imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 18.07.2006, 01:00     # 1
Kravetz
Newbie

Kravetz Путь к славе только начался
Как определить Raid-массив?

Вроде как простой вопрос (на первый взгляд), но меня он вводит в недоумение.
Так вот: каким образом определить, что на сервере точно установлен и действует Raid-массив? Какие есть первичные и вторичные признаки? Серьезно - подкажите, ибо у меня подозрение, что Raid не поднят. Смотрю в остнастке управления дисками у меня показывает 15 дисков по 73Гб и при этом послезного пространства 20+60+20. Блин, че за муть - тут террабайт места, а в итоге и 100Гб еле набирается. Я ничего не пойму. Недавно принял этот сервер и программно пытаюсь вникнуть в его конфигурацию. Завтра реально под кожух посмотрю - действительно ли на нем 15 дисков. Но, все же - как можно однозначно узнать поднят ли Raid-массив на сервере и какой именно это Raid?
Подскажите пожалуйста.
Kravetz вне форума  
Старый 18.07.2006, 01:15     # 2
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Kravetz:
как можно однозначно узнать поднят ли Raid-массив на сервере и какой именно это Raid?
Сильно зависит от оси и самого райда.
Например, IBM ServeRAID снабжается фирменной софтинкой, позволяющей отслеживать состояние каждого диска и массива в целом.
А AMI MegaRAID такой софтинкой не снабжался (достаточно древняя модель, точно не назову) и отследить его состояние можно было только войдя в егойный BIOS на этапе загрузки - ОС видела его как один единственный диск и никак иначе.
Кстати, насколько мне известно - на этапе загрузки можно войти в конфигурационную прогу практически любого RAID и посмотреть именно там - что почём. А при необходимости и изменить конфигурацию.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 18.07.2006, 01:56     # 3
Wiedemann
Full Member

Wiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форуме
Kravetz, если рейд хардварный, то увидеть количество и вид рейда можно только спецутилитами. ОС будет видеть 1 диск, который ей "покажет" рейд контроллер. Что там внутри система не увидит.
На таком кол-ве дисков я бы сделал рейд 50 (если позволит контроллер)
Wiedemann вне форума