imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 61 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Это значит, что во время активности винчестера, скорость вращения блинов поднимается до 7200 оборотов в минуту, а во время отсутствия активности - скорость снижается до 5400 оборотов. При этом уменьшается потребляемая энергия и винчестер меньше греется.
|
![]() |
![]() |
# 63 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А с чего ей особо падать то , нагрузка на механику меньше , а раскрутка с 5400 до 7200 происходит не резко как при старте винат м достаточно медленно чтобы избежать стрессовой нагрузки , если недоверяете этой технологии то берите Blue серию , там этого "наворота" нету
|
![]() |
![]() |
# 65 |
Full Member
В принципе да , ибо другие производители надают особого выбора при покупке винта , и я думаю что тут WD молодцы , хочешь тишину и надёжность , одни винты , нужна макимальная скорость бери другие , и даже среднячёк есть
![]() ![]() А вобще история появления Green серии началась тогда когда у WD начали массово покупать диски для всяких медиацентров , DVD рекордеров с дисками и т.д. , тогда появилась необходимость в тихом , холодном м малопотребляющем винте некритичным к макимальной скорости , ну а затем появились уже экстремальные винты серии Black и потом обычные стали просто Blue ![]() Короче всё очень просто Blue это обычные винты , такие как у всех , может чуть потише и холоднее , WD за это борется ![]() ![]() Последний раз редактировалось pnp2000; 29.04.2009 в 19:29. |
![]() |
![]() |
# 66 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ну почему же? Просто сейчас трудности у Seagate ... а вообще-то у Seagate всегда была самая лучшая механика. Раньше считалось, что лучшие "мозги" у Maxtor. Наиболее передовыми технологиями радовала IBM, хотя у них потом возникло много проблем и она продала этот бизнес Hitachi. Samsung тоже выпускает харды и есть люди, которые покупают их (я себе не покупаю по причине субъективного недоверия).
А повезти или не повезти может с любым конкретным хардиком любого вендора, в чем я с ysf совершенно согласен. Последний раз редактировалось leon534; 29.04.2009 в 21:26. |
![]() |
![]() |
# 67 |
Full Member
к стати нашёл очень прикольную инфу
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
# 69 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
У WD ещё есть Enterprise/RE2 серия, вот тут можно все модели увидеть:
_http://www.westerndigital.com/en/products/productcatalog.asp?language=en На счёт блэк серии, недавно знакомый брал WD1001FALS, работает хорошо. У меня дома стоит уже несколько лет wd2500ys - raid серия и 2 сигейта, 160 и 500 (да, да 7200.11 но проблем, тьфу, тьфу нет) одно время самсунги летели, потом WD, сейчас сигейты плохие, причём не из за бага в прошивке, а просто бэд сектора на куче дисков. Тут все зависит от страны, от поставщика, от серии. Кто видел как грузят эти контейнеры, а потом как швыряют коробки.... Так, что лучше всего поговорить с техниками на месте покупки и спросить что сейчас меньше возвращается с поломками ![]() На счёт Green серии Проблема да существует (Symptom: Attribute 193), у WD даже появились прошивки "исправляющие" этот недостаток, а именно дающие возможность увеличить время до перехода в Idle 3 до 5 минут. Не знаю есть ли такие прошивки для зелёных дисков не enterprise серии, но способы обхода придуманны не спроста. __http://support.wdc.com/product/download.asp?groupid=609&sid=113&lang=en __http://wdc.custhelp.com/cgi-bin/wdc.cfg/php/enduser/fattach_get.php?p_sid=GwdpwAoj&p_li=&p_accessibility=0&p_redirect=&p_t bl=9&p_id=3263&p_created=1232220387&p_olh=0 Как green диски сохраняют энергопотребление? Кроме прочего переводя головки в park позицию (Idle 3 mode у WD) Изначально переход в этот режим осущесвлятся через 8 секунд простоя, что в некоторых случаях ужасно сказывается на здоровье диска. Если система производит запись на диск, скажем, каждые 10 секунд то load-unload циклы происходят без ни какой нужды (Load_Cycle_Count в смарте), что приводит к более скорому переходу порога в 300000 Load Cycles. (600000 у RE серии) |
![]() |
![]() |
# 72 |
Member
doro, да это RE диски.
У меня уже кучу времени работает WD2500YS - raid edition, проблем нет. Да, есть правда в том, что особенности работы рэйд и не рэйд дисков различается, но я как-то больше склоняюсь к факту, что более дорогие диски, с большей гарантией, большим заявленным временем безотказной работы (MTBF), которые ориэнтированны на корпоративный сегмент будут иметь лучшую механику, своевременные апдейты прошивок при необходимости, и вообще будут надёжнее. да, я привёл пример RE2 дисков, но это только потому-что у WD есть оффициальные заявления на счёт этой серии (ещё бы, если у них не захотят покупать тысячами диски для датацентров..) И прошивка есть, а о обычных дисках ни слова. На дисках WD10EACS стоит тот же IntelliPower, и собственно говоря проблема вылезла в интернет когда пользователи линукс стали замечать громадное увеличение load cycle count. Более того, с ноября 2008 года WD заменила параметр Load_Cycle_Count в смарте на START_STOP_COUNTER, хотя и из него можно высчитать сколько раз в час происходит Idle3 Есть мнение, что проблема есть только с версиями WD10EACS с 4 пластинами, более новые диски идут с 3. 3 platter: WD10EACS-65D6B0, WD10EACS-00D6B0, WD10EACS-00D6B1 (show no high LCC but LCC equals SSC) 4 platter: WD10EACS-00ZJB0, WD10EACS-32ZJB0, WD10EACS-00C7B0 (show high LCC) pnp2000, так, что не все так гладко.. но надеюсь тебя это не затронет! Интерестно было бы посмотреть на твои параметры смарта (+ версия ревизия HDD, так, для профилактики) Последний раз редактировалось CheshireCat; 30.04.2009 в 12:50. |
![]() |
![]() |
# 74 |
Member
WD RE3 (16 MB Cache) 1.2 million hours MTBF (WD5002ABYS)
WD Caviar Black (32 MB Cache) WD5001AALS самсунг F1 хвалят, но он теровый.. а вообще, ну не работает оно по моделям.. сорри надо смотреть хоть какую-то статистику поломок и возвращений с бэд секторами в магазин в отдельно взятом городе с отдельно взятым поставщиком. было время ломались самсунги, вестерны летели, сигейты, хитачи. Не правильно это, так советовать, по опыту знаю. Избегать известные проблемы - да, а вот всё остальное... Я бы брал версии с большим MTBF и 5тилетней гарантией, любой из фирм. Предпочитаю WD и Seagate. С твоим ограничением в 500гб WD RE3 (32 MB Cache) не подходит, у них диски с 750 идут. А RE3 (16 MB Cache) возможно плохо отразится при долговременном использовании с торрентами, всё таки лучше, что бы было 32 мегабайта кэша. |
![]() |
![]() |
# 75 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
CheshireCat
А где у тогоже WD RE3 WD3202ABYS посмотреть MTBF? У меня RE3 с 32 кэшем, к сожалению, не купить... Может что аналогичное есть? Последний раз редактировалось doro; 01.05.2009 в 12:00. |
![]() |
![]() |
# 76 |
Member
я стараюсь смотреть всё на оффсайте на английском, т.к. будет меньше искажений от перевода.
вот тут: полный список моделей WD: _http://www.westerndigital.com/en/products/productcatalog.asp?language=en WD RE3 (16 MB Cache) 1.2 million hours MTBF. Best-in-class vibration tolerance. 5-year limited warranty. WD3202ABYS doro, ты напиши может в каком городе покупаешь, тут может кто подскажет что у вас сейчас возвращается чаще.. |
![]() |
![]() |
# 77 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
CheshireCat
"WD RE3 3,5-дюймовые накопители с интерфейсом SATA для корпоративных систем 320 ГБ, Среднее время безотказной работы 1,2 миллиона часов, Кэш 16 МБ, 7200 об/мин Третье поколение: Лучшее в своем классе быстродействие, непревзойденная надежность. Высокоскоростные накопители с интерфейсом SATA для корпоративных систем специально создаются для работы в системах особой важности." MTBF - это то самое "Среднее время безотказной работы"? Посмотрел - у того же WD RE2 те же 1,2 миллиона. Тогда о каком винте идёт речь? Последний раз редактировалось doro; 01.05.2009 в 12:29. |
![]() |
![]() |
# 78 |
Member
а где написано, что у RE2 MTBF 1.2 миллиона?
о, вот, нашёл - оно просто в описании, когда тыкаешь на диск. RE2 и RE3 это разные поколения, в RE3 что-то добавили, что-то оптимизировали, но линейка осталась та же - enterprise диски с большим сроком эксплуатации. Последний раз редактировалось CheshireCat; 01.05.2009 в 13:30. |
![]() |