imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Помогите Собрать "серверок"
Ребята, я немного отстал от темы, но нужно собрать серверок.
Основные требования: хорошее за умеренные деньги + надежность данных. 1. На Сервачке должны бежать винда XP на которой будет висеть первое время (и долгое видимо) MS SQL Server Express DB. Это урезанная версия, на скольо я правильно понимаю, она умеет работать только с 1GB памяти и одним ядром процессорным. так что все эти 4 коры, поидее деньги на ветер. (Если кто знает как превратить Express в полноценную версию буду рад услышать ![]() 2. ещё это по совместительству должно служить неким общим местом для документов 2-3 сотрудников. Но основная заточка должна быть под DB. 3. Так же Обрадуюсь вашим советам о безопасности данных. думал так: RAID 1 чтоб небоятся накрытия платы. но не знаю современных материнок с приемлимым контроллером. 4. Предпочитаю на данный момент Intel. 5. Тишина и компактность играют роль.. Что нравится. Intel Core2 Duo E7300 2x2.67GHz TRAY 3MB Отсюда: http://www.kmelektronik.de/shop/inde...=5&subgroup=33 Там думаю и остальное брать. но вот с Мамкой пожалуй большая проблема ввиду RAID. Спасибо за советы зарание.! ![]() Последний раз редактировалось shuron; 02.12.2009 в 02:51. |
![]() |
![]() |
# 2 | |
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Цитата:
Если Вашей БД хватает XP и MSSQL Express - она будет нормально работать практически на любой машине. Даже на Atom. RAID-1 (зеркало) позволяет организовать практически любая современная мат. плата на интеловском чипсете с Intel Matrix Storage. Первая, что попалась: ASUS P5Q-E, RAID вплоть до RAID-5. Винчестеры - практически любые. Возьмите, к примеру, 4x250Gb и соберите на них RAID-10 (он же 0+1) или RAID-5... Оперативки опять же любой, 2Gb. Больше - бессмысленно.
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
![]() |
![]() |
# 3 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
если боитесь что накроется сама карта RAID то Matrix Storage , он достаточно спокойно переносит смену мамок , единственное что лучше не делать на нём RAID-5 , ибо он там работает существенно медленнее чем RAID-0/1/10 , а лишний раз проц грузить смысла нету , единственное что лучше физически разделите диск под файлопомойку и диск под базу данных , грубо говоря купите 4 диска , сделайте две сборки в виде зеркала , и одну под файло , другую под базу данных
# 4 | ||
Full Member
@pnp2000 что.то дмаю идея с 4 дисками не оправдана по затратам. Вы думает если мамка грохнется с RAID 1 то замена может быть проблематичной?
Что-то я не совсем знаю этот Matrix Storage. добавлено через 5 минут Цитата:
Цитата:
С оперативкой согласен. Не уверен нужен ли мне матрикс сторадж. думаю двумя дисками обойтись. Вы считаете что 4 всеже лучше? добавлено через 22 минуты Ок даваете конкретно. ASUS P5Q-E P45 115€ 2048MB Kingston HyperX PC2-8500 CL5 KIT 60€ Графика нафиг не нужна, только во при инсталяции из.за этого самое дешевое Sparkle (Retail) SP/SF8834TV GF FX5200 128MB DDR TVO 40€ 2 x 3.5" Hitachi 500GB HDP725050GLA360 7200U/m 16MB - 2 x 45€ БП 300W be quiet! Pure Power BQT L7 35€ Корпус 30€ Итого 330 € то вы думаете? |
||
![]() |
![]() |
# 6 |
СуперМод
![]() |
Работать - будет. Куды ж ему деваться-то...
![]() Память можно и подешевле. PC2-6400 вполне достаточно... И видюхи подешевше есть... Сразу 30€ экономии... ![]() Самым тормозным элементом "сервера" один фиг будет дисковая подсистема. Не верите - поставьте свисту или 7-ку и оцените производительность... Собственно, в серьёзном сервере дисковая подсистема - самая дорогостоящая часть...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
![]() |
![]() |
# 8 |
СуперМод
![]() |
В принципе да. Вот только не припомню матерей с интегрированным видео и с (более-менее приличным) интегрированным RAID одновременно...
![]() |
![]() |
# 9 | |
Full Member
Цитата:
![]() |
# 10 |
СуперМод
![]() |
Ну, если не сильно заботит сохранность данных, можно и без RAID, конечно...
![]() |
![]() |
# 11 | |
Full Member
Цитата:
![]() |
# 12 |
СуперМод
![]() |
Ну, не сказать, чтоб часто... Обычно либо low-end с интегрированным видео, либо уж "полный фарш", где интегрированное видео излишне...
В частности, в том немецком магазине всего одна на G45+ICH10+video - ASUS P5Q-EM.
![]() |
![]() |
# 13 | |
Full Member
Супер господа! Cпасибо за дисскусию. И за поиск прямо в том самом "немецком магазине"
Тогда с подачи Borland заменим материнку и получим ASUS P5Q-EM G45 119€ 2048MB Transcend PC2-800 CL5 KIT 42€ 2 x 3.5" Hitachi 500GB HDP725050GLA360 7200U/m 16MB - 2 x 45€ БП 300W be quiet! Pure Power BQT L7 35€ Корпус 30€ + СPU Intel Core2 Duo E7400 2x2.8GHz BOX 3MB 111€ Я в первом приме забыл куда-то процессор. ![]() Уже обрадывался а так всетаки 382€ выходит ![]() Думаю ставить windows XP.. Последний апрувмент с вашей стороны? ![]() ![]() ![]() P.S. Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
# 14 | ||
Newbie
![]() |
"G31/41/43 и Q31/41/43 с интегрированным Matrix Raid найти сложно" - нормального RAID на дешевых МВ - нет. Игрушки это....
Спохватитесь, когда и 2-й HDD накроется...
Последний раз редактировалось Borland; 07.12.2009 в 16:54. Причина: коммент |
||
![]() |
![]() |
# 17 |
СуперМод
![]() |
shuron, матери, по статистике, "летят" реже, чем винчестеры...
"Вылет" одного винта из "зеркала" RAID-1 не грозит ничем. Обоих сразу - естественно, потеря данных. Даже на очень дорогой дисковой системе. "Вылет" материнской платы относительно безопасен - "зеркало" подхватится на любой другой материнке с аналогичным (ICH10) контроллером. Однако же это не избавляет от необходимости регулярного резервного копирования важных данных. В моей практике были и случаи выхода из строя очень дорогих систем хранения данных...
![]() |
![]() |
# 18 |
Full Member
Ок.Спасибо. Этои были мои вопросы насчет RAIDов.
![]() ![]() Важность Бэкапов мне ясна, я сам АЙтишник. ![]() ![]() Конфигурацию данную значит я беру. Но на последок есть ещё вопросики независимо от этого. Есть ли смысл брать запасной диск сразу? Должен ли он быть в послдедствии точно такой же? Как важен мне UPS в целях сбережения железа? Не в целях availability. ? |
![]() |
![]() |
# 19 |
СуперМод
![]() |
Как правило - нет. Во всяком случае, "чтоб лежал про запас". Есть смысл сразу прогнать тест чем-нибудь типа MHDD и повторить его через неделю со сравнением результатов - если всё в норме и заметной деградации за неделю нету то винты будут работать долго (с высокой степенью вероятности, хотя гарантировать этого, конечно, нельзя). Держать винчестер "на запчасти" имеет смысл, когда у Вас используется не менее 20 однотипных винчестеров, в противном случае - просто накладно.
С другой стороны - можно взять не "про запас", а "под резервное копирование". Можно и просто сразу 2xRAID-1 собрать... Всё ограничивается только Вашей фантазией и средствами... Необязательно, хотя и очень желательно. С другой стороны - как правило, если один винт из пары одинаковых "вылетел" из-за "технологических особенностей"/брака - имеет смысл менять сразу оба, ибо есть вероятность, что у второго та же болезнь в несильно отличающейся стадии. А если уж менять пару то и на замену возьмёте пару...
![]() |
![]() |
# 20 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Скорее в смысле сохранности данных важен. Если реально броски напряжения очень редки, а обновление информации не интенсивно происходит, то не столь критично. Но поскольку я не вполне представляю интенсивность обновления информации на этом серверке, то сами решайте ...
|
![]() |