imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 61 | |
Newbie
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 62 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
allasur, смысл называть программный рейд рейдом, если он данные не восстанавливает? Всё лечится изменением пути загрузки на зеркалируемом диске.
Только будет работать медленне и менее надёжно, чем хардварный рейд (не путать со встроенными поделками силикон) |
![]() |
![]() |
# 63 | ||
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
# 64 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Применительно к веб-серверу IMHO лучше ставить RAID аппаратно - не будешь от винды зависеть, мало ли, может со временем придется на другую платформу перезжать. Что касается вариантов конфига, то нулевой - ни к чему, скорость чтения/записи винта для большинства интернет-каналов вполне удовлетворительна, вот если видео монтировать... Для веб сервера главное стабильность, т.е если 2 винта - зеркалка, если больше 5-й
А уж что выбрать - бортовой на мамке или отдельную железку - это по задачам и бюджету. Если зеркалка, то практически любой бортовой контроллер справится, а если есть желание 5-й поставить, да винтов еще 5-7, без отдельной железки трудно представить |
![]() |
![]() |
# 65 | |
Newbie
![]() |
Цитата:
Забудьте вобще про программные рейды. Сейчас на любой midle end материнке есть силиконовский рейд контроллер. |
|
![]() |
![]() |
# 67 |
Newbie
![]() |
![]()
Есть задачи:
1 сервер для 1C- SQL версия. Количество пользователей - 15 - 20 Предполагаемый размер базы - 10 -12 ГБ Цена 4000$ для этого прислали конфигурацию: MB - INTEL S5000VSA 4DIMM (RTL) Dual Socket771 i5000v SVGA 2xLAN1000 SATA RAID E-ATX ПРОЦ - 2 x CPU XEON 5120(1,86GHz) 2x2MB 1333 Mhz 1U Active BOX(BX805565120A) Память - 2 x 1024 DDR PC2700 ECC Reg Kingston HDD - Seagate 320 GB ST3320620AS SATA II 7200 RPM 16 Mb HDD - Seagate 80 GB ST380811AS SATA II 7200 RPM 16 Mb HDD - 2 x Hitachi HUS103073FL3800 Ultra320 SCSI 73 GB DVD-RW LiteON LH-18A1P-4488С Корпус - Intel "SC5299DP" (350ВТ) MegaRAID SCSI 320-1F AXX6SCSIDB(Корзина HOT SWAP на SCSI) Как вам такая конфигурация ? И еще два попроще. на 3000$ Кол-во пользователей до 10. Размер базы до 2 Гб. Будут проводиться довольно громоздкие расчеты. Конфигурация: MB - Socket 775 Intel S3000AH, Intel 300, ATX, 4xPC5300 DDR2 SDRAM (max 8 Gb) PCI Express x4/PCI Express x8/2xPCI, встр видео, FDD/UATA100/SATA II RAID/USB, 10/100/1000 Eth CPU - LGA Xeon 3050 2,13 GHz/ 1066MHz, 2048K(BX805573050) Память - 4 x 512 MB DDR PC2700 ECC Reg Kingston HDD - Seagate 160 GB Barracuda 7200.9 ST3250624AS SATA II 7200 Rpm 16 MB HDD - 2 x Seagate ST373207LW Ultra320 SCSI 73 GB DVD-RW LiteON LH-18A1P-488C КОрпус - Intel SC5295UP(350 ВТ) MegaRAID SCSI 320-1F Как вам такая конфигурация ? ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ ... |
![]() |
![]() |
# 68 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ну во первых не понимаю на кой SCSI уж лучше собрать RAID из простых SATA но на те-же деньги , выйдет намного надёжнее/быстрее , ибо можно собрать что то типа 50 или 51 , к тому же моё ИМХО для SQL лучше собирать на AMD , Intel хорош если собирать дорогой сервер , а если прикинуть по цене за единицу производительности то AMD и Intel равны , вобщем конечно реашть тебе но AMD делает неплохие серверные камни , и платформ под AMD предостаточно
|
![]() |
![]() |
# 70 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Забудьте про SCSI, ныне в цене SAS
pnp2000, читать мануалы по сата и скази до просветления. и НИКОГДА на бизнес-критичные серваки не ставь носителем критичных данных сата parla_ment, присоединяюсь к вопросам.
# 71 | |
Full Member
Цитата:
ps : вобще у WD есть линейка RE , и часть из этой линейки , та что не 10к , это простые десктопные винты , просто с немного изменённым микрокодом Последний раз редактировалось pnp2000; 13.05.2007 в 19:43. |
|
![]() |
![]() |
# 72 |
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
кроме температуры и шума, какие ещё? только конкретнее, плз. и ещё. мож я чего-то недопонимаю, объясни мне, тупому, в чём, кроме интерфейса, отличие дисков SCSI от SAS? может я и ошибаюсь, но диски SAS - это Serial Attached SCSI, т.е. те же, так не любимые тобой диски SCSI, но с другим интерфейсом. что за привычка гнуть пальцы и кидать выражения, типа " я люблю AMD, потому что он лучше Intel ", совершенно не понимая, о чём речь и противореча самому себе, говоря " а вобще я за SAS "... модеры, извините за флуд, можете стереть последнее предложение, если что не так...
добавлено через 51 минуту Лучше не скажешь! Последний раз редактировалось compact; 16.05.2007 в 17:42. |
![]() |
![]() |
# 73 | |
Full Member
Цитата:
Да и дело в том что в SCSI слишком много контактов в разъёмы , и я имел дедо с случаями когда этот разъём становился причиной нестабильной работы внешнего рейда , и при этом это было не один раз , SAS намного проще в части контактной группы , а потому и надёжнее Я совершенно ясно представляю почему мне нравится AMD ? а именно у него встроенный в CPU контроллер памяти что порождает чюдовищную скорость CPU<->RAM , что в свою очередь достаточно важно для БД , в особенности если RAM позволяет всю БД держать в себе , но это конечно идеал + на AMD можно легко строить кластеры по 8 и более камней , ключевое слово именно ЛЕГКО , и это благодоря HT Лично мне кажется более логичным иметь именно рейд , ведь это переводится как "массив недорогих дисков" что к SCSI и SAS приминимо слабо ps : мне нравится SAS тем что можно одну корзину на 3-4 диска подключить используя 1-2 провода , что на мой взгляд весьма удобно , чем меньше лишних контактов тем лучше , FC-AL тоже хорошая штука , но использовать её внутри банок рейда на мой взгляд безумие , хотя если бабла немерянно то можно и так сделать ps : единственное что плохо , это то что не делают достаточно много мамок с интегрированным SAS RAID Последний раз редактировалось pnp2000; 17.05.2007 в 00:06. |
|
![]() |
![]() |
# 74 | |
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я бы сказал, не "механически", а "идейно".
Цитата:
![]() |
# 75 |
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
угу, а механически - сата. и даже саташные диски подходят.
ну эт еще смотря какая корзина... если с мультиплексором - то таки да...
# 76 | |
Full Member
Цитата:
![]() ![]() ![]() ну смотря что понимать под "механически" , если смотреть на механику диска то это всётаки SCSI а если на разъём то SATA Ну да , я вот например видел классную корзину на 2х5,25 , в которую вставляются 8х2,5 SATA/SAS винтов , мне например страшно представить что будет в корпусе если поставить хотя бы 4 таких корзины , а так можно каждую подключить как захочется , хоть 1-ним каблом хоть 4-мя Последний раз редактировалось pnp2000; 17.05.2007 в 10:18. |
|
![]() |
![]() |
# 77 |
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
а что - у сказевых дисков блины квадратные?!
![]() я что-то пропустил? автору темы был нужен сервер с возможностью установки "хотя бы" 32 дисков?
# 78 |
Full Member
Нет , но механику у них далеко не такая как у бюджетных дисков , там немного повышенное внимание к надёжности , это в десктопных винтах если одна сторона блина плохая то можно его сунуть в менее ёмкую модель диска и не терпеть особого убытка , а у серверных дисков далеко не такие простые критерии к качеству блинов
Но с другой стороны 2,5 не такие большие , потому если нужна более-менее приличная ёмкость то придётся их ставить достаточно много |
![]() |
![]() |
# 80 | ||
NewСибирский Монк
Цитата:
Цитата:
завязывай с флеймом.