imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 18.07.2011, 18:43     # 101
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Цитата:
Сообщение от metrim Посмотреть сообщение
объединение 2х 250Гб пожилых хитач в зеркальный Рейд
Цитата:
об объединении 2х 250 Хитачи в RAID ....
Ну если не для скорости....
Зеркало никогда скорости и не добавляло, насколь я знаю.... Страйп - да, но не зеркало. назначение Зеркала - добавлять надежность, а не скорость.
Цитата:
Сообщение от Borland Посмотреть сообщение
Чифтековский питальник весьма тих (Plague не даст соврать)
не дам, так и есть . Если бы не лопатящий фолдинг, который все-таки греет проц, и посему на нагрузе вентилятор на нем набирает обороты, я б стопудова тачку гасить забывал бы постоянно. Да и с фолдингом - сплю, машина стоит в ногах у кровати - совершенно не напрягает. У меня кондей шумней работает

добавлено через час
щас специально залез в логи со своим поставщиком, - вот этого Чифа я брал:-www.oldi.ru/catalog/element/0138773/
и заодно послушал тачку на холостом ходу: хотите верьте, хотите - не, но на холостяке ее не слышно совсем. тоесть, даже при отключенном кондее не слышно.

ps.
[offtop]
насчет
Цитата:
несмотря на год работы с 7ой, она мне кажется все же какой то лажей по сравнению с "примитивной" ХР.
это зря. все можно перенастроить, по крайней мере, в основном интерфейсе вплоть до уровня схожести с w2k. панели управлений/свойств, - да, поменялись, но не каждый же день туда лазать нужно. Уж как я матерился на висту (Borland не даст соврать ); к семерке прямо противоположное отношение. Да и ещё весьма немаловажный факт: ХРх64 (как я слышал) - кривая как сабля. А на x32 больше 3,2 ГБ оперативы не увидишь. Тоже повод задуматься.
[/offtop]

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 19.07.2011, 00:13     # 102
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Сообщение от Plague Посмотреть сообщение
Зеркало никогда скорости и не добавляло, насколь я знаю.... Страйп - да, но не зеркало. назначение Зеркала - добавлять надежность, а не скорость.
Тэкс, ну на сколько я знаю (на высокие познания не претендую), зеркало должно удваивать скорость чтения. По записи - да, нифига, а вот за счет распределения чтения - прирост должен быть, во всяком случае када то давно про енто читал.

Ну раз Чифтех рулит в таких вещах - то тогда буду на него ориентироваться. Раньше что то такой марки не припомню. А как у их по долговечности?
Кстати, сейчас у меня в компе стоит еще дополнительный вентилятор на вдув 120 см, понадобится ли тут такое же наращивание охлаждения?

Цитата:
к семерке прямо противоположное отношение
Ну то что Семерка лучше Висты - это даже не обсуждается
Это может вааще был хитрый маркетинговый ход от мелкомягких: навалит кучу Г , а потом сделать вариант ХРюши с подновленным интерфейсом )
Старый 19.07.2011, 09:35     # 103
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Цитата:
Кстати, сейчас у меня в компе стоит еще дополнительный вентилятор на вдув 120 см, понадобится ли тут такое же наращивание охлаждения?
а он был поставлен из каких-то реальных соображений, или просто "пусть будет"? если второе, то по тому принципу и сейчас поставить можно, хотя разумеется, шумности он добавит. а вообще - на моей конфе, как я писал уже, на одном котле фолдинг пашет, и на графе он же. не скажу что я очень часто в датчики смотрю, но сколько туда не заглядывал (в том числе, и сейчас в жару) - никогда ничего критического там не видел. ниже - отчет аиды по датчикам. машина включена со вчерашнего вечера. озадачена обоими фолдингами. Кондей в комнате не включался с 12 ночи, тоесть, сейчас здесь столько же сколько и на улице: порядка 24С

Нажмите здесь, чтобы увидеть текст полностью
Код:
    Свойства датчика:
      Тип датчика                                       ITE IT8718F  (ISA 290h)
      Тип датчика ГП                                    Diode  (NV-Diode)

Температуры:
      Системная плата                                   50 °C  (122 °F)
      ЦП 1 / Ядро 1                                     59 °C  (138 °F)
      ЦП 1 / Ядро 2                                     52 °C  (126 °F)
      Aux                                               40 °C  (104 °F)
      Диод ГП                                           59 °C  (138 °F)
      WDC WD5000AAKX-001CA0                             42 °C  (108 °F)

Вентиляторы:
      ЦП                                                3325 RPM
      Графический процессор                             2640 RPM  (47%)

Вольтаж:
      Ядро ЦП                                           1.232 V
      +2.5 V                                            1.488 V
      +3.3 V                                            3.344 V
      +5 V                                              5.027 V
      +12 V                                             1.984 V
      +5 V резерв                                       5.215 V
      Батарея VBAT                                      3.216 V
      Ядро ГП                                           1.100 V

M.M.
Plague вне форума  
Старый 19.07.2011, 10:17     # 104
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
дополнительный вентилятор на вдув 120 см
Какой же у Вас корпус?
Корпусных вентиляторов в (том самом, на который сцылка) сильверстоуне вполне достаточно. И они как раз 120мм. Один на вдув и обдув корзины с винтами, второй на выдув. Больше, на самом деле, и ставить-то особо некуда...

Комментарий Администратора:
Plague:
это и есть тот самый пресловутый "военный кулер" наверно...
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 19.07.2011, 12:16     # 105
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Цитата:
а он был поставлен из каких-то реальных соображений, или просто "пусть будет"?
Он был поставлен, когда меня стал напрягать нехилый разогрев корзины с винтами, вентилятор дует аккурат на них.

Цитата:
Какой же у Вас корпус?
Корпус у меня Термалтек Свинг, как я и писал. Там изначально было место под вентилятор напротив корзины с винтами, но самого не было. Когда винтов в системе стало 4 - пришлось поставить.
Старый 20.07.2011, 01:15     # 106
metrim
Full Member

Вообще хотелось бы прикинуть все по конфе уже на этой неделе. Ну хотя бы в общих чертах, что бы сконтачиться с поставщиком и уточнить, что мне могут подогнать.
Старый 20.07.2011, 02:16     # 107
Plague
Administrator

дык 2 конфы написали, что надо-то еще? есть какие то возражения/сомнения? вроде выше посмотрел - не видно..
мой вариант - на более старом чипсете и сокете; вариант Борланда - на более современном, но во имя этого Борланд пожертвовал внешней видюхой, и поставил более бюджетную (по рамкам чипсета/сокета) материнку.

или вопрос в кулер упирается? так он не настолько уж много стоит, чтоб из-за него стопориться. Если винтов будет много, то кулер им не помешает, если 1 или 2, то и без него переживут.

ps. судя по предпоследнему сообщению, - Борланда и мой юмор про военный кулер не был понят. Подсказываю: для кулера в 120 см (тоесть больше метра) корпус нужен размером с небольшой письменный стол приблизительно

M.M.
Plague вне форума  
Старый 20.07.2011, 02:28     # 108
metrim
Full Member

Цитата:
дык 2 конфы написали, что надо-то еще? есть какие то возражения/сомнения? вроде выше посмотрел - не видно..
или вопрос в кулер упирается? так он не настолько уж много стоит, чтоб из-за него стопориться. Если винтов будет много, то кулер им не помешает, если 1 или 2, то и без него переживут.
Ну я же писал, что мне нужна мать со встроенным видео, с DVI и HDMI , что бы можно было организовать расширенный рабочий стол на 2 монитора. Практика показала, что так значительно удобнее работать с документами и обрабатывать мои данные.
Так же хотелось собрать разные варианты конфы и под Интелами и под АМД, что бы было над чем поразмышлять.

Цитата:
ps. судя по предпоследнему сообщению, - Борланда и мой юмор про военный кулер не был понят. Подсказываю: для кулера в 120 см (тоесть больше метра) корпус нужен размером с небольшой письменный стол приблизительно
Щьерт, ну звиняйте.
То что обшибся и написал "см" вместо "мм" я после поста Борланда заметил, а вот то что надо было дико и демонстративно ухахатываться - не сообразил.
Исправляюсь: ХА-ХА-ХА

Вы это, если что - пишите када надо "лопата", что ли, а то я уже старенький над каженной шуткой смеяться, а люди то стараются, им оказывается обыдно....
Старый 20.07.2011, 02:48     # 109
Plague
Administrator

вот две матери на 1155 с DVI+HDMI
_http://www.oldi.ru/catalog/element/0164844/
_http://www.oldi.ru/catalog/element/0162924/
хоть я и предвзято отношусь к встроенному видео, особенно если на него несколько мониторов сажать собираются.

в моем варианте - на GV-N220D2-1GI есть и то и другое.

M.M.
Plague вне форума  
Старый 20.07.2011, 02:54     # 110
metrim
Full Member

Цитата:
хотя я и предвзято отношусь к встроенному видео, особенно если на него несколько мониторов сажать собираются.
Ну я встроенное видео не то что бы совсем для экономии хочу (скупой платит дважды), а скорее просто не хочется переплачивать за то, что мне пригодится в минимальном качестве.

Кроме того, видюха это таки еще один лишний греющийся элемент в корпусе + а если она еще и с вентилятором, то еще и шуму добавляет, что совсем не есть гут

Кстати, все предлагаемые сборки - на Intel , что АМД нонче уже не рулит???
Старый 20.07.2011, 02:59     # 111
Plague
Administrator

Цитата:
а скорее просто не хочется переплачивать за то, что мне пригодится в минимальном качестве.
2 монитора - это не такое уж и минимальное....
про то, что внешнее видео утяжеляет бюджет, да, соглашусь.
про лишний шум я выше уже писал. что я своей машины при отключенном фолдинге вообще не слышу. в смысле вообще, а не по отдельности от видюхи..
Цитата:
АМД нонче уже не рулит
для меня (и насколь мне известно, - и Борланда) оно никогда и не рулило. Если только еще кто-то что-нибудь присоветует.

M.M.
Plague вне форума  
Старый 20.07.2011, 03:06     # 112
metrim
Full Member

Цитата:
2 монитора - это не такое уж и минимальное....
Ну я как бэ не рублю, думал, что современные графические системы держат такое играючи....
Цитата:
про то, что внешнее видео утяжеляет бюджет, да соглашусь.
Ну на тысячу-полторы - это не смертельно + материнки имеющие HDMI как я вижу дороже аналогов без оного

Кстати говоря, а гипотетический вариант, что один монитор воткнут в порт встроенной карты, а второй - в порт дискретной видюхи - Винда с таким разберется и потянет? или работать будет только одна из видюх?
Старый 20.07.2011, 03:38     # 113
Plague
Administrator

Цитата:
думал, что современные графические системы держат такое играючи..
Ведь оно так или иначе сядет на ресурсы (шину, чипсет, память, проц) компа, которые вполне могли бы быть использованы для других целей... Держать-то разумеется будет, но отнюдь не играючи.. А при учете того, что в последнее время наблюдается устойчивая (и дурацкая, на мой взгляд) тенденция - всё, на что только хватает фантазии разработчиков - сажать на максимальное использование графической системы (полным откровением дурдома например, стало использование функций direct2d в Firefox4&5.. Накой оно там нужно - ума не приложу... И IE9 тоже на графу конкретно садится..), всёж таки "отсадка" всего этого безобразия на "специально обученную железяку" не кажется таким уж и излишеством. Фотошоп, кстати, тоже функции видюхи радостно юзает.. И кино посмотреть иногда хочется.. и иногда - и в HD варианте случается...
И опять же, я не зря употребил слово "тенденция": еще пару-тройку лет назад вышеупомянутым "графическим развратом" могла пожалуй, "похвастаться" только виста; сейчас же список значительно расширился, то ли еще будет через три года...? Хотя, с другой стороны, докупить-то дискретку никогда не поздно.

Цитата:
а гипотетический вариант, что один монитор воткнут в порт встроенной карты, а второй - в порт дискретной видюхи - Винда с таким разберется и потянет? или работать будет только одна из видюх?
У меня тоже возникала эта мысль. Но сам подобное не юзал, поэтому утверждать ни "да", ни "нет" никак не могу... К тому же, как я только что бегло глянул на тех же олдях - не так уж много опция HDMI добавляет к цене внешней видюхи.
вот два варианта из "подешевле"
_http://www.oldi.ru/catalog/element/0132189/ (64бит/512мб/1070руб)
_http://www.oldi.ru/catalog/element/0143441/ (128бит/1024мб/1445руб)
кстати моя, по отношению ко второму варианту не сильно дороже, но несомненно пошустрей: _http://www.oldi.ru/catalog/element/0134660/ (128бит/1024мб/1778руб)

добавлено несколько позже
Чуть не забыл один момент из шумоподавления: как я писал выше, корпус у меня был старый, а если быть точней, то аж 2001 года рождения. А тогда их, даже недорогие, делали из железа, а не из утолщенной фольги. На работе у меня стоит такая современная поделка: возле нее чихнёшь - она звенеть начинает.. Разумеется, подобное не лучшим образом сказывается на шумоизоляции, так что в этом плане - корпус весьма желательно пощупать руками перед покупкой.

M.M.
Plague вне форума  
Старый 20.07.2011, 12:02     # 114
Borland
СуперМод

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
а гипотетический вариант, что один монитор воткнут в порт встроенной карты, а второй - в порт дискретной видюхи - Винда с таким разберется и потянет?
Касательно интела - нет, можно даже не пытаться. Работает либо дискретная графа, либо чипсетная. И как только вставлена дискретная - чипсетная сразу отрубается.
Исключением (отчасти) являются отдельные модели ноут/нетбуков - они умеют (при необходимости) переключаться с чипсетной графы на дискретную, но обратное переключение без перезагрузки невозможно, и, опять же - работает либо одна, либо другая, но никогда обе одновременно.
Про AMD, как верно заметил Plague, спросите у кого-нибудь ещё...

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 20.07.2011, 15:10     # 115
metrim
Full Member

Кстати говоря, как я понимаю уже вовсех системах сейчас более менее реализована бывшая АМДшная фишка Кул-энд-квает, с понижением оборотов охлаждения при снижении активности системы.
Ентот ваш фолдинг, как я понимаю изрядно разгоняет проц. У меня вот тоже скорее всего ночью будет лупить торрент. Есть ли какие то програмно-аппаратные средства заставить в таких случах систему работать на сниженной интенсивности?
Типа как переход в "ночной режим" (не спящий), что бы система продолжала работать, но "по минимуму"

Кстати, а при выборе материнки на что лучше ориентироваться : мАТХ или АТХ ?

Ну и про выбор габаритов корпуса: у меня сейчас (как я неоднократно говорил) Термалтек Свинг и он меня практически идеально по габаритам устраивает, хочется что то весьма такое же.

Блин, такое чувство, что я уже склоняюсь таки к тому, что бы засунуть в свой Свинг новую систему, а для жития старых потрохов - надыбать другой корпус )))
Что не есть гуд, т.к. помнится там все крепилось вроде на какие то пластиковые защелки, которые хер откроешь не сломав
Старый 20.07.2011, 16:57     # 116
Borland
СуперМод

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
бывшая АМДшная фишка Кул-энд-квает, с понижением оборотов охлаждения при снижении активности системы.
Скажем так - у интела есть аналогичная технология. Амдэшная так и осталась только у АМД...
Собственно, если не отключать "режим пониженного энергопотребления" в настройках BIOS - система будет разгоняться до штатных режимов исключительно при наличии потребности в полной вычислительной мощности.
А скорость вращения вентиляторов регулировалась в зависимости от температуры задолго до возникновения данной технологии (тепловыделение компьютера "на холостом ходу" в любом случае значительно ниже, чем при 100% нагрузке, даже без снижения частот).
Цитата:
фолдинг, как я понимаю изрядно разгоняет проц. У меня вот тоже скорее всего ночью будет лупить торрент
Не сравнивайте. Вычислительная нагрузка от торрента по сравнению с фолдингом - практически нулевая. Собственно, фолдинг в состоянии загрузить на 100% практически любой CPU/GPU существенно эффективнее, нежели практически любая другая программа (включая стресс-тесты).
Цитата:
мАТХ или АТХ
Ориентируйтесь на функциональность и потребные возможности расширения (у mATX, как правило, пожиже функциональность и всегда меньше разъёмов). Если mATX устраивает - то и нефиг переплачивать за излишние возможности. Не сервер собираете и не супер-пупер игровую станцию...

По корпусу: если уж так нравится TT - можно и TT купить. Другой вопрос - насколько нужно. Они всё-таки существенно дороже...

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 20.07.2011, 17:26     # 117
Val14
Full Member

Val14 Гурее всех гурых :-)
Val14 Гурее всех гурых :-)
Цитата:
Кстати, а при выборе материнки на что лучше ориентироваться : мАТХ или АТХ
Нужно ориентироваться не на размеры платы, а на решаемые задачи.
mATX - предназначены для офисных компьютеров. Их упрощенная система питания не предусматривает длительные нагрузки, в конструкции использованы более дешевые элементы(конденсаторы, аудио и сетевые чипы), они(mATX) функционально урезаны, Поэтому цена ниже чем у ATX и выводит их в другой ценовой диапазон, где покупают сериями и разница в 10 баксов может быть определяющей.

Конечно, есть ATX, где функционал м.б. хуже чем у mATX, но всегда есть возможность купить, что соответсвует задаче, а не что дешевле.
Val14 вне форума  
Старый 21.07.2011, 15:42     # 118
metrim
Full Member

Цитата:
Чуть не забыл один момент из шумоподавления: как я писал выше, корпус у меня был старый, а если быть точней, то аж 2001 года рождения. А тогда их, даже недорогие, делали из железа, а не из утолщенной фольги.
Ну Термалтек Свинг у меня вроде как весьма увесистый.
"Тяжесть - это надежность"(с)
Так что наверное действительно: найду в закромах родины корпус попроще, трансплантирую туда потроха вместе с БП , а в Свинг смонтирую чифтеховский БП и новые комплектующие.

Цитата:
Не сравнивайте. Вычислительная нагрузка от торрента по сравнению с фолдингом - практически нулевая.
Ну не знаю. Пока торрентов мало - оно дейстивительно так, напруги не чувствуется, но я стаюсь оставаться на раздаче практически всех скачанных, в результате торрентов у меня сотнями и система при запуске мю-торрента начинает подтуплять.

Цитата:
Ориентируйтесь на функциональность и потребные возможности расширения (у mATX, как правило, пожиже функциональность и всегда меньше разъёмов). Если mATX устраивает - то и нефиг переплачивать за излишние возможности. Не сервер собираете и не супер-пупер игровую станцию...
Ууугумс. Собираю рабочую лошадку с запасом на несколько лет. Без неонки и прочих чудес. По моим задумкам, система должна будет большую часть времени быть включенной, для быстрого доступа из вне к хранящимся на ней данным и ресурсам (личного).

Цитата:
Сообщение от Val14 Посмотреть сообщение
mATX - предназначены для офисных компьютеров. Их упрощенная система питания не предусматривает длительные нагрузки
Звучит как то не очень
Старый 21.07.2011, 15:50     # 119
Умидэнц
Junior Member

Умидэнц МолодецУмидэнц МолодецУмидэнц Молодец
Цитата:
Ну Термалтек Свинг у меня вроде как весьма увесистый.
"Тяжесть - это надежность"(с)
Не хотел бы ставить Ваше мнение под сильное сомнение, но поверьте человеку, сталкивавшемуся с продажами БП не по наслышке, тяжесть в наши дни - далеко не надёжность, так как я своими глазами видел и внутренние облицовки из фольги и "активный PFC", представлявший собой блок из спаянных железных брусков ... так что доверять можно только замерам и опыту использования.
Старый 21.07.2011, 16:06     # 120
metrim
Full Member

Умидэнц, дык
Термалтек Свинг это не БП а корпус с БП. Тяжелый - сам корпус.