12:05. |
![]() |
![]() |
# 38 |
Junior Member
![]() |
Windows XP: смена буквы системного диска
У меня конфигурация такая: 3 диска: 2x150 GB стоят в RAID0, и 80GB.
Систему установил на RAID, только букву ей почему-то присвоили не C а E. С - второй диск, D - DVD. Это на всегда или я могу поменять букву для системного диска? |
![]() |
![]() |
# 39 |
Banned
![]() |
В Windows XP Professional я делал так: в Панели управления нажимаешь "Администрирование", потом "Управление компьютером". В появившемся окне выбираешь пункт "Управление дисками". Справа появляется информация об установленных в системе дисках. Выбираешь нужный, жмешь правую кнопку мыши, в появившемся меню выбираешь "Изменить букву диска или путь к диску..." Дальше все понятно.
|
![]() |
![]() |
# 40 |
Member
![]() |
Edgarishe, после такой смены винда перестанет загружаться, мной проверено, т.к. Е - диск с виндой, нужно еще какие-то, мне не известные манипуляции, чтобы заставить систему считать диск с другой буквой системным.
З.Ы.: В моем опыте смене буквы системного раздела манипуляции с boot.ini и fixboot из восстановления системы ни к чему не привели.