| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 21 | ||
|
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
а вот для соседей конечно будет подстава, но опять же: при условии, если у них земля на корпусе нормальная будет, а не такая же батарейная. а насколько я понял, нормальная земля отсутствует в доме как класс. я конечно могу ошибаться, ибо не профессиональный электрик. допуск был до 1000 вольт, но было это тааак давно (16 лет назад), что уже неправда. но мои воспоминания о физике диктуют мне вот такие вот соображения. подчеркиваю, я говорю именно о случае: Цитата:
|
|
|
|
# 22 |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Plague,
Тут Sterwoza дала хорошую ссылку http://www.ixbt.com/peripheral/ground.html где отлично просматривается - на первом же рисунке - ситуация, в которой окажется техника и люди при попадании нуля на корпус. Да, это аварийная ситуция, но ПУЭ - это прежде всего "устав электрика", в которых описаны способы безопасного устройства электрооборудования. Батарея и прочее - это и я думаю, что это не последний аргумент в крышку гроба батарейного заземления. Лучше уж действительно нелегально протянуть провод к щитку, только это тоже чревато. Sterwoza Я уже говорил выше о том, что любые изменения в электропроводке (да и вообще любые) должны быть согласованы с соответствующими муниципальными органами. Поэтому даже если вы договоритесь с электриком дедяй Васей, что он вам сделает эту "щитковую" землю на эту несчастную розетку для компа, то это также будет нелегально, т.к. защитное зануление щитков предназначено только для щитков, а не для потребителей в квартире. Хотите заземлить (занулить) розетку официально - пожалуйста, за денюжку сделают все. Почему я говорю столько слов об официальности? Потому что не дай бог, произойдет НС, будет расследование - и вы с вашим прводком к щиту можете спокойно пройти по статье за убийство по неосторожности. И это не пугалки и не шутки - это реальная возможность подставить себя. И ваш дядя Вася будет сидеть на скамье подсудимых рядом с вами, поскольку вы будете кивать друг на друга - мол, не в курсе, откуда этот проводок взялся. Кстати, сейчас жилые помещения (наконец-то!) относятся к разряду опасных, потому и кладут в них сейчас медь и делают нормальную трехпроводную схему с защитным нулем.
|
|
# 25 |
|
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
scorp8669, заземление, простым языком выражаясь - есть соединение корпуса (массы) приборов на землю. постольку поскольку в сцепке корпуса становятся тоже общими, то Вовик прав:
нельзя заземлить одну часть из общей цепи.
|
|
|
# 27 |
|
Administrator
для ПДАшки это совершенно безразлично. как заметил выше
Pyrkich: насчет воздействия такого напряжения на человека - если честно, затрудняюсь ответить.
|
|
|
# 28 |
|
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Plaga: tok techet ne tam, gde soprotiwlenie menshe, a raspredelyaetsya, soglasno formule paralelnogo wkliuchenija soprotiwlenij:
R[summarnoe]=(R1*R2)/(R1+R2) Sila toka rasschitiwaetsya soglasno soprotiwleniju.
Осколки прошлого, как снег, закрутит ураган времён, В ушедший день для нас навек, обрушив мост, Оставив в наших душах след, тьма уплывёт за горизонт, И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд. |
|
|
|
|
# 29 |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
scorp8669,
Если речь идет о вредности для устройства, то ответ будет такой: нежелательно допускать возможность электрического контакта с корпусами подобных устройств, питающихся от другого импульсного источника. К примеру, не следует класть ваш PDA, подключенный к компьютеру, на металлический корпус, скажем, чего-нибудь из бытовой техники. Но, думаю, такая ситуация маловероятна, да и не факт, что даже в этом случае разность потенциалов на корпусах обоих устройств будет столь существенной, что сможет оказать влияние на какое-либо из них. Если речь идет о вашем собственном здоровье, то кроме комфорта вы ничем не жертвуете. Хотя, имхо, если нарочно испытывать эту щекотку на себе продолжительное время, то какие-то изменения в организме должны произойти (аритмия, понос, облысение :=) )