imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 08.08.2006, 01:01     # 1
Amethystos
Member

Amethystos Путь к славе только начался
При записи на CD комп вырубается

Здравствуйте!
У меня возникла проблема. Мне привезли новый комп. Я хотел записать на болванку (CD) фильм. Установил Неро, начал записывать. Как только процесс начинается или когда записывается 10-30% (особо не засекал, но где-то преимущественно в начале записи), то комп просто вышибает, то есть он элементарно вырубается. Даже не знаю, с чего такое может быть.
Никто с подобным не сталкивался, не слышал?
Как мне лично кажется, что-то не так с приводом, неправильное подключение или установка. Возможно нет.
Если это имеет значение, у меня стоит привод Lite-on DVDRW SHW-16H5S DVD/CD-ROM.
Очень нужна помощь и спасибо заранее.
Старый 08.08.2006, 01:12     # 2
parla_ment
Junior Member

parla_ment Известность не заставит себя ждатьparla_ment Известность не заставит себя ждать
У меня подобные проблемы были с материнкой на виашном чипсете. При записи или при копировании больших файлов машина просто перегружалась. Вылечил играми с разнесением устройств (IDE диск и CD привод) по каналам.
Попробуй просто скопировать большой объем с привода - какой будет результат?
parla_ment вне форума  
Старый 08.08.2006, 02:10     # 3
Just_Ice
Member

Just_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форуме
Amethystos, кроме названия привода надо бы остальные железки переписать, что внутри имеются и жрут, не стесняясь, электричество, которое им поставляет БП, о котором мы тоже ничего не знаем...
Пиши что внутри, будем смотреть - мож там просто-напросто мощности БП не хватает
Just_Ice вне форума  
Старый 08.08.2006, 10:40     # 4
Amethystos
Member

Хорошо, вот список компонентов в моем "ящике":
Athlon 64 X2 3800
MB MSI K9N SLI Platinum
Club3D X1600 Pro
HDD 250GB Seagate S+ATA
DVDRW Liteon
ATX 300W A+Open QF50C

А насчет скопировать большой объём с привода - я скопировал на комп себе целый ДВД - ничего не случилось.
Старый 08.08.2006, 10:59     # 5
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
Amethystos:
элементарно вырубается
Т.е. просто отключается питание? Тогда я бы попробовал следующее: либо с другим БП (желательно заведомо более мощным) либо с другим приводом (не исключаю, что из-за неисправности типа какого-нибудь пробоя или плохого контакта в силовой части он отбирает слишком большую мощность при записи). Как вариант, опробовать этот привод на другом компе.

В пределах данного компа можно переместить привод на другой IDE-канал, как советует parla_ment и проверить контакты в молексах и шлейфах.
Старый 09.08.2006, 18:38     # 6
_Sonne_
Newbie

_Sonne_ Известность не заставит себя ждать
...а также проверить целостность шлейфов и кабелей питания, особенно у привода. уже был аналогичный случай - оказался переломанный питательный кабель.
_Sonne_ вне форума  
Старый 10.08.2006, 04:28     # 7
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
У меня была такая же тема. У меня стояли 2 винта и 1 CD и 1dvd резаки
БП был на 250 в.
При записи ДВД комп вырубался (переодически)
Для себя я рещил, что не хватает питания, т.к. перестановки шлейфов и прочего ничего не дало.
metrim вне форума  
Старый 13.08.2006, 21:09     # 8
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
99% что это нехватка питания , мощность блока питания отличается от той что написанно , причём для некоторых фирм это отличие достаточно велико , я себе поставил на 680W и думаю что лично себе проблему с питанием решил , ибо всякие SLI и мегаразгон мне не важен
pnp2000 вне форума  
Старый 13.08.2006, 21:44     # 9
KasDoc

KasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc СэнсэйKasDoc Сэнсэй
Такая трабла возникает из-за недостаточной мощности БП. 99,(9)%.
При таком наборе обжористого железа 300 Ватт однозначно мало.
Старый 15.08.2006, 19:24     # 10
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Тоже поумничаю.
Может я не права, но по-моему когда БП не справляется с нагрузкой, то комп должен перезагружаться, а тут он по словам Amethystos "элементарно вырубается". Имхо, 300W должно хватать для записи болванки, потому что при этом обычно видюшка и проц (самые обжорливые девайсы) не сильно работают. И БП должен соответствовать своей мощности, ведь AOpen довольно хорошая фирма. Такая хорошая, что вполне могла вставить защиту от перегрузки, вот комп и выключается.
А виноват скорее всего привод, как сказал Mg0, наверняка там внутри что-нибудь замыкается.

А если бы дело было просто в нехватке питания, то скорее глючило бы в играх, потому что X1600 Pro видюха неплохая и жрёт всяко больше привода, имхо.

Amethystos
AOpen QF50C это название корпуса, а БП там могут быть разные.
Старый 16.08.2006, 13:24     # 11
Dragonrider
Newbie

Dragonrider Косячил раньше, старается исправиться
Всё-таки скорее всего проблема с БП. Amethystos, не поленись скачать S&M ( http://www.testmem.nm.ru/snm.zip ) и прогнать полный тест. Если есть косяки с железом - скорее всего вылезут.
Dragonrider вне форума  
Старый 17.08.2006, 10:35     # 12
Amethystos
Member

Если честно, я тоже склоняюсь к мысли, что проблема в блоке питания. По скольку компьютер новый, я все же решился отправить его на гарантийное обслуживание, предварительно поделившись вашими ценными мнениями с ремонтниками. Те приняли во внимание и вот пока ещё комп не пришел. Как только прибудет - я сразу же отпишусь в этой теме. Ещё раз большое спасибо за помощь - это очень ценно для меня.
Старый 17.08.2006, 15:04     # 13
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Ждемс.
Будет очень интересно, что скажет сервис по этому поводу.
Неужели признаются, что не могут нормально расчитать мощность БП на ими же повешенные устройства?
metrim вне форума  
Старый 17.08.2006, 16:18     # 14
Amethystos
Member

Привет снова всем!
Короче, мне позвонили с ремонтной службы. Человек сказал, что проблема несовместимости резака с материнкой (Lite-on vs chipset nVidia). Взамен, поставят мне писалку от NEC.Вот такие вот пироги. Кто что скажет?
Старый 17.08.2006, 16:55     # 15
metrim
Full Member

Первый раз о таком слышу
Что ваабще может здесь быть не совместимым?
Просвятите железные гуру
metrim вне форума  
Старый 17.08.2006, 16:58     # 16
Mirok13
Member

Mirok13 МолодецMirok13 МолодецMirok13 Молодец
metrim Ну не знаю что за проблемы с приводом,но вот с другими устройствами часто бывают косяки с чипсетами от VIA. (Из личного опыта)
Mirok13 вне форума  
Старый 17.08.2006, 20:21     # 17
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Насколько я понимаю, Lite-on является, в общем-то, стандартным IDE-устройством. И обязан работать на любом контроллере, выдающим [B]стандартные IDE-команды. Хотя встречались тонкие случаи именно с VIA-чипсетами. См., например, http://imho.ws/showthread.php?t=71986.
Ну я бы понял эту "несовместимость" в случае ошибок при записи, или нечитабельности нарезанных болванок. А чтобы отрубалось питание...

Так что похоже, привод дефектный, а они этого то ли признавать не хотят, то ли Lite-on'ов у них сейчас просто нет.
Старый 17.08.2006, 22:07     # 18
Amethystos
Member

Хм....тоже склонясь к мысли, что просто "багнутый" привод (именно данный экземпляр). А вот встречный вопрос: по классу что лучше: писюки от NEC или Lite-on? Конечно, все зависит от модели и т.д. Но в основном какой из этих брэндов на практике больше в цене у "народа"? Просто интересно стало.
Старый 17.08.2006, 22:19     # 19
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Amethystos:
какой из этих брэндов на практике больше в цене у "народа"?
NEC.
Lite-On как-то больше занимается OEM-приводами (TEAC, ASUS, SONY и др.).
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 17.08.2006, 22:54     # 20
Just_Ice
Member

Just_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Borland:
Lite-On как-то больше занимается OEM-приводами (TEAC, ASUS, SONY и др.)
Обычно покупали приводы TEAC или ASUS - без проблемм, а 2 года назад 50 компов укомплектовали NEC ND1100A, так почти половину в течение года пришлось нести в гарантию - переставали читать DVD болванки независимо от вида. Меня чуть не пристрелили - эту модель я порекомендовал, т.к сам ее почти год к тому времени юзал и меня она устраивала. Правда в то время +- в одном флаконе практически недостать было, а те NECи были -. С тех пор у меня от них какой-то негативный осадок остался.
Хотя с тех пор много воды утегло и, возможно, вопрос уже перетек в религиозную область, т.к. CD и DVD уже бородатая технология, на пятки давят более емкие писалки.
Just_Ice вне форума