imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 17.09.2008, 13:03     # 1
Selkup
Newbie

Selkup Реально крут(а)Selkup Реально крут(а)Selkup Реально крут(а)Selkup Реально крут(а)
Проблемы с инетом в Мандриве

Поставил второй системой (рядом с ХР) Мандриву 2008.1 (LAR-edition). Всё хорошо, но ни одно приложение в инет не выходит, хотя само соединение есть. Пингуется всё: провайдер, Яндекс, Майл.ру. Но ни Фаерфокс, ни Опера, ни Конкуерер, ни Копете в инет что-то не пускает. В браузерах мгновенно отображается "Сервер не найден", даже без обычного поиска страницы. Мгновенно. Я отключил фаервол и все службы, хоть как-то могущие повлиять на это, но всё равно не дало результата. Прокси нет, прямое подключение. Кто знает в чём может быть проблема, помогите.

P.S. Запустил Кубунту с Live-CD, всё нормально, странички открываются, Копете и Квирк работают.
Selkup вне форума  
Старый 17.09.2008, 16:46     # 2
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Цитата:
Сообщение от Selkup Посмотреть сообщение
Всё хорошо, но ни одно приложение в инет не выходит, хотя само соединение есть. Пингуется всё: провайдер, Яндекс, Майл.ру. Но ни Фаерфокс, ни Опера, ни Конкуерер, ни Копете в инет что-то не пускает.
Хм... Очень и очень странные симптомы.
Давайте попробуем разбираться по порядку.

От текущего пользователя выполните:
Код:
wget -v http://ya.ru --spider ; echo ===$?===
Если возникнут проблемы, попробуйте от рута.

Вывод соответственно сюда.

Связаться со мной всегда можно по джабберу: Hubbitus@jabber.ru
Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 17.09.2008, 17:17     # 3
Selkup
Newbie

Selkup Реально крут(а)Selkup Реально крут(а)Selkup Реально крут(а)Selkup Реально крут(а)
От текущего:
Включен режим робота. Проверка существования удалённого файла.
--2008-09-17 14:08:13-- http://ya.ru/
Распознаётся ya.ru... сбой: Имя или служба не известны.
wget: невозможно распознать адрес `ya.ru'
===1===

От рута:
То же

Но если
wget -v 213.180.204.8 --spider ; echo ===$?===
Включен режим робота. Проверка существования удалённого файла.
--2008-09-17 14:13:08-- http://213.180.204.8/
Устанавливается соединение с 213.180.204.8:80... соединение установлено.
Запрос HTTP послан, ожидается ответ... 200 OK
Длина: 3678 (3,6K) [text/html]
Удалённый файл существует, но рекурсивная загрузка отключена -- не загружается.
===0===
213,180,204,8 - это ИП Яндекса
Selkup вне форума  
Старый 18.09.2008, 19:01     # 4
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Вы просто зафаерволены! В таких "накрученых" дистрах как правило файрвол работатет по какому-то сценарию, и именно он не дает соедениться. Нужно или его полностью отключить, или покопаться в настройках. Думаю что есть какой то Гуевый конфигуратор. Сам я с Мндривой не знаком, последняя версия, которую я смотрел, это была 9-я, так что конкретно помоч не могу.
Старый 19.09.2008, 02:09     # 5
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Цитата:
Сообщение от Selkup Посмотреть сообщение
213,180,204,8 - это ИП Яндекса
Я в курсе. Но как Вы его отрезолвили на той машине??

Я так понимаю у Вас нету проблем с интернетом, у Вас есть проблемы с настройкой ДНС серверов.

Не уверен что в Мандриве оно настраивается там же (но весьма вероятно), посмотрите от рута:
cat /etc/resolv.conf

Если ДНС указаны, проверьте, пингуются ли они, если пингуются, проверьте, отвечают ли на ДНС-запросы. Если нет, попробуйте какой-нибудь другой.

добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Shlomo Посмотреть сообщение
Вы просто зафаерволены!
С чего такие выводы??

Цитата:
В таких "накрученых" дистрах как правило файрвол работатет по какому-то сценарию, и именно он не дает соедениться.
Простите, ну что за бред-то? Ясно же видно что человек соединяется с тем же Яндексом и качает с него, не может только отрезолвить домен!

Цитата:
Нужно или его полностью отключить
А вот это предложение не лишено смысла. Но обращаю внимание, отключить все же лучше стоит на время разборок, чтобы исключить возможность его причастия. Если же вдруг проблема будет в нем, то стоит его настроить уже (возможно и с помощью каких-то графических приблуд).

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 19.09.2008, 06:36     # 6
Selkup
Newbie

Цитата:
Я отключил фаервол и все службы, хоть как-то могущие повлиять на это, но всё равно не дало
Это было ещё в первом посте.
Цитата:
Я в курсе. Но как Вы его отрезолвили на той машине??
Я просто пропинговал Яндекс из Винды по урлу, пинг шел по этому айпи, вот я и решил что это айпи яндекса
Цитата:
Не уверен что в Мандриве оно настраивается там же (но весьма вероятно), посмотрите от рута:
cat /etc/resolv.conf
Смотрел в первую очередь, ДНС прописаны верно, они пингуются, на ДНС-запросы отвечают.
Я смог открыть страничку после того, как раз 10 нажал "Попробовать снова". Попробовал соединиться по ФТП-соединяется. Из ICQ-клиентов запустил SIM. Странно, ФТП и SIM работают бесперебойно, а странички открываются только после 10-тикратного обновления. Попробовал писать в адресной строке не УРЛ а айпи, открывается с первого раза. Ничего не понимаю. С чем это может быть связано:если пишешь урл (yandex.ru), то страница открывается после многократного нажатия "Попробовать снова", а если IP(213.180.204.8), то открывается мгновенно.
Selkup вне форума  
Старый 19.09.2008, 14:58     # 7
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Ну значит проблема на 99% с ДНС-серверами.

Пробуем:
Код:
host ya.ru
А также с ключами -v и -d , с подробной отладочной информацией (внимание, если будут ошибки, и будете выкладывать сюда код, его там очень много, поэтому только в теге CODE)

А, ну и при повторных попытках, каждый раз меняйте домены, чтобы исключить кеширование.

Ну и еще очень полезные утилитки для разборок с ДНСами: dig, nslookup.
Есть и гуевые какие-то, но я никогда не пользовался и смысла не вижу.

Pahan-Hubbitus.

Последний раз редактировалось Hubbitus; 19.09.2008 в 15:01.
Hubbitus вне форума  
Старый 19.09.2008, 16:16     # 8
SinClaus
Котозавр

SinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех Гуру
Shlomo:
работаю в мандраке/Мандриве начиная с 8й версии. Работает практически "из коробки". Файер http или DNS не режет НИКОГДА - если сам не скажешь это делать (как и в любом другом дистре).

Selkup
Ты совершенно случайно себе dns - демон не поставил локально?
Старый 22.09.2008, 07:55     # 9
Selkup
Newbie

to Hubbitus:
Код:
[root@localhost selkup]# host ya.ru
ya.ru has address 213.180.204.8
ya.ru mail is handled by 10 mx1.yandex.ru.
ya.ru mail is handled by 10 mx2.yandex.ru.
Код:
[root@localhost selkup]# nslookup ya.ru
;; Got recursion not available from 217.17.172.148, trying next server
Server:         217.17.172.132
Address:        217.17.172.132#53

Non-authoritative answer:
Name:   ya.ru
Address: 213.180.204.8
Цитата:
Selkup
Ты совершенно случайно себе dns - демон не поставил локально?
Вроде ничего такого не устанавливал
Selkup вне форума  
Старый 22.09.2008, 13:33     # 10
Selkup
Newbie

В файлике /etc/resolf.conf вручную поменял DNS-сервера. То есть местами поменял, второй поставил первым. И всё заработало
Selkup вне форума  
Старый 22.09.2008, 22:42     # 11
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Ну вот, я же говорю. Похоже просто ДНС 217.17.172.148 не всегда отвечал не верно (в случае если бы не отвечал вообще, то их порядок не имел бы значения, все равно второй бы запрашивался из списка).

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума