imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 10.07.2006, 21:05     # 1
DearMe
Newbie

DearMe Известность не заставит себя ждатьDearMe Известность не заставит себя ждать
Question Самопроизвольное отключение винчестера

Здравствуйте.
У меня такая проблема: при выключении питания компьютера, а снедавних пор, и при включении, происходит самопроизвольное выключение питания винчестера. то же самое может произойти при частом обращении к винчестеру, хотя иногда бывает и при обычной нагрузке.
Сначала такая ерунда получалась при попытке чтения с 3,5" дисковода, дисковод поменял на новый, но через какое-то время то же самое повторилось. После "перетыкания" шлейфов дисковода и винчестера для улучшения контакта какое-то время всебыло нормально, а потом продолжилось то же самое.
Поменял хард (Seagate 40 Gb 7200 rpm на WD 80 Gb 7200 rpm) и почти полгода жил спокойно... Сейчас опять при выключении компа слышно щелчок, а через пару секунд - звук раскрутки шпиндельного двигателя. Иногда завершение работы продолжается (когда отключение винта происходит при включении компьютера, ОС не не грузится, все умирает), а чаще комп зависает.
Менял шлейфы, блок питания, сбрасывал настройки BIOS на дефолтные, вручную выгружал все программы и завершал часть процессов перед выключением, не помогает. Всякие тестеры HDD (и под Windows, и под DOS) утверждают, что с винтом все нормально и служить ему еще 200 лет. Ну, осталась материнская плата, вероятно? Может подскажете в чем тут дело?
Материнка - Soltek SL-75 DRV4, CPU Athlon XP 1800+, RAM 512Mb, HDD WD 80 Gb 7200 rpm, OS XP Pro.
Старый 10.07.2006, 22:04     # 2
Alexws
Junior Member

Alexws Известность не заставит себя ждать
1. Попробуй все же заменить блок питания на более менее нормальный high power и т.п. для твоей машины хватит 300 Ватт.
2. Не подключай винчестер и флопик одним силовым кабелем. (У меня были подобные проблемы когда на одном силовом кабеле висел винчестер и кулер)
3. при выключении компа щелчек ты будешь слышать т.к. паркуются головы, а гул после щелчка это гул остонавливающегося шпинделя.
Alexws вне форума  
Старый 10.07.2006, 23:29     # 3
nalapapam
папаМОД

nalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБог
nalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБог
Как вариант попробуй со своим старым БП: Отключи все лишнее: должны остаться только мамка, память, процессор(с кулером), винчестер и видеокарта. При этих условиях винт "щелкает", комп виснет?
nalapapam вне форума  
Старый 12.07.2006, 06:30     # 4
DearMe
Newbie

DearMe Известность не заставит себя ждатьDearMe Известность не заставит себя ждать
БП у меня 350 Вт, попробовал разнести по питанию винчестер и флоппи - вроде пока работает, спасибо.
Старый 12.07.2006, 09:23     # 5
Anton_BooR
Опытный Садовод

Anton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
DearMe:
БП у меня 350 Вт...
Можно узнать кто производитель твоего бп...
ибо китайские БП made by ДядяЛяоПодвал зачастую не выдают заявленную мощность дай бог если половину.

Для сравнения имею 2 бп 400 ватт один zalman другой китайский Superpower Залман тянет мои 7 винтов и даже не думает о перекосах
в тоже время махровый китаец даже не думает запускатся максимуи что он смог потянуть это 3 винта.

и еще
залман весит порядка 3-х кило
superpower - грамм 800

·..::[Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный ОПЫТ!!!]::..·
Anton_BooR вне форума  
Старый 12.07.2006, 11:31     # 6
Lazy
Advanced Member

Lazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форуме
Один из возможных вариантов - облом контакта по питанию с внутренней стороны платы харда. Это случается, если при плохом контакте по питанию немного нервно пошевелить втыкнутый штеккер питания вверх-вниз.
Для ремонта достаточно открутить плату и сосредоточиться на микротрещинках. Потом взять паяльник именно для электроники (чтоб не вздыбить одним движением нафиг все дорожки ) и соединить облом кусочком проволочки (иначе беда может повториться)
Старый 12.07.2006, 17:26     # 7
vwtrotsky
Member

vwtrotsky Реально крут(а)vwtrotsky Реально крут(а)vwtrotsky Реально крут(а)vwtrotsky Реально крут(а)
Был аналогичный случай у меня с Seagate 40 Gb 7200 rpm. Оказался физический бэд на поверхности. Тоже винт делал щелчок и выключался. Так что проверь поверхность винта на бэды.
vwtrotsky вне форума  
Старый 19.07.2006, 22:39     # 8
DearMe
Newbie

Цитата:
Alexws:
2. Не подключай винчестер и флопик одним силовым кабелем. (У меня были подобные проблемы когда на одном силовом кабеле висел винчестер и кулер)
Видимо, это в самом деле правда. Неделю уже работает без проблем.
Спасибо.
В репутацию добавил.