imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Обсуждение программ
Опции темы
Старый 14.03.2003, 02:57     # 1
Glook2
Guest

Cpuidle-миф или реальность?

С недавнего времени поставил на комп прграмму Сpuidle. Так как понял из описания,она продлевает жизнь процессору и всё такое... Если я правильно понял.это происходит таким образом, когда типа процессор простаивает без работы на него подаётся пониженное напряжение (или чего -то там другое,пожалуйста не цепляйтесь к словам,суть я понял,а в терминах могу путаться)Но вот интересная штука.У меня есть скринсейвер.на котором отображается загруженность проца.Так вот при включённом Cpuidle загруженность 100%, а при выключенном всего 5%-10%.Может я чего не понял,разъясните плиз.Проц:AMD Athlon.

Старый 14.03.2003, 05:02     # 2
Костик
Guest

Glook2
При включённом Cpuidle загруженность 100%-это нормально.Прога подаёт на проц команду спать( HLT кажеться),но поскольку приоритет у Cpuidle ниже не бывает-то тормозить систему он не будет.Только лишь охлаждать.При излучении процом 60wt тепла используя Cpuidle + Volkano 6Cu я добился понижения температуры процессора на 10 градусов.

Старый 14.03.2003, 20:36     # 3
Crime
Guest

А ссылочку не кинете с лекарством.. =) ?

Старый 14.03.2003, 21:38     # 4
Nymph
::VIP::

Nymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph Сэнсэй
Crime
А правила осилишь?
Тебе в Андерграунд...

Пробовал я эту хрень, комп она мне вешала красиво, ту ниче не скажешь...
А вообще я считаю, что эти все програмки - лажа!
Старый 14.03.2003, 22:28     # 5
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

PrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR Гуру
Костик
В виндовс XP это уже встроено, поэтому никакие кпу-идлы не помогут...
Старый 15.03.2003, 02:37     # 6
Glook2
Guest

но я не понимаю... Разве постоянная полная загрузка не скажется отрицательно на работе процессора и его сроке службы?Если температура понижается за счёт полной загрузки процессора (или пусть даже это побочный эффект),то какой в этом смысл?

Старый 15.03.2003, 04:35     # 7
Костик
Guest

PrayeR
Если эта функция встроена в ХР,то может ты знаешь как её включить\выключить?
"В виндовс XP это уже встроено"-слышал звон но не знаешь где он...
Nymph
У меня и ещё у многих эта прога работает,а если у тебя что-то не пашет-это не значит что это лажа.
Hands.dll-b всё будет работать.

Старый 18.04.2003, 23:16     # 8
Discus
Junior Member

Discus Путь к славе только начался
Вчера установил эту прогу , долго ломал голову тоже на счет загруженности проц-а, потом нашел и установил версию 5.9 , в настройках у нее отключается что - то вроде стандартного охлаждения , процессор разгрузился , а температура я просто офигел - упала с 59 на 33 градуса в откл состоянии,прогнал проц на мощной игрушке температура выше 46 не поднялась,
да и еще все приложения запускаются на много быстрее.К примеру тот же фотошоп в два раза быстрее грузится. Вот верить или нет решайте сами!При этом значек в трее превращается в К7(что это фиг его знает)
Процессор : AMD Athlon Xp 1600+
Температура измеряется MBM5.3
Теперь терзают сомнения ,А НЕ ВРЕДНО это для проц-ра,без проги температура колеблется от 59 до 63,но в сновном 59-60 и держится стабильно, а теперь от 32 до 46 не вреден ли такой разбег ??????!!!!!!!
Старый 18.04.2003, 23:22     # 9
Discus
Junior Member

Вчера установил эту прогу , долго ломал голову тоже на счет загруженности проц-а, потом нашел и установил версию 5.9 , в настройках у нее отключается что - то вроде стандартного охлаждения , процессор разгрузился , а температура я просто офигел - упала с 59 на 33 градуса в откл состоянии,прогнал проц на мощной игрушке температура выше 46 не поднялась,
да и еще все приложения запускаются на много быстрее.К примеру тот же фотошоп в два раза быстрее грузится. Вот верить или нет решайте сами!При этом значек в трее превращается в К7(что это фиг его знает)
Процессор : AMD Athlon Xp 1600+
Температура измеряется MBM5.3
Теперь терзают сомнения ,А НЕ ВРЕДНО это для проц-ра,без проги температура колеблется от 59 до 63,но в сновном 59-60 и держится стабильно, а теперь от 32 до 46 не вреден ли такой разбег ??????!!!!!!!
Старый 18.04.2003, 23:29     # 10
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

PrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR Гуру
Костик
не однокпатно читал про это...
ссылок не помню... и искать не собираюсь.
я сказал. тебе не понравилось - твои проблемы...
пы.сы. ставил и CpuIDle и Hmonitor... 0 эффекта... хотя под Me cpuidle работал
Glook2
проц сделан именно для того чтобы он работал...
а не простаивал а потом резко включался...
Старый 18.04.2003, 23:43     # 11
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

вот час назад еще раз поставил...
кроме оперы ничего не трогал... t ни на градус не упала...
Старый 20.04.2003, 04:14     # 12
ARTi
Guest

PrayeR
> ставил и CpuIDle и Hmonitor... 0 эффекта... хотя под Me cpuidle работал
Твои проблемы. У моего проца шина разогнана со 133 до 150, поэтому без CpuIdle температура была в районе 70 градусов в состоянии ничегонеделания, а с этой прогой упала до 45.
Кроме того, лично мне он еще нужен для слежения за перегревом (в упряжке с MBM).
Еще. В 6-й версии есть на выбор 3(!) метода охлаждения. Первый - системный, второй - тот, что мне помог, а 3-й у меня наоборот хуже чем вообще без CpuIdle.

Но для того, чтобы настроить программу и вникнуть в ее суть, ведь нужно сделать целых несколько кликов и накласть кучу (пусть временно) на свои убеждения, пусть даже и неверные!

Glook2
Поясняю. Когда система следит за тем, сколько времени проца кушают процессы, она соответственно делает выводы о том, сколько имеется свободного времени. CpuIdle для системы тоже является обычным процессом, но ведь он также следит (как и система) за тем, сколько имеется свободного времени и это самое время забирает себе для глушения (командой HLT и не только - есть специальные встроенные средства) проца. В результате система, естественно, думает, что заняты все 100%. Откуда ей знать, на какие цели ушло время того или иного процесса?
Для измерения температуры поставь себе MotherBoard Monitor (матерный монитор) - mbm.livewiredev.com

Nymph
Насколько я знаю, такие выражения здесь не приветствуются, кроме того, твои слова идут не от знаний, а от практики только на 2-3, как мне кажется, машинах. Однако, действительно, не везде такие проги полезны.
Хотя то, что я знаю о CpuIdle, должно быть полезно всем (за исключением, конечно же, тех, у кого он вешает... систему ) - это включение определенных возможностей конкретной модели проца. От этого что-то может начать быстрее работать, либо уменьшить энергопотребление за счет отключения того, что в данный момент не используется. Это, кстати, не встроено пока еще ни в одной Windows...
И еще. Я смотрю (по данной теме), что довольны в основном атлонщики, попросту говоря - аэмдэшники. Или это не так?

Discus
Нет, это не вредно

Последний раз редактировалось ARTi; 20.04.2003 в 04:23.

Старый 20.04.2003, 05:06     # 13
sabg75
Junior Member

sabg75 Нуль без палочки
хмм... Может я чего не понимаю, но создаётся впечатление что повсюду горят CPU из-за того что машина много работает :нет
Как показывает практика, основные причины выхода проца из строя это оверклокинг и плохое охлаждение (контакт с радиатором или неисправный вентилятор). Если сэтим порядок то машины работают годами практически без остановки и ничего не случается!!! У каждого процессора есть допустимый температурный режим и если он не в норме тогда только следует беспокоиться!!!
Насчёт перепада температур имхо, любое (частое) сжатие и растяжение металла (проводников в данном случае) приводит в итоге к разрушению (элементарная физика) и если помнить о том что в современных процессорах проводники всего 18-13 микрон...

ЗЫ: Если уж такая тема пошла, то поделитесь, есть ли здесь у кого богатый опыт выхода CPU из строя и причины...
т.е. целесообразность вышеназванной программы...

Последний раз редактировалось sabg75; 20.04.2003 в 05:20.
sabg75 вне форума  
Старый 20.04.2003, 06:02     # 14
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

ARTi
Знаешь, я лучше на твои рассуждения положу кучу... пусть даже и неверные...
25 градусов перепад...
вдумайся в цифру...
смешно просто...
Старый 20.04.2003, 07:33     # 15
Dimi
Junior Member

Dimi Путь к славе только начался
тут и вдумываться нечего, перепад температуры с -10 в +10 или 15.... тут подумать стоит, а так.....???
стоит Сpuidle у меня на трёх компах, все с разными Операционками, никогда не замечал что она систему тормозит или что-то грузит/глючит. Самый старый комп с Intel Celeron 700 overl. на 950 работает вроди лет 6 и ничего, не жалуется! Без Сpuidle температура 65-70 Град. с Сpuidle 35-40, AMD 1400 без: 68-75, с: 30-35. Так что будет и дальше у меня стоять Сpuidle, пусть энергию экономит. На зиму конечно можно Сpuidle и отключить, комп как дополнительный обогреватель можно использовать. Кароче процам до фени эти выше названные перепады температур, они на это разчитаны.
Dimi вне форума  
Старый 22.04.2003, 22:24     # 16
Discus
Junior Member

Заметил еще один небольшой недостаток этой программы, во время ее работы
идет какая то звуковая помеха ( как зуммер слабый) , где то на звук. карту
помеха какая то ?!!!!Или еще что то????
Старый 22.04.2003, 23:05     # 17
Dimi
Junior Member

Discus

хмм, интересно, я вроди менял за это время несколько звуковух, не замечал пока.
Dimi вне форума  
Старый 23.04.2003, 00:25     # 18
Discus
Junior Member

А ты звук накрути вверх и послушай с включеной прогой и без!
Старый 23.04.2003, 00:33     # 19
Dimi
Junior Member

Discus

изменений нет, звук чистый хоть с включеной хоть без, совершенно одинаково.
Dimi вне форума  
Старый 23.04.2003, 03:17     # 20
Discus
Junior Member

Кому на нервы действует 100% загр. процессора, воспользуйтесь прогаммой
Vcoll, весит ничего, выполняет ту же функцию, единственное для отл. необходима деинсталяция, вроде так автор объясняет.

http://vcool.occludo.net/vcool_alpha_1.zip